Блог им. sarmat_

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)

Здравствуйте, коллеги!

Предыдущий мой топик вызвал зашквар мнений, эмоций и не только.

Этот пост  reciprocate Тимофею за его небольшую материальную поддержку топикастеров данного ресурса. (На него ушло порядка 8 часов совокупного времени, вопрос зачем бесплатно в таком объёме писать?!  Ссылка на своей ресурс, телегу, сайт? Овчинка выделки не стоит)

По конкурсам, если ты ввёл какие-либо правила то их придерживайся, иначе это будет порождать всегда волны негодования и бури протестов. Как рекомендация, не нужно никаких правил, раз в неделю по воскресеньям объявляй 3(5)-лучших топика за неделю, есть ситуации когда в один день просто мега хиты, а из них только один получает приз. Шедевры на  конвейере не рождаются ;). Особое внимание «молодым и перспективным», возможно топик не доберёт чего-то там, но автору это добавит мотивации писать здесь.

По выигрышу моего топика, абсолютно справедливое решение:

Были высказаны основные возражения против моего топика:

  1. Рейтинги, плюсы, просмотры.

 

Мой топик Вклад в пенсионный фонд? Никогда! набрал:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)

Топик нашего уважаемого коллеги MadQuant, на которого я подписан (и вам рекомендую), плюсовал за этот топик и сохранил его в избранное:

Лохология-2: встречайте «Сберкредо» — хитрый лохотрон от Сбербанка!!! набрал:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)
Тимофей высказал мнение это «какой-то копипаст с фишки.нет:)»,  а возможно наезд на Сбер и снял его с конкурса, что я считаю несправедливо и если есть озвученные правила конкурса, а этот топик пробил потолок по просмотрам и по плюсам висел 1-м месте в полезных и 1-м и в лучших за 24 то… есть одно но... Топик уважаемого автора был опубликован:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2) 

А объявление конкурса на лучший было:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)
Объявление о конкурсе  было  на 7 часов с «хвостиком» позже и в это время топик MadQuant уже «парил» во всех рейтингах и я грешным делом подумал, что Тимофей таким образом решил поддержать автора, «зарядив» под него конкурс.  Мой вышел значительно позже.

   2. Некто КРЫС, кто-нибудь знает, что из себя представляет этот управляющий активами (он сам об этом написал)? Мне очень хотелось бы узнать в какой структуре он работает, не с целью какой-то бяки, а с целью обходить её стороной. Почему? Читайте дальше.

Начал атаку в комментах, что пост плохой (было использовано другое выражение), что мол Тимофей, как можно давать приз за это. В общем начал «давить авторитетом» .  И что примечательно после того, как Тимофей оставил своё решения в силе. Мда, мне ещё и было высказано, что я не здесь и не так поднимаю данную проблему. Подключался к этому известный персонаж этого ресурса KarL$oH   размахивая корочкой ФСФР 5.0, что мол я ничего не понимаю и т.д.

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2)

«На всякого мудреца довольно простоты»

 

Господа это прежде всего финансово-новостной-развлекательный ресурс и уже давно. Цель топика была, поднять проблему, что удалось и отклик получился сногсшибательный, как на этом так и на других ресурсах. 

 

Что ещё позабавило в комментах это не правильное позиционирование, мне были высказаны какой был тяжёлый 2018 год  и что получить доходность в 6-8% НПФ против бенчмарка это кульно. Зачем мне какие-то бенчмарки, если депозит в надёжном банке практически такие же проценты?! Это Вы лапшу для людей с корочкой ФСФР 5.0 вешайте. Я молчу о большом количестве НПФ которые показали нулевую доходность и им чтобы за 5 лет обогнать депозит (5% годовых ) нужно показать в следующие 4-е года минимум 6,25% (для простоты не беру сложный процент), что делают даааааалеко не все.

 

Если вы в этом бизнесе в качестве продавца услуг, мне и большинству фиолетово, как что устроено и каких трудов это стоило. Нужно кстати подумать над продвижением услуг с слоганом,«эта буханка хлеба рождалась в муках пекаря Ивана» может лучше покупать будут ;)

 

Меня интересуют как вкладчика НПФ (не политика, не кто с кем спит, не кто где работает, у кого какие корочки, это задача государства проконтролировать. Естественно с полным пакетом документов у фонда должно быть всё в порядке):

 

  1. Риск
  2. Доходность (предшествующие периоды обязательно)
  3. Ликвидность (да, да, хоть это и программы негосударственного пенсионного обеспечения) 

 

  1. Как аргумент стороны, — это то,  НПФ это без рисковый актив и в случае отрицательной доходности государство компенсирует разницу и Вы получите нулевую доходность. Но господа, ОФЗ, некоторое муниципальные облигации, корпоративные облигации надёжных заёмщиков это 99,9% надёжные вложения (надеюсь говорить не надо, что если рухнет Газпром, 2008 год будет отдыхать в сторонке) 
  2. Доходность, на длительном периоде большой вопрос, как пишет КРЫС:

 

       «Нет ни одного участника системы пенсионного страхования, который потерял, а с рынка ушли 10-ки НПФов...
       2. Вы сравниваете доходность вложений пенснакоплений за 1 год и доходность, которую вы получите за период 10 лет. Вы считаете, это                     адекватное сравнение?»

