«Чо бы пожрать?» — таким был мой первый вариант заголовка этого топика, но внутренний цензор горячо возразил, посчитав его некорректным для высокоинтеллектуального сообщества СЛ, и даже оскорбляющим тонкую душевную организацию любителей ЗОЖ. Деваться некуда, против цензуры не попрёшь, поэтому просто предлагаю книгу на выходные.
Книга, разумеется, про ЗОЖ, ибо одно из правил смартлаба гласит: "
Никто не может считаться настоящим смартлабовцем, пока он не разместил в своём блоге хотя бы один топик про ЗОЖ" :-)
Помнится, узнав про это правило, я сразу понял, что настоящим смартлабовцем мне не быть никогда, поскольку я удалён от этого ЗОЖа, примерно, как
фанера Венера от Парижа. Но тут приключилась оказия. Зная мои взаимоотношения с этим ЗОЖем, родная дочь, хитро прищурившись, подарила мне книгу. Прочитав название, я застыл в замешательстве.
«Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок» — безапелляционно гласил заголовок.
— Это про ЗОЖ? — робко спросил я… увы, дочь кивнула, а я пригорюнился...
Но дарёному коню в зубы не смотрят, это означает, что неприлично выискивать недостатки в подарке. Поэтому, ничего не выискивая, я решил просто задвинуть эту книжку на самую дальнюю книжную полку. Да, моя дочь увлечена правильным питанием, но я-то тут при чём? Посреди ночи съесть бутерброд с салом, закусив его колбасой, это для меня всегда было в порядке вещей. И запивал я все эти ночные деликатесы далеко не йогуртом :-)
В общем, дальнейшая судьба этой книги была мною решена в три секунды. Но не тут-то было. Вмешался злой рок, в виде внезапно раздавшегося телефонного звонка. Это меня отвлекло от плана, донести книгу до полки я не успел, и отложил её на стол, временно, разумеется. Спустя время, я вернулся к своему хитрому плану, взял книгу со стола и снова потащил её на полку. Но тут меня подвело проклятое любопытство, я решил заглянуть внутрь…
Обычно, при выборе книг, я практикую свой фирменный «подход лентяя», состоящий из двух коротких шагов. Сначала я проглядываю содержание, а затем резким движением раскрываю книгу на середине, и читаю эту первую, попавшуюся мне, страницу. После чего, принять окончательное решение «читать-не читать» данное творение, не составляет никакого труда. Поступил я так и в этот раз. Что было дальше, вы все и сами догадались, иначе здесь не было бы этого топика. Кстати, эта первая прочитанная мною страница была про коричневые яйца, куриные, разумеется :-)
В конечном итоге, я прочёл эту книжку, не отрываясь, за два дня (кстати, с юмором там полный порядок). Это не реклама, и не рецензия (хотя, парочку рецензий выложу в конце), это — реальный эпизод из моей жизни, ну, и заодно, мой первый в жизни пост про ЗОЖ :-)
Юлианна Плискина: Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
Аннотация от автора
Жизнь дается нам лишь однажды, и каждый ее миг должен быть ярким, здоровым и вкусным! Тем временем мы сделали из еды культ. А все желанное, как вы догадываетесь, всегда обрастает мифами. Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!
В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Я составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.
Уверена, эта книга станет не только наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!
С уважением и заботой о вашем здоровье, Юлианна Плискина.
Пара рецензий
1. Книгу уже прочитала и даже удалось побывать на встрече с автором, что зарядило вдвойне положительными эмоциями!
Постараюсь систематизировать информацию.
Мое субъективное мнение и двух подруг, которые жадно вырвали у меня книгу, как только я закончила читать послесловие — 10 баллов и к прочтению!!! ) И пару вечеров хорошо проведете и море полезной информации в очень доступной форме узнаете!
Для кого? Для начинающих ЗОЖников и вечных искателей каких-либо бесполезных систем питания и диет, а также для любителей наконец-то добравшегося до России жанра — «НАУЧПОП»!
«Мифоеды» — это книга- проводник в мир естественных и правильных взаимоотношений с едой. Автор не только разрушает стереотипы о самых популярных продуктах продуктах, но и выводит на чистую воду всех тех, кто постоянно пытается ввести в заблуждение нас, обычных покупателей, и забивает наши головы часто противоречащей друг другу информацией, выгодной лишь рекламщикам и недобросовестным производителям.
Вывод: если Вы хотите уже раз и навсегда разобраться, можно ли есть хлеб и яйца, пить молоко взрослым, стоит ли бояться кофе, если вы хотите не чувствовать себя мартышкой в магазине, если хотите научиться разумно тратить деньги на качественные продукты, а не скупать низкокалорийные продукты из рекламы и т.д. то эта книга для вас!
Язык прост и понятен, а истории из жизни, тонкий юмор автора и красочное оформление точно поднимут настроение!
MUST HAVE!!!
*******
2. Книга, в которой опровергаются самые популярные мифы, касающиеся продуктов. Занимательно и любопытно! А какое интересное оформление и красочные иллюстрацииПриятно листать и держать в руках
Вот те, полезные факты, которые я вынесла для себя из этой книги
1.Хлеб никак не связан с проблемой лишнего веса.А потребление правильного хлеба, наоборот способствует его снижению.Ржаной и цельнозерновой хлеб помогают сдержать аппетит и набор лишнего веса, а также удержать уровень сахара в крови.
2.Практически все витамины и минеральные вещества находящиеся в яйце, входят в состав желтка.
3.Мелкие яйца питательный и полезней, чем крупные, именно поэтому покупать нужно яйца с маркировкой С3, а не как мы привыкли С1.А ещё лучше выбирать яйцо Д -это диетическое яйцо со сроком хранения в магазине не более 7 дней, после чего оно превращается в столовое (маркировка С)
4.Кофеин не вызывает зависимости.А повысить артериальное давление, с помощью кофе у вас получиться, только если выпить более 1,5 литра кофе.
5.Причиной сахарного диабета не является употребление большого количества сахара, а отсутствие в крови инсулина.
6.В твороге содержится не так уж и много кальция, в 10 раз больше его в твердом сыре, кунжуте, сельдерее и вяленой рыбе.
7.Практически все вина, цена которых не превышает 700 рублей лучше пить молодыми.
Ну это, так, кратенько)
*******
P.S. Не знаю, принят ли я в настоящие смартлабовцы, но в магазине отныне выбираю только маленькие коричневые яйца :-)
Короче, пойду-ка я гляну, что там у меня есть в холодильнике...
Да, там и ещё есть что-то всякоразное, но биржа приучила меня к концентрации на главном (хорошая, кстати, привычка).
они реально маленькие
но все таки лучше яйца севрюги)))
Роман Карцев — Воскресное утро
Кликните «посмотреть на ютюбе».
Гастрономический эпизод из рассказа
Про инсулин там как раз ничего оригинального, но это ложь.
Во первых, в метаболизме сахаров не инсулин один участвует, во-вторых сахар в крови зависит от усваиваемости и потребляемости сахара.
Я думаю, что это вообще афера