Блог им. nyselive

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.


Посмотрите на схему выше. На ней я показал конфигурацию волн тренда на золоте — недельный график. На схеме видно, что первый импульс восходящего тренда по золоту длился с октября 2018-го года по февраль 2019-го года. Затем началась коррекция, которая длилась с февраля 2019-го года до мая 2019-го года. Потом начался новый импульс, который начался в июне текущего года и продлился до августа текущего года. Затем началась новая коррекция, которая начались в сентябре текущего года. В настоящее время мы, по моему мнению, наблюдаем окончание коррекции, и начало нового импульса вверх. По моему мнению, новый импульс уже начался — в октябре текущего года. Далее — зеленой стрелкой я обозначил прогноз на новое движение вверх. К цели на уровне 1565 к верхней границе канала Дончиана. Таким образом, мы наблюдаем повторение истории, которая уже была весной — летом текущего года. Когда после коррекции на недельном графике начался новый импульс вверх. Сейчас, по моему мнению, история повториться, когда после окончания коррекции начнется новый мощный импульс вверх. Причем уровень 1565, по моему мнению, является только первой целью. Далее с большой долей вероятности импульс продолжит свое движение в рамках восходящего тренда на недельном графике. Это среднесрочный прогноз движения цены по золоту.

Если говорить о долгосрочном прогнозе движения цены по золоту, то ситуация на месячном графике еще более интересная.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

На схеме выше видно, что на месячном графике цена на золото в июне месяце текущего года пробила верхнюю границу канала Дончина. И таким образом вышла из широкого флета, который длился с 2016-го года. В настоящее время у нее на пути дальнейшего движения вверх нет никаких препятствий. Таким образом, с большой долей вероятности цена подымется до максимума 2011-го года. До уровня в районе 1925. Таким с технической точки зрения цена на золото имеет огромный потенциал для роста. А теперь следует рассмотреть эту ситуацию с фундаментальной точки зрения.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

Следует сказать, что золото с начала года уже выросло в цене на 17,62 процентов. Для сравнения серебро с начала текущего года выросло в цене на 16,11 процентов. И конечно сразу возникает вопрос, а в чем причина такого сильного роста? Ведь, как известно, драгоценные металлы, особенно золото, считаются защитным активом. В свою очередь защитные активы это торговые инструменты, которые в теории дают возможность инвестору свести к минимуму свои риски. А так же помогают защитить его капиталы от других негативных факторов — например инфляции. Но это в теории — на практике защитные активы не всегда справляются с этими функциями. Это относится, в том числе и к золоту которое не всегда растет в цене во время экономических кризисов. К тому же золото нельзя считать полноценным активом. Потому что по определению актив это что-то приносящее доход — например дивиденды по акциям или арендная плата за сдаваемую недвижимость. Золото пока оно просто храниться доход не приносит. И, тем не менее, золото может служить надежным средством для сохранения капитала. Таким образом, снова возникает вопрос — что является в настоящий момент драйвером для роста цен на золото?

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

По моему мнению, сейчас драйверов целых два. Первый — это продолжающийся кризис перепроизводства в Китае. Посмотрите на диаграмму выше — это диаграмма индекса деловой активности Китая PMI. Красным цветом выделен период с мая по сентябрь текущего года. Эти, пять месяцев индекс деловой активности был ниже отметки в пятьдесят пунктов. По данным за сентябрь он находился на отметке 49.8 пунктов. Считается, что если индекс PMI падает ниже отметки в пятьдесят пунктов, то это говорит о снижении производственной активности.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

На схеме выше показана упрощенная схема возникновения кризисов перепроизводства, которые неизбежны при капиталистическом способе производства. Особенно это актуально для Китая, который в настоящее время является второй экономикой мира по уровню ВВП и первой экономикой мира по объемам промышленного производства. И таким образом кризисы перепроизводства в Китае носят регулярный характер. И сейчас происходит один из них.

Вторым драйвером для роста цен на золото, по моему мнению, является фактор торговой войны между Китаем и США, которая идет полным ходом и грозит перерасти в новый мировой кризис.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

Так переговоры между Китаем и США по вопросам торговых пошлин, а так же интеллектуальной собственности возобновились. Так Трамп согласился пока что не поднимать пошлины на Китайские товары. Как это планировалось ранее. Как известно первый этап роста пошлин произошел в сентябре. На октябрь был запланирован второй этап роста пошлин. А на декабрь третий этап роста пошлин.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

В свою очередь в Пекине пообещали, увеличь объемы закупок американской сельскохозяйственной продукции, оказаться от практики искусственного ослабления юаня и то же не повышать тарифы на импорт из США. Но окончательное соглашение еще не подписано, что добавляет нервозности на рынки.

Таким образом, фундаментальные причины роста цен на золото те же самые что и причины падения цен на нефть. Так по оценкам Bloomberg основной причиной падения цен на нефть стал именно фактор торговой войны. Дополнительным фактором стал так же баланс спроса и предложения.

Рост цен на золото — фундаментальные и технические причины.

Только если в случае с нефтью обоих марок Brent и WTI факторы кризиса перепроизводства
в Китае и торговой войны между Китаем и США толкают цены вниз. То в случае с золотом эти факторы приводят к тому, что цена на золото идет вверх. И если стороны конфликта не договорятся то можно смело ожидать новых мощных движений, как по нефти, так и по золоту.

★1
Хороший анализ. По крайней мере не чета привычным смартлабовским (типа я в лонгах стоп там то тэйк там то. Чего-почему не понятно). Здесь видно логику, взаимосвязь различных аналитических подходов. Побольше бы таких на смартлабе!
avatar

Sibiriyak

Sibiriyak, палить Грааль никто не хочет)))
Vlаdimi®, Да просто ничего в рынке не понимают — строят из себя не весть кого. За новичков обидно они эти приманки заглатывают.
Sibiriyak, а нечего тащить в рот что попало)))

....все тэги
UPDONW