Блог им. Asheromaru

Проп трейдинговые компании — аргументы «за» и «против»

Основные моменты:

Любой участник рынка со здоровыми амбициями стремится к тому, чтобы управлять большими капиталами и последовательно к этому идет. Но стартовые условия могут сильно отличаться — одни начинают движение с большим депозитом, другие с минимальным, третьи — ищут инвесторов, готовых доверить деньги в управление. И здесь на выручку приходят стратегии проп трейдинга.

проп-трейдинговые-компании

Суть работы компаний проп трейдинга 

В переводе с английского это означает «частная торговля» — когда компании передают нанятым трейдерам свои активы для торговли на определенных условиях: 

  • Трейдеры вносят залог, который многократно увеличивается за счет проп компании в зависимости от суммы. 
  • Во время просадок убытки не должны превышать сумму личного депозита.
  • Трейдинговая компания устанавливает дневной лимит на величину убытков не ниже 30 долларов, после чего все сделки будут автоматически заблокированы до следующей сессии в рамках специальных программ риск-менеджмента.

Выглядит привлекательно, но это только верхушка айсберга — не выдают просто так деньги первым встречным. Кандидаты проходят конкурсный отбор, где нужно подтвердить наличие торговых навыков и успешного опыта работы на рынке. Новичкам трейдинга предлагают толковое обучение и выдают в управление небольшие суммы, которые увеличивают постепенно. 

проп-трейдинг-москва

Если вы пришли на биржу недавно и только осваиваетесь, этот вариант будет идеальным — вы учитесь и одновременно погружаетесь в процесс практической торговли. Обычно пары месяцев хватает, чтобы наработать навыки торговли чужим капиталом и показать стабильный результат. В противном случае с вами расстанутся, так как цель проп-компании — увеличивать прибыль, а не преподавать трейдинг.

Профессионалам проще — им достаточно предоставить статистику успешных сделок и продемонстрировать достижения, но сотрудничать с кем-то и отдавать часть дохода таким трейдерам неинтересно. Бывают исключения, когда опытные специалисты с хорошей репутацией соглашаются на подобное партнерство, убедившись предварительно, что компания — не однодневка, а серьезный участник рынка.

проп-трейдинг-в-россии

Как работают проп трейдинговые компании 

Их ключевое отличие от других форматов — они не занимаются привлечением капиталов клиентов и доверительным управлением! 

Проп трейдинговые компании торгуют исключительно собственными активами, то есть капиталом юридического лица. Поскольку в проп трейдинге высокая степень рисков, то банки в подобной торговле не участвуют. Их работа строится по консервативным схемам, где все подчинено главному приоритету — безопасности.

Если в проп трейдинге наблюдаются слишком высокие риски, стоит ли оно того? 

Однозначно, стоит! 

Проп-компания создается на основе капиталов 2-3 инвесторов, которые разрабатывают торговую систему с прямым выходом на финансовые рынки. После чего находят трейдеров, дают деньги в управление и забирают себе оговоренный соглашением процент прибыли. 

Счетами рядовых сотрудников и рисками управляют через софт. Договора заключаются с трейдерами разного уровня подготовки в целях диверсификации.

проп-трейдинг-компании

Как все начиналось

В 2006 году Американский фондовый рынок переживал переходный период, во время которого в торговле сильно «лажали» даже бывалые зубры трейдинга — акций было слишком много, объемы торгов исчислялись в миллиардах, и небольшое сообщество трейдеров физически не успевало извлекать прибыль везде, где хотелось. Они приняли решение найти учеников, чтобы научить брать прибыль на менее сложных акциях и привлечь их к совместной торговле за 10-15 %.

Какое-то время это работало. Но поскольку рынок все время идет вперед, меняет алгоритмы и подходы, дело закончилось тем, что обученные ученики тоже стали допускать серьезные промахи и нести убытки. Большая часть проп трейдинговых компаний закрылась, выжили лишь те, кто смог приспособиться к изменившимся условиям и разработал новые прибыльные стратегии. 

Другие возложили риски на трейдеров и подняли процент выплат. Третьи пошли искать другие методы извлечения прибыли, меньше привязанные к результатам торговли трейдеров.

проп-трейдинг-это

Как выглядит структура проп трейдинговой компании

Во главе стоит группа инвесторов из 2-3 человек, которая принимает важные решения.

Следующее звено — до 10 старших трейдеров, каждый из которых имеет свою специализацию — дейтрейдинг, скальпинг, торговля валютой, акциями, другими активами и пр.

Один старший трейдер напрямую управляет группой рядовых — лично обученных или приглашенных профессионалов.

Отдельное место в иерархии занимают риск-менеджеры, которые контролируют позиции рядовых сотрудников и общий баланс рисков компании. Их задача — делать все возможное, чтобы компания не допускала критических торговых ошибок и не оказалась банкротом. Если это произошло, то значит, специалисты по контролю рисков оказались недостаточно компетентны.

Внутри каждой организации находится обучающий центр, где опытные практики преподают азы трейдинга вновь нанятым.

И последнее звено — техническая поддержка, специалисты которой разрабатывают софт и пишут программы для торговых роботов, создают собственные торговые платформы.

проп-в-трейдинге

Как происходит взаимодействие внутри проп трейдинговой компании

Принципиальное отличие схемы работы организаций — 100%-ная защита ее капитала. Любые убытки торговли покрываются за счет депозитных взносов нанятых трейдеров. Взносы еще называют страховочными или «на просадку».

Стиль и стратегию торговли каждый рядовой сотрудник определяет для себя самостоятельно. Он сам принимает решения и отвечает за последствия. Как только случается просадка и трейдер уходит в убытки, система закрывает сделку принудительно автоматически, чтобы сумма потерь не превысила сумму страховочного взноса. 

При положительном финансовом результате организация получит до 50% прибыли, начинающий трейдер — 10% и больше в зависимости от результатов торговли. Опытным трейдерам с хорошими результатами предоставляют еще более выгодные условия.

проп-трейдинг-что-такое

Какие торговые стратегии здесь применяются?

Практически все — начиная со скальпинга, арбитража, парного трейдинга, торговли волатильностью и другие. В высокочастотном трейдинге торговля по алгоритму помогает реализовать большое количество сделок за короткое время, чего человеческими усилиями достичь сложно или невозможно.

Здесь применяется также инвестиционный подход, когда аналитики компании разрабатывают торговую идею, а трейдеры потом открывают позиции по базовым или производным активам на разные сроки — от 2 до 12 месяцев.

проп-трейдинг-форексПлюсы и минусы для трейдера от сотрудничества с проп трейдинговыми компаниями
  Плюсы Минусы
1 Возможность получить стартовый капитал с низким порогом входа Придется заплатить страховочный взнос.
2 Предоставляется бесплатное обучение трейдингу  Нужно тратить время и прилагать усилия
3 Получение доступа к программному обеспечению С ПО надо научиться работать (см. пункт выше).
4 Прямой доступ к бирже При серии убыточных сделок счет на определенном этапе автоматически будет заблокирован.
5 Помощь наставников в торговле гарантирует получение пусть небольшой, но стабильной прибыли во время обучения, которая со временем будет расти.  
6 Ускоренный рост в профессии, наработка опыта и размеров депозита  
7 Отсутствие конфликта интересов между легально работающей компанией и трейдерами   
8 В условиях организации легче соблюдать дисциплину и риск-менеджмент   
9 В приоритете компании — алгоритмы для быстрого получения прибыли. Если у вас соответствующая специализация, тогда это в плюс. Если вы торгуете на долгосроках, то шансов на сотрудничество у вас меньше. Но это не значит, что их нет совсем.

Выгоды и минусы для проп компаний 

  Плюсы Минусы
1 Капиталы полностью защищены от рисков Риск не получить прибыль, если трейдер окажется неспособным торговать
2 В долгосрочной перспективе пассивная прибыль в разы превышает превышает вложенные в обучение сотрудника инвестиции Трейдер может оказаться плохо обучаемым и затраты на его обучение могут себя не оправдать
3 Диверсификация прибыли за счет привлечения большого количества трейдеров и применения различных стратегий  
4 Широчайший набор возможностей и инструментов за счет привлечения новичков с разной специализацией  
5 Самостоятельная разработка софта с адаптацией функционала под собственные нужды Большие расходы на оплату труда команды разработчиков
6 Возможность отобрать среди учеников особо талантливых для дальнейшей более серьезной прокачки Материальные и моральные затраты на обучение трейдингу
7 Отсутствие конфликтов между интересами компании и трейдеров в силу прозрачного и легального ведения бизнеса   
Чем рискуют проп-трейдеры

Проп трейдинговые компании имеют свою четко работающую систему управления рисками, выгодную обеим сторонам:

  • существуют ограничения по убыткам на одну торговую сессию
  • на каждый день установлен лимит объема на покупку/продажу активов
  • перенос сделок на следующий день не предусмотрен
  • за каждой сделкой следит менеджер, который вправе остановить торговлю, если сумма счета приблизилась к критической точке. 

Повышенный риск трейдеров связан с тем, что на постсоветском пространстве всего 10% проп компаний настоящие, легально ведущие свой бизнес. Остальные — мошенники, прикрывающиеся вывеской проп трейдинга. Мошенничество больше всего касается внесения взносов в организацию, платного обучения и ПО, участия в трейдерских конкурсах, операций со сделками, не выходящими на рынок.

проп-трейдинг-финам

На что трейдеру стоит обращать внимание при выборе компании проп трейдинга:
  • Размер и условия внесения страхового взноса. Депозит, увеличенный частью капитала организации, должен обеспечивать повышение объема сделок и при этом не увеличивать риск текущих просадок и не вынуждать себя ограничивать в объемах.
  • Условия участия в трейдерских конкурсах. Легальные проп компании проводят подобные мероприятия  с использованием демо-счетов, а не настоящих. В конкурсах на реальных счетах все, кто окажется без призового места, рискует не вернуть внесенные средства. Но даже для победителя конкурса нет гарантии, что он получит деньги в управление. Надо понимать, что рыночные условия реальных торгов кардинально отличаются от конкурсных. Чтобы попасть в солидную проп-компанию,  достаточно доказать цифрами свою торговую квалификацию. Поэтому трейдерские конкурсы они не проводят. 
  • Разработанные организациями собственные платформы. Если от работы с ними сплошные неудобства, часто происходят проскальзывания, нерыночные скачки цен или прерывается связь, то высока вероятность, что в данной конкретной компании орудуют мошенники, которые не дадут вывести прибыль и вообще торговать в плюс.
  • Платное обучение. Трейдер в проп компании — наемный работник, обучать которого бесплатно входит в обязательства работодателя. Чаще всего за деньги обучают российские  проп-трейдинговые компании, которые даже не гарантируют трудоустройство. Поэтому внимательно вчитывайтесь в условия сотрудничества!

Чтобы стать сотрудником организации, надо иметь хотя бы минимальный трейдерский опыт — все-таки они ищут именно трейдеров, готовых предоставить работодателю какие-то доказательства результативной торговли на реальных финансовых рынках. 

В некоторых компаниях проп трейдинга России и Москвы можно получить платный полугодовой курс без гарантии быть потом трудоустроенным. Ищите вакансии через объявления о конкурсах.

Западные компании проводят более жесткий отбор. Там в год открывают не больше 6 вакантных мест, надо явиться в офис и убедить руководство взять вас на должность. Рассматривать будут не только ваши результаты торговли, но и личные качества. В приоритете у компаний — молодежь до 30 лет без семьи, которая способна легко погрузиться в интенсивное обучение на срок до полутора лет.

проп-трейдинг-фортс

Проп-трейдинг и Форекс 

В чем-то проп-трейдинг работает по принципу кредитного плеча с низкими комиссионными, характерного для Форекса и фьючерсных рынков. Поэтому на форекс легально работающие компании проп трейдинга вы не найдете — пусть этот факт будет сигнальным маяком, который не даст ввести вас в обман всяким мошенникам.

Проп-трейдинг-и-форекс 

Выводы

Формат проп трейдинга хорош тем, что дает возможность прокачаться в профессии на реальной торговле за сравнительно короткое время под руководством опытных наставников. Для новичков это просто идеальное решение. Для опытных участников рынка вариант не самый интересный, но и сбрасывать его со счетов было бы неправильно.

В получении  прибыли здесь одинаково заинтересованы и трейдер, и компания, поэтому конфликт интересов отсутствует. Чего нельзя сказать о форексе, cfd или бинарных опционах.

проп-трейдинговые-компании

В приоритете здесь ускоренное извлечение прибыли, а не долгосрок.

Не реагируйте на объявления проп-трейдинговых компаний на форексе — скорее всего, это мошенники.

Вооружитесь этими знаниями и будьте бдительными. 

Оставляйте в комментариях свои вопросы — тема действительно сложная и нуждается в подробных разъяснениях.

А чтобы круг Ваших знаний стал шире — подписывайтесь на наш бесплатный курс http://bit.ly/36mwHiH

★1
в проп идут недалёкие люди
avatar

Люфт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW