Блог им. lk55lk

Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

Вспомнил историю из 2008 года, встретил знакомого, который выглядел немного расстроенным. Потом он рассказал, что в одном банке выставили на продажу квартиру, которая была у них в залоге, по цене гораздо ниже рыночной. Но кто-то из работников банка позвонил своим знакомым, и эту квартиру увели.

Да было время, когда и работать в банке было престижно, и недвижимость разлеталась как горячие пирожки. Но очень скоро у любого россиянина будет возможность прикупить себе аналогичное жилье, и не только, и выбор будет просто огромный…

В следующем году второй по величине банк ВТБ запустит маркетплейс, на котором будет реализовывать различные непрофильные активы, квартиры, машины и т.п., которые были изъяты у неплательщиков.

И это еще не все, банк за свой счет обещает будущим покупателям предоставлять весь комплекс услуг, связанных с покупкой, оформлением и эксплуатацией приобретенного имущества.

Чем-то похожим через свой специальный сайт уже занимается Сбербанк.

Только за прошлый год ВТБ реализовал непрофильных активов на 5 млрд. руб.

Но объемы будут увеличиваться. И создаваемая торговая площадка направлена на то, чтобы как можно быстрее все продать и получить деньги, а это означает, что скидки будут очень вкусными.

Это такой российский аналог Алиэкспресс, только продавать будут вещи, бывшие в употреблении…

Кстати у многих других банков есть схожие проблемы. Так что предложение будет превышать спрос…

Судить о размере проблемы можно по таким цифрам, что сейчас наши граждане закредитованы более чем на 12 трлн. руб. И это только физики, а есть еще и юрики. А там тоже объемы немаленькие.

Те люди, которые поняли одну простую истину, что в кризис самый ценный ресурс это кеш, могут себе купить что-нибудь интересно по бросовой цене.

Было бы неплохо, если те люди, которые влипли с кредитом, вынесли хоть какой-то урок, но если честно я в этом сильно сомневаюсь.

Кстати, такие распродажи могут больно ударить по нашим торговым сетям и прочим бизнесменом. Зачем покупать новое, когда можно купить б/ушное и дешевле и хорошего качества. Не зря же г-н Орешкин так волнуется.

И еще повод задуматься. Может ли в энергично развивающейся экономике быть такое количество банкротств? И еще, вся движуха по продаже залогов начнется в следующем году, то есть все проблемы в экономике только на подходе?
via

★6
29 комментариев
«Вкусные цены» у ВТБ разбиваются о необходимость выселять прошлых владельцев через суд. Практически к каждому объекту указаны обременения. Банк вам продал, а вы там сами разбирайтесь. 
avatar
siesta00, вроде сами обещают все юридические вопросы решить
avatar
cashman, https://zalog.vtb.ru/#realty/flat/detail/9344 вот допустим
Банк даже не имеет доступ в жилье, вряд ли они будут это делать за новых владельцев.
avatar
siesta00, ну посмотрим что из этого получится
avatar
siesta00, я лично встречал в объявлениях о продаже квартиры от ВТБ. без прописаных. без обременений. по реальной рыночной цене. не заниженной и не завышенной. и без посредников-маклеров.
siesta00, смотрел Авто от все с обременением и цена рыночная. Зачем такое надо
А почему вы думаете, что 5 млрд. реализованных залогов как то связаны с 12 трлн. кредитов граждан? Банкротсва всегда были, есть и будут есть, но финансы и кредит между прочим — это 2 две стороны одной и той же медали — финансовое планирование.
Антон Панкратов, я ничего не думаю, это как брюки превращаются, но тенденция идет к повышению
avatar
cashman, 5 млрд/12 трлн.= 0,4%. Не вижу тренда. потом не забывайте, что ипотечные кредиты обеспечены в первую очередь способностью человека к производительному труду, а накопление на ту же квартиру только банковскими гарантиями, т.е. ничем.

Антон Панкратов, 
а накопление на ту же квартиру только банковскими гарантиями, т.е. ничем

в смысле? — как понимать?
какое накопление? какими банковскими гарантиями?
Лёва Соловейчик, я имел ввиду две альтернативы потреблению: немедленное, посредством кредита и отложенное во времени. Думаю, что если первое потребление каждый может гарантировать сам, отдавая долг по частям, то второе целиком и полностью лежит во власти рыночных сил — банковские гарантии не распространяются на возможный рост цен на жилье и накопленную инфляцию и ставит успех отложенного потребление под угрозу.
Антон Панкратов, офигительная логика, просто зашибись =))
Впрочем, вопросов больше не имею, всё ясно с вами-)
Лёва Соловейчик, если не сложно, объясните свою позицию, вдруг прозрею.
и что ясно со мной? Давайте по порядку.
могли бы сэкономить и через авито все продать…
avatar
pammkz, авито денег просит за каждую объяву, а тут пара кодеров и готово
avatar
Chipa lipa, я просто пошутил…
avatar
pammkz, на авито несолидно как-то)
Они будут дополнительные услуги через этот сайт предлагать, например оформит ипотеку
avatar
Ой, да х*йня будет очередная — разве с участием ВТБ может выйти что-то дельное? Вот Питер не знаю ни разу, зашел посмотреть на пример выше -  https://zalog.vtb.ru/#realty/flat/detail/9344
А далее зашел на известный сайт, вбил тоже метро, «2-к, панель и 10 мин пешком». Вывалилось несколько объявлений — «прямая продажа, никто не прописан, итд». Да 1 млн дороже, но шансы с ВТБ-ны вариантом («Имеется обременение в виде зарегистрированных и проживающих бывших собственников. Доступ в квартиру отсутствует».) потратить этот млн (а может и больше если, например, «несовершеннолетние» нарисуются или «сидельцы») на выселение и суды близятся к 103%. А потом еще и гонять неадекватов в виде бывшей семьи, соседей («Такую семью обидел, буржуин треклятый!») и их «друзей», готовых срать вам на коврик каждое утро?
Имея бабки на руках и нормального юриста со связями в кризис можно и самому купить нормальный вариант «напрямую от собственника» без всякого головняка. Зачем мне «прокладка-ВТБ» со своими (наверняка не маленькими) комиссиями и совершенно пох*естическому ко мне отношению ПОСЛЕ получения ими денег?
avatar
Но очень скоро у любого россиянина будет возможность прикупить себе аналогичное жилье, и не только, и выбор будет просто огромный…
Ага, огромный выбор, но при этом много людей, благосостояние которых ухудшится, и уже будет не до крупных покупок
Хватит сцать в уши про кризис, которого может и не быть. Демуровцы хреновы
avatar
Проще на торгах у города купить )

Банкротства были и сейчас есть.

Полагаю, всё интересное пилится между банками-судами-приставами.

У кого есть деньги и возможности противодействовать недобросовестным торгам, не доведут свое имущество до торгов.

 

avatar
Какие-то высосанные из пальца выводы про количество банкротств и кризис… Автор, вы реальную статистику не пробовали анализировать?
avatar
Эта, мне одному кажется, что в банковском бизнесе мало идиотов?  Скидки по залогам будут мизерными, а вкусные истории на эти маркетплейсы не попадут сразу. Сама логика: перед кредитованием банк оценил залог, его застраховал, клиент что то платил и тут опа… Банк же побежит срочно сливать залог  по оценке! Он же дебил! У него нет ни оценщиков, не отдела реализации залогов.
Ну и в качестве ПыСы: как то региональный банк хотел арендовать площадку под залоговые автомобили. Первоначально речь шла о двух десятках машин, к договору подошли 10, сделка сорвалась, так как машины кончились. Так что там про маркет плейсы писали?
avatar
Где-то я уже видел этот креатив с уймой комментов. Кажись в ЖЖ.
Кто у кого ворует, признавайтесь хоть. Борцы за справедливость, блин
avatar
Пост про то, что банки вынуждены сами продвать залоги, а не про то, что они ГОТОВЯТСЯ К БАНКРОТСТВАМ. Дятел))
Есть 2 варианта:
1. Квартиру по хорошей цене сразу купят сотрудники банка
2. Если квартира хорошая и ее выставляют на продажу, то будет много желающих и будут торги, таким образом цена поднимется до среднерыночной.

avatar

теги блога cashman

....все тэги



UPDONW