Блог им. 72611687

5 лет без хамона

Заметил, что на смартлабе пользуются некоторой популярностью посты на тему «Как страшно жыть». Решил внести свою лепту :-)
В таких постах всегда преобладают эмоции и обычно нет никаких цифр. Вот и сейчас произошла некоторая ажитация, на этот раз связанная с небольшим юбилеем — ровно пять лет назад мы подписали себе смертный приговор… В смысле, обрекли себя на унылую жизнь без вкусных, полезных и даже местами целебных импортных продуктов питания. Даже, отчего-то, вспомнился синдром воспалённого кишечника… Что это такое, я до сих пор не знаю, но он, сцуко, всё равно вспомнился!
Однако, трейдинг приучил меня не верить эмоциям и вскрикам, а реагировать сугубо на цифры и факты, поэтому давайте обойдёмся без эмоций.

Пятилетка без пармезана. Что Европа потеряла из-за санкций России
Пять лет назад Россия запретила поставки продовольствия из государств, поддержавших санкции против нашей страны. Наибольшие потери от этого запрета понес Евросоюз.
Пять лет назад, 6 августа 2014 года, в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз молочных и мясных продуктов, рыбы, фруктов, овощей, орехов. В июне текущего года президент Владимир Путин  продлил действие эмбарго до 2020 года. Во время прямой линии глава государства заявил, что РФ потеряла 50 миллиардов долларов из-за санкций, но Евросоюз от разрыва отношений с Москвой потерял еще больше – 240 миллиардов долларов.
Для сравнения: США потеряли всего 17 миллиардов долларов
.
Поскольку Евросоюз был и остается крупным торгово-экономическим партнером России, мы решили рассказать, какие потери страны Старого света понесли из-за эмбарго.
Совокупные потери ЕС, США и других стран, поддержавших санкции против России, два года назад оценивались в сумму около 100 миллиардов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем потери самой РФ, отчитывался специальный докладчик ООН по правам человека Индри Джейзари. «Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 миллиарда долларов в месяц», – цитирует Джейзари ТАСС. По его оценке, потери РФ от санкций Запада составили 52-55 миллиардов долларов.
По подсчетам Федеральной таможенной службы РФ, из-за введенного Москвой продуктового эмбарго зарубежные страны теряют порядка 8,3 миллиарда долларов в год. В 2013 году Россия импортировала 35% продовольствия (фруктов, овощей, сыров, молока, мяса), в прошлом году – не больше 20%, подчитала газета Financial Times.
А специалисты Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII) выяснили, что 76,7% убытков от российского продуктового эмбарго понесли именно страны Евросоюза.

Польша
Наибольшие потери от российских санкций претерпели страны, которые были основными поставщиками сельхозпродукции в РФ. Первое место у Польши, обычно безоговорочно поддерживающей антироссийские ограничения и даже призывающей западных партнеров усилить давление на Москву. Убытки Варшавы от продуктового эмбарго СЕРП оценивает в 1,1 миллиарда евро в год.
Для понимания: в 2013 году Польша экспортировала в Россию более 800 тонн одних только фруктов и овощей на сумму 336 миллионов евро, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства республики.

Австрия
А вот Австрия, в отличие от Польши, к санкциям против России всегда относилась скептически и то и дело призывала коллег по Евросоюзу отменить их. Тем не менее, Вена – вторая после Варшавы по объему потерь из-за эмбарго. 852 миллиона евро, по данным СЕРП.
Австрийские бизнесмены не скрывают, что санкции наносят огромный урон промышленности и национальной экономике. Некоторые предприятия даже вынуждены переносить производства на территории третьих стран, не попавших под ограничения, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию в РФ.

Нидерланды
После введения Россией продуктовых санкций Центральное статистическое бюро Нидерландов подсчитало, что местные производители могут недосчитаться прибыли как минимум в 300 миллионов евро. В реальности потери составили в два с лишним раза больше – 794 миллиона евро, по данным СЕРП.
Голландия была одним из ключевых поставщиков продовольствия на российский рынок – на РФ приходилось 2% всего экспорта страны. В 2013 году она экспортировала в РФ фруктов, овощей, молочных продуктов на 500 миллионов евро. Поставки продуктов в нашу страну обеспечивали 5 тысяч голландцев рабочими местами.

Италия
Десятки тысяч рабочих мест из-за санкционного режима потеряла и Италия. По данным президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, за три года экономика его страны недосчиталась 11 миллиардов евро.
А сенатор Роберто Мура заявляет, что из-за санкций его страна каждый день теряет по 7 миллионов евро. «Санкции очень сильно повредили нашей экономике. Те данные, которыми я располагаю, говорят о том, что Италия каждый день несет убытки в семь миллионов евро. Мы потеряли уже десять тысяч рабочих мест. Поэтому санкции – это проблема не только России, но и огромная проблема для Италии», – утверждает он.

