Блог им. Cryptocritics

Отчет Tinkoff Credit Systems: стратегия "лох не мамонт".

Тут мне подкинули ссылку на корпоративный отчет Tinkoff Credit Systems, который они обязаны выпускать для держателей своих депозитарных расписок (GDR). И там банковская классика во всей красе:

"In addition to these important factors and matters discussed elsewhere herein, important factors that, in the Group’s view, could cause

actual results to differ materially from those discussed in the forward-looking statements include:

— increase in consumer protection activity challenging certain terms of consumer loans and regulatory activity aimed at strengthening consumer protection;

— changes in applicable consumer protection or banking legislation or their interpretation by courts and regulators imposing greater compliance requirements on Tinkoff Bank

— changes in customers’ personal consumption and income levels as well as in their understanding of loan products"

Или в переводе на простой и понятный русский, прибыль банка Тинькофф упадет если:

потребитель перестанет подписывать документы не глядя и начнет натягивать Тинькофф в судах, равно как и рассказывать широкой общественности, какие сюрпризы «зарыты» в документах банка Тинькофф

регуляторы (ЦБ, ФАС, Роспотребнадзор) наконец перестанут сквозь пальцы смотреть на банковскую вакханалию и начнут заслуженно натягивать банки, включая суды

— потребитель начнет экономить и отказываться от кредитов

потребитель начнет разбираться в том, что ему продает Тинькофф и, как следствие, не даст поиметь самого себя).

Отчет Tinkoff Credit Systems: стратегия "лох не мамонт".

В общем, хоть немного умные клиенты банку Тинькофф (а также любому другому крупному российскому банку) противопоказаны. Умный клиент — это плохо для бизнеса.

Какие еще в отчёте есть интересные детали?

Отчет Tinkoff Credit Systems: стратегия "лох не мамонт".
Отчет Tinkoff Credit Systems: стратегия "лох не мамонт".


1) Основная доходная часть в кредитном портфеле — всучить хомяку кредитку со словами "легко, быстро, круто" и верить, что хомяк будет расходовать бабки как не в себя. А дальше и процент набежит почти как в МФО, и штрафы и коллекторы.

2) Классических займов в 4 раза меньше, что скорее связано с агентской сетью и отсутствием офисов

3) Потребкредитов в магазинах тоже мало 4) Подозрительно мало автокредитов. Либо настолько плох авторынок, либо Тинькофф только-только там начал суетить (см. резкий прирост по сегменту). 5) В структуре прочих доходов на втором месте, помимо эквайринга и обслуживания счетов юрлиц… СТРАХОВАНИЕ КРЕДИТА. А на пятом… ПЛАТНЫЕ СМС-ки.

В общем, стратегия видна: целевая аудитория Тинькофф — лох, не следящий за своим кошельком, не смотрящий в документы и которого легко развести на страховку. Цинично, зато приносит доход.

В тоже время дико интересно как ТКС ухитряется держать такой низкий уровень просрочки (overdue) по кредитам. Вариантов два: гениальный скоринг или техничная рисовка статистики. Какой верный — это предстоит выяснять.


Отчет Tinkoff Credit Systems: стратегия "лох не мамонт".

И напоминаю, что Тинькофф, строго говоря, не банк, а МФО, хорошо замаскированное под банк. И в очень красивой обертке. Но всё еще ростовщическая лавка.


= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/otchet-tinkoff-credit-systems-strategiia-loh-ne-mamont-5dfd67d86f5f6f00ae13fe22
Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»:https://t.me/cryptocritique

★3
отлично!
avatar

calnago

Да. 
avatar

Laukar

В стране 90% лохов. Я бы прикупил гдр Олежи.
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, В стране 90% лохов. Олежа продаёт гдр Олежи.
avatar

VpnS

А что у других банков как-то иначе? Хотите инвестировать в тех у кого на балансе в основном кредиты для бизнеса?) Тинькофф это не банк, но и не МФО, а продуктовая айти компания. Кто-нибудь заходил в ЛК юрлиц в Тиньке? Ни у одного банка и близко нет такого набора дополнительных продуктов — конструктор лендигов, колл центр, рассылки, генератор продаж, скринер недвижимости. Это всё что не хватает малому бизнесу, особенно тем кто только начал свое дело — всё в одном месте. В этом фишка Тинькова, когда все научились в мобильные приложения и доставку карт, он снова пошел дальше. Сейчас активно хайрят программистов делать клоны, но Тинька и дальше живёт современными трендами — делает финансовый маркетплейс. Чего стоит только ТИ, когда вдруг оказалось что открыть брокерский счет можно легко и покупка ЦБ это легко. А вы всё цепляетесь за кредитки, да гугл тоже до сих пор кормится с поиска, но пройдет время и монетизируют остальное. Я считаю, что это Олег красавчик что вложился в крутой менеджмент, и эти ребята постоянно создают что-то новое и востребованное.  
avatar

Павел

Павел, продуктовая it компания?! О боже, лять, святые богохульники- откуда вы такие тупые?!
покупать тинька. 
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Это даже более вольный перевод, чем когда индепендент переводили Путина с его поправкой в конституцию и получили обратный смысл.
avatar

Игорь Кашин

да, определение «мфо замаскированное под банк» похоже на истину, судя по маржинальности и отчету
Клиенты брокерского направления тоже лохи
avatar

Eugeny Umolinov

Точно подметил- МФО, замаскированное под банк!
avatar

Mark_Diskin

Mark_Diskin, полностью согласен 

https://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000562

Все нормально, на хаях Олег впарит банк Сберу/ВТБ/Альфе — тогда можно и выходить.
avatar

Vadim79

Кстати, у меня с 24.11.2019 Олежа +9.30% к позиции докинул)
avatar

JohnOakvale


....все тэги
UPDONW