Блог им. borodainvest

Дикий, дикий рынок и Росгосстрах в нем

Не смотря на приложения для инвестиций в телефоне, агрессивную рекламу на ТВ и миллионы открытых ИИСов, отечественный фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Целые секторы экономики все еще не представлены на рынке, законодательство слабо защищает права миноритариев, инсайдеры действуют чуть ли не в открытую и прочий дикий запад. Впрочем бум инвестиций, а так же передача собственности наследникам текущих владельцев активов должны дать толчок к совершенствованию законодательства. Да-да, что бы законно и плавно передать активы детям условных Алекперова, Потанина или Дерипаски им придется создать более комфортную инвестиционную среду для всех нас. (так и работает капитализм, превращая жадность отдельных индивидов в общественное благо) Эти процессы уже идут, но до окончательного их завершения могут пройти еще десятилетия.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Так к чему это я. Период дикого запада на российской фондовой бирже близится к завершению, но на нем все еще можно найти отголоски ковбойской стрельбы, грабежа поездов и геноцида индейцев.( читай — инсайдерской торговли, мутных схем, принудительных выкупов, а так же не рыночных оценок активов!) Возможно через несколько лет новые поколения будут в учебниках изучать схему БОМПа с фантастическими переплетениями активов и колец владения. Многие компании (а так же их облигации) были выведены на биржу с космическими оценками для получения дешевого фондирования и просто сокрытия реального положения дел в компаниях. Просто напомню, что 2 трлн (2 ТРИЛЛИОНА, Карл! Половина фонда национального благосостояния!) потратило государство разгребая воровство в этом запутанном клубки. Одним из важнейших звеньев в цепи была компания, которая и сейчас торгуется на рынке! Знакомьтесь, осколок БОМПа, ныне дочка государственного банка Открытие — Росгосстрах! Представитель довольно редкого для биржи сектора экономики — страхование.

Сразу скажу, что не смотря на падение котировок в 3 раза покупать акции все равно не стоит. Оценка из космической стала просто высокой. Текущий Р\Е = 9 это очень много для страхового бизнеса. Р\Bv = 1.41 выше чем у Сбербанка! После расчистки баланса и под государственным управлением дела вроде бы налаживаются и прибыль вышла стабильно в положительную область. Но во первых компания не платит дивидендов, во вторых даже если когда-нибудь начнет, вряд ли они будут высокими. Добавьте к этому — 109 млрд не распределенной прибыли. Просто что бы отработать украденное прошлыми собственниками при текущих показателях понадобится больше 10 лет.

Дикий, дикий рынок и Росгосстрах в нем

Компания Росгосстрах — настоящее наследие дикого запада на российском рынке. Рыночная оценка явна создается маркетмейкером и не имеет никакого отношения к реальному положению дел в компании. По хорошему Открытие должно сделать оферту и делистинговать компанию с биржи. Многих новичков манит график капитализации с падением в 3 раза, но инвестировать в подобное, значит почти гарантированно тратить собственный капитал и нести убытки. Рекомендую просто удалить данную акцию из терминала и вернуться к ней лет через 20, когда наш дикий запад превратится в сияющую Калифорнию. Будьте внимательны и успешных инвестиций!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
★1
По хорошему Открытие должно сделать оферту и делистинговать компанию с биржи...
и по плохому тоже....
avatar

wistopus

Я вот чото не припоминаю, чтобы манагеры Открытия и Росгостраха присели за это. Владелец — Гуцериев — как песни пел, так и поёт.
Вот за то что в мента стаканчиком кинул — за это посадят, а за то что украл 2 триллиона — тут нет.
avatar

Чёрный Трейдер

стаканчиком кинул — за это посадят, а за то что украл 2 триллиона — тут нет
стаканчик энто очень опасно… потом он бросит  бутылку… потом машины начнет поджигать...
а если бы украл милльярда два…… то может быть к нему и вопросов не было… украл… ну и украл… с кем не бывает то?

воровать энто можно… а стаканчиками бросаться ни ни…
опять же Грете Тунберг энто бы очень не понравилося…Грета очень не любит, когда мусор на улице валяется…
avatar

wistopus

wistopus, 
ну 10 ноября мусор может не только на улице валяться, но даже в фонтанах купаться ))
avatar

товарищ масон

товарищ масон, 
согласен....на то он и мусор…
avatar

wistopus

какие ещё секторы экономики не представлены? 
avatar

VpnS

Росгосстрах — всем известные мошенники.
avatar

Иван Иванов

Аско-страхование может лучше?

....все тэги
UPDONW