Блог им. neophyte

Финансовые рынки: кто финансирует спекулянтов?

Финансовые рынки: кто финансирует спекулянтов?

Бытует мнение, что все сделки на финансовых рынках заключаются между игроками и если кто-то получил прибыль, то эта прибыль финансируется за счет убытка контрагента.
На самом деле такое утверждение не отражает всей полноты картины происходящего, а только одну часть. Справедливо это наверное в основном для фондового рынка, и то я до конца в этом не уверен.
Что касается сырьевых товаров, то кроме спекулятивной игры есть еще участники. которым не важна прибыль от совершенной сделки. Это производственники, которые хеджируют свои риски от неблагоприятного изменения конъюнктуры покупкой или продажей фьючерсных контрактов. Им без разницы куда пойдет цена после заключения сделки. Им нужно получить гарантированную прибыль от продажи своей продукции, что и обеспечивается хеджированием риска на бирже.
Аналогичная картина на валютном рынке, когда идет репатриация валютной выручки от продажи продукции на экспорт, или идет конвертация национальной валюты для оплаты импортных контрактов. Также по любой цене, независимо от конъюнктуры, покупают валюту физические лица, выезжающие за рубеж в турпоездки,  или с целью сбережений. Им конечно важна стоимость валюты, но они покупают здесь и сейчас, потому что это нужно именно сейчас, и цена покупки играет второстепенное значение.
Таким образом имеется приток денег не спекулятивного характера, который в конце концов поступает на биржевые площадки или внебиржевой рынок финансовых активов и влияет на формирование цены.
★1
7 комментариев
alm, насчет фондового поясните.
Вы имеете ввиду IPO? Потому что все вторичные сделки — это именно перераспределение средств между участниками торгов.
alm, ничего не понял. Ну да ладно, спишем на мою тупость  и некомпетентность из-за недостаточного владения темой.
alm, а тот кто мне продал? Т.е. вы хотите сказать, что он получил свой кэш и ничего не теряет? Логика рассуждений понятна. Я как-то об этом не думал.
alm, кстати, когда я писал о фондовом рынке я неявно подразумевал всю совокупность инструментов, а не только акции компаний. Т.е. и фьючерсы, и опционы, и индексные инструменты.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW