Блог им. SI-CONSULTING
Рост капитализации одной из самых закрытых публичных компаний России на треть, что даже удостоил вниманием Bloomberg, стал отражением открытием осени на Московской бирже. Ведь до исторического максимума от закрытия пятницы теперь остается 1,8% и от 8%-ной коррекции в июле-августе почти ничего не осталось. Рывком за две недели вначале в первую очередь за счетЛукойла, Газпрома и ГМК Норильский никель, а впоследствии благодаря спросу на ВТБ и Сургутнефтегаз индекс Мосбиржи предвосхитил улучшение картины по американским индексам, где теперь в ожидании повторного снижения ФРС ставки и возобновления переговоров между США и Китаем велики шансы вернуться к рекордам.
Того же в базовом сценарии стоит ожидать и в России.Хотя восемь растущих сессий подряд с последующей фиксацией прибыли в пятницы и выглядят для скептиков как перебор. Объемы торгов усилились и видны признаки выхода крупных участников рынка, которые мыслят более длительными горизонтами, чем спекулянты, но велика инерция растущего хода и обнадеживающим выглядит новостной поток. У биржевых участников еще есть по крайней мере десять торговых сессий до еще одного «страховочного» понижения ФРС ставки, когда инициатива останется на стороне «быков». За это время могут повыситься цены на нефть на фоне хорошей макростатистики и активизации IPO Saudi Aramco. Да и риск-аппетиты едва ли ослабнут – Трамп едва ли будет «нагнетать» до визита китайской делегации в Вашингтон в начале октября, о чем договорились на минувшей недели, иначе бы в Китае не излучали такую уверенность и не говорили бы о возможном прорыве. Единственное, что омрачает, так это очередные разговоры о санкциях в ответ на разгон протестов и Северный поток – 2. Но в ближайшие торговые сессии это едва ли выльется во что-то серьезное, да и после предложений вернуться в G7 это может принять форму неприятных, но не очень болезненных уколов.
В краткосрочной перспективе наилучшие шансы у акций нефтегазовых компаний. За исключением Сургутнефтегаза, менеджмент которого оставил гадать для чего было создано дочернее предприятие – действительно ли для выкупа акций или для более эффективной работы долларовой «кубышки». Технически выглядит перспективным банковский сектор, но здесь все может измениться после заседания ФРС 18 сентября. Конкретно в ВТБ может оставаться привкус сомнений в том, что менеджменту удастся достичь планки по чистой прибыли в 200 млрд руб. половина из которых, согласно главе банка Андрея Костина, может быть направлена на дивиденды. Потенциал потребительского сектора и энергетики выглядит менее интересным после того, как Банк России «порезал» оценки роста экономики на ближайшие три года. У металлургов, аутсайдеров прошлой недели, определенности еще меньше.