Блог им. Realter

Почему фьючерсы на МосБирже не имеют будущего и будут загибаться дальше

Фьючерсы появились и распространились в США, как инструмент, который обслуживает нужды реального сектора. Фермерам и промышленникам нужна была страховка от резких изменений цен на свинину, хлопок, фанеру, сталь итд. Фьючерс стал таким ОСАГО и КАСКО в мире фермеров и производителей. Риски с удовольствием брали на себя трейдеры. Рынок фьючерсов, а позднее опционов – инструмент обслуживания реального сектора. В этом его главная задача.

В современных российских условиях фьючерсы – это элемент карго-культа. Реальному сектору они не нужны были  как  раньше, так не нужны и сейчас. Зачем телеге пятое колесо? Практическая польза отсутствует. Поэтому фьючерсы превратились в одну из игр МосКазино. Есть же в Лас-Вегасе покер, рулетка, игровые автоматы, баккара. Можно было  картонку с тремя наперстками поставить, но зачем?

Интерес к фьючерсам угас. Одни грешат на сложный рынок, другие на проигравших трейдеров, третьи на слабую волатильность, четвертые на большие комиссии биржи. Но главное причина – фьючерсы не нужны ни реальному сектору, ни инвесторам, как мелким, так и крупным. 

События прошлого года отпугнули от фьючерсов и любопытных инвесторов. Дивидендов нет, долгосрочного потенциала нет, пересидеть просадку сложно, риск знакомства с дядей Колей вполне реален. Утром у тебя все в порядке, а днем сквиз и брокер тебя закрывает в пустой стакан. На следующий день котировки возвращаются, а твой депозит нет.  Merry Christmas, bitch!

Поэтому фьючерсы на МосБирже будут загибаться  и дальше. Выживут ставки на нефть (за неимением альтернатив) или золото и на этом, пожалуй, все. Из фьюча сбера остатки перетекут в акции сбера. Си-шка и Ри-шка отвалятся сами по себе, как хвост у ящерицы. Там будут перекидывать несколько контрактов скучающие ветераны.

★3
Утром у тебя все в порядке, а днем сквиз и брокер тебя закрывает в пустой стакан. На следующий день котировки возвращаются, а твой депозит нет<эти слова надо на лбу выжигать каждому мечтательному новичку-трейдеру…
avatar

YuryDok

Ещё один «граматей». Там комиссия в несколько раз ниже, если не в 10. И нет платы за плечо. Прежде чем писать партянку, наполненную бредом чуть менее, чем полностью — получи необходимые знания в теме и навыки в формальной логике. Типичный автор смартлаба умеющий только много букв по-русски писать, а смысл в них не способный закладывать.
avatar

Balist

Balist, 
И нет платы за плечо

а что там с контанго, каждый раз раз при клиринге ±?
avatar

AlexGood

Каша у вас в голове.Не видите разницы между инвестированием, спекуляциями и страхованием.Смешали всё в кучу.
Только люди с низкой финансовой грамотностью считают фьючерсы инструментом для инвестирования.
avatar

Буратин

Буратин, я же говорю, он типичный автор смартлаба, с низким уровнем знания в какой-либо области, не только в финансовой. И выводят такую чушь на главную своими плюсами типичные читатели смартлаба — такие же дремучие и не желающие просвещаться.
avatar

Balist

Balist, покажите свои портфели? Мои можно заценить в профиле, они открыты. Кстати, цифры в них без учета див.
Маркиз Лафайет, мои портфели в брокерских компаниях и показывать я их если и буду, то налоговым органам, а не глупым виртуалам со смартлаба.
avatar

Balist

Balist, ага, ага
Маркиз Лафайет, опыт работы на рынке 3 года — ха-ха.

«Вы стоите на самой низкой ступени развития… Вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости… Вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества».
avatar

Balist

Balist, да-да, куда мне до Карпухи и его 10 годам))
Маркиз Лафайет, всего 7 лет и 1 кризис, мировой или российский. 
avatar

Balist

Буратин, регулярно наблюдаю стоны падению оборотов во фьючах. Как же так, в бумагах рост, а во фьючах безнадега.
Фьючи — это инструмент хеджирования риска для реального сектора, но у нас это просто развлекуха для лудоманов
В современных российских условиях фьючерсы – это элемент карго-культа.
Так у нас в «современных российских условиях» все, что связано с государством, и есть элемент карго-культа.
Фьючерсы на валюты нужны реальной экономике и Экспо и импортерам. Товарные фьючерсы нефть, золото так же нужны реальной экономике. Фьючерсы на бензин пока не очень раскачкнны на бирже СПб, но это вопрос регулирования и ценообразования. Конечно наш рынок недоразвит в опционах, CDS, прочих специфических инструментах… Но это вопрос времени и конкуренции
avatar

Konstantin

Konstantin, так опционы у нас есть, только мало кто хочет в них лезть
большего дерьма не слышал в последнее время
avatar

apathetic_Joey

Полностью согласен.
Спасибо, что пишете об инструментах их реальное назначение.
Многим это откровение, а многих убережёт от потерь
фьючи это была фишка ртс...
когда биржи слились в одну фьючи стали конкурентом основному рынку… их перестали развивать 
avatar

ves2010

ves2010, может и так. Я за 3 года не купил ни одного фьюча, только акции.
Маркиз Лафайет, а на судьбу опционов Мосбиржи как смотрите?
avatar

AlexGood

AlexGood, ничего хорошего их не ждет. Особенно после апреля прошлого года
Маркиз Лафайет, а я каждый день гоняю 50-100мио во фьючах
avatar

ves2010

ves2010, круто!
Уйду на америку если все будет плохо с фьючами/опционами!
avatar

AlexGood

AlexGood, так можно и сейчас переходить, там ликвидности больше
Потому что надо было делать опционы на акции, а не заниматься хренотенью с фьюячами.
avatar

shprots

shprots, Да, на бумажки лучше было сразу непокрытые амер опцы, Но вспомните историю, это были две разные биржи РТС и ММВБ, и РТС зарабатывал как мог, ФОРТС — форрева!
Трейдер-Таксист (ТлТ), согласен, но тут можно только демагогию разводить :) в Америке я думаю знаете  сколько было бирж, и историю их объединения.
Как бы то ни было, возможности хеджа портфеля опционами на ФОРТСЕ практически равны нулю. Лично для меня это было главной причиной, что я ушёл на Америку. И ощущения — как между жигули и ферари.
avatar

shprots

Вобщем пчёлки против мёда? Пока есть вообще в стране биржа и разрешены спекуляции — срочка растёт и набирает обороты. Только огромный политический коллапс и полная смена общественной формации на диктатуру подобную северокорейской способна повлиять на ход развития Срочного рынка в сторону ликвидации.
Вот надо мне купить пару тысяч долларов, а деньги будут только через неделю. Беру пару фьючей, а как рубли пришли — разворачиваю.
avatar

По


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW