Блог им. borodainvest

Полюс золото - МСФО и новые рекорды

Полюс отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Совмещение высоких цен на золото и роста добычи предопределило выдающиеся результаты. Выручка, EBITDA и прибыль рекордные в истории компании, но и акции за год выросли почти в 2 раза! Давайте разберемся, какой у компании потенциал роста и есть ли он вообще.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Что бы понять возможную будущую стоимость бизнеса мы используем несколько простых оценок и предположений. Вот они:
— компания в среднем торговалось в диапазоне стоимости 7-8 EV\EBITDA с премией к остальному сектору;
— цены на золото в 1 квартале немного выше чем в 4, но компания скорее всего сократит продажи, так как продавала запасы в конце года.

В общем разумно предположить, что EBITDA fltm = 900*4 = 3600 млн. При сохранении долга на текущих значениях оценка 7-8 EV\EBITDA дает капитализацию 22 — 25,5 млрд долларов или 1,4 — 1,6 трлн рублей, что на 40 — 60% выше текущих котировок! Целевая цена акции получается в диапазоне 11000 — 13000 рублей. 
Полюс золото - МСФО и новые рекорды
Что сказать, апсайд весьма оптимистичный. Но, что бы к этому апсайду придти, инвесторам нужно что-то более вещественное, чем мультипликаторы и хорошие показатели. Да-да, нужен рост дивидендов, который ускорит переоценку. Сколько компания сможет платить при текущих ценах? В презентации менеджмент нам обо всем рассказал (весьма мило с их стороны). OPEX при возросшей добыче в 2019 году составил 1125 млн. Предположим, что он вырастет до 1200 млн в 2020 году. CAPEX так же будет повышен с 550 до 750 млн. Итого: 3600 — 1200 — 750 = 1650 млн FCF останется в руках собственника и акционеров. Этого хватит, что бы за 2 года полностью погасить долг или на дивиденды в районе 800 рублей на акцию! 10% ДД для фишки вроде Полюса это явный перебор, а вот 8% с учетом пиков по добыче и выплате всего FCF кажется вполне разумным. Итого дивидендный расчет дает нам целевую цену… ровно 10000 рублей!! 
Полюс золото - МСФО и новые рекорды
Как ни крути показатели, а с текущими ценами на золото у акции оказывается не плохой потенциал роста. Что же может ему помешать? Конечно же жадность менеджмента. Вместо улучшения дивидендной политики (в данный момент 30% от EBITDA) менеджмент может:
— ускоренно гасить долг и это самый позитивный вариант;
— накапливать денежную подушку а-ля Сургутнефтегаз или Лензолото;
— купить у собственника что-нибудь не нужное за дорого;
— скупать конкурентов; 
Вероятность любого из четырех негативных сценариев я оцениваю как низкую, но она есть. Кроме того цены на базовый актив могут как снизиться (на окончании торговых войн и вирусной паники), так и вырасти. Это для меня непредсказуемо.
Полюс золото - МСФО и новые рекорды
Наиболее вероятный сценарий развития событий для меня выглядит так: компания улучшает дивидендную политику до 40 — 50% EBITDA на дивиденды и увеличивает сами выплаты. Акции постепенно растут вслед за показателями (каждый следующий квартал EBITDA ltm продолжит расти) и к летним увеличенным дивидендам превышает 10000 рублей. Далее динамика котировок зависит скорее от цен на золото, но в моменте котировки могут доходить даже до 14000 рублей. 
Считаю акции Полюса в текущей ситуации отличным защитным активом с хорошим потенциалом роста и целевой ценой 10000 рублей. 

Ах да. Текущие мультипликаторы: EV\EBITDA = 8 Debt\EBITDA = 1.2 P\E = 10.5 По верхней границе средних значений.
Полюс золото - МСФО и новые рекорды
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★2

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW