Блог им. arslan-r

Пенсии россиян вложат в ценные бумаги, спровоцировавшие мировой финансовый кризис 2008 года

 

 

Ипотечные облигации, которые приобрели печальную известность в 2007-08 гг, спровоцировав банкротство четвертого по активам банка Bear Stearns, обвал мировых рынков и глобальный финансовый кризис, в России решили развивать за счет пенсионных накоплений населения.
Как сообщает «Коммерсант», Минфин, ЦБ, Минстрой и госкорпорация ДОМ.РФ утвердили дорожную карту по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, в которые банки «пакуют» платежи физлиц по ипотечным кредитам и перепродают инвесторам.
Такие облигации предлагается внести в список разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа. В них также разрешат вкладывать свободные деньги госкорпораций, федерального бюджета и фонда жилищного обеспечения военнослужащих.
Всего в ипотечные бонды планируется привлечь 7 триллионов рублей. Согласно «дорожной карте», это поможет снизить стоимость кредитов на 1-1,5 процентного пункта и таким образом выполнить поручение президента Владимира Путина, приказавшего довести ипотечные ставки до 8% к 2024 году.
По замыслу инициаторов «дорожной карты», банкам будет проще удешевить ипотеку, если они смогут, выдав кредиты, сразу привлечь новые деньги.
Единым эмитентом ипотечных бумаг станет «Дом.РФ Ипотечный агент» — структура банка ДОМ.РФ (бывший «Российский капитал»), который в настоящий момент по заявлению Счетной палаты проверяет Генпрокуратура.
Проверка СП выявила, что банк, претендующий на роль главного строительного банка страны, был вовлечен в «сложные многоуровневые схемы» по выводу доходов от строительства, в результате которых в неизвестном направлении исчезло 90 тысяч кв м жилья. Кроме того, получив от государства имущественный взнос на 84 млрд рублей, банк отразил только 58 млрд рублей.
Участие ДОМ.РФ в ипотечной схеме будет выглядеть следующим образом: банк, выдавший кредиты физлицам, продает портфель закладных ипотечному агенту (дочерняя структура Дом.РФ) и взамен получает ИЦБ (облигации). В случае возникновения просрочки по ипотечному кредиту Дом.РФ обязан выкупить дефолтную закладную. Банк может оставить ИЦБ на балансе или продать инвестору.
При этом выбрана модель «однотраншевых облигаций» — то есть таких, в которые будут упакованы только кредиты одного качества (предполагается, что самого высокого). Это, впрочем, не гарантирует, что кризис по американскому сценарию, когда массовые неплатежи спровоцировали цепную реакцию, не повторится, говорит эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Никита Борзов.
«При использовании модели однотраншевых облигаций велик риск повторения истории и перекладывания убытков на государство», — предупреждает Борзов.
Но гендиректор Дом.РФ Александр Плутник подчеркивает, что однотраншевые бумаги гораздо лучше перенесли кризис, основная причина которого крылась в многотраншевых бумагах с неверными рейтингами. В Дом.РФ указывают, что повторение американского кризиса в России невозможно из-за строгого регулирования ЦБ и небольшого объема высокорискованной ипотеки с низким первым взносом.

★3
Ни чего удивительно, все новые технологии с небольшим опозданием приходят и к нам. В друг нам понравится…
avatar

VIKTORRR

     Если бы я сам занимался своими пенсионными накоплениями ...
     А так, это не накопления а мусор какой-то, который на блага кого угодно работает, но только не на меня.
     Была бы воля, все пенсионные накопления сжег бы… не себе ни другим!
     Фондовый рынок дает 25% годовых, а у этих (тут матерные слова)… 3% только за год. (даже реальную инфляцию не отбивают)
avatar

atlantic

atlantic, вот по этому и вложат вместо нас, чтобы навернека оставить без денег
avatar

Николай

atlantic, а разве не в твоей власти было перевести средства в негосударственные пенсионные фонды?
avatar

fiser

fiser, в карманные НПФ-ки депутатов?
Там от них вообще ничего не останется, уже сейчас там мало что есть кроме как на бумаге.
avatar

Иван Иванов

До 1998 года пенсии не оцифрованы.
Доказывать будут трудовой.
Организаций давно не будет.
Там те бабки отмывают .
ИПК тех лет неизвестен.
avatar

френк

Красивый схематоз... 
avatar

Андрей Тугушев

Нам объяснили, как нас наепнут.Спасибо за заботу
avatar

Crazy animaL

Деньги то? ДЕНЬГИ ТО ОТКУДА?
5 триллиардов пополнение ПФР, 8 триллиардов расходы. 500млрд год к году было увеличение взносов в ПФР.  То есть нам только до 2024го года надо на самообеспечение ПФР такими темпами выходить.
Так откуда они хотят вытащить деньги, которые они вложат в этот схематоз?
avatar

Пётр Новак

Вот как космические корабли бороздят Большой театр я слышал.
А вот что пенсии вызвали кризис 2008 г  об этом первый раз
avatar

sergik99

sergik99, ипотечные «облигации» читай внимательно. Да, они в штатах вызвали кризис, если ты не знал… Смотри фильм Инсайдеры. На крайняк посмотри Игра на понижение
avatar

fiser

fiser, Пенсии россиян, которые спровоцировали мировой кризис 2008 г.
Не так ли говориться в заголовке?
avatar

sergik99

sergik99, нет, не так. перечитай
avatar

fiser

Разве поручение Путина было не 6% по ипотеке? 8% мы увидим уже в следующем году, вероятнее всего.
avatar

Тигран

пенсионные деньги длинные… если случится обвал (пардон, ситуация массовых невозвратов кредитов) продаж таких облиг по идее быть не должно и обнуления накоплений… Со временем ситуация выправится и вуаля… около нулевая доходность, а может даже и плюс ) НО зато, кто-то получит деньги на баланс для подготовки к кризису, сформирует фонды и обеспечит устойчивость всей банковской системы… К тому же как предполагается пакеты ипотечных кредитов будут комплектоваться примерно с одним уровнем надежности… Если будут следовать схеме, то Схема на отлично!

К тому же ипотечные облиги изобрели амеры… Когда надежных плательщиков стало сильно сокращаться, стали паковать в облиги мусорных заемщиков (условно бомжей). Ну и все...
Предполагаю урок выучен и внесены коррективы… Алчных рейтинговых агентств, которые присваивали высшие рейтинги данным инструментам у нас я так понимаю нет. А есть Регулятор… Может сработать… Хотя это конечно Россия… тут по уму мало что получается.
avatar

fiser

fiser, «Алчных рейтинговых агентств, из-за высоких рейтингов данных инструментов у нас я так понимаю нет.»
Неправильно понимаете. У нас тут последние годы «банкопад» был — посмотрите на рейтинги лопнувших банков, вполне приличные рейтинги, где были.
«Мастер банк» имел рейтинг А, когда всем было известно что это крупнейшая прачечная и только вопрос времени, когда его прикроют.
avatar

AIP

AIP, согласен. Цб вместо того чтобы заранее мониторить проблему, рубит банки на корню… В результате страдают все… Кроме сбера…
avatar

fiser

atlantic, это ножницы… Если бы отдали эти средства тебе, то ты поддавшись эмоциям их слил и опять бы жаловался на кого-то сверху, что не защитили… А так, ты знаешь, что то, что как бы у тебя есть скорее всего ты потеряешь и вынужден более вдумчиво торговать на бирже, поскольку риск максимальный, а ты не хочешь быть старым больным бомжом.
avatar

fiser

Перевожу на Русский — слить бало пацанам просто так западло, а тут обосновали и на доляны порезали — осталось раздать. За пенсией все равно половина не придет. Ждем обоснования увеличения пенсионного возраста и роста, % отчислений, сроков за уклонение…
avatar

Mezantrop

Население не верит власти, от слова совсем.
Все эти танцы с бубнами вокруг пенсионных средств собранных чиновниками с простых граждан сводятся к одной цели — наглому циничному грабежу и отказу от выполнения обязательств государства перед пенсионерами.

Все эти слащавые пустые речи, красивые схемы и обещания каждый год очередной пенсионной реформы воспринимаются как пустой треп и очередной повод опять залезть в наш карман.

По факту все эти «реформы» закончились увеличением пенс возраста до 65 лет, и готовят уже поднятие до 70 лет.
По факту бабло вывели через карманные НПФ-ки, одурачиавая население а порой и просто подделывая заявления на перевод пен отчислений в свой нпф.
Это факты, а слова… да кто им теперь поверит то.

Вы спросите кто виноват?
А мы же сами и виноваты, голосовали за них, развязывали им руки, давали большинство в думе и позволяли проталкивать нужные им законы, бежали переводя свои накопления в их карманные нпф-ки отдавая свои кровные в их ручишки под обещания хороших % и доходов… ага.
Теперь если у вас средства в НПФ можете про них забыть (помашите им ручкой).

Во что превратился пенсионный налог?
Он превратился в налог на глупость, на нашу с вами глупость.
И поскольку величина этого налога на глупость только растет от года к году а пенсия только сокращается то умней мы явно не становимся.
avatar

Иван Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW