Блог им. neophyte

Игрок - это неизлечимо

Игрок - это неизлечимо

Подтвердить мысль, приведенную в заголовке, можно на примере одного из самых известных трейдеров прошлого века. Его имя Джесси Ливермор.

Ливермор свою трейдерскую карьеру начал в букмекерских конторах, которые теперь называют «кухнями». Именно там он приобрел опыт агрессивной маржинальной торговли, и именно там на его психологию наложился отпечаток классического «игрока». Тот стереотип поведения, который практически не поддается корректировке без ломки личности, и который рано или поздно становится причиной серьезных жизненных проблем. За счет свойств своей личности Ливермор зарабатывал громадные состояния в случае удачных сделок и терял громадные суммы при неблагоприятном стечении обстоятельств. И в конце концов все закончилось так, как чаще всего и заканчивается у игроков — разорение, и, что еще печальнее, самоубийство в ноябре 1940 года.

Что можно добавить к сказанному. 
Игрок — это неизлечимо. 
Никакая стратегия, никакая система не избавят игрока от склонности к риску — основной черте его натуры. Он может быть более или менее удачлив, но основная черта натуры такого игрока — склонность к действиям на предельных рисках, когда неудача в сделке может быть равносильна полному краху. Этим трейдер-игрок и отличается от обычного трейдера.

У Джесси Ливермора были весьма разумные и достаточно новаторские для того времени правила торговли (или ему их приписывают, сейчас уже трудно сказать с полной достоверностью), но они не помогли ему удержаться на плаву. Вот перечень этих правил:
- Открывайте позиции только по тренду, т.е. если цена растёт – актив покупаем, если падает – играем на понижение;
Не следует торговать, когда отсутствуют явные сигналы;
Ждите подтверждения своей теории или точки входа, прежде чем совершить операцию;
Дай прибыли расти, режь убытки;
Рассчитывайте защитные стоп-приказы ещё до того, как откроете сделку;
Если будущие перспективы становятся неясными, из позиции лучше выйти;
На бычьем рынке спекулятивные позиции следует открывать по инструментам, показывающим самый интенсивный рост, а на падающем тренде целесообразно шортить самые слабые акции;
Именно цена определяет действия трейдера, т.е. не следует пытаться увидеть то, чего нет;
Исключите из системы усреднение убыточных сделок;
Не ждите маржин-колл, лучше самостоятельно зафиксировать потери и сохранить часть капитала.

Правила разумные и в настоящее время считаются чуть ли не банальностью. Но мало иметь те или иные правила, ту или иную торговую стратегию или систему. Надо еще иметь волю жестко следовать своим же правилам и ограничивать риски, не поддаваясь эмоциям и азарту охотника.
Ливермор имел правила, но периоды, когда ему удавалось потрясти основы биржи, лишили его разумной осторожности и все кончилось так как и должно было кончится, хотя конец легендарного трейдера мог бы быть и не столь печальным. Но игрок не может жить без игры, а возможность продолжать игру у него закончилась.

★3
34 комментария
Джесси Ливермор — обыкновенный лудоман и самоубийца.
avatar
RED MACHINEFX, нет, он не обыкновенный. Он манипулировал рынком, а не играл на нём. Вот только результаты этих манипуляций были разными. Да и обыкновенному лудоману просаживающему бабушкину пенсию в автоматах такие состояния не снились. и выиграть такие состояния, ни даже проиграть.
avatar
Сергей Нагель, он действовал очень грамотно, но риски… Неограниченные риски убьют любую стратегию и любой капитал.
Николай Скриган, помогите-«кто не рискует, тот не пьет шампанское!»? Кто не рискует сильно, тот никогда не будет в этом шампанском купаться.
avatar
Сергей Нагель, помните…
avatar
Сергей Нагель, да, только выживших из сильно рискующих единицы. Эти единицы на виду, но обширное кладбище убитых надежд, а иногда и тех кто надеялся, остается неизвестным широкой публике.
Николай Скриган, в 90-е многие хотели жить хоть не долго но ярко. В итоге у большинства получилось только недолго, а из ярко было только водка, бабы и разборки. Ливер-другое. Он весь рынок двигал. Ярко прожил. И относительно долго.
avatar
Сергей Нагель, моего знакомого убили по ошибке. Заказали другого человека, а исполнитель перепутал. А убитый хоть и был бизнесменом. но совсем не при делах.
Николай Скриган, да… время было такое. Демократия, понимаишь…
avatar
RED MACHINEFX, игрок.
Интересно, как у Булла дела сейчас
avatar
GoodBargains, кто такой Булл?
Николай Скриган, Этот чувак круче Джесси Ливермора в разы. С миллиона рублей за 3 месяца сделал миллион долларов.
avatar
RED MACHINEFX, а в чем крутость ты измеряешь? Если в деньгах, то ливерморский миллион это как 20 нынешних.
avatar
Geist, Сам подумай кто круче: лудоман самоубийца или нормальный трейдер? И не требуется сравнение тогдашних и нынешних мильенов
avatar
RED MACHINEFX, странный выбор. Ливермор начал трейдить в 16, а самоубился в 63, это вообще-то 47 лет трейдерской карьеры. 

Почему он самоубился не знает никто, может, ему диагностировали что-то неизлечимое, а он не захотел мучиться. Один из моих любимых писателей, Терри Праттчет, самоубился в 66, потому что ему диагностировали болезнь Альцгеймера, а он не захотел смотреть, как будет превращаться в овощ. Если по-твоему это слабость, по мне так наоборот.
avatar
Geist, Ну это мой выбор. Вы же можете продолжать оправдывать самоубийцу.

P.S. Не сотвори себе кумира. 
avatar
RED MACHINEFX, эээ нет, я никого не оправдывал. Это ты судил.

И Ливермор мне не кумир ни разу.
avatar
Geist, Не передергивайте, я не судил, а высказал свое мнение.
avatar
RED MACHINEFX, мнение — это суждение о чем-либо.

А мнение, выраженное вот в такой форме, хотя у тебя нет достаточных оснований для суждения — это осуждение ;)

Сам подумай кто круче: лудоман самоубийца или нормальный трейдер?

Проехали в общем.
avatar
Geist, да и начинал Ливермор вообще с практически с нуля...
Пожалуй не 20 нынешних, а намного больше, если брать по покупательной способности. Я не помню точных цифр заработной платы рабочего в США в начале прошлого века, но по моему это было несколько десятков долларов в неделю.
Николай Скриган, 12-15 баксов в неделю, если верно помню.

Ну да, по покупательной способности больше 20 раз, но 20 уже много, чтобы показать разрыв ;)
avatar
Николай Скриган, кстати, насчет игроков. 

Ливермор был игроком, но не был лудоманом, как я думаю. А это довольно большая разница. Лудомана интересует исключительно процесс, поэтому исход всегда 100% слив. А игрока — результат, и у них бывают разные исходы.
avatar
Geist, возможно. Но грань очень тонкая, потому что присутствует и азарт и эмоции. Лудоман — это вообще клиника, нулевая способность к управлению собой и почти мгновенное сваливание в тильт.
GoodBargains, Он писал что основной заработок вывел и купил недвигу под аренду.
avatar
GoodBargains, на ЛЧИ 2014 из 1 млн р. выдал 1 млн зелени
avatar
Влад, как бы публикация не оправдывает героя.
Николай Скриган, а он нуждается в оправданиях?
avatar
Cat_in_heaven, ни в оправданиях, ни в осуждении. Факты, а выводы делайте сами.
Николай Скриган, согласен. Так и делаю.
avatar
Влад, и еще. Большинство из перечисленных в тексте правил не предписывают что делать, не конкретизируют стратегию, а предупреждают, чего не стоит делать. В первую очередь не совершать глупых и необдуманных поступков.
У Ливермора была своя реальность, как и у Ленина, как у Рокфеллера и Сталина. И эта реальность ни в одном месте не соприкасается с реальностью 99,999...%всего населения земного шара. Это не хорошо и не плохо. Это просто другой мир.
avatar
Ливермор НЕ потерял свои деньги и НЕ разорился! Трагедия заключалась в семье, а вовсе не в деньгах!
Сын стал криминальным раздолбаем, жена скурвилась, деньги развратили…
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW