Блог им. Valgal

Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

    • 01 декабря 2019, 13:53
    • |
    • Boro_da
  • Еще


После выхода МСФО по Татнефти для себя дополнил/заменил/ убрал некоторый тезисы приведенные ранее, отчетные цифры все уже знают, и это уже не новости:
1. Путем нехитрых вычислений можно получить цифры дивидендов за 4 квартал (по итогу 2019 года) 84.91-40.11(полугодие 2019) -24.36 (3 кв. 2019)=20.44. Так же возможно получение за 1 квартал 2020 года, вопрос на рассмотрении у компании, думаю не меньше 18 рублейф.
2. 3-ий квартал, где должны были продать запасы 2 квартала, самый слабый по нефти ( за исключением пары дней сентября (Арамко), в основном в районе 60, июль — 63 за Юралс). А вот добыли эти запасы в самом сильном квартале по цене за Юралс, и налоги были соответствующие. Поэтому прибыль от продажи нефти получилась «размазанной », не получилось хороших показателей за 2 квартал, так как не продали нефть по более выгодной цене, и не дали провалиться показателям 3 квартала, так как продали запасы, тем самым компенсировав низкие цены на нефть.
3. Слабый рубль который мог бы выровнять ситуацию, оказался сильным, причем нам был нужен в районе 70 и выше. 4 квартал тоже начался с минорной ноты по цене за Urals, разбег цен октябрь 2018/2019 30%!!!!.. В принципе, график рублебочки информативен:Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

4. «4-ый квартал это две покупки, по крайней мере о которых мы знаем, Сибур и Несте, в районе 25-30 ярдов в сумме» — так и получилось, согласно отчета 12 865 млн. рублей за Сибур и 10 832 млн. рублей за Несте.

Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.


5. «Пока неопределенность с Арамко, от которой танцует сейчас нефть, они заявляют что уже почти восстановили добычу. Но параллельно закупают нефть у соседей для компенсации своего экспорта перед покупателями. Плюс оборудование у них уникальное и восстановление его может занять достаточное количество времени. Но бабки они на это не жалеют. Идут какие то спекуляции на новостях, очень все мутно.» — убеждаюсь все больше, что все спекуляции и дроны были завязаны на IPO Aramco, с целью наиболее выгодного размещения. А вчера вышла подтверждающая новость, что «саудиты больше не собираются тянуть сделку по сокращению добычи только за свой счет!» Странное совпадение.
5. Бюджет РТ от размера дивов не зависит, поэтому большого интереса у РТ нет.
5 .1. Бюджет РТ не зависит от НДПИ и НДД ( если бы и было большинство участков под НДД ), все идёт в бюджет РФ.
5.2. В бюджет РТ попадает 10-15% от всех налогов Татнефти.
6. Вопрос открыт по программе ДПМ Нижнекамской ТЭЦ, когда начнется ее модернизация. Если 4 квартал, то плохо ( было озвучено мнение, что это не меньше 10 ярдов). 4 квартал выйдет оч слабым (ТЭЦ, Сибур, Несте).
6.1. «Но! Так как основным инвестором ОЭЗ АлмА будет Татнефть, то есть предположение, что снабжение зоны будет от Нижнекамской ТЭЦ, а не ТАИФ. Может под это и задумывалась модернизация ТЭЦ.» — пока без изменений, свежих новостей нет по этой теме.
7. СИНХ, очень интересная тема. Уникальная структура в России. Думаю они понимают, что компании цикличны в развитии и получении прибыли, и стараются сейчас на пике этой выручки выкачать из компаний по средствам дивидендов, все что только можно. В новостях как то было, что РТ рассылала письма компаниям с призывом " по собственному желанию" переходить на 50% от ЧП. Татнефть по максимуму уже платит. Так что кубышка СИНХ за 2018-2019 очень хорошо пополнится. Одной из задач СИНХ является инвестирование и развитие компаний РТ, но вот за ОЭЗ АлмА берется Татнефть. Конечно, у Татнефти будут налоговые льготы, как у инвестора. Процентные ставки по льготам легко найти в интернете.
8. 2020 год- начало стройки ОЭЗ, 2 квартал. Центровой инвестор Татнефть. При всех плюсах льгот, бабло начнут тратить в 1 и 2 квартале уже. Конечно сколько то ярдов заложено на это в стратегии развития Татнефти, так как там будут предприятия по нефтехимии. Как то мелькала цифра в 60 ярдов до 2024 года.
9. Переработка и продажа на АЗС нефтепродуктов, а так же развитие сети АЗС, нам уже примерно известно, это хорошо, но суммы по выручке там не решающие, пока. Да и повышения цен на бенз незаметно, тоже не очень хорошо.
Можно по максимуму прикинуть, зная прокачку 1 АЗС, прибыль всех АЗС (в том числе и Несте) за год, на перспективу конечно где то после 2020, без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров:
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

10. Нэфис, завис, тишина. Ничего не слышно. А ведь пока только куплен долг (30 ярдов в 4 квартале 2018 года), долг в акции не конвертировали, ну и прибыль не получаем.
11. Дивидены в 2020 году. 75% от ЧП тоже никто не отменял, и этот надо тоже учитывать. Очень большая инвестиционная программа запланирована у Татнефти, дополнительные средства могут понадобиться.
12. «Новатэк, чувствуется нам не догнать в msci. Помним, старт по динамике в 6% был от 730 обычка и 1300 Новатэк до следующего пересмотра» — не догнали.
13. «Очень невнятно все по компенсации по Дружбе, инфы нет, никто не озвучивает. Один Сечин пыжится и все!» — Транснефть на днях заявила, что зарезервировала 23 ярда на компенсации. Большая часть, скорее всего, уйдет за границу. Роснефть дополнительно собирается требовать компенсацию у Транснефти за недополученную прибыль. Татнефть тоже имеет такую недополученную прибыль, но надеяться на ее получение не стоит.
14. План инвестиций, от апреля 2019 года, 127 ярдов. За 9 месяцев на приобретение основных средств потрачено 61 ярд (Сибур и Несте не входят в эту цифру, так как покупка пошла в 4 квартал). Не густо.
15. Есть в отчете конечно и переоценка валютных активов, в минус 1,5 ярда и увеличение НДПИ, но при этом снижении экспортной пошлины. Так, мелочи. Но есть и «сюрпризы»:
— В октябре и ноябре 2019 года Группа получила кредиты в общей сумме 73 485 млн. рублей от двух российских банков по текущим рыночным ставкам в рамках существующих кредитных линий. Группа погасила 47 385 млн. рублей из указанных кредитов к дате настоящего отчета и погасит оставшиеся 26 100 млн. рублей до конца 2019 года в соответствии с условиями кредитов.
Возможно компания начала пользоваться краткосрочными займами для выплаты дивидендов. Что тоже не есть хорошо. В прошлом году такая практика не отражалась в отчетности.
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

16. К инвестициям на 2020 год добавился еще шинный завод в Узбекистане, около 35 ярдов. Совместный проект Татнефть/Узкимёсаноат, с долей у Татнефти 51%, подразумевает инвестиции уже в готовый шинный завод, для его расширении и увеличения объема продукции, в том числе и для узбекского GM.

17. Ну и уже опубликованная табличка по структуре выручки. Очень простая  и информативная. При снижающейся цене нефти, нужно наращивать переработку и сбыт, так как рост добычи никак не компенсирует снижения цен на нефть. Хотелось бы что бы показатели Татнефти приблизились к показателям Газпром нефти в этом плане.
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

18. На данном этапе считаю цену акций Татнефти обоснованной. Учитывая что процентные ставки в банке около 5%, Татнефть с ее дивидендной доходностью смотрится очень даже хорошо. Если в перспективе нескольких месяцев будут хорошие проливы акций Татнефти, то скорее всего буду снова набирать в свой портфель. 
 
Добавлю.
19. Впосмотрел движуху по ADR.
Топ-20 мажоров и движение:
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

Топ-20 продаж:
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.

Топ-20 покупок:
Татнефть, дополнение к 30.09.2019 г.







t.me/spekylyant






★1
12 комментариев

Спасибо.

Мнение по ГПН было бы также интересно почитать — коль уж она есть у вас в портфеле.
На телеграм-канал подписался тоже :)

Пёс по кличке Счастливчик, бро, есть, немного, но там чисто идея))
avatar
DaBro, чисто идея у меня тоже есть — переоценка под дивы. просто приятно почитать, что держишь бумаги хорошей компании :
Отличный анализ. пара комментариев.

1. Имел отношение к НЭФИСУ лет пять назад, тухлая история получается.  «Думаю», что 30 ярдов долга приобрели по просьбе Правительства РТ, чтобы кому-то  дать возможность уйти в  кэш. Тема безнадежная. Контора требует постоянных вливаний. Перспектив «0». Грусть, печаль.
2. Аналогичная ситуация по банку ЗЕНИТ. В анализе ничего нет про него, а ведь там тоже бесконечные вливания в капитал за счет мамки были, дыра в капитале, отсутствие прибыли.

По уровню управления Татнефть начала движение в сторону ВТБ: покупать всякое банкротное, бесперспективное говно типа Магнита и даем кому надо уйти в КЭШ. Видимо в отличии от Грефа у  Маганова нет яиц, чтобы сказать кому надо нет. Идет вывод средств не только в виде больших дивов, но и путем навешивания на компанию новых долгов. 
avatar
Остап1978, спасибо, да Вы правы, Зенит только только выкорабкался из минуса. И все это сделано не в интересах компании, а по указанию
avatar
Электромонтёр, спасибо, знаю, но как Вы заметили, здесь только общие мысли и направления, почти без цифр
avatar
Буду пристально следить за компанией так как сам держу татку. За обзор благодарность. Информативно.
avatar
Денис, да особо не за что, сам поглядывая на нее постоянно)
avatar
плюсы не могу ставить.списали все. все по делу и без лирики. сам припарковал по 650 в татку деньги от нюрбы. думаю татары большие националисты, чем якуты. у тех отжали деньги из за продажных руководителей. сейчас москва жирует на эти деньги. я якуты хрен сосут. жалко их.
avatar
Витя Витин, другая республика, другие правила))
avatar
Электромонтёр, помните Ваше сообщение про БН, ГПН, Лук и т.д., думаю пока ничего не поменялось
avatar

теги блога Boro_da

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн