Блог им. alexey_invest

Полгода инвестирования и покупка НМТП.

Полгода назад, выплатив ипотеку, решил высвободившийся денежный поток направить не в новую ипотеку (в общем-то есть необходимость), а на инвестирование. Не то чтобы я прямо совсем новичок, был опык покупок акций ранее без особого понимания фин.показателей компаний. 
Сейчас же, втягиваясь в инвестирование, стал читать смартлаб, повышая свою фин.грамотность, пытаться понять показатели компаний.

Облигации.
Первая цель — фин.подушка в виде облигаций 99 ОФЗ у меня уже было, стал докупать облигации. Хотелось бы чтобы они еще и доход приносили, в итоге купил ВДО, в целом доволен, но благодаря смартлабу пересмотрел на них взгляды. Даже облигации которые казались мне надежными на уровне государственных (сбыты) подвергаются дефортам (спасибо комментариям, типа «нормально, пока платят»). 
Или вот еще урок. Облигации нижегорождской области — надежные, кто спорит, у меня купонный доход 11.74%/год. Но стоили они 103.49%. Т.е.  3.49% я потеряю. И хорошо бы если облигации длинные — эти 3,49% просто размажутся по годам, но если облигация на год, то можно спокойно 11.74%/год вычитать 3,49%. В моем случае дюрация даже меньше года, плюс была аммортизация, т.е. доходность не прямто таки ах (могу еще продать конечно, сейчас вообще в плюсе облигация). 
Облигации я для себя определили в 300т.р. никакой не % от портфеля. просто так для меня комфортнее.

Акции.
По сути стратегия свелась к описанному на смартлабе способу поиска и покупке див.компаний. Много на смартлабе написано за и простив, но для меня компаний которая платит ~ 10%, при низкой долговой нагрузке и низким показателять Р/Е — что еще надо?
Доход у меня выпадал неравномерно, поэтому как появились деньги я сразу купил акции 2 компании которые очень хотел, по 100т.р. на каждую:
Мосбиржа — очень простой и понятный бизнес, хорошая див.доходность, отсутвие долга, есть заначка и она пополняется. 
МТС — просто привлекло дивполитика, по которой сразу сказали сколько собираются платить 2 года, тогда это было около 10% что меня устроило.

А дальше уже пошли всего по чуть чуть. Диверсификация — защита от невежества, это про меня. Поскольку не могу все время уделить изучению компании, диверсифицируюсь.
Сначала думал мой шаг инвестирования будет 50т.р. — вот накомплю эту сумму, куплю акций. Это было связанно с осбенностями коммиссий (так как то было более 50т.р. дешевле). потом брокер поменял комиссии, стало в общем то неважно 10т.р. или 50 т.р. Вот теперь мой порог 10т.р.


Кэш.
Про денежную заначку я задумался когда услышал от одного гуру: «я вот думаю что рынок еще вырастет, инвестируйте. Но потом обязательно упадет и вот тогда будьте добры доставть еще тыщ 200 и еще покупайте». Откуда блин взять еще тыщ 200 только не объянил.
Откладываю теперь немного деньгами. 10т.р. в акции, 10т.р. на накопительный счет (зачем из дежать на брокерском счете то), 10т.р. в $


Смартлаб.
Очень полезен, особенно коментарии. как только покупаю акцию — начинаю читать ветку форума про нее.
Пишу для себя — чтобы вспомнить когда чего и зачем купил. Но получаю массу полезной информации когда начинают комментировать.

Цели.
Целей для себя по достижению не ставлю, поскольку не могу влиять на рынок. А стратегия «купил и забыл держу»

Итоги года.
По цифрам самому интересно, подведу итоги года уже в 2020.

А сегодня купил НМТП на 10тысяч.

  • обсудить на форуме:
  • НМТП
как только покупаю акцию — начинаю читать ветку форума про нее.

А надо наоборот…
Брахман Пилорама, имел ввиду на регулярной основе. Перед покупкой конечно смотрю историю дивов, див политику, фин показатели и форум, что написали за последнее время. Но когда купил — добавляю ветку форума в закладки браузера и читаю уже на постоянной основе.
свелась к описанному на смартлабе способу поиска и покупке див.компаний
Можно ссылочку новичку, желающему повысить свои знания?
avatar

sw-alex


теги блога Алексей Андреев

....все тэги



2010-2020
UPDONW