Блог им. Koleso

"Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.

Глава 4 Одной планеты – мало
"Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.

Глава 1-3 https://smart-lab.ru/blog/591415.php
Электронная книга  https://t.me/kudaidem  Подпишитесь- будьте в курсе.

Илон не сомневался, что людям необходимо колонизировать другие планеты и начать нужно с Марса.

«Если бы наша цивилизация жила на разных планетах, это исключило бы возможность полного исчезновения в случае природной или техногенной катастрофы, как это произошло с динозаврами, – рассказывает Илон в интервью Rolling Stone. – Палеонтологическая летопись зафиксировала всего 5 массовых вымираний видов».

Илон и Жюстин принимают решение переехать в Лос-Анджелес, в самое сердце развития американской аэронавтики.

Он решает разбить большую проблему на более мелкие составляющие. Во главе списка оказывается привлечение внимания общественности. И по мере изучения вопроса у него возникает план.

Марсианское общество благотворительная организация, целью которой является исследование и колонизация Марса.

Оценив свое финансовое состояние, Илон принимает решение, что он готов инвестировать половину своих накоплений, даже если разработка не увенчается успехом. Это был очень рискованный шаг.

Для начала ему нужно было приобрести ракеты. А стоили они недешево. «Te Boeing Delta II стоила около 65 миллионов долларов каждая», – рассказывает Илон.

У Илона возникла идея. Почему бы просто не построить ракеты мирового стандарта и не сделать это за меньшие деньги? Что действительно важно – понять, как это сделать».

Итак Илон переключился с мысли о покупке ракеты к идее о построении.

Книжная полка! «Зажигание. Неформальная история развития жидкого ракетного топлива», автор Джон Д. Кларк. «основы аэродинамики», авторы Роджер Рю Бейт, Дональд Д. Мюллер и Джерри Вайт.

Илон продолжает изучать книги о ракетостроении, космосе и космонавтике.

В июне 2002 года Илон открывает компанию под названием «Технологии исследования космических пространств» (Space Exploration Technologies), или SpaceX. Основная цель компании – произвести «революцию в сфере космических технологий и дать возможность людям заселять другие планеты».

Вскоре деньги от продажи PayPal спонсируют первые шаги к амбициозной цели. Первое, что нужно сделать, – построить ракету, потом найти клиентов и запустить их спутники в космос. Доход от запуска оплатит дальнейшие исследования и разработки, необходимые для приближения к главной цели, – высадиться на Марс.

Книжная полка! «Красный Марс», автор Ким Стэнли Робинсон. Это научнофантастическое произведение произвело фурор в 1993 году и оказало сильное впечатление на Илона. В книге подробно описан план переселения на Марс с точки зрения науки и развития технологий.

Запуская проект, Илон планировал построить первую ракету за пятнадцать месяцев, с нуля и до запуска в космос.

Коровы в космосе

Настраивая веб-камеры, команда SpaceX хотела запечатлеть каждое движение. Они проводили испытания ракет на огромном полигоне в глуши под Техасом. Как оказалось, территория была окружена животноводческими фермами. И в объективы камер попали коровы. Нет никаких сомнений, что громкая и яркая ракета – это очень здорово, но коровы также привлекли внимание ученых. Каждый раз происходило одно и то же. Когда запускались двигатели, коровы начинали собираться в стадо, взрослые особи окружали телят и замыкали в кольцо, охраняя потомство. И это происходило каждый раз.

Команда SpaceX занималась разработкой двух типов двигателей. Двигатель «Мерлин» нужен был для запуска и подъема ракеты с земли, двигатель «Кестрел» использовался во время второго этапа запуска для ускорения.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.
В феврале 2003 года происходит еще одна трагедия, связанная с крушением космического шаттла, который ломается на входе в атмосферу Земли. На два года программа NASA по разработке космических шаттлов приостанавливает свою работу. А в 2004 году президент объявляет, что после завершения строительства Международной космической станции построенные шаттлы будут списаны с производства. (Последний запуск шаттла был произведен в июле 2011 года.) Необходимые поставки будут осуществляться на беспилотных грузовых судах, эксплуатируемых европейскими и японскими компаниями, а космонавтов на землю вернут на российском космическом корабле.

у Илона возникает идея, как привлечь внимание государства. В конце концов, правительство Соединенных Штатов является одним из ключевых потенциальных клиентов. И Илон принимает решение построить демо-версию ракеты.

