Блог им. teapot_investor

Немного о криптовалютах

Немного о криптовалютах

По просьбе одного из читателей решил сделать небольшой обзор данной темы и писать об этом в дальнейшем, если тема «зайдет». Криптовалюта еще не стала мейнстримом финансового мира, однако, данная отрасль имеет определенную, хоть и небольшую, но капитализацию, а сами крипровалюты пользуются определенным спросом и не обязательно в даркнете.

О том, что такое криптовалюта, а также технология блокчейн, лежащая в ее основе, подробно рассказывать не будем. При желании читатель может найти базовые определения в открытых источниках. Криптовалюта — децентрализованная форма денег, цифровой финансовый актив, за эмиссию которого отвечает не центробанк той или иной страны, а математический алгоритм. Криптовалюта отличается сильной криптографической защитой активов, анонимностью (с некоторыми оговорками) взаиморасчетов и невозможностью конфискации, кроме случаев, когда владелец сам назовет кодовую фразу кошелька. Также криптовалюта не всегда, но часто ограничена в эмиссии. Переводы в криптовалюте стоят от нескольких центов до нескольких долларов в отличии от банковских комиссий.

Из минусов криптовалют — волатильность молодого неокрепшего рынка, что вполне нормально, а также неопределенный правовой статус в разных странах.

Есть два крайних мнения о криптовалютах. Первое — крипта возведенная в ранг религиозного культа. Второе — крипта это пирамида МММ и т.д. Оба мнения неверные. Первое идет от идеализации явления и видения его в розовых очках, а второе мнение представляет собой разновидность крайнего мракобесия аналогично гомофобии и страху перед ГМО.

Что же имеем по факту? Крипта — молодой, перспективный и динамично развивающийся тип активов. Интерес к данной теме будет подпитываться не только из желания заработать на росте курса, но и на востребовании средств дефляционного сбережения денег, а также исходя из спроса на быстрые международные переводы без лишней бюрократической возни.

В криптовалюты стоит инвестировать не любителям халявы, а инвесторам с техническим складом ума и тем, кто не трясется из-за просадки курса на 1% и может инвестировать деньги на 7-10 лет. Помимо крипты в инвестиционном портфеле должны быть акции, облигации, фиатные валюты, а под высоковолатильные финансовые активы не должна быть выделена большая часть портфеля.

Лучше избегать хранения криптовалют на биржах, выбирая под это бумажные и аппаратные холодные кошельки. При дальнейшем интересе к данной теме со стороны читателей канала будет подробная статья о методах хранения цифровых активов.


теги блога Apeiron

....все тэги



UPDONW