Блог им. Makc

Эффект байбэка Лукойла

Вчера Лукойл погасил 22,1 млн. своих акций, приобретенных самой же компанией на рынке в рамках программы обратного выкупа.

На фоне действия данной программы мы все видели позитивный эффект байбэка на котировки акций компании. Конечно, когда есть регулярный дополнительный спрос на актив, это не может не сказываться на ценах. Однако рост цены акций — это, пожалуй, не главный результат этого процесса. Ведь воспользоваться этим ростом можно только продав часть своих акций. 

Гораздо более важно, что погасив выкупленные акции Лукойл автоматически увеличил долю каждого акционера в капитале компании. И поскольку теперь количество акций в обращении стало меньше, то и прибыль компании будет делиться на меньшее число акций. А значит при том же объеме прибыли каждая акция будет давать право на более высокий размер дивиденда, чем раньше. Напомню, что с октября 2019 Лукойл запустил следующую программу обратного выкупа своих акций еще на 3 млрд. долл. А значит котировки компании и дальше будут иметь поддержку, и доли действующих акционеров будет подрастать по мере погашения выкупленных акций.

Телеграм канал - https://t.me/invest2bfree

★1
4 комментария
есть множество компаний на росс.рынке которые также проводят байбек.
осталось только разыскать их всех, проанализировать и рубить бабло.

ну одну я нашёл(кроме лука). осталось найти остальные )))
avatar
товарищ масон, да, это вообще отличная тема для анализа. Там ведь много разных параметров влияют на результат. А некоторые, например так активно сами себя выкупают, что фрилоат уменьшается слишком сильно, что уже не есть хорошо.
Почему же он валится уже 3 недели? ;)
avatar
Ну так то весь рынок не феерит) и вообще с последней коррекции Лукойл вырос более, чем на 30%. После такого упасть на 7% не грех, даже полезно)

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW