Блог им. NikolayProcenko

Политика количественного смягчения : польза или вред.

    • 12 февраля 2020, 12:08
    • |
    • nik pro
  • Еще

В данной публикации предлагаю ознакомиться с моим взглядом на рост фондового рынка, связанный с политикой количественного смягчения, применяемой Центральными банками.

В теории данная политика преследует благие цели – стимулирование реальной экономики путем добавления ликвидности (денег) в экономику через выкуп финансовых активов обращающихся на фондовом рынке.

Однако, что фактически наблюдается. На фондовый рынок ликвидность поступает, фондовый рынок активно растёт, но в реальную экономику та самая ликвидность практически не поступает, так как деньги остаются на фондовых рынках, надувая стоимость компаний не обеспеченную финансовыми результатами.

Таким образом, складывается ситуация, когда стоимость публичных компаний растет не в результате их эффективной деятельности, а по причинам избытка денег на фондовом рынке, когда их вкладывают независимо от качества и финансовых результатов компаний.

Учитывая принцип наименьшего сопротивления получению прибыли, фактически деньги в реальную экономику практически не поступают, а остаются на фондовом рынке, принося спекулянтам прибыли без усилий.

В результате развиваются две реальности, две «параллельные вселенные»:

  1. Реальная экономика, в которой стоимость компании определяется результатами её деятельности, фундаментальными показателями;
  2. Фондовый рынок, на котором стоимость компании определяется наличием спекулятивного капитала, который заливается центральным банком в результате количественного смещения.

Данное обстоятельство приводит к значительному расхождению в фундаментальной стоимости компаний и их рыночной стоимости. И данное искажение вызывается именно политикой количественного смягчения.

Как долго может продолжаться ситуация параллельного существования двух реальностей: фундаментальная стоимость  компаний VS раздутая рыночная стоимость компаний? Бесконечно? Однозначно нет. Чтобы соединить две параллельные реальности необходимо Событие – «Чёрный лебедь», который создает прокол между двумя реальностями и как «чёрная дыра» соединяет две «параллельные вселенные». Фондовый рынок схлопывается, рыночная стоимость компаний резко снижается, приближая их стоимость к фундаментальной стоимости компаний. 

На самом деле, не «Черный лебедь» приводит к обвалу и кризису на фондовых рынках, а раздутые фондовые рынки создают все условия для влияния «Черных лебедей» на развитие кризисов.

Так есть ли необходимость в политике количественного смягчения практикуемой Центральными банками? Считаю, что в том виде, в котором она существует сейчас, данная политика приносит больше проблем, чем пользы: приводит к существенному завышению рыночной стоимости компаний и раздуванию пузырей на рынках. Стоимость компании (компаний) должна отражать результаты её реальной деятельности и получаемых показателей, а Рынок должен сам справедливо оценить её усилия без искажений вносимых политикой количественного смягчения.

2 комментария
Всё верно, всё правильно, вот только за время длящегося КУЕ я этот текст со всеми подробностями причитал ЗДЕСЬ уже пару десятков раз...
бОянЪ.
 Автор в шортах или так, порассуждать с забора?
avatar
О'Грин, есть и шортовые позиции и лонговые, и порассуждать я люблю :))
avatar

теги блога nik pro

....все тэги



UPDONW