Блог им. neophyte

Тяжела диктаторская жизнь

Тяжела диктаторская жизнь

Отрывок из статьи про тяжелую диктаторскую жизнь.
Еще 9 поучительных экспериментов над мышами и крысами, проливающих некоторый свет и на нашу с вами жизнь, приведены в оригинале статьи, ссылка на который приведена в конце публикации.

Галеты и эполеты

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.

Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. «Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!

В свое время эта работа произвела много шуму, ученые-бихевиористы делали самые мрачные выводы о судьбе общества, бесполезности революций и генетически заложенном в нас инстинкте социальной несправедливости. Взгляд, конечно, мелкобуржуазный, но, думается, что-то в этом есть.


10 Экспериментов над крысами, позволяющие задуматься над человеческой природой
★6
7 комментариев
Я армию вспомнил. Очень хорошая школа жизни, но можно обходиться без нее, однозначно. У кого есть возможность сравнить на своей шкуре (у меня слава богам нет), говорят, что и на зоне то же самое. Если вкратце, в замкнутом мужском коллективе получается такое же общество крыс. Появляются лидеры, которые не работают, но пользуются лучшими кусками из общего котла. Есть несколько лидеров, есть основная масса таких как все и есть резко угнетаемые, выполняющие самую грязную работу, вечно не досыпающие, не доедающие и вечно подвергающиеся унижениям со стороны всех, хотя середнячкам их обижать не позволяют лидеры, назовем их так. В моем случае, паханы переборщили с прессингом и один паренек «вскрылся». Шум, гам, комитет матерей и прочие неравнодушные и как итог, всю верхушку разослали по другим гарнизонам и частям. И таки що бы ви думали?  Не прошло и месяца, как выявились следующие лидеры и все пошло так же как было. А, еще фильм «Убить дракона» вспомнился.
Евгений Че, тогда уж «Повелитель мух» 
avatar
Евгений Че, резко угнетаемыми просто так не становятся ни в армии, ни в зоне. Закрытый мужской коллектив позволяет выявить гнилых по жизни людей. Не зря крысами называют ворующих у своих, всякого рода стукачей и т.д.
avatar
Андрей Е., и да, и нет. Скорее слабохарактерные под раздачу попадают. У нас так было. Например, был на подозрении в крысятничестве один человечек, но ему боялись предъявлять. И были нормальные воспитанные парни, которых гнобили потому что они ответить не могли.
спасибо, интересно
avatar
Хм…
После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!
Не это ли есть ответ на вопрос, почему женщины живут дольше мужчин?
avatar
Каракольский, у ж и м сильно разный гормональный фон. этот эксперимент к ним не относится.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW