Блог им. Koleso
УСТАНОВКА НА РОСТ
Если у вас «установка на данность», то вы стремитесь выглядеть умным, боитесь проблем, легко сдаётесь, считаете усилия бесполезными, игнорируете негативные отзывы и чувствуете угрозу в чужих успехах.
Напротив, если у вас «установка на рост», то вы хотите учиться, решаете проблемы, продолжаете стараться даже под угрозой неудачи, воспринимаете усилия как путь к мастерству, учитесь на негативных отзывах, находите новые идеи в чужих успехах.
(Ввел понятия Кэрол Дуэк в книге «Гибкое сознание»).
Что вы будете исповедовать — «установку на рост» или «установку на данность» — зависит от обстоятельств, в которых вы оказались.
Альберт Бандура провел в своё время такой эксперимент. Подопытными стали слушатели программы MBA, которым предлагалось в рамках компьютерной игры поруководить условной организацией (мебельной компанией).
Чтобы отработать лучший метод руководства в этой игре, участникам необходимо было постоянно переосмысливать свои решения на основе обратной связи о производительности труда.
Испытуемые были разделены на две группы: первой сказали, что программа оценивает их врождённые менеджерские качества, а второй — что они могут развить свои менеджерские качества в процессе заданий.
Менеджеров, которые находились в парадигме обучения, не беспокоило то, что их будут оценивать, и они не стремились во что бы то ни стало продемонстрировать себя в лучшем виде. Напротив, они интересовались своими ошибками и использовали получаемую информацию, чтобы перестроить свою тактику и сделать её более эффективной.
В завершение эксперимента эти его участники на голову превосходили по своему результату тех, кто был отравлен страхом будущей оценки.
То есть «установка на рост» или «на данность» — это чисто ситуативная вещь, она не является фундаментальной чертой характера.
Если вам кажется, что вы сдаёте экзамен, то велик риск, что вы проиграете. Если же вы изучаете реальность и ищете эффективные способы функционирования в ней, то удача с большей вероятностью будет на вашей стороне.
Задумайтесь над вопросами, которые мы тут обсуждали: «Я не знаю, чего хочу», «Я не знаю, с чего начать», «Как захотеть что-то делать?» и прочие в том же духе. Нет ощущения, что это какой-то экзамен?
Изучайте сложные знания и навыки, а всё остальное придёт само, даже «акцептор результата действия», как мы уже знаем, сам в вас организуется!
Ускорение времени
Мы вошли в историческую полосу человечества, когда будущее стало приближаться к нам на порядки быстрее, нежели мы способны осмыслить происходящие с нами из-за этого перемены.
Научные открытия и технологические прорывы наслаиваются, взаимно потенцируются, приводят к возникновению совершенно неожиданных и нестандартных решений.
Наша цивилизация столкнётся с фазовым переходом, который Рэй Курцвейл называет «технологической сингулярностью», предсказывал ещё в 80-х годах прошлого века историк и лингвист Игорь Михайлович Дьяконов в книге «Пути истории: от древнейшего человека до наших дней».
(Технологическая сингулярность — момент, когда технологический прогресс станет настолько быстрым, сложным и неконтролируемым, что человек перестанет играть в нём какую-либо роль, а система уже будет развиваться самостоятельно).
В этой книге он описал восемь последовательных фаз человеческой истории. Рассматривая фундаментальные закономерности трансформации культуры, общества и технологий и отчётливо наблюдая ускорение фазовых переходов от одной модели к другой, Игорь Михайлович предсказывает момент «конца истории» — 2027 год (см. рис. № 16).
К таким же результатам в начале 2000-х пришёл и Сергей Петрович Капица — физик и выдающийся мыслитель. Он как раз анализировал динамику роста населения и скорость, с которой нарастают технологические революции в исторической перспективе (см. рис. № 17).
Автор «закона ускоряющейся отдачи» Рэй Курцвейл считает, что «технологическая сингулярность» радикально изменит мир к 2045 году. Курцвейл, и правда, редко ошибается в своих прогнозах, поскольку анализирует тенденции, а не результаты.
Я воспринимаю это как совершенно удивительное везение — оказаться свидетелем подобных трансформаций в обществе, культуре, политике, технологиях. Но это во мне говорит исследователь.
Как мне сейчас представляется, человечество ждёт почти тотальная дебилизация, фундаментальное расслоение общества на богатых и трудноразрешимые проблемы в экономике. Если бы существовала страховая компания, которая могла бы уберечь человека от предстоящих цивилизационных рисков, то я бы точно купил там страховку.
Проблемы с памятью
Прошлое похоже на гадалку: оно скажет вам только то, что вы хотите услышать. СЭМ ТЕЙЛОР
Профессор Эндель Тульвинг обнаружил пациента, который не мог вспомнить события своего прошлого, но при этом сохранил довольно точные знание о мире.
Если бы спросить этого пациента о его планах на будущее, что бы он ему ответил? Ничего. Этот пациент буквально впадал в ступор, когда нужно было ответить на вопрос, что он собирается делать завтра. То есть без эпизодической памяти мы в буквальном смысле этого слова не можем представить себе своё будущее вообще. (К эпизодическим воспоминаниям относятся те, которые как-то связаны с нами лично (по сути, это автобиографические воспоминания).
Для того чтобы представить себе своё будущее, мы должны перелистать альбом своих автобиографических воспоминаний и сшить из них некий образ этого самого своего возможного будущего.
Нам недостаточно знать какие-то факты, в чём-то теоретически разбираться, для того чтобы увидеть будущее, учитывающее их. Мы будем опираться лишь на свой собственный жизненный опыт.
Любые рассказы о том, что будущее будет непростым, ужасным, не мотивируют нас к этому будущему готовиться.
Я могу представить гипотетический мир будущего:
— у людей не будет работы,
— возникнут серьёзные проблемы с ресурсами,
— появятся зоны отчуждения, в которых одни люди будут спасаться от других людей.
Но я не могу представить себе себя в этом будущем. У людей проблемы с памятью на будущее. Мы можем лишь вспоминать прошлое, проецируя его в будущее и делая какие-то предположения. Таков механизм — из того, что было, создаём то, что, как нам кажется, будет.
Если же соответствующей мотивации в нас нет, то мы и не предпримем необходимых шагов, чтобы или этого будущего избежать, или к этому будущему подготовиться.
Такова на данный момент проблема всего человечества, а не только моя или ваша.
Мы строим цивилизацию, которой ещё не было, но строим бодро и уверенно, потому что у нас нет опыта, как в такой цивилизации жить, как эта цивилизация повлияет на людей.
Сейчас нам кажется, что люди останутся такими же. Но, как мы с вами уже знаем, поведение человека и состояние его мозга определяются средовыми факторами. А что, если они будут фундаментально другими?
Как поведут себя люди, зная, что они могут избежать смерти или очень существенно её отсрочить? На что будут готовы пойти люди, чтобы получить такого рода «эликсир жизни»?
Что вообще в этом мире будет являться ценностью, которую можно было бы обменять на еду, воду, тепло и какую-никакую безопасность?
ОНИ ЗАБЕРУТ НАШУ РАБОТУ
Какими знаниями в этом новом, изменившемся мире нужно будет обладать, чтобы представлять собой ценность на рынке труда?
Суть сильного искусственного интеллекта в том и состоит, что он сам будет себя кодить — развивать, изменять, подстраивать под задачи, которые сам же, впрочем, себе и будет ставить. Соревноваться с ним на этом поприще будет абсолютно бессмысленно.
Производственные задачи, инженерные машины точно научатся решать лучше нас.
Пример, в 2015 году Adidas открыла в немецком городе Ансбах полностью автоматизированную фабрику по производству кроссовок. На заводе Speed factory любой рутинный человеческий труд выполняют роботы.
И производство всё активнее переносится из Китая, поскольку рабочие на этих заводах уже не нужны.
Считаете, что искусственный интеллект не сможет создавать нечто креативное? Уже создает. А мы и не нуждаемся в каком-то абстрактном «креативе», мы нуждаемся в том, что радует глаз. А то, что будет радовать наш глаз, искусственный интеллект, воспитанный на «больших данных», будет знать лучше любого человека. Причём для каждого потребителя он будет способен произвести что-то уникальное, радующее именно его глаз.
Фармацевтические гиганты создадут искусственный интеллект, который будет способен создавать индивидуальные молекулы для каждого пациента. Именно те химические молекулы, которые необходимы, чтобы решить конкретную проблему, возникшую в организме.
Психологи, может быть, понадобятся? Сейчас главный запрос у клиента на чёткие инструкции — что делать, как делать? А уж тут-то боты точно лучше справятся, на основе-то Big Data.
Так что роботы в будущем ожидаются, а вот работа для нас — нет.
В моём жизненном опыте есть история одной большой трансформации.
В моей эпизодической памяти есть воспоминания — мирного благополучия, потом большого стресса (крушение СССР), и затем долгий путь к возвращению утраченного когда-то благополучия. Для моей психики было так: хорошо-нормально — очень нехорошо — хорошо-нормально.
Ну и разве можно сравнить смену одной политической формации на другую со сменой самого способа существования, который, судя по всему, нас ждёт?
Всё, что я могу, — это, порывшись в своей эпизодической памяти, найти там что-то «отдалённо напоминающее» то, что, как мне кажется, может меня ждать в будущем.
У большинства молодых людей в их эпизодической памяти такая история: всё плохо — получше — ничего так...
Поэтому, когда кто-то из них спрашивает меня: — А что мне делать-то?
Я отвечаю: — Как что?! Работать. Очень сильно и очень много работать! Тогда хоть на что-то можно рассчитывать.
Но по сути, он спрашивает меня: «А где тут есть что-нибудь прикольное?» Я же ему такой в ответ: «Беда, катастрофа, беги быстрее!» И он думает в этот момент, что я считаю, что «бегать» — это прикольно, а ему «бегать» не прикольно, поэтому — ну чем я могу ему помочь?
То, что для меня «бегать» — это прикольно, но «надо», ему не понять.
Полная электронная книга https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.
P.S. Как Вы считаете: Что вообще в этом мире будет являться ценностью, которую можно было бы обменять на еду, воду, тепло и какую-никакую безопасность?
Велосипед не надо изобретать, от обмена старыми трусами издревле мы пришли к обмену деньгами
-внедряются роботы на производстве, значит становится меньше рабочих.
— если люди не работают, то у них нет денег.
-Если у людей нет денег, то товары, которые массово производят роботы никто не покупает.
-Для кого роботы производят товары.
Если добавить сюда ИИ то вообще возникает вопрос зачем тогда человек.
Хотя если роботы совсем заменят человека во всех сферах, то тогда все понятно-людей просто утилизируют.
— кому это выгодно?
Всё это уже описано у советских фантастов.
Реальность в твоей Дуркаине уже наступила))
Промышленности уже не осталось))
Знаешь в чем парадокс холоп?)) В том, что после 2014-го импорт сельхозпродукции вырос в аграрной Украине.
Т.е холопы едут в Польщу впахивают там дешевле чем китайцы, а потом уж Польща продает эту проодукцию тем же холопчикам.
В этой схеме кто то должен принимать на себя убытки и это делают облапошенные неоеуропейцы))
Европа разрушила сельское хозяйство и промышленность на Украине, чтобы экспортитровать свои товары вна Дуркаину и обратно импортировать дешевую РАБсилу дешевле китайской, удачи))