Блог им. neophyte

Почему я не люблю "дискуссий" на смартлабе

Почему я не люблю "дискуссий" на смартлабе

Тимофей, прости, ежели чо. За фотку, использованную без разрешения. Просто фотка понравилась.

А теперь по сути заголовка.
Чтобы о чем-то разговаривать с оппонентом по любой теме нужно иметь общий базис примерно процентов на 70-80. Тогда об остальных нюансах еще можно договориться. В противном случае разговор бесполезен и совершенно не имеет смысла.

Мой абстрактный собеседник, ты увидел одно единственное знакомое слово в моей публикации и не понял больше ничего, и хочешь устроить дискуссию? О чем? Если даже это слово мы понимаем по-разному, а мое определение, написанное в том же тесте, ты даже не прочитал. Или просто не понял? 

Вы пробовали когда-нибудь что-нибудь объяснить стене? От которой нет никакого отклика на все ваши усилия, кроме того что она стоит и не шелохнется. Что-то изменить в стене можно только с помощью перфоратора или отбойного молотка.

Но иногда проще стене объяснить, она не агрессивна. В отличие от спора, в котором одна из сторон вообще не понимает, о чем идет речь, а только краем уха что-то где-то слышала. И злится от собственного непонимания.

Справедливости ради отмечу, что люди более-менее соображающие в споры по теме, в которой они некомпетентны, стараются не ввязываться. А если и ввязываются, то идет не спор, а уточнение позиций.

А еще есть дилетанты, которые в силу закона Даннинга-Крюгера сомнений не ведают ни в чем. Эти всегда готовы спорить где угодно и о чем угодно.
И худшая разновидность такого дилетанта — это дурак, который считает себя умным. И будь ты хоть семи пядей во лбу, он тебя затопчет в любом споре, как в рассказе у Шукшина «Срезал». Почитайте, если кто не читал. Очень знакомую картину увидите.

Конечно, можно превратить спор с дураками в своего вида спорт. И получать от этого удовольствие. Но это на любителя. И то, если больше нечем заняться. Но дураков больше и они очень влиятельны — у них везде свои люди, они мгновенно сбиваются в стаю, нутром чуя близкую по духу натуру.
Поэтому дураков лучше игнорировать, а агрессивных дураков, хейтеров и лиц, психически неуравновешенных и откровенно больных, должны вырезАть модераторы. Это меньше задевает психику хейтера и меньше провоцирует его на продолжение своих действий.
Причина таких действий проста. Часто у людей, ничего из себя не представляющих и не имеющих внутренней опоры, единственный способ придать «смысл» своему существованию — это преследование тех, кто на виду. В обычной жизни что они ни делают, не идут дела, а тут обос… л ближнего и вроде полегчало...

Леха Майтрейд обо всем этом писал еще в 2015 году: smart-lab.ru/blog/286656.php

И так… заканчиваю свою трилогию про смартлаб)).

Я сам не люблю, когда критикуют неконструктивно.
Т.е. у меня не было цели закончить на тезисе «Все ****расы, а я Д`Артаньян», поэтому предложу своё видение решение проблемы.

Если хорошо подумать, то такой ресурс как смартлаб несет ответственность за высказывания какого-то пользователя только в том случае, когда самого пользователя невозможно призвать к ответу за его слова по причине того, что среда для общения организованна именно таким образом — а за это, уже несет ответственность владелец ресурса.

Т.е. для тех, кто в танке: представьте, если бы возник такой суд, в котором к ответчику могли предьявляться официальные обвинения АНОНИМНО, т.е. не неся при этом ответственности за дачу ложных показаний и невозможности выдвинуть встречный иск. Очевидно, за абсурдность сложившийся ситуации должен отвечать автор такой организации суда, а не аноним, разве я не прав?

Поэтому, что бы не было претензий к «площадке для дискуссий», она должна гарантировать справедливость изначальных условий для всех участников потенциальных дискуссий.

Если грубо, то варианты такие:

1) Аноним переходит на личности с другим анонимом 
2) Аноним переходит на личности с реальным верифицированным человеком или наоборот. 
3) Рельный верифицированный человек переходит на личности аналогичным по статусу в системе человеком. 


Как вы уже догадались, ответственность за какие-либо оскарбления Смартлаб несет только во втором случае, т.к. именно смартлаб создает неравные(несправедливые) условия для взаимодействия пользователей.


Я прочитал и офигел. Там больше написано по ссылке. А тут пять лет прошло, и ничего не изменилось. По-прежнему, какой я молодец, какой у меня смартлаб крутой, как все отлично. Какую я кнопочку забабахал. 
Ну молодец, кнопочка хорошая… Можно и обсудить… На ресурсе по кнопочкам...
А то, Тимофей, что тебе плешь проели про модерацию, тебя вроде как и не сильно волнует. Тут же думать надо, как организовать, где взять людей, которые будут работать, а не имитировать деятельность… Кнопочку поменять проще. 
А модерация нужна, ты перерос рамки песочницы. Может напомнить историю, произошедшую несколько лет назад, про то как один псих поехал за 3000 км и убил другого после того,  как его проигнорировали или обозвали в «дискуссии»? А здесь такие дискуссии любимый вид спорта.

P.S. Леха Майтрейд тогда писал, что смартлаб ему нужен и интересен и он не уйдет. Но он ушел. А разного рода клоуны, из-за которых он ушел, остались.
★1
41 комментарий
 Не кнопочка- а ФИЧА!
Александр НеПушкин, виноватый, вашбродь!!!
Николай Скриган, хотя я сам не уверен в смысле этого слова!
Александр НеПушкин, Раньше в деревне был тракторист, а с развитием технического прогресса стал машинистом широкого профиля, а доярка-оператор машинного доения!
— До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..
avatar
историю, произошедшую несколько лет назад, про то как один псих поехал за 3000 км и убил другого после того,  как его проигнорировали или обозвали в «дискуссии»

     Такое бывает, да… Ко мне тоже один коллега года два назад в гости собирался. Потом, вроде помирились и даже подружились. Без дуэли. 
Московский Лоссбой, часто у людей, ничего из себя не представляющих и не имеющих внутренней опоры, единственный способ придать «смысл» своему существованию — это преследование тех, кто на виду.
Николай Скриган, точно! 
Все верно… но он не услышит))) у него — ЗОЖ…
сцука лучше бы с детьми больше времени проводил чтоб меньше всякой херней занимался
avatar
Прости, но даже не читал пост- длинный, ведь это дискуссия…
avatar
Ромка, у вас проблемы с восприятием написанного текста? 
avatar
Gella, привет. Даже страшно, все нервные какие то стали.



avatar
Виктория Ра, 
умные просто все… очень)))
вот и зляццо на нас)
avatar
Gella, я по поводу Тиминого прикола с интерфейсом, вспомнила сериал «Форс мажор» с Прилучным. Там рекламировали приложение под названием О красава. Прикольно подходит. При случаи глянь, сериал юморной, в последних сериях 8 и 9 ну прям про СЛ. 
avatar
Виктория Ра,  ага, оке))
avatar
Gella, Простите меня, очень прошу…
avatar
Ромка, ничего. Какие наши годы, когда-нибудь и читать научишься. :)
Шутка, ежели чо. Сейчас многих нужно предупреждать, когда шутишь :)
Надеюсь ты не из их числа.
Николай Скриган, Я очень добрый человек...   И очень скромный… Никогда, никого ни хотел обидеть, я 14 лет в трейдинге, и всегда читаю смартлаб, но на смартлабе пишу только когда бухой, а сейчас я в отпуске, поэтому пишу...  никого не хотел обидеть, я скромный и нормальный. И меня предупреждать не надо, я оценил...
я в любом случае, люблю всё человечество… ура…
avatar
Истина как плесень — зарождается в спорах.
Савелий Совушкин, даже в точных науках, кроме математики, истина не рождается в спорах. Истина торжествует тогда. когда вымирают оппоненты.
Да и в математике не спор рождает истину, а строгое доказательство.

А в спорах побеждает упертость. Упертость дураков всегда выше. Кроме того, у них везде свои люди.
Николай Скриган, А что делают оппоненты прежде чем вымереть?
Савелий Совушкин, как что, пытаются гнобить носителя альтернативной идеи. И если им это удается, то вымирает он, а побеждают оппоненты  и их правда.

Николай Скриган, ну гнобление заключается в несогласии с идеей — то есть в споре. А стало быть вымирание — проигрыш в споре.
Савелий Совушкин, угу. Вавилов проиграл. Лысенко выиграл. Умные победили.

чё наехали на человека… не он такой жизнь такая
По поводу ФИЧИ.
Блин, простите великодушно, но не могу удержаться:
Началось все с прикола:))
Я когда рисовал макет, нарисовал от руки как должно выглядеть. Верстальщик прикололся и вверстал эту штуку в макет верстки
Почему сделали такую панель уведомлений?
Мне так понравилось, что иконки пришлось самому отрисовать от руки, чтобы повторить этот неповторимый стиль:)

Тимофей, осторожнее в туалете, рассматривая содержимое унитаза… Даже предстваить боюсь, какие нас могут ожидать приколы.
Ведь в Норвегии есть чувак. который рисует картины говном, за очень хорошие деньги. От государства…
Смартлаб — не место для дискуссий!
avatar
Свободу Юрию Деточкину
avatar
Будьте добры напомнить ту историю. Я не в курсе. Может вообще лучше заходить на смартлаб неавторизизированным способом, а то мало ли чего.
avatar
Виктор Петров, я не помню уже деталей, но это вроде как ВКонтакте было. Человек потратил два месяца, выследил обидчика в другом городе и зарезал.
Вроде как его в пылу спора пи… сом обозвали.
Типичный переход с предмета спора на личности, который должен жесточайше пресекаться модерацией. Ибо больных на голову в мире много…
Николай Скриган, а, я полагал это на смартлабе случилось. Про такие случаи слышал. Игроманы таким страдают.
     Вообще Вы правы, нужно модерировать каждую ветку форума и комментарии к новостям.
avatar
модерация имхо должна быть простой: пресекать обсуждения друг друга

а серьезные гэпы во мнениях — да, часто не перекрыть, и нечего дискутировать: каждый высказал свое мнение по теме и всё.
avatar
qxr1011, 
модерация имхо должна быть простой: пресекать обсуждения друг друга
Это верно. 
Но здесь все не так…
Николай Скриган, ну что делать,

в  чужой монастырь со своим уставом не лезут
avatar
qxr1011, угу. Тока нас тут все время убеждают, что все это для нас и нашего блага. :)
Николай Скриган, это не нас, это себя убеждают
avatar
Попалась сегодня мне статейка одна, оч интересная. Есть над чем задуматься.
Если заинтересует  
За слова о связи интеллекта и расы наказали Нобелевского лауреата
rossaprimavera.ru/news/321cd029
avatar
леха майтрейд класный чувак, жаль только, что он мудак
avatar
Хорошо написал. Но срач на смарт лабе это монетизация де##ма. Тут Тиму понять можно
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW