Блог им. babaykin

Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка

Когда я впервые начал думать о том, чтобы полностью кормиться с рынка, то столкнулся со следующей проблемой. В моей голове прочно сидели зарплатные ожидания. Такие ожидания есть у каждого человека. Мы привыкли жить от зарплаты до зарплаты. Причем, это не сильно зависит от того работаете ли вы в найме или управляете своим бизнесом. Раз или два в месяц мы ждем денег на свою карту.

Я изучил фондовый рынок. Оказалось, что те же дивиденды обычно платят 1-2 раза в год, купоны по облигациям — 2-4 раза в год. Пришлось принять это как данность и получать деньги не чаще, чем раз в квартал.


Сначала я боролся с этим дискомфортом. Потом понял, что это сидит во мне на уровне прошивки. Комфорт и стабильность — очень важные потребности человека. Они позволяют спать спокойно почти в любые времена.

Меня не устраивало текущее положение дел, и я начал искать выход. Оказалось, что почти любой инструмент на рынке можно приспособить под нужды ежемесячных поступлений.


Облигации

Платят 2 раза в год в определенные месяцы. Эти месяцы разные. Я обнаружил возможность собрать портфель из 4-6 бумаг. 


“Лесенка” на примере ОФЗ:

  • октябрь — апрель

  • ноябрь — май

  • декабрь — июнь

  • январь — июль

  • февраль — август

  • март — сентябрь


Я стараюсь использовать короткие облигации. Так уж получилось, что в некоторые месяцы нет погашений нужных мне эмитентов.


Выход, опять таки, нашелся. Это короткие муниципальные облигации. Вероятность дефолта по ним минимальна. Платят 4 раза в год. Их тоже можно использовать в данной “лесенке”.


Мой телеграм-канал

Акции

Российские акции. Платят раз в год. Но есть много эмитентов, которые платят промежуточные дивиденды. Кроме того, дивидендный сезон растянут во времени. Выплаты идут в разные месяцы. Если у вас диверсифицированный портфель, то есть возможность построить комбинацию из акций и облигаций. 


Пример:


  • январь — дивиденды

  • февраль — купоны

  • март — купоны

  • апрель — купоны

  • май — дивиденды

  • июнь — дивиденды

  • июль — дивиденды

  • август — дивиденды

  • сентябрь — купоны

  • октябрь — дивиденды

  • ноябрь — купоны

  • декабрь — дивиденды


Американские акции. Многие платят раз в квартал. Здесь очень просто построить аналогичную с облигациями “лесенку”.



Депозиты

Еще один прекрасный инструмент — депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Если мне не изменяет память, появился он сравнительно недавно. Посмотреть предложения банков можно тут 

Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка

Как видите, доходность часто совпадает с доходностью облигаций. В некоторых банках доступно частичное снятие. 


Лично мне этот инструмент не очень подходит. Для больших сумм приходится заморачиваться со вкладами в разных банках, чтобы подпадать под страховку АСВ.


ETF

Здесь выбор огромен. Фонды акций, фонды облигаций, фонды недвижимости. Все американские ETF по закону обязаны платить дивиденды. И платят они чаще всего ежемесячно. Для удобства сделал табличку с примерами:


Зарплатная психология людей или как организовать ежемесячные поступления с рынка


Есть еще несколько важных бонусов:

  1. Зарплатная психология позволяет быстрее ощутить прелести фондового рынка. Например, у вас есть накопления в 1.000.000 рублей. Или машина, которую можно продать за несколько сотен тысяч рублей. Вы переводите этот капитал в финансовые инструменты и почти немедленно начинаете получать дополнительную зарплату. Эти поступления небольшие, всего несколько тысяч рублей в месяц. Но они греют душу. И позволяют выработать финансовую дисциплину. Результат виден уже здесь и сейчас.

  2. Еще один плюс ежемесячных поступлений. Природа сложного процента устроена так, что чем чаще вы пополняете счет, тем это выгоднее. Ежемесячные реинвестирование купонов и дивидендов позволяет ускорить этот эффект.

  3. Следующий бонус — устойчивость к просадкам. Вам становится плевать на колебания рынка. Вы знаете, что раз в месяц на ваш счет поступит определенная сумма, часто заранее известная. И вы легко пересиживаете любые коррекции рынка.

  4. И напоследок, маленький лайфхак. Если ваши активы распределены по разным инструментам, то у вас появляется возможность получать выплаты не раз в месяц, а несколько раз.


★32
14 комментариев
Ну а в чем проблема? Можно капитал раскидать банковскими депозитами так, что ЗП можно хоть каждый день получать в виде процентов по вкладу. К тому же по мнению местного авторитетного вкладчика dekab1 банковские депозиты выгодней ОФЗ.

 
avatar
chizhan, я этот способ тоже описал. Просто мне нравится получать двузначную доходность ежемесячно. Депозиты такого дать не могут. Раскидывание по разным банкам тоже неудобно. А некоторые любят еще и долларовую доходность получать раз в месяц.
avatar
chizhan, ага если у тебя есть физики которые больше 1,4 ляма в банк не положат. Притом что банки с высоким % ставки депозитом трешевые.
Я так живу)
avatar
Не фига себе, в 35 лет и не работать?! Вот из -за таких и инфляция в стране. И всякие протесты. Ты должен пахать по 6 дней в неделю. Ну если не пахать, хотя бы детей делать и растить на благо страны. Если каждый начнет в 35 пенсию получать- то как страна жить будет?! Где брать продукты?  А кушаешь, видимо, три раза в день и полдник еще есть?
avatar
Silent Hamster, детей уже сделал. 2 шт. Страна может спать спокойно.
avatar
Silent Hamster, 
Если каждый начнет в 35 пенсию получать- то как страна жить будет?

в России 60-70% сводят концы с концами от з/п до з/п, так что большинству это не грозит
avatar
Silent Hamster, представьте страну полем пшеницы, где 10 человек выращивают 10 буханок хлеба в день и потребляют 10. Потом 2 человека открыли машиностроительный завод и сделали комбайн, заменяющий 8 человек. В итоге 2 человека строят машины, 2 выращивают хлеб, а производят все те же 10 буханок. Куда 6 остальным идти? Конкурировать и понижать зарплаты у 4 работающих? Или устраивать протесты? Или производить 20 буханок и устроить кризис перепроизводства? И кому будут продавать продукцию 4 работающих, если 6 будут без денег?
Экономике будет гораздо лучше, если эти 6 лишних купят акции  машиностроения и хлебопекарни и займутся просто потреблением без работы.
Так что инвесторы-пенсионеры выполняют полезную общественную миссию по балансировке производящих сил.
Обидно конечно, понимаю, но так нужно. А насчет нехватки продуктов — пойдите в ближайший супермаркет — их навалом, сколько ни потребляй, меньше не станет. Роботизированные фабрики без проблем нарастят производство.
avatar
ну почему я это не прочел и не осознал лет в 30 или 25:(
сейчас бы уже где-нибудь на море теплом жил и кокосы жрал под пальмой:)
Осталось найти эти самые лишние несколько миллионов, чтобы положить на депозит или купить облигации с акциями.
avatar
фигня то какая осталось найти 10 лямов что бы раскидать по акциям и облигам
avatar
Когда я взял в руки калькулятор, то оказалось что надо «всего-то» 46лямов чтобы заменить зп. Или 30 лет откладывать половину зп в ОФЗ. Можно конечно немного уменьшить срок если реинвестировать купоны, но всё равно горизонты депозитостроителя выше 10 лет, у нас непринято так долго планировать. Чисто психологически.
avatar
Я тоже в свое время брал калькулятор в руки. У меня получилось, что если работать в найме, то на это уходит примерно лет 20. Что не так много. Однако, юношеский максимализм победил, и я ушел в бизнес. В итоге на тот же путь ушло около 10 лет. Сейчас понимаю, что рисков и потерянных нервов там в разы больше было. 
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW