Блог им. 3way_Banana_Split

ЦБ РФ обсудил с участниками фондового рынка ИИС

МОСКВА, 10 июл /ПРАЙМ/. Банк России во вторник провел встречу с российскими участниками фондового рынка, на которой обсудил с ними направления по повышению гибкости индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и защите частных инвесторов, сообщила в среду газета «Коммерсант» и подтвердили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ. Встреча прошла в конструктивном русле, сообщили в ЦБ. «Было достигнуто взаимопонимание относительно необходимости введения регулирования, направленного на защиту инвестора от принятия избыточных рисков, создание доверенной среды на финансовом рынке, исключение мисселенга и продажи инструментов, не отвечающих потребностям инвестора», — сообщили в ЦБ. в ЦБ также сообщили, что регулятор готов поддержать предложения, направленные на повышение гибкости ИИС. По информации издания, в рамках реформы системы ИИС предполагается увеличить сумму инвестиций, доход с которых не будет облагаться подоходным налогом по истечении трех лет, с 1 миллиона до 2,5 миллиона рублей. При этом с ИИС можно будет снимать до половины инвестированной суммы, не закрывая его. Но с дохода, который принесли эти инвестиции, налог заплатить придется. При этом ИИС может быть автоматически продлен и по истечении трех лет. Как рассказал газете один из участников встречи, иностранные ценные бумаги для особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов будут запрещены, что может ударить по бизнесу Санкт-Петербургской биржи, на которой обращаются в основном акции иностранных компаний. Однако, по словам другого представителя рынка, возможно, список доступных для таких инвесторов инструментов будет расширен за счет списка российских ценных бумаг инвестиционного качества. «Мы считаем, что особо защищаемым клиентам должен быть доступен по умолчанию перечень наиболее понятных и надежных инвестиционных инструментов. В этот перечень входят также бумаги из первого и второго котировального списка», — сообщили в ЦБ

ЗЫ. Нашел некоторые подробности — походу ЦБ хочет развить «второй тип» ИИС:

Речь идёт об увеличении с 1 млн до 2,5 млн рублей в год максимальной суммы инвестиций, которую можно внести на ИИС, чтобы по прошествии трёх лет освободить от НДФЛ полученный доход (ИИС второго типа).

ЗЗЫ Ну, да. Это идет продолжение уже начатого процесса:

«В ЦБ видят, что для отрасли первый тип ИИСа более интересен, потому что дает большую маржу в краткосрочном периоде, но должны развиваться ИИСы второго типа, где инвесторы более долгосрочные», заявила  председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Отказываться от ИИСа «типа А» не нужно, нужно найти баланс, подчеркнула она: «Чтобы они [ИИСы типа А] остались привлекательными для индустрии, была маржа, но мы хотели бы, чтобы ИИСы второго типа были более интересными, это действительно более долгосрочная бизнес-модель».
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/21/802027-individualnih-investitsionnih-schetov
3 комментария
кредитные ноты зато разрешат.
ЗЫ Но я что-то не увидел ничего про «налоговый вычет», который стимулирует пенсионные накопления в той же Англии, США, итп.
avatar

теги блога 3way_banana_split

....все тэги



UPDONW