Так, в декабре 2003 года Илон паркует прототип ракеты прямо перед зданием Федеральной авиационной администрации в Вашингтоне и представляет свое изобретение – Falcon 1, названной в честь «Millennium Falcon» Хана Соло в «Звёздных войнах». Более того, он сообщает о своем намерении начать разработку второй, более мощной ракеты.

Встречайте Масков Имя: Жюстин Маск (от рождения Вилсон)

Дата рождения: 2 сентября 1972 года Место рождения: Питерборо, Онтарио, Канада

Работа: Автор научной фантастики, фэнтези и ужасов для подростков и взрослых. Сайт: JustineMusk.com Опубликованные книги: «Кровавый ангел» (BloodAngel, 2005), «Без приглашения» (Uninvited, 2007) и «Повелитель костей» (Lord of Bones, 2008).

После смерти первого ребенка Маски станут родителями пятерых детей.

Однако в 2008 году пара разводится. Оба родителя продолжают принимать участие в воспитании детей. Жюстин продолжает писать, выступать на TED конференциях и вести блог о своей жизни, карьере и самореализации.

Глава 5 Две компании и одни похороны

«К 2002 году судебные иски привели к тому, что требования к выпуску автомобилей были упрощены, и производители быстро отказались от идеи разработки электромобилей. А General Motors изъяли все выпущенные электромобили EV1 и спрессовали их в маленькие кубики.

Покупатели EV1 пытались выкупить свои автомобили обратно, но в General Motors не соглашались и возвращали деньги. «Это безумие. Когда вы в последний раз видели, чтобы покупатели оплакивали и устраивали процессии по своим автомобилям?» – говорит Илон в недоумении.

в 2004 году Илон узнает о стартапе Tesla Motors, который занимается разработкой электромобиля. Основная идея – производство спорткара, работающего от литиевой батареи.

Основатели Tesla Motors  Мартин Эберхард и Марк Тарпенин — заработали свои первые миллионы, основав компанию NuvoMedia, которая производила первые на рынке ручные электронные книги. Спустя два года они продали свой стартап за $187 миллионов.

Илон выделил $6,5 миллиона, что стало самым крупным вложением в компанию Tesla. Можно и не говорить о том, что Илон также выложил на стол свои козыри в сфере инженерных разработок и предпринимательского опыта.

Мартин был назначен генеральным директором, Марк стал финансовым директором. Будучи крупнейшим акционером Tesla, Илон был назначен председателем совета директоров. Целью компании Tesla было сделать то, что крупные автомобильные компании отказались делать – произвести автомобиль, работающий полностью на электричестве.

в Tesla решили продавать машины напрямую. Они не хотели быть старомодной компанией.

В августе 2004 года Илон направляется в Неваду, на фестиваль Burning Man.

Burning Man – фестиваль строится и организуется непосредственно участниками. В чем суть? Построение сообщества, свобода самовыражения. Участники следуют десяти заповедям – всеобщее вовлечение, радикальное самовыражение, радикальная вера в себя, дарение, отсутствие коммерческого начала, совместная работа, гражданская ответственность, участие, непосредственность, неоставление физических следов.

«Электроавтомобилям нужен экологичный возобновляемый источник энергии, например солнечная», – объясняет Илон. Илон также обратил внимание брата на то, что разработчики данной индустрии в основном концентрируются на производстве панелей, вместо того чтобы подходить к этому вопросу глобально. Например, как разместить панели на большом количестве крыш? Можно ли объединить панели и передавать энергию от одной к другой?

Команда Tesla собирается ускорить процесс перехода человечества к использованию возобновляемых и экологичных источников энергии. Кирпичик за кирпичиком команда строит тестовую платформу. Инженеры аккуратно соединяют детали от литиевых батареек и собирают из них своеобразные «кирпичи», блоки.

И в январе 2005 года компания была готова продемонстрировать свой первый прототип, разработанный и построенный восемнадцатью сотрудниками за шесть месяцев. Демонстрация проходит успешно, и на разработку первой усовершенствованной модели Tesla Roadster выделяется еще $13 миллионов, $9 миллионов из них инвестирует Маск.

Пока команда Tesla занималась разработкой машин будущего, SpaceX были готовы к запуску Falcon1.

Как решать проблемы, как Илон Маск?

Подход Илона к решению проблем основан на чтении книг, изучении физики и инженерном опыте. Когда ему пришлось самостоятельно научиться выживать в Канаде, он обратился к своей самой любимой книге «Автостопом по галактике». А лозунг книги Дугласа Адамса гласит: «Не паникуй».

Нужно выстраивать процесс решения проблем с нуля, начиная с основ, и в итоге твое решение либо будет похоже на решение других людей, либо нет».

Глава 6 Без паники

ПЕРВАЯ РАКЕТА SPACEX ОБОШЛАСЬ КОМПАНИИ В $6 МИЛЛИОНОВ, ЧТО В ЧЕТЫРЕ РАЗА ДЕШЕВЛЕ АНАЛОГИЧНЫХ РАКЕТ НА РЫНКЕ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИЛОНУ.

26 ноября 2005 года все было подготовлено к запуску. Было 3 часа утра, и команда заняла свои места в центре управления. Какой был план? Во время первого этапа запуска – ракета достигает скорости около 11 000 км/час. А во время второго этапа – около 27 500 км/час.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.
Во время шестичасовой подготовительной работы и предполетных проверок обнаруживается проблема. Запуск отменяется. Источником проблемы становится клапан кислородного бака, хотя в ходе его ремонта команда обнаруживает еще ряд других проблем. Запуск откладывается на несколько месяцев.

24 марта 2006 года в центре управления полетом Илон нервно ходит взад-вперед. Ракета Falcon 1 заправлена и готова к запуску. Предполетные проверки завершены. Все системы в норме. Двигатель «Мерлин» запущен. Falcon 1 отрывается от земли. Камера, прикрепленная к ракете, фиксирует взлет – выше, выше и вдруг… катастрофа. Ракета начинает вращаться, загорается двигатель и она падает на землю.

Несмотря на то что запуск не увенчался успехом, в августе НАСА заключает контракт со SpaceX на сумму $278 миллионов. Для SpaceX это была победа. Разработка в итоге приведет к созданию ракеты Falcon 9 и капсулы Dragon.

Первое впечатление

Несмотря на то что Илон не руководил компанией Tesla, он был вовлечен в процесс: консультировал по инженерным и техническим вопросам, и в целом по внешнему виду машины. Более того, он давал советы по тому, каким образом лучше представить машину публике. Он понимал, насколько важно первое впечатление.

в июле 2006 года Tesla презентует Tesla Roadster. Как выразился Илон: «Все ранее произведенные электромобили нервно курят в стороне». «Tesla Roadster разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды», – писали в Washington Post.

После такой рекламы репутация старых неприметных электромобилей стала иной. Теперь ни у кого не возникало сомнений, что шикарный спорткар может быть экологичным. Все, кто мог позволить себе машину за $100 000, оставляли депозит. Публика была в восторге. Команде Tesla нужно было только произвести машины.

Идея, родившаяся во время роудтрипа по пустыне во время Burning Man, превратилась сначала в бизнес-план, а потом в реальную компанию – SolarCity.

В августе 2006 года Питер и Линдон Рив (двоюродные братья Илона) основывают компанию SolarCity, а Илон финансирует ее. Он становится председателем компании и держателем самого крупного пакета акций.

SOLARCITY: 13 декабря 2012 года компания становится общеизвестной и производит фурор. В первый же день на торгах цена за акцию возрастает на 59 % от начальной ставки в $8.

В SolarCity сами анализировали потенциальную мощность крыш, используя свои программы, сами закупали, устанавливали панели и продавали их в лизинг. Причем лизинг мог выплачивать новый хозяин дома в случае продажи.

Глава 7 Тирания

21 МАРТА 2007 ГОДА ИЛОН ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОВ, И ЕГО ВЗГЛЯД ПРИКОВАН К РАКЕТЕ FALCON 1. ПРИШЛО ВРЕМЯ ЕЩЕ ОДНОГО ЗАПУСКА.

Запуск вновь терпит неудачу.

на данный момент на разработки в обеих компаниях Илон инвестировал около $100 миллионов собственных накоплений.

Tesla доставку автомобилей сдвинули на 2006 год, потом на 2007 и на 2008…

Источником проблем была трансмиссия.

Илон все больше и больше принимал участие в решении проблем. Иногда он лично летал на своем самолете и покупал необходимые инструменты, а потом доставлял их на производство. Он также следил за производством батарей, электроники и трансмиссий. СМИ активно обсуждали проблемы Tesla. А один популярный блог, «Вся правда о машинах», даже начал вести колонку под названием «Наблюдаем за смертью Tesla». Илон из любимца публики превратился в грушу для битья.

Окончательно Roadsters были готовы к выпуску на рынок в марте 2008 года. Хотя по плану на разработку закладывалось 2 года и $25 миллионов, но в итоге производство заняло на четыре года больше времени и обошлось в $140 миллионов.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.
Илон в Лондоне в клубе познакомился с 22-летней Талуле Райли, которая в 2005 году снялась в фильме «Гордость и предубеждение».

Две недели спустя Талула прилетела в гости к Илону в Лос-Анджелес. И через пять дней после ее прилета Илон сделал ей предложение. К недоумению своих родителей Райли согласилась выйти за мужчину на четырнадцать лет старше, отца пятерых детей, находящегося в процессе развода и управляющего двумя компаниями, которые отнимали почти все его время и силы. Человека, которого она уже любила.

Встречайте Масков

Имя: Талула Райли

Дата рождения: 26 сентября 1985 года Место рождения: Хедфоршир, Англия

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.

Талула Райли – актриса и писательница, снималась для HBO в сериале «Дикий Запад», а также в таких фильмах, как «Тор: Царство тьмы» (2013), «Начало» (2010) и «Гордость и предубеждение» (2005). В 2016 году она также опубликовала свой роман «Акты любви».

Талула Райли – актриса и писательница, снималась для HBO в сериале «Дикий Запад», а также в таких фильмах, как «Тор: Царство тьмы» (2013), «Начало» (2010) и «Гордость и предубеждение» (2005). В 2016 году она также опубликовала свой роман «Акты любви».

 

2 августа 2008 года Маршалловы острова, атолл Кваджалейн. Команда SpaceX готовится к третьей попытке запуска ракеты Falcon 1.

На этот раз у них были клиенты, которые платили за перевозку груза. Ракета должна была доставить на орбиту спутники, разработанные НАСА и Министерством обороны.

Однако вторая ступень ракеты не зажигается. Команда SpaceX молча наблюдает в третий раз провал запуска.

Возможности вновь ошибиться – нет. Бюджета хватит только на еще один запуск. Если он окажется неудачным, то компанию придется закрыть, а о мечте покорить космос – забыть.

28 сентября 2008 года, Маршалловы острова, Кваджалейн. Falcon 1 вновь готова к запуску.

Если бы четвертый запуск тоже провалился, то Илон стал бы прообразом кейса по бизнес-провалам для студентов.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 4-7.
Книжная полка! «Бенджамин Франклин» Валтера Исаакова. Почему Илон любит это произведение: Он был предпринимателем и начинал, когда у него не было ничего, как и наш знакомый. Франклин построил свою печатную компанию, а также преуспел в науке и политике, став одним из четырех отцов-основателей США. «Он один из моих кумиров, – говорит Илон. – Франклин очень крут»

К декабрю Tesla была на грани банкротства. Все старались удержать компанию на плаву – сотрудники, Кимбал и друзья Илона, включая основателя Google Сергея Брина, все помогали, как могли.

Была на грани провала SpaceX, которая должна была обеспечить альтернативное место жительства на случай катастрофы, тоже была под сомнением. Все, о чем заботился Илон, находилось под угрозой.

А накануне Рождества NASA подписывает с SpaceX контракт на $1.6 миллиарда. Предпринимательский капитал спасает компанию.

(Предпринимательский капитал – это вложение в перспективные стартапы. Инвестировать могут как частные предприниматели, так и компании. Инвестиции, предоставляемые компаниями, значительно больше. А в силу того, что стартапы весьма рискованные, компании тщательно проверяют бизнес-модели, проделанную работу, резонность и т. д., перед тем как вкладывать деньги. Взамен они получают возможность высказывать свое мнение по решению важных вопросов, а иногда даже влияют на ход развития молодой компании).

Экономический кризис набирал обороты, General Motors и Chrysler пришлось объявить о банкротстве в 2009 году. Правительство США потратило почти $80 миллиардов на спасение автомобильной промышленности. Но Tesla, автомобильный стартап из силиконовой долины, в который практически никто не верил, пережил мировой экономический кризис.

Электронная книга  https://t.me/kudaidem  Подпишитесь- будьте в курсе.

понял

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW