Блог им. VanyaKononov

Как Швецов запрещает торговать


Как Швецов запрещает торговать

Все чаще и чаще патриотизм наших чиновников принимает паталогические формы. Намедни отличился Сергей Швецов из ЦБ, который решил запретить мне, частному инвестору, зарабатывать на торговле американскими акциями через ИИС. Вот что он сказал: «Правильно ли Министерству финансов предоставлять налоговые льготы для бумаг Lockheed Martin, которая делает истребители в Соединенных Штатах Америки? Насколько это разумно?». А я бы задал ему встречный вопрос: Нормально ли чиновникам иметь иностранное гражданство и отправлять детей учиться за границу?

Вообще странно, что чиновник такого уровня не понимает простых вещей. Если следовать его логике, то покупая, например, банку Кока-Колы, с которой налоги идут в бюджет США, а потом и на военные расходы, инвестор по-сути спонсирует военную машину Дяди Сэма. Так может вообще запретить все иностранное и ходить в лаптях?

Кроме того, и это знает любой экономист, покупка акций на бирже – это приобретение их на вторичном рынке, то есть на бирже происходит лишь переход прав собственности на бумаги, а не спонсирование самой компании. Может быть г-н Швецов не знает, что эмитент получает деньги лишь в момент первичного размещения акций, а потом они живут своей жизнью. Наверняка знает…

Моя история проста как 3 копейки.  В свое время я активно торговал исключительно российскими акциями: Сбером, Луком и, даже, Уралсвязьинформом)) Не каждый год удавалось закрывать в прибыль, но в целом, я был в плюсе.  Однако пару лет назад я осознал, что отечественный рынок акций всё-таки представляет из себя жалкое зрелище – пара десятков более-менее ликвидных бумаг (и те дружно ходят вслед за нефтью, независимо от отрасли). Потом я стал искать новые инструменты. Честно говоря, всегда завидовал американцам, в распоряжении которых сотни и тысячи акций.    Но выход на зарубежные биржи для меня был нецелесообразен из-за «конских» комиссий брокеров. Например, хочу я купить одну акцию Apple за 200 долларов, а заплатить должен 3 доллара за сделку, то есть 1,5%. Причем суммы на счете там должны быть от 30 тыс. долларов, и часто нельзя покупать по одной акции, только лотами. Для меня это важно.

Связываться с офшорами тоже нет желания… хотя рекламы много. Но, если что-то не так со счетом, куда потом обращаться и в какой стране судиться? Тут наш ЦБ оказывается полезен (не верю, что я это говорю!), можно написать им жалобу, законодательное регулирование у нас все же неплохое… 

Сейчас я нашел свою нишу  — почти 2 года я торгую и российскими, и американскими акциями (через СПБ биржу) прямо из родного Квика. И мне комфортно! Я не фанат Америки, я исхожу из реальной рыночной ситуации, отличные тренды случаются и по российским и по иностранным акциям, просто нужно быть гибким и подстраивается под динамику рынка. В моем портфеле есть и консервативная часть – около 25% от заработанного на американских акциях я направляю в ОФЗ. А вы, г-н Швецов, сколько держите в ОФЗ? Размер моего счета хоть и составляет всего 300 тыс. руб., но эти деньги я заработал сам, не получая миллиарды из бюджета.

Скажу больше! ЦБ в лице г-на Швецова в будущем планирует вообще лишить меня не только налоговых льгот, но и в принципе возможности покупать иностранные активы. Закон уже проходит второе чтение в Госдуме… Господа депутаты и иже с ними, одумайтесь! Это мои деньги, и я хочу их тратить так, как посчитаю нужным.

Г-н Швецов, да, я готов платить 13% с прибыли в бюджет, но только не лишайте меня возможности зарабатывать спекуляциями на нормальных инструментах. Я просто хочу, как и все инвесторы, торговать акциями крупных мировых компаний, делая обороты бирже и брокеру, а также использовать положенные мне налоговые льготы, не оглядываясь на деятельность эмитентов бумаг.

Думаю, простые российские трейдеры, которые торгуют американскими акциями на СПБ бирже меня поддержат.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2 | ₽ 12
ватник тебе, а не apple.
avatar

serg barbar

Скоро принудительно только ОФЗ будешь тарить.
С ежемесячным докладом в райисполком — почему мало взял.
:)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, 
В США инвесторам хотят ограничить тарить ОФЗ.
С ежемесячным докладом в Госдеп — почему много взял)
есть же robinhood  с 0% комиссии для акции. есть же еще куча etf с нулевыми комиссиями. Если вы просто хотите инвестировать в американские акции — вам не надо платить 3 бакса за сделку.
avatar

gluhov

gluhov, вы подключились к брокеру robinhood, подскажите как? Есть гражданство США?
avatar

Zaorish

«А я бы задал ему встречный вопрос: Нормально ли чиновникам иметь иностранное гражданство и отправлять детей учиться за границу? » Это совершенно обязательное условие, иначе он не ПАТРИОТ!
avatar

Андрей Меликян

Они всё понимают.но действуют в русле политики  кремля
avatar

EmiGrand

Все чаще и чаще патриотизм наших чиновников принимает паталогические формы. Намедни отличился Сергей Швецов из ЦБ, который решил запретить мне, частному инвестору, зарабатывать на торговле американскими акциями через ИИС. Вот что он сказал: «Правильно ли Министерству финансов предоставлять налоговые льготы для бумаг Lockheed Martin,
Г-н Швецов, да, я готов платить 13% с прибыли в бюджет, но только не лишайте меня возможности зарабатывать спекуляциями на нормальных инструментах. Я просто хочу, как и все инвесторы, торговать акциями крупных мировых компаний, делая обороты бирже и брокеру, а также использовать положенные мне налоговые льготы, не оглядываясь на деятельность эмитентов бумаг.

Вам шашечки или ехать? Если ехать — торгуйте с обычного счёта, вам не запрещают.
Если же вам шашечки, то с какой перепуги РФ должно предоставлять вам налоговый вычет на деньги, которые вы вкладываете в другое государство?  Почему вам должна быть предоставлена такая преференция?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, c обычного перепугу. ЦБ крайне непоследователен. Проводится пенсионная реформа, государство снимает себя обязательства по пенсионному обеспечению граждан, перекладывая заботу об этом на самих граждан, при этом ЦБ ограничивает инвестиции этих самых граждан. 
avatar

BadLogic

BadLogic, Во-первых, не снимает, а балансирует. Поднятие пенсионного возраста это не только у нас. И это простая арифметика. Вы Х лет вкладываете по 22%. Чтоб получать потом 50-100% от вложенного вами в год/месяц, ваша продолжительность жизни с выхода на пенсию должна быть в 2 раза меньше для 50%, в 4 раза меньше для 100% выплат. У мужчин можно было платить 50% от пенсии по возрасту дожития, у женщин возраст дожития был слишком огромный.
Во-вторых, так с чего это вдруг государство должно вам предоставить освобождение от налогов? ЦБ проводит политику привлечения свободных денег на рынок, а не ваших пенсионных накоплений.

avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, отвечу словами одного смарт-лабовца(Сергея Голубицкого):

С одной стороны, идет пенсионная реформа, формы конкретной реализации которой ускользают, похоже, даже от ее организаторов. Зато прозрачна интенция: снять с шеи государства как можно большее число иждивенцев. С другой стороны, идет реформа рынка ценных бумаг, однако, в направлении, обратном пенсионной реформе. В том смысле, что нововведения, которые лоббирует ЦБ в Государственной думе, не то, что не способствуют повышению активности рядовых граждан на рынке ценных бумаг, но и ставят на пути этой активности неодолимые препятствия.

avatar

BadLogic

Пётр Новак, арифметика у вас не очень. Возьмите в интернете любой калькулятор сложного процента и посчитайте накопительный итог к примеру за 40 лет, с ежегодным пополнением на 100 000 рублей. Посмотрите на сумму и удивитесь.
avatar

BadLogic

BadLogic, Вот только одна беда — пенсионная система не работает в рамках сложного процента. Деньги не откладываются на будущее, они тратятся прямо сейчас, на выплаты текущим пенсионерам. Увы, но такая система досталась нам от советского союза.
И в каком это месте они ставят неодолимые препятствия? И не способствуют повышению какой активности и на каких рынках? Рекламу дали? Дали — пожалуйста. Вкладывайте ваши деньги вместо банковского вклада в рынок. Хотите получить бонус от государства? Вкладывайтесь в бумаги, которые выгодны государству.
avatar

Пётр Новак

Самое интересное что, государству без разницы куда я вложил деньги, в акции Лукойла или Шеврона. Это как если бы дирекцию завода интересовало в какой банк на вклад я ложу заработную плату.
Экономики для государства тут нет, только политика.

avatar

BadLogic

BadLogic, Ну политика, экономика. Это абсолютно не имеет никакой разницы. Они дают преференции за то, что вы действуете как им угодно. Вы же требуете преференции за то, что вы действуете в своих интересах.
Что-то я не вижу, чтоб смартлабовцы требовали от США отмены налогообложения их прибыли за то, что они торгуют на американском рынке.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, естественно. А разве государство предназначено для другого?

Но на самом деле все проще. Скорее всего тут межличностное отношение между Швецовым и Горюновым. Давят Питерскую биржу. Как только её добьют, Щвецов изменит мнение и на Московской бирже запустят иностранные ценные бумаги. Бизнес.

avatar

BadLogic

BadLogic, Где-то на этом моменте у меня челюсть на пол упала от вашей наглости. Вообще-то предназначение государства написано в его определении «Политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.»
Ну значит подождёте и вам вернут возможность торговать чем угодно.  Всё как всегда и ничего страшного не случилось, а у всех нас будет возможность купить акции нашего любимого казино с целью роста в два раза.
avatar

Пётр Новак

А что, в США можно получить налоговые освобождения по доходам от торговли российскими акциями? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, на 401к и IRA(косвенно?) наверное можно купить YNDX, MBT.
И в принципе не могу представить, что управляющие пенс фондами(там зашита налоговая льгота) будут ограничивать себя инвестициями в EEM и прочие EFA..
спасибо за внимание
avatar

kolinkor

kolinkor, тот яндекс, что торгуется в США, не российская компания. И 401к не специальная трехлетняя льгота, а пенсионные накопления. У нас по пенснакам тоже можно покупать кое-что иностранное. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ИИС срисован с 401к, у нас сделали на 3 года, иначе никого бы это не заинтересовало. Рано или поздно подвинут до 5, а потом, когда откроет >50% населения до выхода на пенсию. И в 401к есть налоговая льгота, если снимешь деньги раньше срока то плати(возвращай) налог на сумму взносов. Правда звучит знакомо?
тот яндекс, что торгуется в США, не российская компания.
Но и не американская
avatar

kolinkor

kolinkor, ИИС — ни разу не пенснаки. Всё, спорить не о чем. 
avatar

SergeyJu

ПатОлогические.  Всё, с первой строчки грамотность ТС  понятна, какой была и у Швецова…
avatar

Дмитрий Ш

Автор нихера не понимает разницу между покупкой местных акций и забугорных. Типичный смартлабёныш))
avatar

Сергей Симонов

Что тут удаляться в результате отрицательной селекции в чиновниках осели дебилы, нам остаётся только наблюдать за их прогрессирующей стадией дебилизма.
avatar

Евгений

чиновники в России до сих живут в СССР, пока их поколение не уйдет, ничего хорошего не ждите
avatar

CharlesGeorgeBarrera

Абсолютно правильная мера. С какой стати государство должно предоставлять налоговый вычет на торговлю иностранными бумагами? Обратитесь за вычетом туда. Или торгуйте, на здоровье, без вычетов.
avatar

Value

Где-бы законопроект глянуть? посмотреть подробнее что они там хотят
avatar

Aleksey Smirnoff

Спасибо за первоклассный юмор!
Честно говоря, всегда завидовал американцам, в распоряжении которых сотни и тысячи акций.
Плюсанул.
avatar

Каракольский

Просто он агент Госдепа и выполнят задание по выдавливание инвесторов на американский рынок.
avatar

Азат Туктаров

Эмоции понятны, но бесцельны. Открою страшную тайну: госуправлению НАСРАТЬ на население, в принципе… Единственная их забота — увеличить, лучше в геометрической прогрессии, бюджет и его распилить — на этом их «работа» заканчивается.

avatar

Mezantrop

Так американскими акциями никто не запрещает торговать. Налоговые льготы созданы для того чтобы стимулировать население инвестировать. Причём государству выгоднее чтобы деньги вкладывались именно в нашу экономику. С какого хрена вам предоставлять льготы для инвестиций в другие экономики? Инвестируйте, пожалуйста, но без льгот
avatar

Сергей Быков

Не питаю симпатий к нашим чинушам, но в данном случае автор неправ.
«эмитент получает деньги лишь в момент первичного размещения акций»
Да нет, не только в момент первичного размещения, но и в любой другой момент в результате допэмиссии. Причём продать акции получится по более высокой цене за счёт интереса со стороны инвесторов
avatar

Сергей Быков


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW