Блог им. Kot_Begemot

Стоимостные оценки портфельных инвестиций и двойственная природа стоимости ценных бумаг

   Абстракция

    Классическая финансовая математика рассматривает акцию как бесконечный поток нарастающих платежей или как бесконечную облигацию с нарастающим купоном.  И, в этом смысле, акция имеет только одну, финансовую (портфельную)  стоимость, определяемую исключительно будущим потоком платежей которые она принесёт своему собственнику. Но помимо своей финансовой стоимости, акция обладает ещё и прямой стоимостью — той ценой, которую готовы заплатить прямые инвесторы ради получения контрольного пакета. 

   Модель Гордона

   Исходя из предпосылки постоянного темпа роста дивидендов,   правил дисконтирования потоков платежей, и суммы геометрической прогрессии получаем :





Стоимостные оценки портфельных инвестиций и двойственная природа стоимости ценных бумаг

    Однако, данная методика не может служить действительным финансовым оценкам по той простой причине, что уже для самых простых объектов (таких как недвижимость), рентные платежи которых растут быстрее ставки рефинансирования (g>k) она даёт априорно неверный результат — бесконечную или отрицательную текущую стоимость. 

    В виду вышесказанного мы будем пользоваться специальной, модифицированной методикой расчёта, позаимствованной нами из опыта оценки объектов недвижимого имущества и лишённой данного недостатка.


     Оценки портфельной и прямой стоимости основных акций ММВБ

     Исходя из методики, предложенной Гордоном, и в предположении, что рыночная стоимость акции аддитивно распадается на финансовую стоимость будущего потока платежей и стоимость прямых инвестиций (прямой интерес), получаем следующие результаты : 


Стоимостные оценки портфельных инвестиций и двойственная природа стоимости ценных бумаг

Таблица. Оценка финансовой (портфельной) стоимости акций российских эмитентов на 2019 год на основе взвешенной предшествующей дивидендной истории за последние два года.


    Результаты экспресс анализа

    Историческое сравнение финансовых и рыночных цен акций — ПАО Сбербанк, ПАО Магнит, ПАО Газпром и некоторых других — за последние 4 года показывает, что финансовая (портфельная) цена акции образует некоторый «уровень поддержки» биржевых котировок. Некоторые «переоценённые» акции так и не достигают этого уровня (Газпром в 2015-2018 гг 75р), некоторые, наоборот, корректируются к нему  — Сбербанк 2018г 156р, Магнит 2140р 2018 и 3234р 2019 гг, Five 1300р 2018, VTBR 0.49р 2018, Аэрофлот 89р 2018 и т.д. 

    Таким образом, предполагаемая сфера применения финансовой оценки акций по методике Гордона — оценка уровней «поддержки», что согласуется с первоначальным предположением о двойственной природе стоимости обыкновенных акций.


★2
6 комментариев
Однако, стоимость — хорошо, а доходность лучше! А в ней главную роль играет время!
avatar
Детский Мир недооцененый получился
с плохими показателями
Сберегатель (От Лонга!), моё предположение в том, что он просто не успел отреагировать, как Газпром, например. Из «недооценённых» проблемы будут, разве что с ГМКН и Алроса. У меня пока модель самая простая — линейный тренд, а там что-то посложнее нужно, я на бэктестах уже погонял. То есть, это у меня модель, скоре завышает, чем злые аналитики занижают. 

Остальные, вроде DSKY или SNGSP просто не успевают за поддержкой тянуться. Ещё бы, если у одного дивиденды +29%, у другого  — +452% (!)

Но, быть может, и прогнозы негативные, мало-ли?! Пока что модель лучше всего отрабатывает на падениях «переоценённых» акций, а не на росте.

На 2018 год, например, DSKY оценён в 89 и к этому уровню он и прилип. Сейчас, вероятно, див-гэпа последствия. У меня модель накидывает некоторый «НКД» немного в плюс из-за того, что время до отсечки не просчитывается. 

А про показатели это вы мне должны рассказывать — я фин. отчётностью из принципа не занимаюсь, в том числе из принципа непрограммируемости и нехватки времени.
avatar
Kot_Begemot, 
А про показатели это вы мне должны рассказывать — я фин. отчётностью из принципа не занимаюсь, в том числе из принципа непрограммируемости и нехватки времени.
финансовые показатели используются для вычисления различных коэффициентов
сравнивая коэффициенты различных эмитентов, можно отфильтровать переоцененные фишки
Сберегатель (От Лонга!), так с Миром-то что? Недооценён он или переоценён?  
avatar
Kot_Begemot, умеренно переоценен и отрицательная балансовая стоимость

ДД привлекательная


теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW