Блог им. Koleso

"Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Илон Маск. До встречи на Марсе. Анна Кроули Реддинг. Саммари книги
"Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Электронная версия книги t.me/kudaidem 

Илон, как и Тони Старк, успел побывать в кругу голливудской элиты. Однако, как отмечает наш герой в интервью Телеграф, на роль плейбоя он отводит не более 10 процентов своего времени, остальное время он посвящает своим разработкам. В 2007 году Роберт Дауни-мл. звонит Илону и вскоре оказывается на экскурсии в штаб-квартире SpaceX, вместе с Маском погружаясь в его повседневную жизнь. Благодаря этой встрече Дауни блестяще справляется с ролью, идеально раскрывая сложный персонаж Тони Старка.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Илон Маск 22 февраля 2015 в Лос-Анджелесе, на вечеринке по случаю вручения премии Оскар

Имя: Илон Рив Маск

Прозвище: Мальчик-гений, Маскрат

Дата рождения: 28 июня 1971 года

Место рождения: Претория, Южная Африка

Любимые книги: «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, «Основание» Исаака Азимова

Любимая игра: «Подземелья и Драконы»

Мечты и кошмары

Илон мог неожиданно уставиться в пространство, замечтаться и уйти в себя, словно впасть в транс, да так, что никто не мог привлечь его внимания. Мать переживала, а вдруг у ее сына серьезные проблемы со слухом? В конце концов, после десятков различных тестов и анализов, было принято решение провести операцию и удалить аденоиды.

Операция, однако, не принесла никаких результатов, и тогда все поняли, что со слухом проблем на самом деле не было. Илон попросту был настолько сфокусирован на своих размышлениях, что умел полностью абстрагироваться от окружающей реальности.

Он был способен визуализировать проблему и рассмотреть ее в своем сознании с разных сторон, будто проигрывая фильм перед глазами. Более того, в своих фантазиях он не только мог визуализировать идею, но и проверить несколько вариантов ее решения, поэкспериментировать с ней. – Можно сказать, что часть мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации, подчиняется моим мыслительным процессам, – объясняет Илон биографу Эшли Вэнс. – К сожалению, сейчас мне сложно так же концентрироваться в силу того, что слишком много вещей требуют моего внимания, но в детстве это происходило довольно часто.

В 6 лет решив пойти на день рождения к двоюродному брату прошел 20 км один за 4 часа.

«Я воспитывался книгами», – объясняет Илон Rolling Stone. – Книгами, а потом уже родителями».

Первый компьютер Маска:

Commodore-VIC 20

Память: 5 килобит.

Дата выпуска: 1980

Исторический факт: Первый компьютер был продан тиражом в 1 миллион экземпляров, став хитом в области домашних компьютеров. Эти компьютеры были разработаны специально для семейного использования, игр и обучения детей.

Цена без дополнительных аксессуаров: $299.95

Конкурентное преимущество: цвет и звук.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
10-летним мальчиком он был решительно нацелен на программирование собственной игры. «Ты вводишь команды, и на экране что-то происходит. Это очень круто». Спустя два года Илон программирует свою собственную игру и называет ее Blastar.

Илон продает журналу написанные к игре коды за $500. Это становится его первой инновационной разработкой, над которой он упорно трудится и благодаря которой зарабатывает деньги. GAMEON! Спустя некоторое время разработчик программного обеспечения из Google использует этот код и запускает бесплатную онлайн-игру blastar-1984.

Илон прятался за чтением книг, открывая, например, «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Но читал он отнюдь не ради развлечения. Он искал ответ на важный вопрос: в чем смысл жизни? Роман «Автостопом по галактике», написанный Дугласом Адамсом, стал первым произведением в жанре комедийной научной фантастики. Серия началась как сценарий радиопостановки, который позже был адаптирован и переписан до состояния самостоятельного литературного произведения. Роман повествует о приключениях невезучего космонавта, высмеивая современное бюрократическое общество.

В произведении делается акцент на важном моменте – часто задать вопрос гораздо сложнее, чем дать ответ. И если ты способен грамотно сформулировать вопрос, то ответ найти будет несложно.

Все свободное время Илон посвящал чтению книг и комиксов, игре «Подземелья и Драконы» и изучению компьютера. GAMEON! «Подземелья и драконы» – настольная ролевая игра. В ней существует набор персонажей с разными параметрами, которых игроки выбирают и с ними участвуют в воображаемых походах-приключениях, где решают различные задачи, охотятся за сокровищами, принимают участие в сражениях.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

В возрасте же 16 лет Илон с братом решают открыть салон игровых автоматов. Илон нашел идеальное место рядом со школой. «Мы взяли заем и нашли поставщиков».

В какой-то момент Маск начинает вдохновляться идеей, а точнее сказать, миссией, обнаруженной на страницах книг.

Встречайте Масков

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Имя: Мэй Маск (от рождения Хальдеман), мама Илона

Дата рождения: 19 апреля 1948 года

Место рождения: Рэджайна, Саскачеван, Канада Инстаграм: @mayemusk

В возрасте 15 лет Мэй становится моделью. А в колледже получает диплом в области диетологии.

В 2017 году бренд косметики CoverGirl делает Мэй лицом компании. В свои 70+ она ломает стереотипы и рамки о том, как должна выглядеть, что носить и делать женщина в 70 лет. Мэй живет с лозунгом #Ятольконачинаю.

Глава 2 Запуск

«О какой бы новой крутой разработке я не читал, они все возникали в Америке, а точнее, в Северной Америке, включая Канаду, а я хотел быть в эпицентре развития современных технологий», – рассказывает Илон.

Илон предположил, что если ему удастся получить канадский паспорт, то со временем будет проще перебраться и в Соединенные Штаты. В конце концов, потратив немало времени на изучение законов о получении канадского гражданства, семнадцатилетний Илон находит способ покинуть Южную Африку. В силу того, что мать Илона по происхождению была канадкой, ее дети также имели право подать прошение о получении канадского гражданства. Для этого нужно было сначала получить ее канадский паспорт, а после Илон может получить и свой. Маск незамедлительно заполняет все необходимые бумаги и отправляет их по почте. Спустя год он получает долгожданный документ.

деньги на поездку, обучение и жилье в Канаде Илону необходимо было найти самостоятельно.

Он был на другом конце земного шара, без семьи, друзей и у него не было идей, что же делать дальше.

Ты тоже можешь быть Илоном Маском за $1 в день

В Саскачеване в то время проживало довольно крупное комьюнити выходцев из Южной Африки, которые покинули страну в знак протеста режима апартеида и в поисках лучшей жизни.

Проехав около трех тысяч километров, Илон приезжает в маленький город Свифт Каррент и вновь пытается дозвониться уже до другого своего родственника.

Кузен соглашается принять его в гостях и обеспечивает койко-местом. Поиск ночлега теперь можно вычеркнуть из списка, следующим шагом было понять, как и где заработать денег. Когда Илон приземлился в Канаде, он осознал, что в его кармане было около 200 долларов.

Промониторив цены на еду, он пришел к выводу, что самым бюджетным вариантом питания, а именно на $1 в день, будут хот-доги и пакетированный апельсиновый сок.

Для зароботка Илон попробовал фермерское дело, выращивая овощи и собирая зерно, ездил в Ванкувер, где орудовал бензопилой и рубил деревья. Наиболее выгодным заработком в череде этих странных занятостей стала уборка бойлера на лесопилке. За эту работу он получал 18 долларов в час. Как только ему удается скопить достаточно денег, он сразу поступает в колледж.

В университете в Онтарио Маск любит проводить свободное время, дискутируя об электроавтомобилях, космосе и на другие интеллектуальные темы.

В качестве подработки Илон запускает импровизированный бизнес, продавая компьютеры и комплектующие к ним.

«Я мог соорудить что-то необходимое конкретному покупателю, тюнингованную видеоприставку или простой редактор текста, который обошелся бы дешевле, чем магазинный».

Брат Кимбал тоже переезжает в Канаду и поступает в Квинс.

Они решили, что, если они хотят однажды стать владельцами крупного бизнеса, им необходимо общаться с владельцами крупного бизнеса. Так они начали составлять список самых влиятельных личностей в мире бизнеса. Читая газеты, они выписывали имена руководителей и людей, участвующих в принятии решений в компаниях. После они обзванивали всех подряд в надежде на личную встречу за завтраком, обедом или просто кофе, где бы они смогли лично пообщаться и узнать то, чего не преподают в колледже.

Одним из этих людей был Питер Николсон, сотрудник Scotiabank, который нашел их любопытство, амбициозность и энергичность весьма интригующими. «Мне очень хотелось встретиться на ланче с этой парочкой предприимчивых парней», – вспоминает Николсон. Не скрывая восторга, Илон и Кимбал три часа едут на поезде для встречи с Николсоном. Топ-менеджер был так впечатлен, что предложил Илону летнюю стажировку в его компании.

Илон изучал тонкости банковского дела и пришел к выводу, что ей не хватает инновационного подхода.

После двух лет блестящей учебы он решил подать документы на поступление в университет Пенсильвании, куда был незамедлительно принят с предоставлением стипендии и переведен в 1992 году. Университет Пенсильвании, или Пен, входит в число университетов Лиги плюща.

это значило, что он осуществит свою мечту и переедет в Америку.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
Америка

Илон знакомится со своим соседом по комнате Адео Рэсси, и они сразу придумывают как бы подзаработать. Идея — Превращать дом в ночной клуб на выходных

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
в учебе Илон также преуспевал. Он изучал сразу два направления – экономику и физику, писал работы о солнечной энергии, оцифровке книг и прорывах в способах хранения информации. Это были весьма амбициозные и инновационные идеи, которые он стремился исследовать и развивать.

