Блог им. Koleso

Баффет и цифрозависимые псевдодебилы. Как себя заставить? Упражнение: найди в себе силы. Цифровая зависимость. Круг компетенции. Конспект книги "Красная таблетка-2". Курпатов Часть 9

Красная таблетка-2. Курпатов. Часть 9. 
Баффет и цифрозависимые псевдодебилы. Как себя заставить? Упражнение: найди в себе силы. Цифровая зависимость. Круг компетенции. Конспект книги "Красная таблетка-2". Курпатов Часть 9

Часть 8 https://smart-lab.ru/blog/584616.php
Полная электронная книга  https://t.me/kudaidem

Глава 3. Принуждение к успеху.

Мозг примата — наша ахиллесова пята. Мы не можем устоять при виде дешёвых калорий и массово страдаем ожирением. Мы невероятно падки на любой лишний бит информации. И теперь это превращает нас в цифрозависимых псевдодебилов.

Мы — люди с мозгом кроманьонца. Наши силы брошены на то, чтобы хоть как-то согласовать свою биологическую природу с жизнью, на которую мы обречены.

Мы должны научиться жить в мире, где нужно научиться бороться с искушениями, на которые мы так падки.

Если мы хотим быть успешными, в мире, искаженном нашим способом его восприятия, нам необходимо учиться думать о нём, предполагая наличие этих искажений и загодя учитывая их в своих выводах.

Как себя заставить?

Может ли быть, что человек и правда чего-то хочет, если он при этом ничего не делает?

Мы видим трюк: человека в действительности вполне устраивает его жизнь, но просто ему неловко, что такая жизнь его устраивает. Вопрос в том, чей это голос там — внутри этого человека — так отчаянно протестует?

Но зачем себя мучить, переживать и оправдываться, если и в самом деле нет амбиций мир покорять?

Если же сомнений нет и заставить себя вы всё-таки рассчитываете, то поехали.

Упражнение: НАЙДИ В СЕБЕ СИЛЫ

Психическая энергия (благодаря ретикулярной формации) — хотим мы этого или нет, — вырабатывается в нас постоянно, на регулярной основе.

Почему бы в таком случае не дать ей скопиться?

Первым делом, вам нужно проинветаризировать всё, что вы делаете в течение своего обычного дня. Составьте подробный перечень ваших действий. Записывайте буквально всё. Держите при себе блокнот и записывайте за собой в течение трёх-четырёх дней, что в них происходит.

Теперь ваша задача — вычеркнуть из вашего списка все действия, которые не являются жизненно необходимыми. Думаю, что первыми на выход должны отправиться все действия, связанные с потреблением информации, — скролинг и сёрфинг в интернете, просмотр видео, прослушивание музыки, бессмысленные переписки ни о чём, фотографирование всего и вся. В общем, на паузу идёт всё, где так или иначе фигурируют любые гаджеты.

В вашем графике может образоваться около шести часов свободного времени в сутки.

Дальше по списку в небытие отправляются все прочие «маленькие радости»: поваляться в постели, в игрушки какие-то поиграться, приготовить что-нибудь вкусненькое, сходить куда-нибудь за вкусненьким — в кафе или ресторан, прогулки, выпивки, встречи с друзьями и т. д. Всё вычеркиваем.

Итак, тут мы ещё найдём два-три часа свободного времени. Теперь приглядимся к времени сна. Последние научные исследования говорят, что идеальная продолжительность сна для человека — 7 часов. Я бы предложил 6, но если только 7 получается, то хорошо. Возможно, здесь мы часик тоже выиграем.

Отдельный пункт — социальные контакты. Проинвентаризируйте их тоже — есть ли среди них те, которые можно ограничить? Туда же отправляются созвоны с друзьями-родственниками, переписки, пересылки, визиты, совместные встречи-поездки. Всё, что может обождать, — пусть ждёт. Думаю, что у нас уже где-то 10 часов свободного времени накапало. Нам главное — на десять часов в сутки освободить голову. Ну, вот всё.

Что вам делать эти десять часов? Ничего не надо делать. Вот буквально то самое — ничего. Если вы не можете собраться с силами, чтобы «что-то начать делать», вот и не делайте. По-настоящему, без дураков. Эту спецоперацию надо попробовать провернуть.

Если вы не можете заставить себя что-то делать, потому что пока непонятно, что именно вам нужно делать, не должно возникнуть проблем с тем, чтобы заставить себя по крайней мере какое-то время ничего не делать в принципе.

Я на самом деле совершенно серьёзен: попробуйте какое-то время ничего не делать, не загружать голову, не потреблять ненужную вам информацию, не пытаться найти себе занятие… Да, непросто. Но вы не жалейте себя, и всё будет хорошо. Что должно произойти в результате этого упражнения? Просто почувствуйте в себе свою психическую энергию. Её в вас очень много. Очень.

 ЦИФРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Наш мозг — информационный наркоман.  В чём эволюционная ценность информации? Чтобы выслеживать добычу или своевременно, замечать хищника, — животным и нужно всматриваться в мир, поглощая каждый бит информации.

И вот цифровая цивилизация предоставила нам бесконечное количество информации, которую мы пожираем ежесекундно.

Бороться со своей цифровой зависимостью нужно.

Во-первых, она буквально лишает вас способности думать.

Во-вторых, это вопрос траты вашей психической энергии. Ведь информация не просто завладевает вашим вниманием, вы ещё потом и переживаете её.

Сама суть популярного контента в том, чтобы человек как раз не думал, не испытывал когнитивной нагрузки, а лишь следил за сюжетной линией и переживал эмоции.

Несколько правил цифровой гигиены, которые, необходимо использовать постоянно.

  1. Отключите на своём смартфоне звук
  2. Отключите всплывающие уведомления на смартфоне.
  3. Не таскайте смартфон по квартире. Определите ему место и держите его там.
  4. Воспользуйтесь соответствующими программами и следите за своим экранным временем. (Если вы не в силах себя контролировать, используйте программы, которые нормируют ваше экранное время).
  5. Удалите со смартфона особенно «токсичные» приложения, убивающие ваше время.
  6. В момент, когда вы оказываетесь без дела, вы рефлекторно тянетесь за смартфоном. Придумайте действие-замену в реальном мире, вы будете прерывать этот позыв. (Научитесь делать паузы между желанием схватиться за телефон и тем, когда вы возьмёте его в руки)
  7. Научитесь начинать утро без смартфона. Утром нужно прийти в себя, а не в смартфон.
  8. Не потребляйте информацию с экранов за час до сна и не кладите телефон рядом с кроватью. В качестве будильника используйте… будильник. Книга перед сном — куда лучше, чем любая информация с экрана (это научно доказанный факт).
  9. Помните о том, что, в этом мире ещё сохранились ручки, карандаши, блокноты, ежедневники и т. д. Не стремитесь всё записывать в телефон: нормальное письмо от руки благоприятно влияет на вашу психику и увеличивает эффективность деятельности.

Соблюдение этих правил положительно скажется на вашем психологическом состоянии и на эффективности вашего мышления.

Что делать?

Психическая энергии постоянно утекает у вас меж пальцев.

Кажется, что перед нами все дороги открыты, и глаза разбегаются, ведь столько всего можно делать. Но это полная ерунда. Вы на пересадочной станции в метро, на инвалидной коляске, в час пик. Дороги точно есть — но вам от этого не легче.

Вы не можете выбрать любую дорогу — это миф и глупость. Вы можете выбрать лишь ту, до которой способны дотянуться.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». И это единственно верный подход — вы всегда начинаете с той точки и из того положения, в котором вы находитесь.

И там, где ты есть, надо найти человека, стоящего выше ощутимо тебя, которому тебе надо найти способ быть полезным, а он за это будет готов допустить тебя к себе, чтобы ты мог у него учиться.

У каждой яркой личности всегда найдётся тот, о кого она и натёрлась, до этого самого блеска.

Один из самых ярких примеров — отношения Селин Дион с её мужем и продюсером Рене Анжелилом. Рене начал продюсировать свою будущую жену, когда девочке было 12 лет, и занимался этим до последнего дня своей жизни.

Учителем для Стива Джобса может быть стал Уильям Хьюлетт (глава компании ’’HewlettPackard”), которому Стив в свои 13 лет позвонил домой, чтобы попросить детали для своего цифрового частотомера.

«Значимые другие» всегда есть в биографии успешных людей и эти люди умели учиться у своих наставников.

Ищите людей, у которых можно учиться тому, что у них блестяще получается, — тому, как они думают, как принимают решения, как ведут дела.

У меня всегда были учителя. Иногда даже заочные, но я пытался узнать о них так много, как только было возможно, чтобы максимально точно их реконструировать, понять ту внутреннюю механику, которая позволяет им делать то, что меня так восхищает. Вот почему я так сетую на отсутствие авторитетов в современном обществе.

В эксперименте Роберта Йеркса, выдающегося психолога, приматолога, шимпанзе низшего ранга обучают хитрому способу доставать лакомство из специального ящика, а потом проворачивают тот же трюк с обезьяной высшего ранга. Навык вроде бы один и тот же, но сородичи просто отбирают лакомство у обученной обезьяны, стоящей на нижней ступени их групповой иерархии. А вот учатся они воспроизводить этот навык только на примере высокорангового примата.

Этот эксперимент с безальтернативностью доказывает, что мы способны учиться только у тех, кого воспринимаем стоящими выше нас по иерархической лестнице.

Одним из моих успехов — случайное пересечение в Военно-медицинской академии со странным пожилым человеком:

— Знаешь, посчитай количество слов «истерика» в романе Достоевского «Братья Карамазовы», — сказал старичок, после чего тут же исчез. Так я познакомился со своим самым любимым учителем — Олегом Николаевичем Кузнецовым.

Показалось странным прийти к «самому Кузнецову» и просто назвать одну цифру. Так что я стал выделять другие слова — психопатологические термины: «нервный», «эпилептик» и т. д. На десятое прочтение романа «Братья Карамазовы», с акцентом на психопатологические аспекты текста, у меня вызрел в голове кое-какой план. Его-то я и решился озвучить Олегу Николаевичу. Но итогом второй встречи стало новое задание от Олега Николаевича — готовить доклад на Международную конференцию «Достоевский и мировая культура».

В результате добрая половина моей первой монографии, посвященная теории развития личности, выросла из того самого доклада на конференции, посвященной творчеству Фёдора Михайловича.

Правда в том, что у вас нет не то что свободы выбора, а в том, что у вас вообще нет никакого выбора. Есть только то, что вы можете делать сейчас, но вы можете отказаться и подождать до завтра. Ведь завтра будет очередное «сейчас».

Делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат, некий, если даже хотите, заказчик (пусть он пока даже и не в курсе этого).

КРУГ КОМПЕТЕНЦИИ

Меня восхищает последовательность Уоррена Баффета.  «Необходимо осознавать свой круг компетенции и оставаться внутри его, — говорит Баффет. — Не так уж важно, насколько он велик, — важно, что вы знаете, где проходит его граница».

Последовательность — чрезвычайно выигрышная стратегия. Если упереться во что-то одно и настойчиво этим заниматься, успех неизбежно придёт.

Развиваясь в рамках одного и того же «круга компетенции», вы последовательно наращиваете своё конкурентное преимущество, становясь действительным профессионалом своего дела, возможно, лучшим из лучших.

Средний срок владения акциями у Баффета — десять лет. Он дотошно, системно анализирует состояние компании, изучает её сотрудников, присматривается-приглядывается и наконец совершает сделку, которая затем приносит прибыль годами.

Но, время «круга компетенций» всё-таки заканчивается. В новом мире просто не будет профессий, которые бы не менялись радикально и даже не исчезали бы совсем. Но, компетенция — знание, как устроен определенный аспект реальности.

Менял ли я свой «круг компетенции»? Мне кажется, нет, потому что, чем бы я ни занимался, я всегда накапливаю и использую знания о двух сопряжённых аспектах: о поведении человека и о способах организации знания нашим мозгом.

В остальном же я всегда учился у тех, с кем работал. Куда бы вы ни пришли, где бы вы ни оказались, там точно есть люди, которые что-то умеют делать в этой области лучше, чем вы.

Полная электронная книга  https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

P.S. Кто готов проделать упражнение: Найди в себе силы? Напишите.  

★1
11 комментариев
Автор а ты в курсе, что курпатов как раз таки эксплуатирует твой мозг примата, а сам он сидит на информационной игле не меньше тебя.
Сергей Коновалов, Хорошо уже разобраться как функционирует мозг примата. Писатель-Курпатов — использует мозг читателей-приматов, чтобы завладеть их вниманием. А на какой информационной игле он сидит?
Колесников Андрей, он инфу тоже не из космоса получает. 


Дальше по списку в небытие отправляются все прочие «маленькие радости»: поваляться в постели, в игрушки какие-то поиграться, приготовить что-нибудь вкусненькое, сходить куда-нибудь за вкусненьким — в кафе или ресторан, прогулки, выпивки, встречи с друзьями и т. д. Всё вычеркиваем.

Итак, тут мы ещё найдём два-три часа свободного времени. Теперь приглядимся к времени сна. Последние научные исследования говорят, что идеальная продолжительность сна для человека — 7 часов. Я бы предложил 6, но если только 7 получается, то хорошо. Возможно, здесь мы часик тоже выиграем.

Отдельный пункт — социальные контакты. Проинвентаризируйте их тоже — есть ли среди них те, которые можно ограничить? Туда же отправляются созвоны с друзьями-родственниками, переписки, пересылки, визиты, совместные встречи-поездки. Всё, что может обождать, — пусть ждёт. Думаю, что у нас уже где-то 10 часов свободного времени накапало. Нам главное — на десять часов в сутки освободить голову. Ну, вот всё.

Отличная инструкция — как получить эмоциональное выгорание и если повезёт, то и настоящую депрессию ) Бабосов может прибавится, но нужны ли они будут? 

avatar
Alex, Цель упражнения — понять, что у нас огромное количеств энергии, но мы часть его растрачивает зря, просераем.  Тратишь жизнь на пустяки. Вы считаете, что проинвентаризировать свою деятельность не имеет смысла?
Колесников Андрей, что значит «зря»? Общение с родственниками — зря? Заняться неденежным делом, которое нравится и которое прёт — зря?  Спать — зря? С друзьями встречаться — зря? Прогулки — зря? В кафе сходить — опять зря? 
Про залипание в гаджетах спорить не буду — с этим реально надо бороться. 

Тут вопрос — мы живём чтобы зарабатывать или зарабатываем, чтобы жить? Это каждый для себя решает, но можно неслабо расстроиться к старости.
avatar
Alex, это же упражнение на несколько дней. Что-бы понять: от чего действительно прет, а что делается по привычке. 
И разве со всеми родственниками надо общаться? И со всеми друзьями встречаться? И так часто пить кофе. 
И тут больше не про зарабатывать — а жить яркой, своей, насыщенной жизнью

Реально согласен с тем, что мы все похожи на «батарейки-аккумуляторы». Бывают иногда такие публичные выступления, после которых чувствуешь себя, как выжатый лимон.

Иногда, когда мне нужен прорыв, когда обычных усилий не хватает — я действительно пытаюсь скапливать энергию, пусть не так кардинально, как это предлагается в упражнении.

Одна из задачек, которые я задумал решить — поставлена мне моим деточкой, который в младшем школьном возрасте, как-то спросил меня:

— Папа, а почему нельзя кошелек поставить на зарядку также как телефон? Ну, встаешь с утра, а кошелек — полный.

Вот и решил я смастерить такую «зарядку» для кошелька :)

avatar
pessimist, «Зарядка» для кошелька — это отлично. Было время народ майнил. А Вы смастерили? В чем суть «зарядки»?
Колесников Андрей, 
А Вы смастерили? В чем суть «зарядки»?


Смастерил. Кто ищет — тот всегда найдет. К сожалению, на данном ресурсе даже намекнуть не могу :) Раскопают сразу и зарядка перестанет работать...

Принципы почерпнул в следующем порядке:

Кийосаки
Баффет
Курпатов

Кийосаки — рассказал мне что нужно делать.

Баффет, своим примером показал где искать.

Курпатов — скормил «Красную таблетку» :)

avatar
pessimist, Отличный порядок людей. Удачи. Надеюсь КТ-2 еще чем-то поможет

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн