Блог им. neophyte

Семь типов тильта

 Семь типов тильта

Семь типов тильта по классификации Джареда Тендлера.

Тильт и причины сваливания в это состояние по классификации Джареда Тандлера бывают семи базовых типов.
Конечно, у каждого из попадавших в это состояние, есть свои нюансы и особенности, но так или иначе всегда есть преобладающая причина (форма), по которой тот или иной человек сваливается в состояние измененного сознания. 
Знание своего типа тильта дают возможность подойти к решению проблемы, поскольку человек будет знать, какой ситуации ему следует опасаться и избегать.

1. Тильт несправедливости  возникает, когда вы верите, что ваши дела обстоят настолько плохо, что это уже не честно. Вам кажется, что ваша удача хуже, чем это возможно согласно математическому ожиданию. В этот тип тильта впадают из-за затянувшейся проигрышной серии. И, в принципе, на большом промежутке времени с такой ситуацией может столкнуться каждый, это неотъемлемая составляющая работы на рынке, но в тильт несправедливости впадают не все.

2. Тильт — ненавижу проигрывать проявляется у агрессивных игроков, которые просто ненавидят проигрывать. Желание побеждать не является проблемой, проблема в том как вы справляетесь с проигрышами. Конечно, вы не должны любить проигрывать, но если вы плохо реагируете даже на мельчайшие убытки, то у вас, вероятно, проявляется именно этот вид тильта. Этот тип тильта обладает большой разрушительной силой, поскольку подобная реакция на поражения приводит к дальнейшим проигрышам, которые лишь усугубляют ситуацию. 

3. Тильт ошибок возникает, если вы себя часто упрекаете за допущенные ошибки, даже небольшие. Тильт ошибок существует из-за нереалистичных ожиданий, когда вы наивно полагаете, что можно торговать не совершая ошибок совсем. Или же, когда возможно вы допускаете очевидную ошибку и фокусируетесь исключительно на ней, а не на причине, которая привела вас к принятию неправильного решения.

4. Тильт права возникает в ситуации, когда вы уверены в собственной исключительности и думаете вы заслуживаете успеха больше, чем кто-либо другой. Вы начинаете злиться, если выигрывает кто-то другой, поскольку вы не думали, что он заслуживает победы. Тильт Права — форма тильта, которую большинство не хочет признавать за собой. Но этот тип очень распространен, если копнуть глубже и поискать его у себя, даже если внешне это никак и не проявляется.

5. Тильт мести связан с переходом на личности. В этом случае вам не важна победа вообще. Главное быть лучше конкретного человека, скажем Василия Пупкина. И если вдруг упомянутый Василий окажется лучше вас в какой-то момент или прав в каком-то вопросе, в котором вы оказались неправы, это способно вывести вас из душевного равновесия. Месть проявляется во всех сферах жизни, поэтому не удивительно, что она нашла свое место и на рынке. В особо изощренной клинической форме тильт мести проявляется. когда вы начинаете персонифицировать рынок и мстить самому рынку.

6. Тильт череды неудач может возникнуть тогда, когда вы на протяжении длительного периода проигрываете. Этот тип тильта нельзя назвать уникальным, поскольку возникает он ввиду множества факторов — несправедливость, проигрыш, ошибки, право, и месть. Если все это обрушивается на вас в течение короткого времени, ваш разум просто не может справиться с этим. Если вы поймали тильт во время последней торговой сессии, ваш негативный настрой может перенестись и на следующий день, и потребуется гораздо меньше факторов, которые снова ввергнут вас в тильт. Это накопление будет происходить каждый день до тех пор, пока у вас банально не закончатся деньги, или у вас не найдутся силы принять решение, что пришла пора остановиться и немного отдохнуть.
В конечном счете, справиться с Тильтом череды неудач можно избавившись от других форм тильта, которые его провоцируют, но нужно опасаться именно его многокомпонентности. Лучшее решение — взять перерыв, чтобы привести себя в норму.

7. Тильт отчаяния  — самая деструктивная форма тильта. Он также, как и Тильт череды неудач, формируется за счет усиления других типов тильта. Это тип негативного психологического состояния, когда вы начинаете принимать крайние меры для победы, когда потребность вернуть свои деньги настолько сильна, что вы принимаете самые бузумные риски, поддаетесь азарту, начинаете гэмблить, превращаете свою деятельность в игру в казино, надеясь поймать удачу за хвост. Если вы подвержены этому типу тильта, вам следует позаботиться о создании стратегии, которая позволит вам вернуть контроль над собой. И не только позаботиться о создании стратегии, но и неукоснительно следовать этой стратегии. Даже если для этого потребуется квалифицированная помощь специалистов, когда дела обстоят хуже некуда.

В подготовке материала использованы выдержки из книги Джареда Тендлера «Покер: Игры Разума».
★19
Джаред неплохо расписал, но все типы обозначенных им тильтов основаны на неудачах. А в тильт можно попасть и на волне успеха, так что еще парочку нужно добавить.
avatar

Geist

Geist, можно. Я об этом писал в публикации «Смертельный яд побед....»
да один только тильт — последний
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), последний — это клиника…
Николай Скриган, да ужжж, давно пора
 
Тильт (англ. Tilt) — состояние игрока, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре.

Сегодня утром у меня был тильт от выигрыша. Итог закономерен
Мне этот тип почему то сразу не понравился

херня всё это, засер мозгов младенцам… покупай и держи, потом продавай и жди, или дивами забирай своё-вот и вся арифметика
Офигенно. Когда жалеешь что написал не ты)) Можно и книжку почитать.
Отличный пост! 
avatar

VadimTrade

Способ избежать любого тильта есть- это стоп и тейк профит, выход из торгового терминала. Но при скальпинге тильты вероятны.

....все тэги
UPDONW