Германия
В зависимости от методики подсчетов статус самого пострадавшего от санкций государства может отличаться. Например, по данным Института мировой экономики (IfW) наибольшие убытки от антироссийских санкций понесла Германия – на ее экономику приходится порядка 40% всего ущерба. Потери ФРГ они оценивают в 727 миллионов долларов.
Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, немецкой экономике придется еще долго восстанавливаться. Оно приводит следующую статистику: в 2012 году Германия экспортировала в РФ товаров на 38 миллиардов евро, в 2017 году – на 25,8 миллиарда.
Если бы не санкции, месячный экспорт немецких товаров в РФ был бы на 618 миллионов евро больше, замечают в Институте мировой экономики.
В своем докладе о влиянии санкций Восточный комитет германской экономики отрицательный эффект от эмбарго оценивает в «десятки, если не сотни миллиардов евро». За время действия санкционного режима немецкая экономика потеряла 60 тысяч рабочих мест.

Франция
Потери Франции, по данным Института мировой экономики, несопоставимы с немецкими, – на долю Парижа приходится в десять раз меньше убытков от санкций (4,1%).
Тем не менее, нанесенный эмбарго ущерб французы оценивают в 8,1 миллиарда долларов. Сильнее всего пострадали производители молочных продуктов, овощей, фруктов и свинины.
«Несмотря на то, что Франция никогда не была в числе основных поставщиков сельхозпродукции в России – ее опережают Германия, Голландия и Польша, – возврат этой продукции на европейские рынки привел к падению цен», – говорил в интервью Le Figaro профессор экономики университета Пари-Долфин Филипп Шалмен.

Венгрия
Особо не поддерживали санкции в отношении России и в Венгрии. По словам министра иностранных дел республики Петера Сийярто, его страна потеряла порядка 7 миллиардов долларов из-за антироссийских и ответных санкций. «Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне», – цитирует Сийярто РИА Новости. Будапешт рассчитывал на увеличение товарооборота с Москвой до 10 миллиардов долларов, признался он.

Литва
Наиболее пострадавшей от санкций страной называлась и Литва – по версии председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и литовского премьера Линаса Линкявичюса.
Больше всего досталось производителям молочной продукции – на долю России приходилась четверть экспорта молока, сыров и т. п. Общие потери республики оценивались в 300 миллионов евро в год.

Эстония
Сотни миллионов евро на санкциях потеряла Эстония, заявил посол России в Таллинне Александр Петров. «Лишний раз можно убедиться, сколь негативную роль играют навязанные Европе извне искусственные ограничители, обернувшиеся для Эстонии потерями в сотни миллионов евро», – цитирует дипломата РИА Новости.
В 2013 году на долю России приходилось 39,5% всего экспорта за пределы ЕС. После введения санкций этот показатель снизился до 12,7%, говорится в докладе Женевского института исследований международных отношений и развития. Наиболее ощутимый удар пришелся по животноводческому комплексу: на российский рынок поставлялось около 24% от всего экспорта произведенных в республике молочных продуктов и 5,5% мясных продуктов.

Латвия
Пять лет назад латвийские политики называли российское эмбарго незначительным, ведь на рынок РФ приходится всего 0,7% латвийского экспорта.
Спустя время Министерство земледелия республики забило тревогу – по факту из-за российских санкций страна теряет более 250 миллионов евро.
АиФ

P.S. Прочитал всё это и подумал — так кто кому прописал все эти санкции?
А потом понял, а ведь и вправду — как страшно жыть! Но вспомнил почему-то про мышей и кактус.
5 лет без хамона
Ничего не напоминает?
★2
36 комментариев
Однажды я попробовал хамон… Потом и пармезан, было дело… Ещё задолго до всех этих санкций. Так вот, дальше пробовать не стал и больше не буду, спасибо. Наверное, я ватник :-)
avatar
Каракольский, Заметил, что на смартлабе пользуются некоторой популярностью посты на тему «Как страшно жыть». Решил внести свою лепту :-)
Странно, но свою лепту хотят внести обычно люди с проживанием в городе Москва. Пока из Саратова никто ничего не внес…
avatar
что такое хамон и пармезан
Дмитрий Вебсмит, погуглите, там даже картинки есть :-)
avatar
Как по мне так копикола намного лучше хомоны да и сыры бывюьюют разные в отличии от нашей замазки
avatar
Вдруг подумал… Как сильно изменился мир. В советские времена у меня на первом месте был сыр сулугуни. А сейчас, на старости лет (сбрендил, оно и понятно) подсел на какую-то моцареллу:

Глянул производителя: ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат». 
Сразу вспомнил Баффета, как он там говорил? Типа, покупайте акции тех компаний, продукцию которых вы сами потребляете или пользуетесь. 
Крепко задумался…
avatar
Каракольский, этот сыр горький становиться если сутки в холодильнике подлежит открытый, синтетика как вариант, качество отстой
avatar
mmikhail, чисто итальянская моццарелла тоже быстро прогоркает без рассола. Это молодой сыр, его нужно съедать сразу, как достал, иначе станет горьким без вариантов.
avatar
"РФ  потеряла 50 миллиардов долларов из-за санкций,
Евросоюз от разрыва отношений с Москвой  потерял еще больше – 240 миллиардов долларов. "

так кто нашел
avatar
Balboa, тот кто громче всех кричит, что потеряли другие. Именно кричит, и именно громче.
Бузил Ли-Репейник, И именно из Италии кричит, чтобы на месте оценить их ущерб.
avatar
Андрей Меликян, Улыбнул)))
avatar
Balboa, батька нашел, и многогектарные яблочные плантации, и теплицы с помидорчиками, даже  море где то под брестом выкопал с креветками и омарами)))
avatar

Кое что напоминает!

Бузил Ли-Репейник, так какого хрена ти развитые страны лезут к нам со своей помощью и уроками и обсуждают наши проблемы? Вот не надо эту чушь постить, кто то дурость написал а вы повторяете.
avatar
Однако, трейдинг приучил меня не верить эмоциям и вскрикам, а реагировать сугубо на цифры и факты, поэтому давайте обойдёмся без эмоций.
Все ваши цифры и факты более чем сомнительны.
avatar
kobah, ++++, да и вообще, более того, все посты Каракольского — это и есть сплошные эмоции и вскрики;-) так что тут, как говорится, чья бы корова…
ЕС переварил и выплюнул наши антисанкции, зря бульдозерами давили пармезан — 
"… за последние 5 лет экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза увеличился на 14,6%. "
avatar
civilizator, или заблуждение или провокатор автор поста. Только за год Польша купила 200 тонн золота, откуда деньги лишние?
avatar
mmikhail, с таким подходом — интересно, довольны ли вы своей эквити)
avatar
Цифры говорят о том что страны Евросоюза имели Нас (зарабатывали) больше чем мы на них. Так себе! Фуфло наша экономика!
Да насрать сколько потерял евросоюз, сколько потеряла москва, самое главное ты от этого выиграл или потерял? Если у тебя забрали альтернативу, обесценили твою зарплату относительно мирового рынка товаров, лишили пенсии, а ты всему этому радуешь, то тут только клиника. Так самое главное, кто тебе такую веселую жизнь устроил, себя как раз заморским и не обделил. 
Роджер (веселый)., и лишил всех гражданских прав...
А гопота радуется. Дебилы.
avatar
Роджер (веселый)., С Вами может всё это и случилось, а вот со мной нет. «Может в консерватории нужно что-то поправить?»©
avatar
Кстати санкции это хороший повод ввести запрет на ввоз сельхозки.  У нас огромная страна и мы в состояние себя сами прокормить. Если санкции вдруг отменят и рынки откроют, то они откроются только у нас. Экспортировать в евросоюз не получится.
avatar
ICEDONE, Эти антисанкции уже никогда не отменят, т.к. наш производитель станет банкротом, т.к. продукция его дороже — качество хуже и если появится альтернатива, то пиши пропало, а кредитов было набрано на развитие с/х с 2014 огого…
avatar
Kaban.spb, ну хз на счет качества, меня все устраивает. 
avatar
Как понять что человек сливает на рынке — он постит ольгинскую туфту)))

Еда за 5 лет стала реально намного хуже в России (((
мудрый инвестор, не знаю чего он там сливает, но зарабатывает на таких писульках — точно.
avatar
SergP, ага)) тот ещё околорыночник)
Да старый баянище уже! Данные вообще взяты непонятно откуда! Обсуждали это уже раз сто!
avatar
Повсюду есть в нашей стране дальнобойщики, которые снабжают  «санкционнкой» уже пол России. 
avatar
Что такое хамон?
 Вообще то, если посмотреть без эмоций, то они тут же и нахлынут.
Ребята, мир вообще с ума сошел, вместо того, чтобы объединяться, ну на одной же планете живем, идут войны. Вместо того, что бы совместно решать насущные задачи, каждый культивирует свое. Войны, оборонка, расходы, бомбежки, драки за ресурсы и прочее… Ну посмотреть со стороны — это пи«дец просто. Санкции эти, ну бред же полный.
avatar
ну да ну да, это же у них налоги повышают, это же у них пенсионный возраст повысили, это же у них сердюковы с васильевыми у власти до сих пор, это же у них срок правления увеличили, это же у них часть пенсии заморозили, это же у них валюта обвалилась…
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW