Блог им. GoldRose

Четыре мифа о рынке электромобилей в Китае

Индустрия электротранспорта переживает рекордный бум в Китае — рынок уже перенасыщен настолько, что государству приходится урезать льготы. Только в 2018 году в материковом Китае продали 1,3 млн электрокаров и гибридов, что на 61% больше, чем годом ранее. В четвертом квартале на КНР приходилось 60% от общего количества проданных в мире электромобилей.

Страна также лидирует по объемам производимых литий-ионных аккумуляторов и числу станций электрозаправки.

Однако мировое сообщество пока не воспринимает индустрию всерьез. Многие считают, что Китай берет количеством, а не качеством. Страна штампует электрокары, а дирижирует процессом Компартия. Эксперты BNEF опровергают четыре главных мифа о рынке электротранспорта в КНР.

Миф 1: EV составляют всего 1-2% от проданных автомобилей

Два года назад электрокары составляли 1% от общей доли продаж. Примерно такими же были показатели в Северной Америке и Японии. Но к концу 2018 доля электромобилей составила уже 7% — с 2011 она выросла на рекордные 118%

Миф 2: Все электрокары в КНР маленькие и медленные

Еще пять лет назад в Китае действительно преобладали миниатюрные электромобили с малой скоростью — по продажам они превосходили обычные пассажирские EV в 15 раз. Но свежая статистика доказывает: ситуация кардинально изменилась. За минувший год в стране было продано 1,1 млн стандартных электрокаров и 1,4 млн — микромобилей.

При этом на последнюю категорию государственные льготы не распространяются. Более того, их даже не учитывают в официальной статистике, которую составляет правительство. Аналитики BNEF подчеркивают — да, «тихоходки» на электротяге пока доминируют на китайском рынке, но играют все менее важную роль с каждым годом.

Миф 3: Правительству принадлежат все электрозаправки

С 2012 по 2015 годы главным оператором электрозаправочных станций в КНР была государственная компания-монополист State Grid, которая предоставляла и другие энергетические услуги по всей стране. Однако к третьему кварталу 2018 она утратила свое влияние и уступила первенство частному провайдеру — компании T-Good.

Третье место в рейтинге станций подзарядки электрокаров тоже занимает частник — компания Star Charge. Сейчас частным производителям заправочного оборудования принадлежит больше половины всех точек в Китае.

Миф 4: Компартия заставляет покупать электромобили

В КНР действуют несколько льготных программ для покупателей электромобилей, которые приняты на национальном уровне. Это касается как скидок на покупку машины, так и особых условий для автопроизводителей.

Правительство требует, чтобы компании выпускали определенное число электрокаров и контролировали долю производимых выбросов.

Однако не меньшую роль играет муниципальное управление. Местные власти накладывают ограничения на использование автомобилей с ДВС. В шести крупнейших городах продажу бензинового и дизельного транспорта строго контролируют, а получить номерной знак на новый электромобиль гораздо проще.








★2
15 комментариев
всё правда
Живу в Гуанчжоу
вижу как быстро электрокары завоёвывают рынок.
avatar
lexlex, как оно там, вообще?
avatar
Vlаdimi®,
по-разному, как везде.
живу и работаю уже 20 лет.
То что здесь интересно-да.
Не соскучишься!
Могу написать про жизнь в Китае.
Только как и где?
Блог?
Про электрокары-их просто множество, они красивые и современные.
Тесла начинает на днях выпускать Тесла3 в Шанхае.
avatar
lexlex, А чё интересного? Расскажите, можете пост запилить. С удовольствием плчитал бы.
avatar
lexlex, очень интересно.
будет не лень — да, в блог можно написать! фоток в меру, но тоже приложить.
будем ждать!
avatar
Vlаdimi®, Добрый день.
Попробую.
Хотя ...
Ресурс-то тематический.
Забанит Тимофей!
Если только с уклоном на экономику писать.
Не знаю как правильно.
avatar
lexlex, я вас умоляю, тут такое порой публикуют — хоть святых выноси. сам Тимофей не забанит, царь добрый, это у него бояре модераторы злые)))
что же касаемо обзоров о поездках или месте проживания — их традиционно приветливо встречают и участники, и администрация сайта. вот, например, что нашел навскидку. так что не о чем беспокоиться, точите перо, закатывайте рукава и — ждём)))
avatar
Vlаdimi®, спасибо за интерес.
avatar
lexlex, Правда ли что китайцы потрошат уйгуров на органы, что типа, там процветает полулегальный трансплантационный туризм, крышуемый компартией? То есть, иностранцы ездят туда за дешевыми и доступными органами, которые всегда в наличии в трудовых концлагерях?
sortarray sortarray, нееееее
avatar
lexlex, как там жизнь в Китае? гаишники взятки берут?))
avatar
Rustrade, гаишник взятки не брали никогда-дорожат работой.
Их и нет на улицах, уже как лет 15 -камеры.
Система штрафов+баллы (можно до 12 в год)
Только что поймал штраф на магистрали(превышение скорости на 15%)-штраф 20 долл и 3 балла в права!
avatar
То есть до этого была старая ложь, а теперь новая правда? Как проверить ваши слова, если мы даже не знаем сколько численность населения Китая?
avatar
Будучи на Хайнане пару лет назад не видал практически мотиков с ДВС, все электрические бесшумные.
avatar
А что все знают эти мифы?
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW