Блог им. 72611687

20 лет назад, 20 лет спустя

Из рубрики «Чтобы помнили».
Как же быстро летит время! И глазом не успел моргнуть, как стукнул 20-летний юбилей одной публикации в самом популярном американском журнале. Старички-то всё помнят, а вот молодёжь, скорее всего, даже не в курсе. 
Итак, влиятельный журнал Time (июль 1999-го года)

Западные эксперты предсказывают грядущий обвал рубля и очередную девальвацию в России
20 лет назад, 20 лет спустя
Довольно дружелюбная карикатура от наших партнёров, вы не находите?

А вот ещё, всё из того же журнала Time, и всё из того же 1999-го года:
20 лет назад, 20 лет спустя

Перевод:
Российская экономика продолжает падать, утомленные потребители копят наличные и обмениваются всем — от еды до автомобилей.
Инфляция 115%
Развитие 4,6%
Рубль 76%
Фондовый рынок 69%

Мерзость, как она есть
Меня до сих пор выворачивает от этих кадров:

Лихие девяностые, да :-(((

Помнится, там потом пресс-служба кинулась пояснять, что Блин Клинтон ржал аки конь не над вечно бухим ЕБНем, а, мол, переводчик ошибся с фразой, и амеропрез угорал от ошибочного перевода (но это уже потом прояснилось, а тогда, в 1995-м лично мне было вовсе не до смеха). Но это как раз тот случай, когда одна видео-картинка стоит тысячи слов. С тех давних пор я как-то поостыл, а вот у моей супруги до сих пор при виде ЕБНя возникает рвотный рефлекс. Но, тем не менее, пусть это видео будет в этом топике, хотя бы для того молодого смартлабовца, который его не видел. Просвещения ради и чтобы никогда бля.

Тоже 20 лет!
Каким-то грустным и печальным получился этот топик, захотелось закончить его на позитивной ноте, и тут пришла новость:

На чемпионате мира по водным видам спорта-2019 в Кванджу (Корея) завершились соревнования по синхронному плаванию.
Сборная России завоевала золото в 9 из 10 видов программы. 
Исключением стала новая дисциплина «хайлайты», в которой россиянки не принимали участия. 
Как сказала тренер наших синхронисток Татьяна Покровская: «Дадим возможность соперникам выиграть хоть одно золото».
Сложность программ наших девчонок зашкаливает — никто в мире не делает тех элементов, что делают они.
После этого ЧМ наша четырехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина стала 21-кратной чемпионкой мира.
Россиянки неизменно выигрывают чемпионат мира по синхронному плаванию с 1998 года — уже более 20 лет.
20 лет назад, 20 лет спустя
Поздравляю наших девчонок, и три восклицательных знака от старика Каракольского — !!!

По молодости, в те самые девяностые, я довольно долго якшался с барышней, которая занималась синхронным плаванием на профессиональном уровне. Наслушался много такого, отчего волосы на голове шевелились… Помнится, проникся я преизрядно… В смысле, понял, насколько это чудовищно трудный вид спорта (мужикам точно не под силу). Это вам не мячик по зелёной травке гонять :-)  

20 лет спустя
В тему, просто вспомнилось по ходу написания топика. Тогда же, в начале девяностых, я с двумя корешами был в Кремле на концерте Юрия Антонова. Аплодировал стоя, и вообще, я симпатизирую этому парню, родившемуся в Ташкенте в 1945 году (не чужой мне город, оттуда родом и моя супруга). Поэтому закончу топик просто хорошей песней, которую посвящаю своей любимой жене:


Долгих лет жизни Вам, Юрий Михайлович!
₽ 7
53 комментария
У Юрия Антонова немало прекрасных песен, но я с детства более всего балдею вот от этой:


Каракольский, 
У Юрия Антонова немало прекрасных песен, но я с детства более всего балдею вот от этой:

А мне больше всего нравится эта:

avatar
Журналюги, что с них взять, вспоминают «прошлогодний снег». В июле 1999-го шло импортозамещение и рост был двузначным в экономике и трехзначным на рынке. 
avatar
А. Г., я бы слово «журналюги» заменил на слово «вороги», хучь они и наши партнёры (блин, никак не могу привыкнуть к этой фразеологии ВВП).
А. Г., вот да. С 1999 по 2008 рост был стремительным и безостановочным, с нынешним «стабилизцом» не сравнить. А потом все кончились, началось потерянное десятилетие.
avatar
Ив Ив,  перерывы были, почти каждый год были просадки на индексе ММВБ в 30+% (кроме 2005-го, а в августе-сентябре 1999-го просадка была под 50%), 2004-й вообще в минус был. 
avatar
А. Г., я про экономику в целом, ну и индекс я смотрю РТС — по итогам года он неизменно в плюс выходил. Закрытие 2003 года РТС по 567 было, закрытие 2004 по 614, 8% доходности в долларах без учёта дивов на минус никак не тянет.
avatar
Ив Ив, доллар в 2004-м падал к рублю, а индекс РТС вообще не показателен в те годы, так как ликвидность была исключительно на ММВБ, да ещё Газпром в Санкт-Петербурге, который ни в какие индексы не входил. Тем более в 2004-м РТС сменил методику расчёта, резко понизив долю ЮКОСа. Если б не сменил, то больше 10% потерял бы. На дивы тогда никто на смотрел, они в лучшем случае 2% были и то у малоликвидов. 
avatar
А. Г., доллар медленно снижался с 2003 по середину 2008, это я отлично помню, но считать доходность все-таки правильнее именно в долларах. Иначе любая девальвация рубля окажется «псевдоприбылью».
avatar
Ив Ив, считать доходность правильней всего в валюте расходов. 
avatar
А. Г., 
> считать доходность правильней всего в валюте расходов

Вот тут-то в Венесуэлах с Зимбабвами прибыль людям и поперла! 
avatar
Ив Ив, ну если доходность выше инфляции соответствующей страны, то какие проблемы? 
avatar
А. Г., вот это самое интересное — надо считать с учётом CPI, а лучше даже персональной инфляции, но это довольно трудоёмко. Совсем на пальцах проще в твёрдых валютах прикидывать, они в долгосроке обычно покрывают дельту инфляций при девальвациях местных валют. 
avatar
Ив Ив, ничего эти «твёрдые» валюты не покрывают. Я в 1997-м покупал квартиру в Москве по 600$ за кв. м, а старшему сыну в 2000-м в ближнем Подмосковье по 350$ (квартиры, как моя, подешевели до 450$). И где сейчас такие цены даже после 2-х девальваций после 1998-го?
avatar
А. Г., я не писал, что они полностью покрывают инфляцию, только дифференциал инфляции между мягкой и твердой валютами, т.к. у доллара инфляция тоже ненулевая, да и недвига в принципе была кардинально недооценена в России.
А в номинальных рублях не хотите сравнить, чего можно купить за те же суммы? 600 долларов 1997 года = 3.5 тысячи рублей, один раз на семью продуктами закупиться.
avatar
Ив Ив,  недвига в России соответствует покупательной способности. Она рыночная. А даже официальный рост цен в России при пересчёте в доллары опережает американский CPI.  А 600 долларов в 1997-м это 3720000 руб. Деноминация в 1000 раз прошла в 1998-м. И Ваш пример про «один раз в магазин» лишь показывает долларовую инфляцию в России. 
avatar
А. Г., 
А 600 долларов в 1997-м это 3720000 руб
Вообще-то 3.480, летом 1997 доллар был 5.800, я это точно помню — комплектуху для компьютеров возили, прайсы в долларах. Деноминацию как раз учел и пересчитал в уже деноминированные, это разве непонятно?
И Ваш пример про «один раз в магазин» лишь показывает долларовую инфляцию в России.
Не показывает. 3.5 тысячи рублей — один раз в магазин, а 600 долларов — почти 38 тысяч, хорошая месячная зарплата в большинстве регионов. То есть даже тупое хранение в долларовом кэше оказалось в 10 раз выгоднее рубля. Если же считать по продуктам первой необходимости, то инфляция по доллару в России вообще смешная.
— Литр молока 0.7 доллара в 1997, 1.0 в 2019.
— Батон белого 0.25 доллара в 1997, 0.5 в 2019
— Бананы 0.7 доллара в 1997, 1 в 2019
— Кило курицы 1.5 доллара в 1997, 2 доллара в 2019
avatar
Ив Ив, а пред-предыдущее десятилетие не вспоминается, с 89 по 98? 
avatar
SergeyJu, и к чему был этот глубокомысленный комментарий?
avatar
Ив Ив, какое из десятилетий лучшее для жизни и какое будет следующее. Хотелось бы знать. Я надеюсь, что следующее будет лучше трех предыдущих. 
avatar
SergeyJu, на следующее надежд мало. Если только во второй половине, да и то сомнительно — никаких предпосылок для серьёзного экономического роста (+5% среднегодовых к ВВП) нет и не предвидится, а с текущими 1.5% Россия будет все больше отставать…
avatar
Ив Ив, рост, это конечно, в сети тотальный пессимизм на это счет. А вот для жизни, в какое десятилетие из трех прошлых и одного будущего жизнь в среднем лучше, как полагаете? 
avatar
SergeyJu, полагаю, что уровень 2005-2012 годов был пиковым за весь период. Провал в 2009 быстро отыграли.
Особых ухудшений жизни я не жду, все-таки прогресс идёт, но того бурного роста, когда каждый год становилось лучше, не увидим. Особенно печально это будет смотреться на фоне растущего отставания от других стран. 
avatar
Ив Ив, бурный рост был, когда из ямы вылезали. А сейчас надо в гору идти, это много труднее. Даже если рост в среднем будет очень медленный, все равно, в следующем десятилетии жизнь будет лучше, чем прошедшем. Не 100%, конечно, всякое быть может, но с большой вероятностью. У кого-то рост будет быстрее, а кто-то в какую-нибудь весну вляпается, по моему, весьма глупо завидовать тем, у кого экономический рост быстрее и забывать о тех, кто попал в переплет, как Ливия или Украина. Лучше поспешать неторопясь. 

avatar
SergeyJu, 
бурный рост был, когда из ямы вылезали. А сейчас надо в гору идти, это много труднее
Вот эту выдумку откуда взяли? Страны, близкие по уровню развития и менталитету, нормально сохранили свои темпы роста. Подушевой ВВП ППС в постоянных долларах 2005 года, темпы роста с 2012 по 2017, среднегодовые:
Казахстан +1.8%
Польша +3.2%
Эстония +2.8%
Латвия +3.8%
Литва +4.2%
Молдавия +4.6
Россия -0.3%
Для сравнения, в 2010-2013 темпы роста ВВП России были +3.4%, а в 2014 году рост внезапно кончился. Какое удивительное совпадение, правда?
А из какой такой «ямы» вылезали, кстати? Уровень РСФСР был достигнут в 2006 году, но активному росту это почему-то не помешало.
avatar
Ив Ив, и где у Вас Киргизия, Украина, как Вы учли дотации Евросоюза Польше, Литве и так далее? Санкции и крымнаш — это было или не было? Как-то однобоко считаете. 
А вот что такое «уровень РСФСР был достигнут» я вообще не понимаю. По мне так советские ВВП вообще какой-то нереальный цифровой эквилибр, на который никак нельзя опираться. Нефть и попытка властей стимулировать рост подарила 2007 и половину  2008 года с бумом недвиги и дорогим рублем. Пузырь на волне безудержного оптимизма, не более. Так что «рост» полутора лет после 2006 года не наша заслуга. Нет ничего легче устроить и сейчас рост ВВП на пару лет — достаточно не мешать укрепляться рублю, а профицит бюджета, часть резервов  и займы направить в чистое потребление. 
Яма — это то, что с нами случилось в 89-98 годах. Вот из неё и вылезали. Инфляция замедлялась, занятость росла, уровень жизни рос. Вы как не жили тогда.
avatar
SergeyJu,
и где у Вас Киргизия, Украина, как Вы учли дотации Евросоюза Польше, Литве и так далее? Санкции и крымнаш — это было или не было?
Санкциии и крымнаш — было, поэтому рост закончился. Я как бы прозрачно намекнул. И проблемы в экономике Украины ровно оттуда же растут. А что не так с Киргизией? 2012-2017 +3.4% среднегодовые темпы роста.

Протухшие байки про «дотации Евросоюза» слышать, простите, смешно. Киселева любите смотреть? Дотации давно и непрерывно урезают, однако рост экономик продолжается. Чистые дотации Польше в 2017 составили 8.8 млрд.евро на 38 млн.населения. В 2018 году Россия за счет роста цен на нефтегаз получила +90 млрд.долл. экспорта к 2017 году, то есть в 2.3 раза бОльшую подушевую «дотацию» от недр. И как там с ростом, 2.3% с большой натяжкой нарисовали после смены главы Росстата? Зарплаты, может, польские догнали?
Яма — это то, что с нами случилось в 89-98 годах. Вот из неё и вылезали. Инфляция замедлялась, занятость росла, уровень жизни рос. Вы как не жили тогда.
Из той «ямы» мы к середине нулевых и вылезли, только рост и дальше продолжался, в том числе и после 2008 года. В 2013 году подушевой ВВП был на 6.4% выше пика 2008. Расскажите уж, какой «бум недвижимости» и «дорогой рубль» был в 2010-2012, я такого не припомню. Наоборот, цены на квартиры снизились и в рублях, и в долларах — мы тогда расширяли жилплощадь.

Видимо, Вы не хотите понимать основную мысль того, что я пишу. Отсутствие перспектив экономического роста в России имеет системные причины, неустранимые в ближайшем обозримом будущем по ряду политических причин. Никакого отношения к «ямам», «трудноидтивгорам» и прочим отмазкам они не имеют.
avatar
Ив Ив, ну какой «активный» рост, если впереди был кризис-2008? Разве что в 2007-м росли. А стагнация у нас началась в 2011-м с небольшим лагом к началу «борьбы с инфляцией», начавшейся летом 2010-го. А в 2014-2015 нефть сильно падала, никакой «внезапности».
avatar
А. Г., мы все еще про экономику в целом или про один биржевой индекс? Если про экономику, то посмотрите график подушевого ВВП. Уровень 2008 года был превзойдён уже в 2011, весь «ужасный кризис» за полтора гола закончился. На «стагнацию» рост в 2011 на 5.2%, а в 2012 на +3.5% тоже не тянут.
Нефть в 2014, конечно, упала, но соседний Казахстан, не менее зависимый от нефти, почему-то за 2014-2016 вырос на 2%. Россия за те же годы потеряла 4.5% ВВП и все ещё ниже уровня 2012 года.
avatar
Ив Ив, «вырос на 2%» за три года — это стагнация. Это раз. А два, сравните рост нашего ВВП с 2005-го по 2018 с динамикой цен на нефть и все станет очевидно. Не на нефти мы росли в 1999-2004-м.
avatar
SergeyJu, следующее десятилетие будет плохим для всего мира и отвратительным для россии но хуже 90х вряд ли
Добрый человек, добрый Вы.
avatar
SergeyJu, я просто реалист с оптимистическим уклоном
Добрый человек, к мировому кризису всегда надо быть готовым, от нас это не зависит. Что же до собственно России, то ничего страшного в текущей ситуации нероста я не вижу. Мы по уровню жизни практически на максимуме всего, что когда-то видела Россия. Причем неэкономические показатели улучшаются, что, имхо, много значит, но мало кем замечается.
avatar
SergeyJu, 
Что же до собственно России, то ничего страшного в текущей ситуации нероста я не вижу. Мы по уровню жизни практически на максимуме всего, что когда-то видела Россия.
Страшное в этой ситуации то, что достаточно быстро «практически максимальный» уровень жизни на фоне успешно развивающихся соседей начнет выглядеть (и будет на самом деле) вполне нищебродским, это вызовет дальнейший отток наиболее активных граждан, уменьшит миграционную и инвестиционную привлекательность. А потом подрастет молодое поколение, которое сравнит уровень жизни здесь и «там», задаст резонный вопрос «какого хрена» и жестко потребует ответа. Блеянье в стиле «так ведь 90-е уху-ху» его совершенно не устроит, потому что для них (вполне справедливо) эти россказни будут преданьями древних времен.
Причем неэкономические показатели улучшаются, что, имхо, много значит, но мало кем замечается.
Например, непрерывно падающая с 2015 года рождаемость? Растущая доля пожилого населения? Уменьшение в доходах населения доли прибыли от предпринимательства с нарастанием доли социальных пособий и выплат?
avatar
Ив Ив, а где рождаемость не падает, в Сирии, в черной Африке? А у кого из наших соседей нет старения населения, на Украине, в Литве? Так там еще и убыль круче нашей. 
Есть общемировые тенденции, в которые Россия вписалась и никуда с корабля не соскочит. 
avatar
SergeyJu, 
а где рождаемость не падает, в Сирии, в черной Африке?
И снова удивлю неожиданными сакральными данными. Коэффициент фертильности (число детей на 1 женщину):
Израиль — 2.64
Казахстан — 2.25
Франция — 2.07
Новая Зеландия — 2.02
Турция — 2.01
Исландия — 2.0
Ирландия — 1.97
Великобритания — 1.88
Швеция — 1.88
США — 1.87
...
Россия — 1.61

Казахстан с Турцией в смысле уровня жизни с Россией близнецы-братья, однако...

Так какие же таинственные «обнадеживающие неэкономические показатели» улучшаются? Очень хочется услышать, желательно со ссылками на достоверную статистику.
avatar
Ив Ив, для начала поищите раздельную статистику для Франции по коренным жителям и арабо-камерунцам, тоже касается и США. А потом начинайте манипулировать статистикой. 
Самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире — в Нигере — 7,03 (на 2015 год). Самый низкий — в Сингапуре — 0,81 (на 2015 год).
Коэффициент фертильности в России в 2000 году 1,195. Нормалек? 

avatar
SergeyJu,
Во Франции доля иммигрантов в населении 8.5%, на них приходится 14% рождений. Коэффициент фертильности коренных пересчитайте сами, это несложно.

Ну и вот гораздо более веселая статистика по коренным русским регионам и Северному Кавказу. Естественный прирост/убыль по субьектам РФ на 1000 человек:
Рязанская обл. -6.2
Тамбовская обл. -7.5
Тульская обл. -7.9
Тверская обл. -7.7
Ивановская обл. -7.1
Орловская обл. -6.8
Псковская обл. -7.9
Новгородская обл. -7.0
-----------------
Дагестан +10.8
Ингушетия +13.2
Чеченская республика +16.3
А то арабо-камерунцы не нравятся... 
avatar
А мне про трейдеров песня нравится....
Машковский Евгений, точняк!
Обожаю эту песню, но мне и в голову не пришло, что она про трейдинг :-)
Я про трейдинг другую песню запиливал: Охота на волков.
Гыыыы лол в 2001 с Антоновым летели из Турции в одном самолёте ))))
На 8 часов задержали рейс )))))
Ну почти 20 лет прошло…
avatar
Самое лучшее время, хочу возвращение 90х!

20 потерянных лет! Застой, отупение населения, деградация, полное ограничения и запреты всего!
avatar
elber, как страшно жЫть!
Уже даже в музыке идет тенденция, по ностальгии:

avatar
Автор вспомнил, как все было плохо в 1990-х, когда нефть стоила 10-20$. И потом единственное, на что дрочат в последние 20 лет в путинской России при нефти в 50-150$: спортивные «победы». Потому что других нет.
avatar
Balist, приложите влажную салфетку к своему воспалённому лбу. Почему Вы взяли в кавычки это — спортивные «победы»? Наши девчонки круче всех на Земле, отчего Вам-то грустно? Едрить-колодрить, может, Вы — не наш? Может, чужеземец какой-то? Тоды понятно будет.
Каракольский, потому что это приносит только им деньги, причем относительно небольшие и недолго. Они не способствуют ни развитию науки, экономики, образования, медицины, ни какой-то другой долгоиграющей пользы эти «победы» не приносят. Профессиональный спорт — это развлечение, а в современной России мельдониевыми «победами» в спорте отвлекают от поражений во всем остальном под 20-летним управлением бездарей и воров.
avatar
Спасибо за видео с Ельциным! Отличное напоминание скачать его на компьютер!
avatar
Американцы… Ну, тупыыые… (вспоминая М.Задорнова).
В тему. Дочь занималась художественной гимнастикой. Своими глазами видел — тяжелейший вид спорта (мужикам точно не под силу). И тут снова приходит новость: 
Сборная России по художественной гимнастике завоевала все восемь золотых медалей на завершившемся в воскресенье в Москве первом в истории юниорском чемпионате мира.
Первый в истории юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике проходил в Москве с 19 по 21 июля. В индивидуальной программе выступали 137 гимнасток, в групповых — 186. Спортсменки, представлявшие 62 страны, разыграли четыре медали в индивидуальной программе (в отдельных упражнениях), три — в групповой и одну командную награду.
Сборная России заняла первое место в медальном зачете, выиграв все восемь золотых наград.

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW