Блог им. Koleso

Саммари книги: Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней. Найл Фергюсон. “Издательство АСТ”, 2013

Саммари книги: Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней. Найл Фергюсон.  “Издательство АСТ”, 2013
Саммари книги: Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней. Найл Фергюсон.  “Издательство АСТ”, 2013
Саммари книги https://teletype.in/@kudaidem/rJDBnTo4B
Элкнига flibusta.is/b/390674

Общий рейтинг 9 Важность темы 7 Новизна 9 Стиль 9

Рецензия ТГ-канала kudaidem
Найл Фергюсон предлагает читателям пре­вос­ход­ное собрание ис­то­ри­че­ских зарисовок и наблюдений, посвященных развитию финансовых отношений. Он начинает с краткого описания обществ, в которых еще не было денег, а затем ведет нас дорогами истории, рассказывая о зарождении банковского дела в Италии в эпоху Возрождения, о масштабных спекуляциях XVIII столетия, о роли Натана Ротшильда в на­по­лео­нов­ских войнах и о со­вер­шив­шем­ся в XX веке переходе от золотого стандарта к деривативам и другим ин­стру­мен­там свободного рынка. Наслаждаясь по­дроб­но­стя­ми – временем, местом, дей­ству­ю­щи­ми лицами, об­сто­я­тель­ства­ми, – эта финансовая сага становится настоящим пиршеством фактов, на котором, однако, подают весьма скромный десерт с объяснением причин про­изо­шед­ше­го.

Из краткого содержания книги вы узнаете:
О том, как возникло банковское дело, появились облигации и страхование;
Почему лопаются финансовые “пузыри”;
Какие параллели можно провести между сегодняшним днем и событиями из истории финансов.

Основные идеи
Современная кредитная система зародилась в Италии в эпоху Возрождения.
В отсутствие банков процветали ростовщики и долговое рабство.
Финансовые рынки неизбежно переживают подъемы и спады – остается надеяться, что они будут не слишком резкими.
Сегодня рынок облигаций стал мо­гу­ще­ствен­ной силой; он отражает оценку обществом бюджетной и кредитной политики пра­ви­тельств.
“Государство всеобщего бла­го­со­сто­я­ния” в развитых странах страхует от многих факторов риска, но за это приходится платить очень высокую цену.
США сделали ставку не на му­ни­ци­паль­ное, а на частное владение жильем, что привело в начале 2000-х годов к кризису ипотечного кре­ди­то­ва­ния.
Экономики Китая и США до начала ипотечного кризиса пребывали в уди­ви­тель­ном симбиозе, когда богатых американцев кредитовали бедные китайцы.
Важную роль в мировом финансовом кризисе 2008 года сыграли хедж-фонды.
Из-за ир­ра­ци­о­наль­но­сти, свой­ствен­ной поведению человека, ра­ци­о­наль­ный анализ поведения участников финансового рынка бывает лишен смысла.
Развитие финансовых отношений – это эво­лю­ци­он­ный процесс, в котором полезную роль играет со­зи­да­тель­ное разрушение.

P.S. t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса. Обзоры деловой литературы. Подпишитесь — будьте на волне новых знаний.


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW