Блог им. s_point

Джонсон-Brexit. Санта-Барбара продолжается и Фунт скачет как невменяемый (что к чему)


Джонсон-Brexit. Санта-Барбара продолжается и Фунт скачет как невменяемый (что к чему)

Это звучит слишком хорошо чтобы быть правдой. Для тех кто не в курсе сюжета читайте перевод репортажа Bloomberg о ходе брюссельских переговоров во вторник, всё станет понятно. Сегодня продолжение истории.

Фунт резко вырос на сообщениях о том, что после почти двух с половиной лет раздражающего и утомительного сериала сделка Brexit была завершена.

Жан-Клод Юнкер сказал, что ЕС подписали соглашение после пропуска полуночного срока, установленного Мишелем Барнье, главным переговорщиком ЕС по Brexit. В четверг начнется саммит Совета ЕС. Многие ожидают, что выработка окончательного соглашения по Brexit станет критическим фокусом саммита. Но теперь, когда соглашение о пересмотренном протоколе для границы Ирландии/Северной Ирландии было достигнуто, и Юнкер дал свое одобрение сделке, подтверждающие голоса от остальной части ЕС27, как ожидается, будут в значительной степени церемониальными.

БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН, 17 окт (Рейтер) — Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в четверг, что Британия и Евросоюз заключили новую сделку о Brexit. «Где есть желание, есть сделка — у нас она есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Соединенного
Королевства и это доказательство нашей приверженности поиску
решений. Я рекомендую (саммиту ЕС) одобрить эту сделку» —
сказал Юнкер.
Премьер-министр Британии Борис Джонсон назвал сделку
«отличной» и призвал британских законодателей одобрить её в
выходные. «У нас отличная новая сделка, которая возвращает контроль», «Теперь парламент должен завершить Brexit в субботу, чтобы
мы могли переключиться на другие приоритеты» — написал он в твиттере.

В письме, одобряющем сделку, Юнкер назвал новый протокол для границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, который долгое время считался главным препятствием для сделки, «справедливым и сбалансированным» и назвал соглашение «свидетельством нашей приверженности поиску решений».

Однако DUP (Демократическая Юнионистская партия), небольшая консервативная партия из Северной Ирландии, которая неоднократно помогала саботировать попытки Терезы Мэй пройти сделку, не решила поддержит ли она сделку Джонсона в парламенте. Хотя у партии есть только 10 голосов, ее поддержка, вероятно, имеет решающее значение для принятия Джонсоном законопроекта о выводе средств на специальной сессии парламента в субботу.

Как пошутил один пользователь Twitter, Джонсон проснулся в четверг и узнал, как это было для Терезы Мэй после того, как DUP пообещал саботировать его новую сделку.

В письме руководство DUP заявило: «Мы не можем поддержать то, что предлагается по вопросам таможни и нет ясности в отношении НДС».

Борис Джонсон проснулся сегодня утром, чтобы узнать, каково быть Терезой Мэй.

Партия еще раз заявляет, что она не может поддержать сделку Джонсона из-за схемы НДС, созданной для Северной Ирландии. Но Джонсон мог бы обойти их, набрав голоса от оппозиции.

Между тем, британский фунт взлетел до уровня чуть ниже $1.30, самого высокого значения с июня. Летает вверх-вниз как доллар/рубль в свои лучшие времена.

Джонсон-Brexit. Санта-Барбара продолжается и Фунт скачет как невменяемый (что к чему)

Волатильность фунта зашкаливает. Выше было только на референдуме по Brexit. И, кстати говоря, стоит вспомнить как было тогда в 2016: неделька была непростая, под конец все уже поверили, что никакого брексита не будет, а тут вдруг «чёрный лебедь прилетел.

источники: clevertrade.ru

Комментарии автора о ситуации на финансовых рынках в авторском Telegram канале Singular Point (https://t.me/singpoint).
Авторские публикации и переводы иностранных актуальных публикаций на темы финансовых рынков, инвестиций и трейдинга на сайте clevertade.ru.





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW