Блог им. neophyte
Неприятно и то, что компетентные люди (лучшие ученики и студенты, в том числе) склонны недооценивать свои знания и способности. Если они что-то знают, если что-то им дается легко, они думают, что все такие, и что они не представляют из себя ничего особенного. Так, постепенно у них может развиться синдром самозванца: боязнь, что знаний и умений всегда недостаточно. Получается, что синдром самозванца — это обратная сторона эффекта Даннинга-Крюгера. Жаль, что одна его сторона вредит умным людям, а другая дает преимущество глупым (по крайней мере это касается самооценки, пока они не соберутся ограбить банк).
есть крайне простой тест на дураков… просишь оценить свои способности и ум по шкале от 1 до 10… дураки обычно ставят себе верхние 8-9-10
а умные ниже 5ти, т.к понимают и осознают всю убогость своего ума и способнось его развития…
я помню был тест группы в универе — все попали в диапазон 115-125…
1 было бы оригинльно и смело
2 все остальные точно ниже
3 еслиб начали спорить с тобой и возражать — можно было бы сразу говорить про то как тебе тяжело общаться с быдлом и тяжко жить гению когда его не понимают )))))))))) можно даже было добавлять — «эх, нас с перельманом понять сложно, а некоторым и вовсе недоступно»
Типично перепутаны причины и следствие. Глупые люди потому и глупы, что всегда недооценивают окружающих и не способны заметить свое отставание. Таким образом автор запутался, утверждая что переоценка окружающих как-то вредит умным людям. В действительности все наоборот — умеренная переоценка (подчеркиваю слово «умеренная») умным людям как раз и не вредит, а помогает работать над собой.
Автор сделал выводы, видимо, с неправомерной опорой на «неумеренную» переоценку окружающих и таким образом впал в ошибочную крайность. Зачем он назвал людей, склонных с неумеренной переоценке, умными? Если кто-то сильно переоценивает окружающих, то можно ли считать такого человека умным? Как может человек быть умным в оторве от реальности, ведь отрыв от реальности это и есть атрибут глупости. Где в отрыве от реальности признак ума? Таким образом те, кто неадекватно (здесь подчеркиваю слово «неадекватно») переоценивают окружающих, оказываются оторваны от реальности в следствии свое же глупости.
Умный человек не может быть умным в отрыве от реальности, таким образом умный человек не способен допустить вторую крайность и сильно переоценить окружающих, в противном случае он глуп. И таким образом автор здесь все перепутал, ведь сильно переоценивающие окружающих хронически допускают одну и туже глупость. Лицо, постоянно находящееся в глупости и невежестве изначально ущербные категории личностей. Их нельзя было называть умными и делать последующие выводы о том что они якобы не глупы, а умны, но им, мол, что-то там мешает. Плохому танцору танцевать яйца мешают.
>>> умеренная переоценка (подчеркиваю слово «умеренная») умным людям как раз и не вредит, а помогает работать над собой.
Все верно, а вызванный этим стимул работать над собой — и есть описанный «синдром самозванца».
есть классная книжка — лоховедение называется