Блог им. s_point

Победители и проигравшие в провалившемся американском проекте «Новый Ближний Восток»

Победители и проигравшие в провалившемся американском проекте «Новый Ближний Восток»
Сирия. Взгляд с Ближнего Востока
Перевод публикации главного международного военного корреспондента Al Rai Media на Ближнем Востоке Элайджа Манье

Соединенные Штаты Америки вышли победителями из Второй мировой войны и вышли сильнее, чем любая другая страна в мире. Союзники, в особенности Советский Союз, выиграли войну, но оказались сильно ослаблены её последствиями.

Им нужно было восстанавливать свои страны и экономики, при этом США требовала с бывших союзников большие выплаты за оказанную материальную поддержку. США стали сверхдержавой с ядерными бомбами и самой большой и сильной в мире армией. В течении 30 лет промышленные страны восстанавливали то, что немцы называли своим «экономическим чудом» (Wirtschaftswunder) и французским славным тридцатилетием (les Trentes Glorieuses ). Тем временем США использовали этот момент, чтобы распространить свою гегемонию по всему миру.

После начала  перестройки  и распада Советского Союза, власть США в мире резко возросла. В новом тысячелетии истеблишмент США объявил «войну с террором» оправданием оккупации Афганистана и Ирака, пытаясь покорить Хезболлу в Ливане, изменив режим в Ливии и уничтожив Сирию. И все это с целью геополитического переформатирования азиатско-африканского региона под названием «Новый Ближний Восток».

В Ливии, США не смогли резко достичь своих целей, но зато им удалось вывести Россию из долгой спячки, бросить вызов односторонней гегемонии США в мире и развить новые формы альянса.

Иран также постоянно бросал вызов гегемонии США после «исламской революции»1979 года. Иран тщательно планировал и терпеливо строил цепь союзников, соединяющих разные части Ближнего Востока.  Теперь, спустя 37 лет, Иран может похвастаться ожерельем надежных союзников в Палестине, Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане — которые готовы, если потребуется, взять в руки оружие для защиты Ирана.

Фактически, Иран сильно выиграл от ошибок США. Из-за недостатка понимания менталитета, населений и их лидеров по всему миру, они не смогли завоевать «сердца и умы» в каждой ближневосточной стране, где позиционировали себя, как потенциального союзника. 

Приход к власти президента Дональда Трампа помог союзникам и противникам США вместе обнаружить пределы и охват американских санкций.

Россия и Китай взяли на себя инициативу, предложив новую, более мягкую модель альянса. Она очевидно, не преследует цель навязать остальным странам свою гегемонию, как это поголовно делает США со своими союзниками «Или Вы делаете, что мы Вам скажем или Вы не будете союзниками США». Предложение экономического альянса и партнерства особенно привлекательно для тех, кто испытал гегемонию США и хочет освободиться от нее с помощью более сбалансированной альтернативы.

В этот период правления Трампа Ближний Восток превратился в огромный склад современного оружия из различных источников. В каждой стране (и некоторых негосударственных субъектах) есть вооруженные беспилотники, а в некоторых даже есть высокоточные и крылатые ракеты. Но превосходство в вооружениях само по себе очень мало и недостаточно, чтобы переместить весы в ту или иную сторону. Даже самая бедная страна, Йемен, нанесла значительный ущерб богатой нефтью Саудовской Аравии, стране, хорошо оснащенной в военном отношении и оснащенной самым современным оружием США на Ближнем Востоке.

Президент США Трамп был проинформирован о явной неспособности изменить режим в Сирии и равной невозможности вытеснить Иран из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана). Скорее всего, он стремился избежать гибели людей и поэтому решил покинуть страну, которую вооруженные силы США оккупировали в течение последних нескольких лет. Тем не менее, его внезапный вывод, даже если он пока что является частичным (поскольку он говорит, что небольшое подразделение останется в Аль-Танфе, без какой-либо стратегической выгоды, поскольку в настоящее время действует пункт пересечения границы Аль-Каем) — стал шоком для его Курдских и израильских союзников. Трамп доказал свою готовность бросить своих ближайших друзей и врагов в одночасье.

Победители и проигравшие в провалившемся американском проекте «Новый Ближний Восток»«Новый Ближний Восток»

На основании предложенного в 2006 году плана по перекраиванию границ Ближнего Востока подполковником армии в отставке Ральфом Петерсом, который он назвал «кровавыми границами».

Продолжение

Комментарии автора о ситуации на финансовых рынках в авторском Telegram канале Singular Point (https://t.me/singpoint).
Авторские публикации и переводы иностранных актуальных публикаций на темы финансовых рынков, международной политики, инвестиций и трейдинга на сайте clevertade.ru.

Странная карта, какой-то FREE BALUCHISTAN на территории Ирана и Пакистана и Курдистан на часть Турции, разделенная Саудовская Аравия.
avatar

А. Г.

А. Г., FREE BALUCHISTAN — это видимо «Свободный Белуджистан», сейчас провинция Пакистана. Карта — это же план по перекраиванию.
Вот тут об этом подробно
Свободный Курдистан особенно насмешил. Турцию приписали, Ирак, Иран, в т.ч. Тебриз.  И как это все будет в одном государстве? Части исторически враждебных Турции и Ирана, религиозно враждебных Ирана и Ирака. И все вместе. Амбиции курдов меня всегда забавили — удивительная способность болтать о мегагосударстве и веками демонстрировать полную никчемность в этом направлении.
От Ирака оставлен один огрызок суннитского Ирака? Интересно, а Ирак знает, что он сейчас, оказывается, не суннитское государство? И как долго в принципе могут просуществовать государства бывшего Ирака, нарезанные поперек Тигра и Ефрата? Государства проходят обычно вдоль рек.
А Саудиты знают о том, что у них оттяпают Мекку и Медину? И как новое государство отстоит свою границу в голой пустыне?
А как Пакистан, имеющий ядерное оружие отдаст часть неведомому свободному Балушистану?
Да взяли бы и просто срисовали бы у Толкиена карту Средиземья — и то правдоподобней.
Оксана Разяпова,  «взяли бы и просто срисовали бы у Толкиена карту Средиземья» видимо в США и Великобритании примерно так и делают)
Андрей Бежин (Singular Point), не думаю, что серьезные люди на западе этим занимаются. А свои Жириновские есть везде.
Оксана Разяпова, Оксана Разяпова, я конечно не эксперт по Ближнему Востоку, но на мой взгляд всё очень логично и по западному в этой карте Вот тут об этом подробно от российского эксперта члена РАЕН. Проблемы то на Ближнем Востоке все именно из-за того, что там границы так и нарисованы (как у Толкиена), так как было выгодно западным метрополиям в 20 веке, не взирая на народы, что там тысячелетиями живут.
Андрей Бежин (Singular Point), иксперд так иксперд...
Все настолько притянуто за уши...
Во-первых странно обвинять Европу в дележе востока, когда мы сами неоднократно нападали на Турцию и Иран при царях.
Границы не такие уж и искусственные. Если посмотреть карту времен многовековой давности, то ареалы были в нынешних границах — Египет, Ирак, Иран, Сирия были примерно как сейчас, только Мекка и Медина были у Египта.
Про подтверждение прав России на Константинополь смешно — это такое натягивание совы на глобус...
В 1й мировой Россия все профукала по собственной вине, а не из-за злых дядей. И кстати не вернула одолженные европейцами 766 млн тех фунтов стерлингов. Колоссальная сумма.
Какие законные права на государство могут быть у курдов? Государство курдов — это как розовый гиппопотам. Его в истории никогда не было.
Саудовская Аравия колыбель ислама? Что курит этот иксперд? Они салафиты, их все мусульмане считают сектантами.
Советую десять раз проверять экспертов.


Оксана Разяпова, ну если вы всё проверили 10 раз и теперь разбираетесь настолько, что обвиняете авторов (которые между прочем профессионально этой темой занимаются) в некомпетентности, то с нетерпением ждём вашу подробную версию о происходящем на Ближнем Востоке, кроме критики вырванных из контекста утверждений по сути не имеющих отношения к главной мысли и о чём даже спорить нет смысла. 
  
Андрей Бежин (Singular Point), если человек искажает отдельные части, то какое доверие может быть к целому?
И в  чем тут гениальность главной мысли?
Какие такие народы  у вас в комменте имеются в виду? Эксперт вообще везде пишет арабы. Это примерно как сказать азиаты. Китаец и японец — смешно. Как он вообще представляет себе свое арабское государство?
Можно обвинять в искусственности границ — но лишь отчасти. Государства в общем остаются в прежних пределах. Значит, они в общем верны. Можно вспомнить действительно искусственную  Югославию — там все закончилось довольно быстро.
Забавно как автор долго и серьезно анализирует помянутую карту-фантазию местного жирика. Кто-нибудь официально в США, с постом, озвучивал эту ерунду?


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW