Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: не как в прошлый раз Обзор от 16 августа 2019

Обмен обвинениями

Китай назвал растущие тарифы в США нарушением договоренностей, достигнутых президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, пообещав принять ответные меры, поскольку Пекин также отбросил попытки Трампа связать торговую войну с беспорядками в Гонконге. Трамп сказал, что он созвонится с Си «очень скоро». Розничные продажи подскочили, но показатель промышленного производства упал, нарисовав смешанную картину экономики США, и ФРС все еще ожидает снижения процентных ставок в следующем месяце.

Комментарии: Нам представляется вероятным, что Трамп будет вынужден договариваться с Си на взаимовыгодных условиях как можно быстрее, чтобы сдержать рынки от паники и успешно закончить первый президентский срок и обозначить амбиции для второго. Но экономика — это машина, и машина эта периодически нуждается в ремонте, не смотря на любые словесные интервенции. 


Не как в прошлый раз

Китайское разрешение гонконгского кризиса не будет повторением репрессий 4 июня 1989 года в Пекине, заявило национальное издание Global Times в комментарии, утверждая, что Китай в этот раз сильнее и опытнее, и Америке не выгодно отталкивать его. В эти выходные запланировано еще больше акций протеста, причем напряженность в отношениях между Гонконгом и студентами из материкового Китая по всему миру возрастает. А когда Ли Ка-шинг закончил свое молчание и призвал гонконгцев «любить Гонконг, любить Китай, любить себя», французский человек-паук Ален Робер поднялся на флагманское здание магната, чтобы вывесить знамя, призывающее к миру.

Комментарии: Происходящее в Гонконге — следствие во многом торгового конфликта с США, и усиливает переговорные позиции США против Китая. 


В Аргентине приняли меры

Аргентинский песо и облигации выросли, когда Маурисио Макри развернул вторую волну мер, включая налоговые и ипотечные льготы, чтобы помочь экономике, пострадавшей от падения доверия, которое привело к падению песо на 25% за три дня. Центральный банк обновил правила, чтобы позволить ему сэкономить ЗВР  при защите песо. Это изменение заставляет некоторые банки продавать доллары.

Комментарии: маловероятно, что при приходе Альфредо Фернандеса, сторонника бывшего президента Кристины Киршнер (а шансы более 65%, что это будет так) комплекс выстроенной Макри денежно-кредитной политики не будет свернут. Поэтому мы, несмотря на достаточную дешевизну аргентинского рынка (Forward P/E около 9), не считаем его подходящей инвестицией на данный момент. 


Денежные вливания

В июле Турция затмила свои ухудшающиеся финансы денежным вливанием из центрального банка на 22 миллиарда лир (3,94 миллиарда долларов). Передача происходит на фоне экономического спада, который уменьшил налоговые поступления и побудил правительство принять закон, позволяющий ему использовать около 40 миллиардов лир наличных денег центрального банка, хранящихся в резервном фонде, отведенном для чрезвычайных обстоятельств.

Комментарии: Турция остается довольно привлекательным рисковым активом для долгосрочных инвестиций, однако мы тоже предпочитаем пока быть в стороне от большинства рисковых активов и больше быть в ликвидных индексах крупных компаний (Nasdaq 100, например). 


Санкции на практике

США глубоко разочарованы Великобританией после того, как суд Гибралтара разрешил освобождение иранского танкера, подозреваемого в перевозке нефти в Сирию, и пригрозил санкциями против портов, банков и всех, кто имеет деловые отношения с кораблем или его командой, заявили два представителя администрации. Чиновники заявили, что решение суда об освобождении «Милости 1» было ошибочным, и администрация Трампа надеется, что власти Великобритании и Гибралтара пересмотрят свои решения.

Комментарии: Великобритания этим решением добилась сразу 2 вещей: 1) вернет захваченный Ираном ранее танкер Stena Impero; 2) высказала независимую позицию по будущим переговорам с США о свободной торговле. Естественно, что обе цели не совпадают с национальными интересами США.  



Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


 

 

 

теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW