Блог им. TVT_Expert

Buyback уже не тот

Buyback уже не тот
Достаточно давно известно, что выкуп компаниями свои акций, т.е. байбеки, оказывают достаточно мощную поддержку рынку. Многие аналитики утверждают, что байбеки в ответе чуть ли не за половину роста всего фондового рынка в последние годы.

Что ж, если это так, то у Goldman плохие новости для любителей лонгов. По их мнению, объем выкупа акций компаниями упадет по итогам 2019 года на 15% по сравнению с 2018. Кстати, второй квартал 2019 оказался хуже первого на почти 20%. Самое сильное падение с предкризисного 2007 года (даже больше).

Основной вклад в объем байбеков внесли технологические компании, которые репатриировали из ирландских офшоров прибыль. Ее надо было куда-то девать и, видимо, инвестиции в расширение производства на повестке не стояли. Следствием стало практически удвоение объемов выкупа в 2018 году. Хотя будем честны, другие сектора (финансы, фарма, промышленные компании) тоже постарались.

Экономят?

Причиной такого падения является неуверенность руководителей компаний в будущем и соответствующие попытки снизить расходы. Это, кстати, к вопросу о том, что торговые войны влияют на мировую экономику достаточно незначительно – прямой урон действительно ограничен 1-2% мирового ВВП. А вот косвенные факторы, такие как замедление сопряженных с Китаем стран, падение уверенности бизнеса наносит не прямой, но намного менее измеримый и прогнозируемый удар мировой экономике.

Ну и предвыборная гонка тоже явно не увеличивает горизонт планирования.

Голдманы предупреждают, что такое снижение в бидах на рынке ничем хорошим не закончится – на графике внизу видно, что в 2008 вместе со снижением байбеков начинал падать и рынок.

А сейчас, во время выхода отчетности, компаниям запрещено осуществлять выкуп своих акций. Вряд ли это можно назвать позитивным фактором для рынка.

Buyback уже не тотНесмотря на заниженные ожидания, отчеты компаний плохие. Гайденсы снижают. Что должно удерживать рынки? Снижение ставки, на которое рынки уже перестали практически реагировать (и которое уже давно запрайсено в цены)? Или 365-й раунд переговоров США-Китай?

Как-то все слишком мрачно. Ставку снижают, экономика стагнирует, торговая война, байбеки падают, QE запустили, объем торгов падает… а рынок пока на хаях

Buyback уже не тот

 Александр Янюк,

TVT Expert

Вообще нафига желать эти байбеки. Покупали бы лучше СМИ и выводили бы свою прибыль через свою же рекламу. Думаю у корпорации большие расходы заложены на рекламу.
avatar

ICEDONE

А еще в Китай не пускают амероденьги, чтоб скупить их, остаются только брать кредиты у фрс и тех же голдманов и свои же акции покупать…
avatar

abrakhadabra


....все тэги
UPDONW