Блог им. Trendovik

Великий российский ЗАСТОЙ затянется на десятки лет.

Эксперты ВШЭ ждут новый кризис в 2020 году.
Кстати, этот кризис будет первым в мировой истории циклическим кризисом, перерыв у которого с предыдущим составит 12 лет, если, конечно, он наступит в 2020, как ждут эксперты ВШЭ. До этого, максимальное время разрыва составляло 11 лет. 
Я жду его начала в октябре 2019, как говорится, ничего личного, только статистика всех 23 кризисов с 1825 года.
Так вот. В статье написано, что есть 2 варианта, первый, это проедание накопленных резервов в течении 2-3 лет, второй — сохранение резервов и направление их на построение эффективной конкурентоспособной экономики, т.к. спроса ни на российскую нефть не будет, так и на газ. 
Тут я призадумался, может ли хватить накопленных резервов на построение конкурентоспособной экономики?
И полагаю, что настолько смешных резервов не хватит.
Как известно, совокупный мировой долг на нынешний момент 247 трлн. долларов, один Китай на построение китайского экономического чуда в долг взял 37 трлн. долларов. И теперь, я так понимаю, Россия должна предъявить миру продукцию, способную конкурировать с китайской.
Могут ли накопленные резервы 540 млрд. долларов при населении 89 млн. человек помочь в осуществлении этой задачи?
Примерно прикину. Для построения китайского чуда, китайцы на одного китайца взяли 37 трлн./ 1 млрд. китайцев ( тут я думаю, китайцы тоже врут как сивые мерины, и не верю в 1,5 млрд.). Итого на одного китайца приходится долг в 37 тыс. долларов. Считаем дальше 540 млрд. долларов российских резервов делим на коренное население. 540 млрд./ 89 млн. человек. Итого на одного россиянина приходится 6000 долларов. Возможно ли, при наличий столь скромных по сравнению с китайскими затратами на построения чуда, совершить аналогичное и выпускать конкурентоспособную продукцию?
Считаю, что это было бы возможно с учетом коррупционной составляющей, при наличии резервов в районе не менее 3 трлн. долларов. А поскольку их нет и уже не предвидится, то возможен только первый вариант с 2-3 летним проеданием накопленных резервов. Кстати, наше правительство к этим выводам, пришло задолго до меня и ничего не делает уже с 2014 года.
С учетом доклада Минприроды от 30 декабря 2018 года, торговать в новом цикле роста нефти, который начнется примерно в 2030-2032 годах будет нечем, добываемой нефти будет хватать только на внутреннее потребление, российский застой затянется на десятки лет. Думаю потомки будут называть его «Великим застоем 2012- 2060 года».
★5
А «89 миллионов»-это что/кто??
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Население России. Последние достоверные данные по данным ЗАГСа. После этого доклада сотрудника уволили. Теперь население России 146 млн. человек. 
avatar

Trendovik

Trendovik, Так может, сотрудника и уволили как раз за… мягко скажем, недостоверные сведения… Все данные прежних переписей и ЗАГСа-в топку, и вдруг,«узнали» достоверные?Прости, но это чистой воды«альтернативщина», по ней и население земли «не более 4миллиардов, да и те размножились лишь за 3 века из „кучки выживших“ и т.п… Всерьёз к подобным „достоверным“ данным относиться трудно
avatar

Дмитрий Ш

прожрем прожрем… куда подходить за своей пайкой? я экономный-могу ее на 4-5 лет растянуть
avatar

Добрый человек

Так и рисуется картина:
Группа чуваков в костюмах, галстуках. Разложили газетку на столе, достали из своих портфелей огурчики, сало, водочку.
Разлили.
Тостующий, «ну, друзья, мы собрались тут чтобы дождаться кризис! Поехали...»
avatar

Сергей Нагель

Сергей Нагель, вы знаете, я наблюдал такую картину в своей жизни на яву
avatar

Денис

Денис, да, надо заказать картину с таким сюжетом...«В ожидании кризиса»…и обязательно в картине нужен  какой-то элементы типа папки с логотипом ВШЭ
как вшей можно сурьёзно вроспринимать, загадка. они за посл.5 лет такого напрогнозировали, што это их тока в «веселье»
avatar

RUH666

Отличная статья. Я как то не задумывался о минимальном кредите на душу населения для экономического роста.  Просветили… Вот бы ещё понять «план Маршала» для разрушенной Европы  — какое количество кредита на одного европейца (думаю для удобства сопоставления,  чтоб не мучиться с инфляцией, соклько унций золота американцы вложили в каждого европейца в период 1946-1950 годы)

можно также посмотреть сколько пришлось американских денег на одного  японца 1945-1960 годы

корейское чудо — сколько на южную Корею/малайзию/Тайланд пришлось в 70-е годы.
avatar

Богдан

Богдан, План Маршала, это не только деньги.Не менее важно как и каким образом вкладывать.В нынешнюю рф инвестировать, для получения того же результата, бесполезно.Страна чиновников не имеет шансов на развитие.
avatar

ks62

89 млн.-это как-то жёстко. Всё-таки слишком большой разрыв с официальными данными. Правда точнее узнать удастся, понятное дело всё засекречено.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, Наверно имелось в виду 89 млн русских, но человека не так поняли.
avatar

Simix

Simix, Вернее коренных. Но переписывают и мигрантов. Кого в квартире застали, того и переписали. А не застали, так тоже переписали. Со слов же. А план надо было выполнить. 
avatar

Trendovik

EdvardGrey, Подобный разрыв был при сталине, но тогда не увольняли.
avatar

ks62

Так как это будет первый  «12-летний» кризис, то, возможно он будет более глобальным, например, никто в это не верит, но некоторые уважаемые финансовые организации «оттуда», пророчат крах доллара и теперешней мировой финансовой системы...
smart-lab.ru/blog/tradesignals/553398.php
А в новом миропорядке  затраты на построение чуда могут быть совсем другими, не долларовыми… Например, в юанях, рупиях, золоте, земле, айсбергах, воздухе… а этого добра у нас достаточно… может и появится шанс.
avatar

Бек

Плюс если добавить роботизацию и уход в сферу услуг, то это вызовет еще больший кризис и безработицу, падение доходов, нищету. К тому же снижение цен на сырье еще больше усугубит положение.
avatar

Edward125

Simix. Да нет. Написано, что русских-не русских, ключевое граждан России- 89 миллионов.
avatar

EdvardGrey

Это было очень смешно
avatar

LittleSister

LittleSister, не очень… но смешно ага
avatar

massa1604

Фигня какая то.
цикл Кондратьева не согласен с этим
avatar

Бобёр

Долг государства нельзя делить на каждого гражданина в отдельности. Есть государство, а есть люди. Долг государства — это долг государства, а не людей. 
    Как государству пофиг на каждого отдельного человека так и каждому отдельному человеку пофиг на государство. Все сами по себе.
    Задача государства одна — обеспечить условия для того чтобы граждане богатели. А у граждан задача одна, защищать то государство, которое им выгодно.
    Американцам, немцам, японцам выгодно защищать свое государство, так как иначе это скажется на их благополучии в худшую сторону. Африканца и азиатам всяким — кому выгодно а кому нет.
    Сори если непатриотично, зато прагматично. )
avatar

atlantic

право не знал… что у китайцев 37трлн грина резервов… интересно китайцы об этом знают?
avatar

ves2010

ves2010, Нет. Это я придумал. Они пока не в курсе. А также, что на каждый вложенный доллар получают около 90-92 центов в год. В смысле теряя 8-10 центов ежегодно. 
avatar

Trendovik

На построение эффективной конкурентной экономики с 1991 года было дано 28 лет. Не сделали тогда, не сделают и сейчас. У нашего правительства нет такой цели — развитие экономики 
Думаю, что размер резервов тут не причем, это просто цифра чтобы пустить пыль в глаза. Было бы желание развивать — напечатали бы рубли и выдали дешевые кредиты на развитие бизнесу.  
avatar

Кирилл Глухов

Кирилл Глухов, 
развитие бизнесу.

какому бизнесу? что мы можем производить, чтобы другие, желательно по всему миру,  покупали? где есть российское конкурентное преимущество, и в чём оно, это преимущество? 

климат — зона рискового земледелия

работать как китайцы в 80х годах за горсть риса никто у нас не желает, мы все ужасно умные и недооценённые, пусть менее умные работают за 100$/ 

интелектуальные продукты выдумывать — кто защитит твои права? Чтоб существовало патентное право — нужно чтоб население понимало, что медленно заработать почётнее чем быстро украсть.
avatar

Богдан

Богдан, наше естественное преимущество — природные ресурсы, которые эта власть разбазаривает налево и направо, а производить в кризис нужно научиться в первую очередь для себя, потому как не до жиру.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, 
наше естественное преимущество — природные ресурсы, 


с чего вы решили что у нас небывало большие природные ресурсы на одного человека?  очень средний показатель

до катара или венесуэлы далеко РФ по природным ресурсам на душу
avatar

Богдан

Богдан, что в Венесуэле кроме нефти, а в Катаре кроме газа? У нас же почти всё своё.
avatar

Eridanoy

если люди и дальше будут сидеть сложа лапки и молиться на правителей и их преемников, то и через 30 лет ничего не поменяется. Дорогу осилит идущий
avatar

Wasd

У нас есть большой плюс перед китайцами — наше образование. Все-таки в России люди хорошо образованы. С чем сравнить? У кореша жена из глухой деревни. Он спросил: Кто такой Спартак? Она: Президент Италии. Он: Почему президент? Она: Я видела его портрет на итальянских монетах.
И не знает она, кто воевал за царя — красные или белые.
Мне кажется, что в Китае и даже такого уровня в начале подъема экономики не было — там только киркой умели махать, а не читать и писать.
avatar

Порыв ветра

Порыв ветра, Ну у нее и чумовое образование! Каждый ведь знает, что Спартак это футбольная команда. А за царя воевали регулярные войска. Думаю, что с нашим образованием, мы их всех уделаем!
avatar

Trendovik

Порыв ветра, 
там только киркой умели махать, а не читать и писать.

зря вы так.  посмотрите или почитайте фильм как китайцы сдавали экзамены на чиновников императора — конкурс 200 человек на место, заключительный экзамен 14 часов  отвечали на вопросы.

знаете:  евреи — люди книги. Для них нормально знать тору  поглавно. Убеждён китайцы не на много меньше знают сейчас и знали раньше.
avatar

Богдан

Богдан, вы все не так поняли… Я люблю азиатские фильмы — китайские и корейские. «Если ты — та», «Меняясь партнерами»- любимые. И удивлялся китайцами еще с рассказов матери, когда она училась в пединституте им. Герцена в Ленинграде, Еще библиотека закрыта, а все китайцы у двери ждут открытия, день сидят и из зала их за руку выходят перед закрытием. Заметьте, я не сказал, что китайцы — дураки. Я сказал, что в Китае плохая система общего образования. И жена кореша не виновата, что в деревне в 90-е ее так учили.  А, будучи 8-м ребенком в семье, она не видела нормального ничего. Чтобы позвонить по сотовому, ей нужно было тогда на гору подняться — в селе связи не было. И комп купить при 8-ми детях родители не могли — нет средств.  Настоящее, к сожалению, очень сильно влияет на будущее.
вариант 3: кубышку пустят на силовой блок дабы держать режим до конца,  пока будут растаскивать все, что смогут. потом все разъедутся по своим виллам и всё на Володю свалят, как на врага народа.

ну а дальше вариантов огромное количетво.
avatar

Unfreq

Unfreq, именно, комрад! Если эта схема успешно работает последние 20 лет, почему властям от неё отказываться сейчас? Потому что условный кризис на носу? Пффф! Кризис для властей — только в плюс. Ещё больше народу будет зависеть от государства, а олигархов кризис особо никогда не задевает.
Наконец то кто то прямо сказал что нас не 145 миллионов. 89 это оптимистичная оценка с приезжими
был шанс построить экономику в период 2000-2012, но был просран. Этот период будет зваться в истории: период упущенной возможности.
за это я ненавижу путлера и едро особенно сильно.
avatar

anvil


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW