Блог им. SergeySmit

AT&T: дивиденды, долг, пенсионеры и технология 5G

AT&T — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний родом из США, основанная в 1983 году. Базируется в Далласе, штат Техас. Предоставляет услуги беспроводной связи, развлекательные видео-сервисы, доступ в Интернет и другие.

Приложение AT&T Thanks (directv.com)  

На картинке выше — Приложение AT&T Thanks (directv.com)


Штат сотрудников компании насчитывает более 250 тыс. сотрудников. Рыночная капитализация AT&T составляет более $250 млрд. Конкурентом корпорации на американском рынке является Verizon Communications.


p/e
компании равен порядка 16х-18х, что относительно немного. Исторически дивидендная доходность акции колеблется от 4.5% до 7% годовых. Если оглянуться назад, на последние десять лет, то сам дивиденд стабильно растет от года к году в среднем на 2%. Исходя из этого, акции AT&T как раз и покупают ради предсказуемого денежного потока.


Недавняя высокая дивдоходность объясняется сокращением доходов AT&T от основного бизнеса. Стал себя хуже чувствовать мобильный сегмент, появились проблемы в развлекательном бизнесе, возникли вопросы к качеству корпоративного управления. Затем, в 2018-ом году, за $85 млрд. была куплена Time Warner Inc., которую впоследствии переименовали в WarnerMedia.


Дорогостоящая покупка в какой-то мере поправила финансовое состояние телеком-корпорации или, во всяком случае, позволило ей диверсифицировать свою линейку продуктов.

Time Warner Inc. — один из крупнейших игроков на рынке развлекательных сервисов, который в 2018-ом году оказался в руках AT&T. Дочерними компаниями стали такие представители отрасли, как Warner Bros. Entertainment, CNN, HBO и другие. 

Time Warner Inc. — один из крупнейших игроков на рынке развлекательных сервисов, который в 2018-ом году оказался в руках AT&T. Дочерними компаниями стали такие представители отрасли, как Warner Bros. Entertainment, CNN, HBO и другие.

У телеком-гиганта большие планы на развитие собственного медиа-контента .


Руководство AT&T пробует диверсифицировать свой опутанный кабелями и заставленный станциями бизнес и навязать конкуренцию сервисам, вроде Nexflix. Несмотря на положительную динамику по выручке после приобретения WarnerMedia, нужно отметить, что собственный бизнес AT&T пока что не растёт. Даст ли толчок развитие и внедрение в повседневную жизнь технологии 5G? Наверняка.


Но пока отметим, что до конца 2019-го года конкуренты в лице Apple и Disney запустят свои сервисы, которые обойдутся клиентам по гораздо более низким ценам: $5 и $7 соответственно против $15 за HBO. Конкуренция в сфере развлечений очень высокая. AT&T придется идти на ценовые уступки, чтобы не только сохранить текущих клиентов, которых насчитывается несколько десятков миллионов, но и привлечь новых.

Динамика роста долга (красная линия) и кэша (синяя линия). В 2018-ом году видно, что «накопили и купили». График из сервиса simplywall.st 


На картинке выше — Динамика роста долга (красная линия) и кэша (синяя линия). В 2018-ом году видно, что «накопили и купили». График из сервиса simplywall.st


Итак, доходы падали, а общий долг стремительно рос. Так, с $90 млрд. в 2014-ом году к середине 2018-го AT&T «накопила» на своём балансе почти $192 млрд. долга! Неудивительно, что к определенному моменту дивидендная доходность акции поднялась к 7%, а цена акции опустилась до многолетнего минимума. Многие, включая меня, воспользовались предоставленной рынком возможностью, покупая бумагу в диапазоне $27-30, но, естественно, с оглядкой на риски.


Кроме этого, в последние годы не было особых успехов и в Латинской Америке: в сравнении с 4-ым кварталом 17-го года в году 18-ом доходы упали почти на 17%. Зато увеличились операционные и процентные расходы. По факту в прошлом году мы получили сокращение прибыли. Акционеры приуныли.

Из презентации AT&T 

Напомню о результатах работы компании во 2-ом квартале 2019-го года.


Итоги второго квартала текущего года были приняты рынком положительно. Выручка показала подъём на 15.3%, но на столько же увеличились и операционные расходы. Процентные расходы не выросли в сравнении с первым кварталом текущего года, их доля в операционном доходе осталась на прежнем уровне — около 30%.

Денежный поток от основной деятельности по-прежнему растет и остается мощным: +16% до $14.3 млрд.


При капексе в $5.5 млрд. свободный денежный поток составляет баснословные $8.8 млрд
! Ещё раз: почти $9 млрд. свободного денежного потока за квартал. Сравните это с капитализацией какой-нибудь гигантской российской корпорации.


Во втором квартале компания привлекла более $3 млрд. новых краткосрочных долгов при погашении тех же $3 млрд. В части долгосрочных обязательств динамика также положительная: привлекли $850 млн., погасили — $6.3 млрд. Покрытие же выплачиваемых дивидендов FCF составляет 2.4х — крепкий уровень.


По итогам 1-го квартала текущего года показатель net debt/ ebitda составлял порядка 2.8х и $169 млрд. чистого долга. По итогам второго квартала этот показатель сократился до 2.7х и $162 млрд. соответственно.

Такими темпами руководство AT&T уже во втором квартале доказывало, что способно сдержать своё обещание и добиться снижения уровня долга до 2.5х/$150 млрд. к концу 2019-го года.


Акционеры вдохновились.

Рынок не смог не отреагировать на обновленный план менеджмента AT&T на 2020-22 гг. Так, FCF увеличится до $32 млрд., а показатель net debt / ebitda сократится до 2.0х 

Рынок не смог не отреагировать на обновленный план менеджмента AT&T на 2020-22 гг. Так, FCF увеличится до $32 млрд., а показатель net debt / ebitda сократится до 2.0х

Результаты работы компании в 3-ем квартале


Сначала заглянем в отчет о прибылях и убытках. Чтобы не оперировать сухими цифрами, которые скучно читать, буду отмечать положительные и не очень моменты по пунктам:

  • Выручка компании хоть и сокращается, но по-прежнему остается на уровне более $44 млрд. На фоне последних лет — это хороший показатель.

  • Компания контролирует цены, себестоимость и административные расходы, благодаря чему операционная маржа составляет приличные 17.7% — это максимум за последние пару лет.

  • С ростом операционной прибыли доля процентных расходов, которые должны быть уплачены, составила 26.4% — это минимум за последние пару лет.

  • EBITDA растет, а с ней — EBITDA Margin, составляющая 33.8% от выручки. Это, опять же, лучший показатель за последние годы.
Большую часть выручки AT&T по-прежнему составляют доходы от сегмента «Телекоммуникации» в целом и от мобильной связи в частности  
На картинке выше - Большую часть выручки AT&T по-прежнему составляют доходы от сегмента «Телекоммуникации» в целом и от мобильной связи в частностиВыручка от WM ещё не стабильна и вряд ли стабилизируется в ближайшем будущем. Но долю в выручке, как видно из графика выше, доходы от HBO и других сервисов занимают приличную. Что будет дальше на фоне запуска конкурентных продуктов от Apple и Disney — посмотрим.


На картинке выше - Выручка от WM ещё не стабильна и вряд ли стабилизируется в ближайшем будущем. Но долю в выручке, как видно из графика выше, доходы от HBO и других сервисов занимают приличную. Что будет дальше на фоне запуска конкурентных продуктов от Apple и Disney — посмотрим.  
Операционная деятельность AT&T продолжает генерировать мощный денежный поток
, который за последние три месяца составил более $11 млрд. На закупку основных средств в течение квартала у компании уходит от $4 до $6 млрд., что дает капзатраты в течение 2019-го года в размере более $15 млрд. Таким образом, свободный денежный поток AT&T за 9 месяцев составил около $21 млрд.

$21 млрд. — много это или мало? За тот же период компания выплатила дивидендами $11.2 млрд. Покрытие — почти в два раза. Надо следить за этим показателем в динамике.


Акционеры AT&T


Я вижу акционера AT&T как пенсионера. Это человек, которому важны денежный поток, стабильность дивидендов и их покрытие, а также комфортный уровень долга, отсутствие турбулентности в ближайшие годы и какие-то перспективы в будущем.

При этом совершенно неважно, сколько акция будет стоить завтра.


Продавать такую доходную бумагу — это значит заставить решать себя новую головоломку под названием «У меня много кэша, куда его вложить с расчётом на дивиденды?». Пенсионер — он пассивный инвестор, он хочет получать дивиденды и тратить их на путешествия. А если цена акции подрастёт — это не более чем приятное дополнение к потенциальной доходности.

Получается приблизительно такая картина:

Акционеры AT&T радуются растущему FCF и дивидендам 

Акционеры AT&T радуются растущему FCF и дивидендам


Про перспективы AT&T в будущем.


Это, безусловно, технология 5G, над которой компания работает вот уже многие годы. Технология 5G — это огромный импульс для любой технологической компании, в особенности той, которая имеет доступ к широкому рынку. И инвесторы, понимая это, готовы принять многие риски.


Вспомните историю с Qualcomm. Эта компания по показателям P/E (45х) и P/B (24х) является одной из самых дорогих в секторе, при этом у производителя чипсетов сокращается выручка, прибыль и в целом рентабельность, а уровень долга дошел до отметки 3.8х.


А всё что? А то, что Apple и Qualcomm проводят активную совместную работу по разработке устройств с поддержкой 5G.

5G — это смартфоны, беспилотный транспорт, умные дома, видеосервисы 4К/8К, бигдата в режиме реального времени и так далее. Перспективы у бизнеса, работающего с технологией, открываются огромные.


В особенности у того бизнеса, который имеет большую и более-менее стабильную операционную деятельность, способную поддерживать деятельность инвестиционную.


AT&T уже многие месяцы внедряет 5G и тестирует связь на базе своих корпоративных клиентов в 50 штатах, получая за это в том числе денежную компенсацию благодаря партнерству с организацией FirstNet (First Responder Network Authority, сайт). Не думаю, что технология быстро просочится в частный сегмент, ибо, говоря грубо, трудно засунуть необходимые для связи антенны в современный тонкий смартфон, но заработать на юр. лицах да с государственной поддержкой — над этим менеджмент AT&T активно работает.

У AT&T есть свой youtube-канал с 227 тыс. подписчиков. Контент в меру креативный, но просмотров мало, поэтому, скорее всего, подписчиков накрутили. 

На картинке выше — У AT&T есть свой youtube-канал с 227 тыс. подписчиков. Контент в меру креативный, но просмотров мало, поэтому, скорее всего, подписчиков накрутили.



Кроме всего прочего, менеджмент телеком-гиганта недавно объявил о программе обратного выкупа акций. На так называемый байбек будут направлены средства из FCF — свободного денежного потока. Часть денег пойдет на дивиденды, часть — на выкуп акций, часть — на досрочное погашение долга. На дивиденды обещают направлять 50-70% FCF.


Многие воспринимают байбек, как подтверждение того, что компания не знает, куда направить миллиарды долларов, чтобы принести бизнесу бо'льшую ценность. Часть акционеров полагает, что, имея большой долг, разумнее было бы направить свободные средства на досрочное погашение задолженности с целью снизить долговую нагрузку. Вместо этого компания как бы искусственно завышает показатели EPS (прибыль на акцию) и DPS (дивиденд на акцию).


С другой стороны, в ряде случаев выкуп акций является оправданным. Если, к примеру, обслуживание долга обходится в 3-4% годовых, при этом стоимость капитала составляет 5-7% годовых, логично направить средства на выкуп акций. Но это в том случае, если текущий денежный поток позволяет компании комфортно обслуживать банковские кредиты.

AT&T активно пиарит свои сервисы на популярных американских ТВ-шоу



AT&T активно пиарит свои сервисы на популярных американских ТВ-шоу. А вот эту водонапорную башню вы наверняка где-то видели:


Было…



Вот так она выглядит сейчас:

Стало 
 

Также, как вы поняли по первым главам статьи, у AT&T глобальные планы на развлекательный контент, доставшийся от Time Warner Inc. Сайт CNN с кричащим заголовком продвигает новый продукт AT&T — HBO Max. Месяц назад менеджмент компании провел презентацию для своих ключевых инвесторов на знаменитой студии Warner Bros. в штате Калифорния.

Цель AT&T — зарегистрировать 50 миллионов подписчиков к 2025-ому году. 50 млн. человек всего за пять лет после запуска сервиса.


Часть из этих 50 млн. вполне может быть сформирована из текущей клиентской базы, насчитывающей более 170 млн. клиентов. Посмотрим, что на это ответят Netflix, Apple TV +, Disney + и другие конкуренты.

Не инвестиционная рекомендация. Автор не является инвестиционным советником.

★1
И всё-таки считаю, что корректно говорить так:
AT&T Company основанна в 1885 году.

Это полностью отражает суть!
Не хватает картинки, которая единственная только и имеет значение — графика цены
avatar

Anton Shabunin


теги блога Pasinvestor

....все тэги



2010-2020
UPDONW