Блог им. elektroyar

Почему нельзя заработать на трейдинге или в чем секрет успеха

Часто можно услышать, что на форексе, опционах и т.д. не заработать, так как это все равно что пытаться заработать на подкидывании монетки или в казино. В качестве аргумента часто говорят, что монетка может и 10 000 раз  подряд выпасть одной стороной, чем и объясняется «успех» некоторых трейдеров.
Почему нельзя заработать на трейдинге или в чем секрет успеха

Поэтому первый вопрос — а золото тоже случайно растет уже не первый год? Или как отличить "случайную прибыль" от "ну здесь настоящая закономерность"? Сколько нужно ждать роста/падения золота/криптовалюты/акций, чтобы это было не «случайно», а была «закономерность»? Как отличить «мне кажется» от «здесь есть тенденция»?

Второй момент: в отличии от монетки, на реальном рынке любую продолжительную тенденцию заметят игроки и начнут ее использовать, что и приводит в итоге к "отсутствию продолжительных тенденций", рынок же эффективный. Если взять генератор случайных котировок, то он может выдать сколь угодно длинный тренд, на котором правда не получится заработать в долгосроке. На реальном рынке такое едва ли возможно, потому что любой рост будет использован трейдерами и они его убьют, если он конечно не обусловлен каким-то сильным влиянием из вне, как в случае золота. Грубо говоря, в реальности рынок это «монетка, чья многократно повторяющийся сторона становится легче». Но это не значит, что прогнозировать рынок легко или возможно. 

Однако, значит ли все это, что любители говорить про «случайны рынок, на котором не заработать» просто когда то обожглись на зазывающей рекламе какого нибудь брокера? Я часто слышал идеи про абсолютно случайный рынок от людей, которые даже никогда не пытались заняться трейдингом. От куда же у них такой богатый опыт? Быть может 99% населения на самом деле вчерашние data science, бывшие работники квантовых фондов, великие математики и физики?

Но статистика говорит о том, что 99% людей просто бедные или во всяком случае не очень богатые:

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.

Это еще не значит, что «рынок не случаен», тут вообще нет взаимосвязи между случайностью/не случайностью рынка и количеством активов 1% россиян.

Дело в другом — в мышлении. Большинство мыслит отсутствием перспектив. Причем, не важно, в какой сфере — в трейдинге, бизнесе или даже обычной работе по найму. Просто в голове сидит что-типа "невозможно жить лучше уровня N", эдакий threshold level. И это влияет на принятие решений, на субъективное восприятие знаний, дел, ситуации, на ход мыслей и т.д. И именно это определяет отсутствие успеха у 99% людей, потому что все мы родились не в лучших условиях, всем нам насадили в детстве в голову «невозможность». Ведь во многом бытие определяет сознание.

Этот threshold level выступает в роли защиты от «неудачи» или скорее даже от «невозможности». По сути банальная психологическая защита от слова «никогда»

И если вы не живёте
То вам и не
То вам и не
То вам и не умирать
Не умирать
Фрагмент песни из к/ф Ирония судьбы

Однако, объективно человек даже не очень большого ума — это самообучающееся система, которая может учиться на ошибках и которая рано или поздно добьется поставленной цели. 

Поэтому, очень вредно забивать голову такими штуками как «рынок случаен», даже если это так. Такие вещи нужно проверять, выявлять в ходе исследований, а не повторять чьи-то слова и иметь предвзятое мнение. Но и бросаться тупо на все новое тоже не стоит. Внутренний threshold level может влиять на избирательность внимания даже при «оптимистичном настрое» на дело. Именно поэтому многие исследователи в трейдинге не находят рабочих алгоритмов или не могут торговать вручную. Грубо говоря, потому что часть их личности не хочет успеха, так как боится, что не получится. Своей психикой почти никто не занимается, от сюда и большой процент провальных проектов среди тех, кто «пытался». И это касается не только трейдинга.

Поэтому рецепт «успеха» прост — действуй как робот. Но так не получится, это бесполезный совет, потому что у человека есть эмоции, которые управляют человеком порой куда больше, чем его сознание. На тему того, насколько мы плохо управляем собой советую посмотреть это видео


Так что же делать? Можно записаться на психотерапию и ходить годами. Но если специалист попадется не грамотный, то толк вряд ли будет. Не стоит вестись на позитивное мышление и коучей — это вас не спасет, т.к. не решает сути проблемы. Вот статья на хабре про тиранию позитивного мышления.

Еще вариант для тех, кто хочет все сам — заниматься духовными практиками для проработки внутренних проблем (т.е. не для повышения ЧСВ, не чтобы гордиться тем, что вы сидите на коврике для йоги в шароварах, не для фото в инстаграм, а чтобы соприкасаться с болевыми моментами, переживать их, короче будет неприятно).

Тут надо быть аккуратным — очень много псевдогуру развелось. Из различного сорта йог, кастанед и прочего я бы посоветовал обратить внимание на Шри Ауробиндо и его интегральную йогу. Советую почитать эту книгу. Шри Ауробиндо мне понравился тем, что опыт, который он описывает в книге, совпадал с моим опытом, который я испытывал еще до знакомства с его интегральной йогой и к которому пришел самостоятельно. Также мне нравится, что Шри Ауробиндо изначально не был сторонником йог и вообще относился ко всему скептически, что и помогло ему придумать свое направление, которое не отрицает важность материального проявления жизни в отличии от многих других духовных учений, где часто отрицается все материальное и идет концентрация только на «высоких материях». Однако я бы добавил еще важный момент — свое «развитие» стоит начинать с актуальных проблем, а не идти решать сразу «фундаментальные». Например, если есть проблемы с тем как договариваться с людьми, что очень сильно мешает при работе с инвесторами, стоит прорабатывать именно эту проблему, копаться именно в ее причинах. Если есть страх иметь большие деньги — копаться в этом страхе, искать его причины. Одним словом — что болит то и лечь в первую очередь. И не стоит ждать мгновенных результатов. Готовьтесь что уйдет не 1 год. 

На этом у меня все. Удачи)




★3
Заработать можно на неофитах. У них избыточный оптимизм, у вас избыточный опыт.
avatar

chizhan

chizhan, это уже, ну этот как его..., капитализм)
Сергей Коновалов, к сожалению, такова жизнь. Генералам строят дачи солдаты, доктора наук привлекают студентов для написания диссертаций и прочее прочее.
avatar

chizhan

chizhan, да такова жизнь
На рынке заработать достаточно легко…   А вот зарабатывать систематически и жить только с рынка на порядки сложнее.
 Сколько не работай над собой, если не не понимаеш как это работает, всё бесполезно. Это как работать электриком без знаний физики, один раз ударит током, другой нет. Так и будет бить пока не поймешь как нужно делать.
Можно говорить и про монетку и про data science и про роботов, но чтобы «заработать» (унести с биржи) на рынке даже 10 рублей кто-то другой должен эти 10 рублей потерять (принести на биржу).
avatar

Seroja

«Поэтому рецепт «успеха» прост — действуй как робот. Но так не получится, это бесполезный совет, потому что у человека есть эмоции, которые управляют человеком порой куда больше, чем его сознание.»

Для себя нашел такое решение — чтобы действовать, «как робот» — сбросил риски до совсем незначительных. А чтобы ограничить свое эго, если все таки упрусь — написать заяву брокеру на выкидывание с рынка при потере недельного заработка. Пока помогает. 
avatar

Sergiovy

Поэтому рецепт «успеха» прост — действуй как робот. Но так не получится, это бесполезный совет, потому что у человека есть эмоции, которые управляют человеком порой куда больше, чем его сознание.

Ещё как получится, если позволить действовать роботу за тебя. И много, кто так делает. Добились ли все поголовно успеха? 
avatar

becon


....все тэги
2010-2020
UPDONW