Блог им. autotrade

Слитки для народа: россиянам предложат золото вместо долларов


Слитки для народа: россиянам предложат золото вместо долларов



МОСКВА, 31 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. Россия активно избавляется от доллара, скупая золото в международные резервы. Более того, президент подписал закон, отменяющий 20-процентный налог на добавленную стоимость, которым облагается приобретение драгметалла физлицами.
Источник: РИА Новости

РИА Новости разбиралось, какие в результате открываются перспективы для граждан, зачем вообще инвестировать в золото, насколько доходны такие вложения и можно ли их рассматривать как альтернативу доллару и евро.
Слитки без налога

В соответствии с законом от НДС в размере 20% освобождаются операции по привлечению драгоценных металлов во вклады не только юридических, но и физических лиц. Причем речь идет именно о золотых слитках.

В отличие от обезличенных металлических счетов (где НДС облагается лишь снятие со счета металла в физической форме), при покупке слитков приходится обязательно уплачивать НДС, те самые 20%. Налог фактически сводил на нет целесообразность вложений в физическое золото и лишал его инвестиционной привлекательности.


«НДС по операциям с физическим металлом означает, что разница в цене покупки и продажи слитков — минимум 20%, — поясняет Алексей Зайцев, вице-президент банка “Открытие”, начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования. — Таким образом, даже при неизменных котировках золота на мировом рынке в России инвестор терял эти 20%. Поэтому приобретение драгметалла с целью сохранения средств, не говоря о заработке, не имело смысла».

Этот рыночный перекос давно обсуждали в Минфине и теперь решили его устранить. Отмена НДС — мощная мера поддержки золотодобывающей отрасли России, третьего по величине производителя драгметалла в мире (после Китая и Австралии).
Отечественные золотодобытчики не имеют права на экспорт золота в чистом виде и практически полностью зависят от ЦБ, а также других крупных банков, обеспечивающих до 80% спроса.

Сейчас, по оценкам аналитиков, рынок расширится на десять процентов — за счет физлиц.
Золото дорожает

Как полагают авторы инициативы, вместо нынешних трех-четырех тонн россияне будут покупать по 50 тонн золотых слитков в год. Кроме того, в стране возникла необходимость альтернативного доллару средства накопления, и золото вполне может стать таковым, уверены законодатели.
Новость
Почему российские города становятся новой кровью экономики

Но что с доходностью драгметалла? Здесь все не так просто. Как любой финансовый инструмент, золото бывает волатильным. С 2013-го драгметалл пережил серию падений. Так, летом прошлого года за месяц котировки снизились с 1260 до 1170 долларов за унцию. А в начале минувшей весны — с 1324 до 1285 долларов. В июне же благородный металл совершил настоящее ралли: с отметок около 1280 долларов подорожал до шестилетних максимумов, пробив отметку в 1400. В данный момент на Лондонской бирже золото торгуется по цене 1419 долларов за тройскую унцию.

Эксперты указывают: взлет котировок — отражение того, что происходит в экономике. «Когда рынок оживляется, драгметаллы обычно дешевеют и растет спрос на промышленные металлы. Но если все замедляется, золото дорожает — что мы сейчас и наблюдаем», — говорит Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Растущий спрос

Впрочем, независимо от того, насколько сильны кризисные явления, золота в мире покупают все больше, а это значит, что восходящий тренд котировок сохранится.

    Близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах, и повысит интерес к золоту. А движение ставки ФРС в отрицательную область гарантированно обернется подорожанием драгоценного металла.
    Прогноз Goldman Sachs

По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале котировки могут достичь 1450 долларов за унцию. В консалтинговой компании Metal Focus считают, что аппетиты ювелиров разгонят мировой спрос на драгметалл до самого высокого уровня за последние четыре года.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что в среднесрочной перспективе — в ближайшие несколько лет — тройская унция способна подняться и до 1800 долларов.

    Что касается рублевых цен: они растут, когда рубль падает к доллару. Поэтому если рубль продолжит дешеветь по отношению к американской валюте — что прорисовывается в среднесрочной перспективе, — золото в России будет дорожать быстрее, чем в мире, ведь прибавится еще и валютная переоценка.
    Алексей Вязовский
    вице-президент «Золотого монетного дома»

Антикризисный актив

При этом стоит помнить, что покупка желтого металла (в отличие от торговли фьючерсами на бирже) — это не спекулятивный, а скорее защитный антикризисный инструмент сохранности сбережений. Для спекуляций лучше подходит металл обезличенный.
Новость
Сундук мертвеца. Причастна ли Россия к продаже венесуэльского золота

«Ведь когда вы приносите физический металл продавать обратно банку — а хранить слитки можно не только в банковском сейфе, но и у себя дома, — банк, естественно, должен этот слиток проверить: то ли это золото, все ли с ним в порядке. Разумеется, для банка это дополнительные расходы, и банк их закладывает в цену. При операциях по обезличенным счетам таких издержек не возникает», — отмечает Алексей Зайцев из банка «Открытие».

«Золото — возможность диверсифицировать и сохранить вложения, соблюдая основной принцип инвестирования — “не класть все яйца в одну корзину”. Ювелирка тут не годится — это на самый черный день, когда продавать все равно придется в разы дешевле, чем покупали когда-то», — добавляет Калачев из ГК «Финам».

То есть приобретение золотых слитков — игра в долгую. С точки зрения накопления сбережений эксперты рекомендуют рассматривать срок не менее пяти лет. Что же касается объемов покупки, розничному покупателю банк продаст и пятьдесят граммов — здесь все зависит от вашего кошелька.

news.mail.ru/economics/38164293/gallery/6601238/
★8
61 комментарий
Всё равно неудобно хранить дома.
ФСБшники не оценят.
Я прикинул $10000 в баксах это 100гр, а в золоте около 220 гр. Нужно раза в 2 больше квартир под хранение. Хотя объём может и меньше (нужно проверять)
Евген Никелевский, в американский фильмах два типа будущего: постапокалипсис и космическая диктатура. И там и там в цене драг.металы (блестяшки для одних, проводники для других).
avatar
initroot, а будет матрица сестробратьев вачовски с биткоинами и блекджеком. Насчёт блекджека не уверен. 
initroot, дак год назад один чувак из путешественник из будущего писал что в будущем рулит биткоин, все у кого больше чем 0.01BTC живут в цитаделях, а у кого нет те живут в окружающей их разрухе. Золото там никого не интерисует, да и НАСА недавно нашло целый астероид из золота, лет через 10 пригонят его на землю и цена улетит в пол.
avatar
Sergeyka, вы где такую траву берёте? ))
avatar
Ave, в чуйской долине конечно.
avatar
чет не верится, что в сбере или рсхб золотые слитки подешевеют на 20%…
avatar
я думаю, что не слитки подешевеют, а подорожают инвестиционные монеты. как всегда заработают всякие костины и грефы(госбанки), уровняв стоимость слитков и монет. вся эта конетель точно задумана не для блага населения, уж простите мой пессимизм…
avatar
Максим Сергеев, уважаемый

И как Вы это себе представляете?
Торговцы инвестмонетами расширят спрэд до 20%?
Или ломбарды начнут получать сверхприбыль?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, я думаю постепенно повысят цену продажи…
avatar
Максим Сергеев, все может быть, но вряд ли

Ломбарды покупают по цене лома (750 или 999)
У нормальных торгашей спрэд не превышает 3-3.5%
Для розницы монеты удобнее, интереснее и понятнее слитков

Конечно, 12 ярдов рублей полковника Чекалина в теории удобнее держать в слитках. Но зачем рядовому инвестору слитки по 1 кг?

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, номенклатура слитков от 1гр до 1кг, они номерные и с сертификатом. Во всяком случае так раньше сбер продавал. С инвестмонетами не так все просто. Было несколько скандалов с победоносцами, когда образовывалась сильная патина на монете, проверили пробу, оказалась совсем не 999.  
avatar
Максим Сергеев, тут есть нюанс

На мелкие слитки наценка совершенно конская

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, тоже верно, до 100гр покупать не совсем выгодно. 
avatar
Максим Сергеев, ну и со слитками будет тоже самое, это же Россия — «Обмани ближнего своего и возрадуйся или он обманет тебя и возрадуется».
avatar
Максим Сергеев, Вы просто фантазируйте или целенаправленно врёте?
Платины на золоте не бывает, это вполне специальный термин. Пробы проводили, все там нормально. Цвели остатки масла со штампа, причем только питерского монетного двора, все крупные дилеры монет смывают цветение за минуту и 150 рублей.
avatar
Ив Ив, уважаемый, выражения выбирайте, когда разговариваете с незнакомыми людьми… на 999 пробе патина не образуется, но даже на 900 появляется. если  в руках николаевские червонцы или сеятелей держали — понимаете о чем я. а на кольцах 585 пробы не разу налет не видели?
avatar
Максим Сергеев, уважаемый, в отличие некоторых от я второй десяток лет занимаюсь золотыми монетами и историю про победносцы знаю из первых рук, сам лично видел. Никакой «патины» не было, были мелкие крапинки ржавчины от масла с микрочастицами стали штампа у некоторых серий чеканки питерского монетного двора. Это внешние загрязнения, буквально в микрограммах, они смываются обычным моющим раствором у любого дилера за копейки. Пробы совершенно нормальные, питерские победоносцы проверяли неоднократно, в том числе мои  знакомые.
P.S. Для особо паникующих перфекционистов: Мосдрагмет выкупает «ржавые» победоносцы без дисконта и чистит пятна «ржавчины» за 150 рублей — www.mosdragmet.ru/novinki/37-rzhavie-moneti.html
avatar
Ив Ив, Золотые  слова. Правда  Паша  с Романом из мосдрагмета  немного .наглеют. Если что я могу  от 50 шт по 50 руб почистить.
avatar
Максим Сергеев, Вы если не знаете, то лучше помолчате. Я занимаюсь  монетами  6 лет и такого  перевидал что вам и не снилось. 
avatar
Лабиринтов Сергей, не хамите, уважаемый. Я скупкой лома золота занимаюсь гораздо дольше(если Вы реально 6 лет монетами занимаетесь), и что Вы «такого повидали» меня мало волнует. В Ваших советах и умозаключениях я тоже не нуждаюсь. По сабжу, если Вам поддельные победоносцы не встречались, ок. Нам в скупку приносили не раз. причем один раз 4(из 28) не прошли пробу, все ммд.
avatar
Максим Сергеев, Я смотрю  по вашему  мнению, вам все хамят.  Я скупкой  (какого-то лома золота)вообще  не занимаюсь, но уверяю  вас ,  что ни в одной  московской  конторе, ни банке  (в которых  проходят купли продажи  монет  по несколько тысяч шт. в месяц ) никогда  не было (поддельного  Победоносца  из золота. Говорю  вам из первых уст, так как знаю( и меня тоже) во всех московских конторах. И если у вас есть поддельные  золотые  Победоносцы  (купленные  вами в какой-то вашей скупке, скупающей наверное по миллиону  монет за месяц) которые  проходят по всем параметрам  настоящей  монеты  (вес, диаметр, толщина ) то я бы у вас их купил, по цене в 2 раза  больше  чем она стоит. Потому  что я точно знаю , что перепродам  её  в пять  раз дороже  (как первую  поддельную  монету золотой победоносец ).Купите нормальное оборудование  (для проверки подлинности монет ) хотя  если одну, две в год вам приносят, то наверное  вашу, не знаю правда где находится (знаменитую скупку) это не должно  наверное  волновать  (а то купите  оборудование и разоритесь)
avatar
Ив Ив, Да такой косяк  и на зарубежных  монетах  часто бывает. Моется да легко  (сложные  случаи  (большие пятна ) до 6 часов ), но под пятнами  возможно  (после читки появиться механика  (царапины, потертости ). Так  что лучше  для себя , лучше  не чистить. А почистить  можно, если от 50 шт за 50 руб. Победоносцы  (ещё  тьфу, тьфу  ни одного  не было поддельного )состоят  из  чистейшей пробы золота 999,6. Москва победоносец (,, ржавая ,,) тоже  сейчас часто попадается  (и чиститься  тяжелее ). Самое  трудное  очистить чеканку  (пруф ).
avatar
Лабиринтов Сергей, победоносцы ММД с крапинками ржавчины — очень редкая штука, ни разу не видел, в отличие от питерских. Раньше такие бракованные ммд-шки даже коллекционную ценность имели в узких кругах.
avatar
Ив Ив, Года  2 как стали часто  поподаться  (но конторы  их тоже охотно берут по цене чистых ). Примерно если Питер  из партии  монет  всего 10%чистых, то у Москвы наоборот 10%грязных.
avatar
Лабиринтов Сергей, спасибо, буду иметь в виду. Я в последние годы как-то больше иностранным унцовкам предпочтение отдаю — филармоники, кенгурушки, кленовики. У победоносцев главная проблема — малая ликвидность за пределами России, не знают его практически. Даже прибалтийский Тавекс не покупает.
avatar
Максим Сергеев, манеты хотя б с патиной, а вольфрам в слитках никак не выявить.
avatar
Максим Сергеев, даже монеты без колекционной стоимости  идут со спредом  не более  5% к биржевой, больше  чем у них точно не может быть.
Максим Сергеев, монеты сложнее подделать поэтому будут дороже 
avatar
autotrade.ru, дело не в сложности подделки монет — это не трудно, а в том что их подделка попадает под статью фальшифомонетничество и карается гораздо строже  чем разбававление  чистоты слитка золота. Монеты это номинально денежные знаки и поэтому же НДС на них нет, т.к. идет как обмен валюты.
Василий Пряников, ну можно не разбавлять чистоту золота в слитке, а просто засунуть внутрь кусочек вольфрама. Как вы будете проверять качество слитка? Распиливать каждый и т.д. Проверить валюту на подлинность проще чем слиток золота.
avatar
Sergeyka, ультразвук, бдь. Скорость почти вдвое разнится для вольфрама и золота. Копеечный УЗИ-сканер ставит любую подделку раком.
.
avatar
Sergeyka, делайте как Вам удобней. Смысл моего комента был в том что ответсвенность за  махинации  со слитками существенно меньше, чем с монетами.
autotrade.ru, тут не могу с Вами согласиться. китайцы подделывают практически все монеты. уже давно научились подделывать матовую поверхность как на пруфах. 
avatar
Максим Сергеев, да и пусть

Вопрос — из чего монета/слиток
Вольфрамовое наполнение давно научились отличать
Правда, слабооборудованным ломбардам это не под силу

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, я об этом и говорю. при покупке слитка в госбанке есть хоть какая-то гарантия что это 999,9 и вес соответствует. при покупке тех же победоносцев(пусть даже в госбанке), гарантия гораздо меньше, потому что историю каждой монеты отследить невозможно. а историю слитка можно проверить по номеру, если вдруг возникнут вопросы к пробе или весу.  
avatar
Максим Сергеев, это правда

Вспомним прошлогодний лютый скандал с канадским «Кленовым листом»
Из которого вполне может вытекать, что в Россию ушел большой объем фальшака
Рецепт простой — приезжать к дилеру со своим ювелиром и инструментом
Дилер это позволит, еще и справку о подлинности выдаст
В банке, вангую, сразу нах пошлют

С уважением
avatar
Максим Сергеев, если у нас в базах есть двойники/тройники машин на один номер ПТС, то почему вы думаете что не будут насколько слитков с одним и тем же номером?
avatar
Максим Сергеев, и снова фантазии. Вы ЛИЧНО видели китайские подделки массовых инвестмонет, тех же кенгурушек? Их от оригинала не отличит только слепой ветеран войн с Наполеоном, никогда не державший в руках настоящих.
avatar
Ив Ив, вам наверно не попадались подделки высокого качества. мне победоносцы попадались с пробой гораздо ниже 999. 
avatar
Максим Сергеев, результаты экспертизы можете привести? Ни от одного человека, работающего в достаточно известных местах (Держава, Золотой Запас) не слышал о случаях подделки победоносцев. Сеятелей и николашек левых действительно полно, сам в руках держал.
Подделок иностранных унцовок высокого качества просто нет, несколько монет (показывали знакомые из дилеров, посмеяться) очень значительно отличаются от оригинала и распознаются за пол-минуты на обычном тестере (вроде такого - https://goldcoinbalance.com/) и весах. Если жаль 20 баксов за тестер, достаточно штангенциркуля. Вольфрам внутрь монет хрен запихнешь, а любые другие примеси однозначно определяются по весу/размеру плюс качество чеканки совсем другое.
P.S. Уточню — речь идет именно о золоте 999 пробы. С серебром все гораздо сложнее из-за его низкой плотности. Подделка золотых монет или очень халтурная и элементарно распознается, или сделана из честной пробы и тщательна, но речь идет о коллекционных монетах. При возможности проверить глазами, весами и тестером в момент покупки левую унцовку впарить опытному покупателю практически невозможно.
avatar
Ив Ив, какой надо поиметь убыток, чтоб стать опытным покупателем?
avatar
Многие ломанутся в недвижимость, это самый понятный и доступный инструмент для простых людишек.
avatar
Про самое важное забыли! Слитки запаришься хранить: небольшая царапинка и сраз возникнет огромный дисконт при продаже.
avatar
Ха! Я уже давно про это говорю — разрешили, потому что золото нах никому не нужно (кроме Центробанков разных стран):

А так золото уже давно не золото:


Что подтверждается stocks-to-use ratio, т.е., грубо говоря, объемы запасов для торгов среди commodity:


И настолько его до**я, что австралийцы слепили 1-тонную золотую монету, замещающую примерно половину золотых монет в обращении во всем мире:
https://www.kitco.com/news/2019-07-03/World-s-Largest-Gold-Coin-On-Display-At-NYSE-For-One-Day-Only.html


ЗЫ Тут недавно незаслуженно незаметной прошла новость, что ЦБ 11 стран в 2019 г не продлили "Вашингтонскую договоренность по золоту" 1999г. Вот как это повлияет на цену — хз, надо разбираться
avatar
Золото говно. Палладий рулит.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, дык его ж нельзя хранить, он вроде как расслаивается.
avatar
Я так понимаю, что пенсионный возраст подвинули, чтоб немного золотишка впарить молодым. Но с другой стороны, ндс могли убрать не изза людей простых, у тех монеты есть, которые они по паспорту покупают. А для себя любимых, чтоб перед гиперком немного переложиться. А?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, это делается по другому, ты или зарплату получаешь или пенсию, а силовики нормально в 45 выходят получают нормальную пенсию + работают? и в 60 лет получают две пенсии?
avatar
с государством играть в азартные игры не стоит
avatar
Физическое золото имхо самое глупое вложение потому что слишком много издержек, хранить его всё равно где то надо и делать дома это не безопасно потому что у нас сразу после покупки слитка будет слив ваших данных нужным людям. А аренда ячейки просто убьёт всю выгоду от такой инвестиции
avatar
Добрый Енот, это смотря  сколько  золота в ячейку положить  (если 1 монета )то да невыгодно, а если 100 и выше, то это копейки(по сравнению с ростом золота ). Пример я чейка  сбер  ( 12 тыс руб в год аренда  высота 15 см, в неё входит около  350 монет Георгий Победоносец ). Тот же самый  победоносец  за  год вырос с 19500 руб шт до 23500 сейчас. 4 рубля примерно  20% (что намного больше банковского вклада ). И заплатить  (если у вас лежит от 100 монет и больше )за ячейку  (при том что 100 монет подорожали  на 400 тыр)это  копейки.
avatar
Лабиринтов Сергей, а потом опять будет новость из разряда: Столичные силовики расследуют очередной инцидент с пропажей денег из депозитария одного из отделений Сбербанка. Хотя сумма и не поражает воображение, но обстоятельства пропажи выглядят очень туманными. Из депозитария сложно похитить деньги без сообщников в самом банке, поэтому в первую очередь оперативники будут проверять менеджеров и охранников.
avatar
Добрый Енот, Также  и с депозитов  воруют деньги (подделывают  доки, сообщники в банке  итд ) или вообще не отдают  (по 115 закону  например ). Все это бывает, но  редко. 
avatar

теги блога autotrade

....все тэги



UPDONW