Илон же в свою очередь не только понимал суть этих идей, но и умудрялся превращать их в бизнес-планы.

«Я думал про те сферы, которые напрямую связаны с нашим будущим, с будущим всего человечества. На мой взгляд, это интернет, устойчивые источники энергии и исследование космоса».

Илон выбирает одну – устойчивые источники энергии – и концентрируется на изучении электроавтомобилей, а точнее, на разработке батарей. Батареи необходимо было оптимизировать.

«Областью моего изучения были суперконденсаторы, способные накапливать большее количество энергии, нежели стандартные батареи, ввиду того что они мощнее и имеют более низкую удельную энергоемкость, – рассказывает он в интервью. – Очевидно, что, если получится увеличить энергоемкость конденсатора и, учитывая его мощность, бесконечный квазицикл и продолжительность жизни, у вас появится невероятное решение для аккумулирования энергии и мобильных приложений».

В 1994 году он получает сразу два предложения по стажировке в Силиконовой долине – отличная возможность получить опыт в реальном мире. Каждый день Илон проводит в исследовательском институте Pinnacle, изучая ультраконденсаторы для электроавтомобилей. А после дневной стажировки подрабатывает у разработчика видеоигр Rocket Science!

Без интернета любой бизнес был основан на личном общении и взаимодействии людей. Никто и не представлял, как сильно изменится наш образ жизни с появлением интернета.

И чем больше Илон размышлял об интернете и всех его возможностях, тем меньше он хотел упускать шансы, грядущие с его развитием. Тем временем Илон поступает в магистратуру Стэнфорда, что означает обучение в «мекке для двигателей прогресса». Если вы планировали стать миллиардером. com, в то время это было лучшим местом для достижения цели. В 1990-е в Стэнфорде, в сердце Силиконовой долины.

Университет Стэнфорда располагается в 50 км от Сан-Франциско, в самом центре Силиконовой долины. Учебное заведение прославилось в качестве инкубатора для подготовки к работе с технологиями. Основатели Yahoo! Google, Cisco, Hewlett-Packard – все они начинали в стенах этого университета.

Книжная полка! Представление о будущем и его роли в нем сформировалось благодаря книгам, которые Илон читал. Так, например, одной из самых любимых книг была сага Дж. Р. Толкина «Властелин колец». Впервые книга опубликована в 1954-55 годах, состоит из трех частей. Сага стала одним из самых популярных и продаваемых изданий.

Встречайте Масков

Имя: Тоска Маск, сестра Илона Год рождения: 1974

Место рождения: Претория, Южная Африка

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Она успешный режиссер и продюсер, владелица кинокомпании Passionfix, которая специализируется на романтических комедиях. Что Тоска думает о старшем брате: «Илон уже побывал в будущем и вернулся, чтобы рассказать нам о нем».

Глава 3 Печатать или не печатать?

У братьев возникла идея. А что, если бы они смогли предложить предпринимателям онлайн-рекламу, подключенную непосредственно к картам? Так покупатели могли бы сразу искать необходимый сервис и получать маршрут, как до него добраться. И это было задолго до появления Google-карт, ребята смотрели в будущее.

Первое, с чего начали Илон и Кимбал, – перенесли информацию из «Желтых страниц» и сделали ее доступной онлайн.

Братьям нужно было придумать название для своей компании, и они остановились на Global Link Information Network. Название было не очень звучное, а интернет-компании в 1990-е нужно было название, которое бы цепляло слух. И как только у них появились деньги, они наняли маркетинговую компанию, которая придумала соответствующее название – Zip2.

Уже в 1995 году Zip2 становится настоящим действующим стартапом. Илон и Кимбал целиком и полностью отдаются работе. У них был один компьютер. Один. Днем он служил сервером компании, а ночью использовался для программирования.

Неподалеку от Масков работал еще один начинающий бизнесмен Ларри Пэйдж. Выпускник Стэнфорда только начинал работать над созданием Google. Ларри и Илон быстро подружились и сохраняют теплые отношения до сих пор. В те далекие дни оба они начинали в далеко не идеальных офисах. Ларри и его партнер Сергей Брин организовали штаб-квартиру сначала в общежитии, а потом в гараже. К 2018 году состояние Ларри оценивается в $54.3 миллиарда долларов.

В конце концов, люди начали видеть перспективы, которые открывал перед ними интернет. Помните компанию Netscape, о которой мы говорили ранее? В августе 1995 года компания становится общеизвестной и ее акции взлетают. «В этот момент все осознают, что интернет – это ресурс, на котором можно заработать, каким бы надувательством это не выглядело», – объясняет Илон.

Немного истории! Netscape выпускает на рынок свой поисковой сервер Navigator в 1994 году. Девять месяцев спустя акция компании стоит $28, и за считаные часы стоимость достигает отметки в $74.75 за акцию. К декабрю 1995 года акции продаются уже за $171.

В начале 1996 года братья Маск вновь выходят на поиски инвестиций и спустя всего неделю умудряются получить $3 миллиона на развитие проекта. Инвестором становится компания Mohr, Davidow. «Мы думали, они сошли с ума – рассказывает Илон – Очевидно, они и не подозревали, что мы жили в своем же офисе».

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3

Zip2.com. 3 января 1997 года (архивный материал предоставлен Wayback Machine).

Компания продолжает развиваться, и вскоре они обращают внимание на еще один целевой сегмент – новостные печатные издания.

Интернет предоставлял абсолютно новый формат транслирования новостей.

Zip2 продавала свое программное обеспечение напрямую издательствам, что позволяло им самостоятельно составлять списки объявлений с рекламой. Так онлайн-версии издательств набирали популярность.

В 1999 году Compaq Computer купили Zip2 за $307 миллионов. С этой сделки Илон заработал $22 миллиона, а Кимбал – $15 миллионов. Это были изнурительные 4 года бесконечного рабочего графика и решения проблем.

Так или иначе, им с братом удалось построить компанию из ничего и стать мультимиллионерами. А теперь 27-летнему Илону Маску предстояло ответить на вопрос: Что же дальше?

Не поскупился. A McLaren F1 – спорткар Цена – $1 миллион

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
Совсем не райский остров

Я знаю, что я сделаю со своими миллионами. Я открою кампанию, основываясь на другой невероятной идее – банковские услуги онлайн. Все то же самое, что и в классическом банке, только с помощью интернета.

«Интернет» к 1999 году набирает популярность. Ларри Пэйдж и Сергей Брин запускают Google. Amazon уже 4 года продает книги онлайн.

В 1999 году Илон решает запускать новый бизнес – онлайн-банк самообслуживания, где люди смогут открыть счет и проводить операции с наличными, не выходя из дома или офиса. При условии, что есть подключенный к интернету компьютер. Свою новую компанию Илон называет X.com. Он начал с изучения литературы, посвященной банковской сфере. Привлек в команду высококвалифицированного разработчика и двух финансистов в качестве соучредителей. Нанял опытную команду для запуска проекта. Впрочем, через 5 месяцев работы, еще до того, как сайт стал общедоступным, соучредители покинули команду.

25 ноября 1999 года X.com становится первым онлайн-банком в мире.

 "Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
 

«Уже через месяц, после того как мы запустили сайт, – рассказывает Илон – у нас уже было сто тысяч клиентов».

На рынке появляется конкурирующая фирма, разрабатывающая похожую концепцию. Компания называется Confnity, и основали ее Питер Тиель и Макс Левчин. Поначалу компании становятся ярыми соперниками, но в марте 2000 года принимают решение о слиянии. Но после слияния, ситуация была настолько плачевной, что соучредитель Confnity Питер Тиель принял решение покинуть компанию. Через некоторое время сотрудники смещают Илона с должности гендиректора и возвращают на его место Питера Тиеля.

Питер принимает решение переименовать компанию и называет ее PayPal. Илон остается в составе совета директоров и продолжает инвестировать деньги в развитие. В июле 2002 года eBay покупает PayPal за $1.5 миллиарда. После вычета налогов Илон получает свои $180 миллионов. А люди задаются вопросом, что Илон будет делать дальше?

Он хотел изменить мир. Снова.

Встречайте Масков

Имя: Кимбал Маск, брат Илона

Дата рождения: 20 сентября 1972 года

Место рождения: Претория, Южная Африка
"Илон Маск. До встречи на Марсе". Саммари книги Анна Кроули Реддинг. Глава 1-3
После продажи Zip2 Кимбал переезжает в Нью-Йорк и полностью отдается своей страсти – еде. Он поступает во Французскую Кулинарную Академию. Основной идеей его подхода к приготовлению пищи стало использование продуктов местного производства, выращенных в общинах.

В его представлении все взаимосвязано: сад, ресторан, фермер, клиент. Сегодня Кимбал живет в Колорадо и растит троих детей. Помимо этого он также входит в совет директоров Tesla and SpaceX.

Совет Кимбала предпринимателям: «Открывать свой бизнес так же сложно, как и жевать стекло, стоя у края пропасти. Поэтому важно выбрать род деятельности, который действительно вам интересен».

Электронная версия книги t.me/kudaidem 

★1
Я дико извиняюсь, но сильно подозреваю что Тесла это Энрон 2. Со всеми вытекающими. Но может я неправ…

....все тэги
2010-2020
UPDONW