 

Да, это самое правильное замечание! У меня нет выборки с статистикой за длительный период, но у меня есть выборка закрытия фондов:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда! (2) 

 

Количество фондов сокращается, государство закручивает гайки и правильно делает. Почему из кармана налогоплательщиков платить зарплату дармоедам управляющим для компенсации разницы. Ваши вложения в распиаренный фонд «Рога и копыта» максимум вам принесёт нулевой доход.
После ликвидации, вам предложат новый фонд ;)

 

Против набора ОФЗ и других высоконадёжных облигаций высказывается мысль о временных скачках ставки ЦБ, мысль верная если я  буду продавать облиги на рынке до истечения их срока и по ним доходность может упасть. Но я же специально выбираю бумаги с тем сроком погашения в котором я планирую выйти на пенсию и следовательно я всегда получу купонную доходность + номинал.   Сейчас самые привлекательные условия (исторические процентные ставки ниже). Как показывает история ставок длительные во времени всплески инфляции приводят к переформатированиям государства, что естественно похоронит и НПФ.

 

То есть принцип такой с з/п покупать с рынка облиги с текущей доходностью например и с погашением  2039 6,7% меньше этой доходности по истечении срока погашения вы не получите. А вот больше возможно, продав её раньше при определённых рыночных условиях.

 

Не забываем дюрацию, через определенное время вы получите тело облиги до истечения срока погашения.

 

Вопрос костов, вычетов и налогооблажения и в том и в том случае высчитайте сами.

 

      3.Ликвидность

 

«Вы упомянули НПФ Сбербанка. Посмотрим условия досрочного расторжения договора на примере индивидуального пенсионного плана «Универсальный» этого фонда: 

 

— Если расторгнуть договор в первые два года, 100% инвестиционного дохода и 20% вашего собственного взноса достанутся НПФ. Вложили 100 тысяч рублей — забрали 80 тысяч.

 

  — Если расторгли в срок от двух до пяти лет, 50% вашего инвестиционного дохода заберет НПФ. Вложили 100 тысяч рублей — забрали 100 тысяч плюс 50% от полученной прибыли.

 

— Если расторгли после пяти лет — штрафов не будет.» Источник. 

 

Вы как минимум связаны на 5 лет с этим фондом! Понимаете почему подгорает у некоторых? Фонд может также как и вы вложить в ОФЗ и с дохода содержать штат дармоедов за ваши деньги. Каждый год рассказывая вам, что год тяжёлый ;) 

 

ОФЗ, и другие надёжные облиги вы можете в любой момент продать на бирже. 

 

«Тем не менее НПО (программы негосударственного пенсионного обеспечения) может быть интересно отдельным категориям граждан: 

 

Во-первых, работающим пенсионерам и лицам, у которых до пенсии осталось всего несколько лет — от трех до пяти. Такие клиенты могут реально дождаться назначения государственной пенсии и сразу обратиться в НПФ за получением негосударственной пенсии. Поскольку они не расторгали договор НПО, все налоговые вычеты можно оставить себе, а выплачиваемую пенсию — освободить от НДФЛ.

 

Во-вторых, госслужащим, которые могут инвестировать только в рамках, установленных законодательством. НПО для них тоже подходит. 

 

В-третьих, клиентам, для которых особенно важно защитить свои денежные средства от притязаний третьих лиц при разводе, аресте и тому подобном. Для таких клиентов также могут быть интересны программы накопительного и инвестиционного страхования жизни, о которых мы тоже писали. 

 

И в-четвертых, сотрудникам крупных компаний, если работодатель гарантирует софинансирование негосударственной пенсии. Но лучше, если до пенсии осталось не так много лет: вдруг компания решит изменить социальную политику.» 

 

Добавлю  от себя 5-й пунт, если ы не разбираетесь в финансах и работаете в компании в которой есть НПФ, вы будете знать перспективы, политику, проекты компании куда будут финансироваться ваши деньги.

И да, на рынке есть те котором можно доверять, их крайне мало в долгую перспективу ещё меньше.

Гонорар за топик, можно перечислить по известным реквизитам ;)

Всем успеха и прибыли в рынке!

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro

★9
У меня тоже есть аттестат ФСФР 5.0 и я еще более 10 лет назад объяснял тем кто спрашивал в какой НПФ перевести свои накопления, что вся эта схема с НПФ создана исключительно для самих НПФ и их владельцев как законная возможность кормиться уже сегодня деньгами тех (будущих пенсионеров), кому они скорее всего уже никогда не вернутся. Именно поэтому большинство НПФ химичили по-черному с пенсионными средствами, вкладывая их в бумаги связанных сторон и совершая схематозные сделки.
avatar

Сергей Сергаев

Сергей Сергаев, когда я копнул глубже я просто ахнул, мог бы, ещё вам 10 плюсов добавил за коммент.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, да ладно… а мне 10 баллов за подобные мои комментарии к прошлому вашему посту? -))) как быстро переобуваетесь..)
avatar

КРЫС

КРЫС, за те которые Вы стерли не плюсовал. В следующий раз скринить буду.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, еще раз повторю… Я не стирал ни один свой коммент. И не обращайтесь ко мне на вы… Обращение некто КРЫС по крайней мере не цинично.
avatar

КРЫС

Sarmatae. Пока всё что создано НЕгосударственные(фонды, конечно), как специально созданы чтобы показать как работать не надо. Почему-то постоянно хотят изобрести новый велосипед, хотя фонды по всему миру работают и успешно, почему бы не перенять опыт?
avatar

EdvardGrey

КРЫС. ПРОГНОЗУРУЮТ! Что они там напрогнозируют одному всевышнему известно. Институт нефти каждый вторник даёт ПРОГНОЗ о запасах, но в среду Минэнерго США публикует официальные данные и почти всегда мимо. Я уже даже нефть торговать стал ПРОТИВ прогноза института( включая этот вторник-среду). Заработал. Прогнозисты мать их!
avatar

EdvardGrey

Некто Самрматае....)) Ну и глупый  же  вы обитатель смартлаба....))) Вот читаю и диву даюсь... 
Нет бы поучиться — начинаете отбрехиваться. Проблему вы подняли очевидную. На смартлабе полно людей, которые не разбираются вообще в пенсионной системе. Но это ладно. Просто подменяют понятия. Вам показали, что вы написали полнейшую ерунду. Вы вместотого, чтобы это осознать — обвиняете меня в непроффесионализме...
Зы. я не тер свои комменты. Тимофей снес коммент, набравший хренову тучу лайков, в которой был мат. Что абсолютно справедливо по правилам смартлаба.

avatar

КРЫС

КРЫС, убрал из топика про стёртые комменты.
avatar

Sarmatae

Читаю дальше ваш пост — зашквар… Ничего не поняли… Вы абсолютно непробиваемый… Нести такой бред -))
Ладно, почитаю еще идиотов..)
avatar

КРЫС

КРЫС, хочется услышать аргументированную позицию, а не «бред», «идиоты».
avatar

Sarmatae

Sarmatae, зачем? это же для вас информационно — РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ  ресурс..) Развлекайтесь.
Я потратил кучу времени, чтобы хоть немного пояснить вам существующий статус-кво на рынке пенсионных денег. Вы меня не услышали… Или тупо проигнорировали мои аргументы. Не вижу смысла метать бисер…
avatar

КРЫС

КРЫС, причём тут статус-кво на рынке пенсионных денег? Вы так и не хотите услышать самого главного, я потребитель этой услуги вышел на рынок этих услуг провёл анализ, и вижу что он ещё сырой, где-то тухлый и мне выгодней не играть в рулетку, а получить возможно и лучшие условия с другим продуктом. На счёт «бисера»… можете  отдельным топиком высказать своё мнение. Как бы так по мягче высказаться, вот не переношу я высокомерия. 
avatar

Sarmatae

Sarmatae, почему высокомерия? Просто, если человек дурак, я ему это скажу. Вы дурак, если так ничего и не поняли. А высокомерие тут не причем.
avatar

КРЫС

Sarmatae, и будьте добры — удалите меня из своих друзей… Вы мне точно не друг.
avatar

КРЫС

большинство смартлабовских дебильчиков плюсовало первый пост даже не глядя и не понимая его смысла — просто в качестве протеста против власти и пенсионной реформы… Протестное тупое стадо.

Для меня так и осталось загадкой — автор этих топиков понимает, что у него нет альтернативы вкладу в пенсионный фонд, что он обсуждает не свои деньги, а деньги работодателя, который платит ему зарплату и делает отчисления в пенсионную систему. У тебя нет выбора, ты никуда не можешь вложить эти деньги, потому что они не твои. 
avatar

Malik

Malik, Ау? Какого работодателя, речь идёт о НПФ.  Работодатель Вас не может насильно обязать  заключать договор с аффилированным с ним фондом.

договор негосударственного пенсионного обеспечения (далее — пенсионный договор) -соглашение между фондом и вкладчиком фонда (далее — вкладчик), в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда (далее — участник) негосударственную пенсию;
avatar

Sarmatae

Sarmatae, но ведь работодатель сам перечисляет страховые взносы. Нет возможности чтоб эти деньги перечислялись лично в карман, все свобода это выбрать нпф
avatar

Desperate

Desperate,   в топике ссылка, речь идёт о дополнительной не государственной пенсии:
«ведущие НПФ предлагают самостоятельно формировать свою будущую пенсию с помощью НПО. Обычно такие программы называют индивидуальным пенсионным планом. Чаще всего НПО представляют как долгосрочные накопительные программы на пять и более лет. Основная идея: вы делаете регулярные взносы, НПФ их инвестирует в российские ценные бумаги и зарабатывает вам доход, а через много лет вы получите негосударственную пенсию
avatar

Sarmatae

https://investfunds.ru/npf-rankings/npf-pension-savings-yield/

Здесь вся статистика по дохам пенснакоплений НПФ доступна — развлекайтесь
avatar

КРЫС


....все тэги
UPDONW