Блог им. 110km

О судьбе Доллара

ФРС обновила данные по своему балансу. На 1 июля 2019 года он составил 3.813 трлн долларов. За первое полугодие ФРС изъяла из системы 245 млрд $ в рамках программы количественного ужесточения (ранее об этом процессе писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/1068

Неоднократно писал, что в таких условиях, доллар на глобальном валютном рынке никак не может падать, как это предсказывали (или просто хотели) многие инвестдома (https://tele.click/MarketDumki/832). 

Много сейчас разговоров пошло о принудительном снижении доллара из-за требований Трампа ослабить курс американской валюты. Всё может быть конечно, но я пока абсолютно не рассматриваю такой сценарий. Да, принудительное ослабление доллара уже было в 1985 году (соглашение в отеле Плаза в Нью-Йорке). Но тогда была абсолютно другая ситуация. Во-первых, доллар перед этим вырос почти на 50% к основным валютам. С 85 пунктов по DXY до 125. Сейчас такого роста и в помине не было по доллару. Во-вторых, тогда это было скоординированное решение. Сейчас вряд ли такое решение всех устроит. Китай явно будет против такого развития событий. А тогда место Китая занимала Япония, которая политически полностью зависит от США с момента поражения во второй мировой войне.

Да и ФРС явно против такого ослабления доллара. Трамп же говорит только о преимуществах слабого доллара для американских экспортеров. Но надо понимать, что экспорт занимает всего лишь около 10% американского ВВП. А 70% приходится на потребление. Далеко не факт, что слабый доллар благоприятно скажется на потреблении. Также в том числе благодаря сильному доллару, американские активы выглядят привлекательнее других. И если посмотреть, то за последние 10 лет именно американские биржевые индексы показали лучшую динамику по сравнению с остальными основными рынками. А Трамп постоянно хвалится ростом американского фондового рынка.

Думаю, нужные люди объяснят Трампу, что сильный доллар имеет и свои плюсы для США. Так что я бы пока не переоценивал влияние Трампа на валютные курсы. Последнее слово остается за ФРС, точнее за той политикой, которую она проводит.

★3 | ₽ 10
10 комментариев
А теперь поговорим каким должен быть правильный завтрак. А то все ФэРС, ШмеРС
Будем посмотреть
Надо чтоб Трамп переговорил с нашим президентом, он ему объяснит все выгоды на примере рубля — что когда национальная валюта падает мы получаем больше рублей и пополняем бюджет
Без стопов, а зачем Трампу рубли??
Трампу нужно возвращать производство в США это его предвыборные обещания и заказ элит, которые его поставили.  Для этого нужен более слабый доллар.
но Трамп действительно забывает, что финансирование дефицита бюджета происходит за счет крепкого доллара и более высоких положительных реальных процентных ставок... 
С другой стороны, может нужно не такое значительное снижение доллара, как в 80х с Японией, а достаточно 10%  (DXY — 85) для баланса обеих целей. 
avatar
Вот хороший прогноз по доллару: «Владимир Зотов из УБРиР считает, что на рубль также оказывает давдение невнятная динамика нефти. Поэтому эксперт всё-таки не рискнул делать прогноз на эту неделю относительно расстановки сил в паре доллар-рубль.»
avatar
судьба доллара плачевна.
Люди бегут из америки в россию, за рублями.
avatar
Как верно заметил автор такое было после сильного роста, аналогичное будет и сейчас в году так 21-22, когда от сильного доллара весь мир загнется
avatar
К сожалению, подобные анализы мало чего не стоят.

Почему?

Потому, что за ФРС стоят вполне конкретные люди. Интересы этих людей проявляются в заявлениях чиновников ФРС и их действиях. Судьба доллара целиком зависит от интересов этих людей. 

Если мы не знаем этих людей и не понимаем их интересы, то мы ничего не знаем о судьбе доллара.

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW