Блог им. 72611687

Фейк или не фейк, вот в чём вопрос…

Считаю, что любая информация, заставляющая трейдера пошевелить извилинами, полезна. А заодно, размять мозги перед новой торговой сессией, тоже не вредно.

Фейк, фейк, фейк! 
В заголовке иноземное слово, может, кто не в курсе:
Фейк – фальшивый, фейковый (от англ. fake, также – фэйк). Сюда же:
Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) – информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. 

Но я не про новости, а про известные цитаты… В смысле, про викторину, в которой только что сам поучаствовал. Свой результат сообщу ниже, сначала сами проверьте себя.

Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?
«Главная проблема цитат в интернете в том, что все верят в их подлинность», писал Конфуций. Впрочем, некоторые утверждают, что эта фраза принадлежит Ленину. Интернет действительно наводнен поддельными цитатами известных людей о России и русских.
Сможете ли вы отличить фейк от правды?

Перейти к викторине (10 известных цитат)

Фейк или не фейк, вот в чём вопрос…
Клуб знаменитых курильщиков :-)

7 из 10
Прошёл викторину и, к своему удивлению, узнал, что я не настолько тёмный, как сам о себе думал :-)
Фейк или не фейк, вот в чём вопрос…
Результат меня порадовал, к тому же, и тут всплыла моя сакральная «семёрка», может знак?

В комментах прошу сообщать, кто сколько очков «выбил», из спортивного интереса, найдётся ли тот, кто «выбьет» 10 из 10?

★2

А это фейк, который более всех меня достал, даже скажу крупнее – просто заколебал!
«Любая кухарка может управлять государством» (В.И.Ленин).
Фразу Ильича исказили, придав ей полностью противоположный смысл. В оригинале было так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». 

P.S. А лоханулся я на цитатах Черчилля (про соху и атомную бомбу), Гоголя (про дураков и дороги) и Льва Толстого (от которого, признаюсь, не ожидал услышать такое про патриотизм).

А это из рубрики «Полезно знать»:
«Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо-европейской расе. Они пришельцы, которых надо выгнать обратно за Днепр».
(Карл Маркс, автор «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии»).

Да, это не фейк. Карл Маркс и Фридрих Энгельс были последовательными русофобами и никогда не скрывали свою неприязнь к славянам.

Каракольский, Энгельс учил русский язык до уровня чтения русских газет, вообще-то. 

По цитате: ссылочку на стр. и т. собрания сочинений. или архивное дело. Балабол.
avatar

whattheheck

whattheheck, в Гугле забанили? Том 31 собрания сочинений, страница 107. Указанная цитата вообще-то польского «историка», но Маркс там же пишет, что хотел бы распространения этой точки зрения. Там про Россию еще масса всего весёлого написана, в повестку лондонской конференции Марксом был включён вопрос «О необходимости уничтожения московитского влияния в Европе путем осуществления права наций на самоопределение и восстановления Польши на демократических и социальных основах». О рассуждениях, что негры — деградировавшие в Африке потомки более развитого вида человека, уже не говорю. В общем, расисты и мракобесы эти «основатели» были.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, не передергивай больше:
ПИСЬМО МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ, 24 ИЮНЯ 1865 г.
«Ad vocem*** Польши я с большим интересом прочитал сочинение Элиаса Реньо (того самого, который издал «Историю Дунайских княжеств») «Европейский вопрос, ошибочно называемый польским вопросом». Из этой книги видно, что догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части. Из этой книги видно, во всяком случае, что дело очень беспокоило петербургский кабинет (ибо оно решительно положило бы конец панславизму). Всех русских ученых призвали писать ответы и возражения, но последние оказались на деле бесконечно слабыми. Аргумент о чистоте великорусского диалекта и его близости к церковнославянскому в этих дебатах свидетельствовал больше как будто в пользу польской концепции, чем московитской. Во время последнего польского восстания18 Духинский получил от Национального правительства премию за свои «открытия». Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон*) никоим образом не представляет границу. Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus**, которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти — измышление кабинета и т. д.

Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян. С другой стороны, он объявляет неславянами и некоторые другие народы Турции, которые до сих пор считались славянскими, как, например, болгар.
Привет.
Твой К. М.»

avatar

whattheheck

whattheheck,
Там вроде понятно написано мнение самого Маркса: «Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян». Далее по тому он еще не раз с одобрением вспоминает эту «теорию», считая Духинского знатным учОным.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну да, звучит «страшно нетолерантно», если не учитывать контекст.

А здесь есть два аспекта:

1) Это не публичная работа, а частная переписка
2) Все соцдеки даже спустя сто лет после написания этого письма были страшными националистами. А Маркс был немцем, а не русским, как известно.


avatar

whattheheck

whattheheck, 
> Все соцдеки даже спустя сто лет после написания этого письма были страшными националистами. А Маркс был немцем, а не русским, как известно.

Я как бы так и написал — Маркс был националистом, очень негативно относившимся к русским. О чем же Вы тогда пытаетесь спорить? У него еще много всякого забавного, прямые цитаты:
«Панславизм из символа веры превратился теперь в политическую программу, имея 800 000 штыков в своем распоряжении. Он ставит Европу перед альтернативой: либо покорение её славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России»
«Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты»
«Существование такой державы, как Россия, уже дает основание всем другим странам сохранять свои армии»
«Что касается освобождения крепостных крестьян в России, то оно избавило верховную правительственную власть от противодействия, какое могли оказывать ее централизаторской деятельности дворяне.… Оно не очистило их от азиатского варварства, ибо цивилизация создается веками.»
Таких добрых слов про Россию и русских у господ основоположников мно-ого, поэтому русские поклонники марксизма у меня вызывают искреннее недоумение. Нелепее только еврей-любитель Гитлера.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, После 30 лет правления Николая 1, я бы еще и не то написал. Можно и пожестче было.
avatar

whattheheck

Каракольский, 
«Главная проблема цитат в интернете в том, что все верят в их подлинность», писал Конфуций. 

Что Конфуций писал про цитаты в интернет?
avatar

sergik99

Каракольский, про русофобию Маркса и Энгельса — фейк. Не были они русофобами. У них был классовый диалектический подход. И в их время, впрочем, как и в наше, Россия изрядно таки тормозила по этой части. 

А так да:
«Ваш результат 9 из 10«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца», – писал Александр Пушкин. И действительно ведь писал, имея в виду чувствительность и благодарность. Наверняка вам известно и об этом тоже. Вы разбираетесь в вымышленных цитатах так, будто сами их фабрикуете.»
Вестников (Витковский), ну-ну. Статья Энгельса «Демократический панславизм»:
На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, именно так — враги революции, то бишь — тормоза. А вот после 1905 года, а тем более, после 1917 Маркс и Энгельс души в русских не чаяли. Тут-то и пригодилось изучение Энгельсом русского языка. 
Ничто больше не мешало им относиться к нам, русским друзьям, как к друзьям. 
Вестников (Витковский), 
А вот после 1905 года, а тем более, после 1917 Маркс и Энгельс души в русских не чаяли. Тут-то и пригодилось изучение Энгельсом русского языка.
Вы, простите, бредите?! Маркс умер в 1883, Энгельс в 1895. КАК Энгельсу «пригодилось» изучение русского языка после 1917 года? В гробу? Тайное знание об обожании Марксом и Энгельсом русских с того света через мухоморы или кактусы получали?
avatar

Ив Ив

Ив Ив, однако, аллегории, как я вижу, Вы не особо-то цените.
Ну ладно, тогда пару ссылок:

cyberleninka.ru/article/n/tak-byli-li-marks-i-engels-rusofobami
new-communist.livejournal.com/54897.html


И да, горячее желание капиталистов-антисоветчиков записать Маркса и Энгельса в русофобы как бы намекает — сотням «русских» миллиардеров в ФОРБС и Фед.Собрании исключительно ненавистна «русофобия» Маркса с Энгельсом, равно как и Ленина со Сталиным. 
Вестников (Витковский), зачем мне читать перепевы «толкователей» при наличии первоисточников? Есть ПСС, есть поиск по нему, написанного лично Марксом и Энгельсом более чем достаточно. То, что это якобы «классовая борьба» против целых наций не делает национализм менее отвратительным.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, конечно — не парьтесь. Чего уж там. Дружите внутри классов. Или наций. Но одновременно дружить внутри классов и наций — это вряд ли у вас прокатит. Хотя Путин, Сечин, Греф и Абрамович сие исключительно приветствуют. Они ж не марксисты какие. 
Вестников (Витковский), я людей по национальностям и классам как-то не разделяю. Когда постоянно работаешь в международных командах, то это несколько странно. Да и классы среди моих родственников и друзей очень разные, от собственников бизнеса до «силовиков», не мешает.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, Путин с Абрамовичем тоже нас на классы и национальности не разделят. Так и говорят — мы единая Росссия! 
Одна из особенностей и практик правящих классов — представлять свой интерес в качестве всеобщего и неразделимого. Тоже, кстати, Маркс, сказал. Так удобнее править.
Вестников (Витковский), минусовать любите? От коммуниста вполне ожидаемо
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну я как бы намекнул за что минусовал. А что — должен был плюсануть? Из классовой солидарности? Так мы же не одноклассники. 
Вестников (Витковский), а я как бы прямым текстом говорю — типично коммунистическая привычка взаимодействия с теми, чье мнение не нравится. Минусануть, сослать, посадить, расстрелять. Не выносите критики.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, да вы, капиталисты, тоже нас, коммунистов, не больно-то любите и терпите. И при случае с удовольствием гнобите и расстреливаете. 
Вестников (Витковский), о, новая фантазия! Оказывается, я — капиталист
Снова вопрос -  кактусы или грибы являются источником откровений?
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну это же образно! Может вы по жизни абсолютный люмпен, но идейно вы — капиталист. Как тот басмач, из «Свой среди чужих...» мечтающий о байском халате. 

Я же тоже отнюдь не член ВКП(б) или хотя бы КПРФ, но это не мешает вам позиционировать меня как коммуниста. 
Вестников (Витковский), идейно и фактически я средний класс, высокооплачиваемый специалист. Ни о каком «байском халате» в виде бизнес-ярма нафиг не мечтаю, слишком много геморроя. Просто коммунистическая модель общества неоднократно показала полную нежизнеспособность, просрала по всем фронтам и пытаться ее придерживаться — то же самое, что топить за флогистон в эпоху биохимии и нанотехнологий.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, но ненависть и страх со стороны антисоветчиков всё-таки намекают, что наши коммунистические дела и идеи таки не безнадёжны. 
Вестников (Витковский), железный аргумент!
Ненависть и страх со стороны ученых тоже, видимо, намекают, что идеи приверженцев торсионных полей, гомеопатии, Плоской Земли и прочих заговоров рептилоидов небезнадежны. Когда-нибудь косный класс всяких профессоров и их оплоты — академии наук — будет сметен прогрессивными идеями флогистона!
avatar

Ив Ив

Ив Ив, миллионы антисоветчиков не могут ошибаться! Иначе бы они не выжили и не преуспели! 
За наш, к сожалению, счёт. 

А учёные бывают и вполне себе не учёные. Вон сколько на Маркса с Энгельсом льют. 
Вестников (Витковский),
миллионы антисоветчиков не могут ошибаться!
Простите, но дальше общаться смысла не вижу. Есть единственный способ достоверного постижения мира — научный. Бред про миллионы антисоветчиков никакого отношения к истинности или эффективности идей не имеет. Достоверность теории всегда проверяется экспериментами и предсказательной силой моделей, построенных на их основании. Теория научного коммунизма в ряде экспериментов провалилась, а модели на ее основе никакой предсказательной силы не продемонстрировали. Классовая борьба благополучно издохла в постиндустриальном обществе, заменившись на страты, немецкий пролетариат отличненько сжигал русских пролетариев в концлагерях и так далее.
Аргументы из разряда «это же говорил Аристотель» или «миллионы мух не могут ошибаться» яркий признак того, что человек так и не понял ни логику, ни основу современной цивилизации — научную методологию.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, «Есть единственный способ достоверного постижения мира — научный.» Маркс? Не? Энгельс? 
«Практика — критерий истины».

И да, аргументы имеют смысл только когда определились с дефинициями. Я-то — марксист и наши основные дефиниции и постулаты более менее известны. Впрочем, как и антикоммунистов. Поэтому спор хоть и возможен, но бессмыслен. 
«Миллионы антисоветчиков не могут ошибаться» — это риторический приём в споре, а не аргумент в научной дискуссии. 
От научной дискуссии я также склонен здесь воздержаться. 
Вестников (Витковский), 
«Есть единственный способ достоверного постижения мира — научный.» Маркс? Не? Энгельс?
Не-а, Френсис Бэкон, примерно за пару веков до рождения Маркса. Насчет практики как критерия истины полностью согласен, практика наглядно показала, что модель коммунизма — неконкурентоспособна, неизбежно просирает по куче критичных для общества параметров и смысла за нее цепляться нет.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, но миллионы антисоветчиков боятся коммунизма, как огня. И 70 лет советской власти тому явная конкурентная причина.
А миллионы антисоветчиков не могут ошибаться. Иначе бы их не было у антисоветчиков.  
Вестников (Витковский), а миллионы врачей как огня боятся гомеопатов и экстрасенсов, и миллиарды заработанных на доверчивых больных денег тому явная конкурентная причина
Вам самому не надоело бессмысленным бредом про «антисоветчиков» пытаться что-то обосновывать? Это ж днище.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну вам же, антисоветчикам, не нравится. Значит я прав. Ибо вы мне не нравитесь. Ничего личного — чисто классовое. Как Маркс учил. А Маркс в этом не ошибался. Как показали 70 лет советской власти и ещё 30 лет антисоветчины. 
Вестников (Витковский), понятно. Чутье вместо логики и статистики, традиционный козырь альтернативно одарённых при безнадежном сливе по фактам. Ничего другого я и не ожидал, если честно.
avatar

Ив Ив

Тимофей, а вот тебе и идея от «Взгляда». Викторины. На тему трейдинга, понятно, но и не только :-)
9 из 10, на вопросе про Николая 2 ошибся, остальное достаточно известно. Там ещё фейковой «цитаты про Сибирь» от якобы Олбрайт не хватает из популярных.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, круто, пока Вы — чемпион в вопросе распознавания паттернов :-)
Ив Ив, 
впечатляет!
Фейк или не фейк?
«Всегда ставьте стопы!» — Илья Коровин.
мой результат 7 из 10.
avatar

Vadi Anslon

8 из 10.
Подвел Маркс — знал же, что он русофоб, но чтобы вот прямо до призывов снести Кронштадт...
И Черчилль со Сталиным :)
avatar

AIP

AIP, узбсгойся! Не был Маркс русофобом. Да и Черчилль атомной бомбы Сталина изрядно опасался. 
И да, до Сталина на Руси были проблемы с тракторами и атомными бомбами, а с сохами — нет.
Вестников (Витковский), Маркс считал славян людьми второго сорта, хорош уже его выгораживать, это правда.
avatar

Geist

Geist, это — не правда. О чём уже сказано и указано по ссылкам выше. Но Кирилл, Путин и Абрамович Вас, пожалуй, поддержат. Они тоже Маркса с Энгельсом — не очень.
Вестников (Витковский), это правда, потому что написано самим Марксом, а не Кириллом, Путиным и Абрамовичем.

Я понимаю, что Маркс для тебя сродни иконе, но отрицать факты не стоит. Правда, это не его выдумка, большинство немцев в те времена считало точно так же, так что это всего лишь производная от менталитета целой нации. Часть немцев (немалая) считает так и сейчас, просто в наши времена об этом нельзя сказать вслух без последствий ;)
avatar

Geist

Geist, ссылки выше — есть. Тексты — есть. Будет желание — разбирайтесь. Но, очевидно — не будет. Вам с этим жить.
Может быть даже не плохо жить, если входите в господствующий класс эксплуататоров. Ну или если преуспеете в спекуляциях. Что не проще. 
Вестников (Витковский), прочитав ответ, прямо как на комсомольском собрании побывал ;) «Господствующий класс эксплуататоров», боже! ;)

Маркса я читал, спасибо за совет. И среди немцев жил долго, так что разобрался.
avatar

Geist

Geist, ну а сейчас вы в коммуне живёте, как следует из Вашего профиля. Тем не менее коммунизму Вы весьма далеки. Кстати, может потому, что с антикоммунизмом у Вас всё вась-вась получилось? 
Вестников (Витковский), почему это я далек коммунизму? Не далее как вчера ездил тут в одну госконтору документ оформить, так она расположена на улице Тольятти. А чтобы попасть на улицу Тольятти, мне пришлось проехать сначала по улице Ленина, а потом пересечь площадь Карла Маркса ;) И я не шучу. На площадь Карла Маркса я каждый понедельник езжу, там рынок по понедельникам.

Не нужно говорить мне вы, мы не на официальном приеме. И тем более не нужно вешать мне ярлыки.

Попробуй понять, что и коммунизм, и антикоммунизм меня интересуют только как некие отвлеченные величины, которые по каким-то причинам овладевают умами людей. Это чисто исследовательский интерес, не более, потому что я в последователи ни одного из -измов никогда не записывался. И не собираюсь.

Но только вот я видел, что такое социализм в уже сознательном возрасте. А потом имел возможность сравнить с капитализмом. И тот социализм, что я видел, проиграл в моем сравнении. А состязание с капитализмом он уже проиграл сам по себе, без моей помощи. Ты вот не понимаешь почему, а я понимаю.
avatar

Geist

Вот еще один пример фейка:
«Если ещё раз иконы замироточат лампадным маслом, то зады попов замироточат кровью...» (Петр I).
На самом деле, Петр I ничего подобного не говорил и не писал.
Как царь Петр чудеса отменил

А это уже не фейк, а просто хорошая надпись:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW