Блог им. capitalmoing

Металлургия. Северсталь. Анализ. Наглядно.

Мало кто не согласиться что у каждой акции свой поводырь. И даже, не смотря на то, что аналитики всегда крепки задним умом, что то можно использовать для принятия инвестиционных решений.

Для анализа Северстали я выбрал три ключевых поводыря:

1) металлургический сектор(XME/SPY) — состояние дел в отрасли влияет на акции.
2) курс национальной валюты -  дешевая валюта сообщает конкурентные преимущества для отечественных производителей и наоборот.
3) индекс отечественного рынка РТС — рыночный риск распространяется на акции.
Металлургия. Северсталь. Анализ. Наглядно.
2014 и 2015 год прошли под флагом дешевеющего сырья и, как следствие, девальвации рубля. Северсталь (в долларах) не пошла на поводу у мировых производителей и откликнулась ростом на полученное естественным образом конкурентное преимущество. В связи с этим были два очевидных момента для покупки ее акций. Первый связан с распродажами рынка на фоне паники декабря 2014 года, и в этот момент курс акций сильно разошелся с валютным поводырем. Точно такое же расхождение наметилось на дне нефтяного кризиса в конце 2015 года. Как говорят покупай, когда на рынке льется кровь, но только коррекции в растущих бумагах.

2016 прошел под знаменем роста акций сырьевых компаний. И тут Северсталь реализовала и накопленный потенциал на фоне накопленной девальвации и рост металлургического сектора в целом.

2017 — год боковика в валюте и в секторе металлургии, наши металлурги отпраздновали лишь дивидендами.

А вот в 2018 металлурги РФ вновь воспользовались конкурентным преимуществом, который неожиданно преподнес господин Трамп 9 апреля. Несмотря на то, что американская металлургия провалилась, наши производители не сильно разочаровали своих инвесторов.

И наконец 2019 год несмотря на снижение в акциях американских металлургов, наши акции откликнулись на накопленный валютный потенциал созданный девальвацией в 2018 году.

Сегодня два главных поводыря Северстали остаются под давлением, что делает инвестиции в ее акции менее привлекательными, чем в РТС.

Металлургия. Северсталь. Анализ. Наглядно.
2 комментария
А как связаны все эти индексы и валюта для оценки стоимости акций компании, основное производство которой является сталь?

Логичнее оценивать спрос на различные виды стали/проката, а также цены на сырье (железную руду, уголь) на китайском рынке.

Собственно, сейчас период роста сырья и официальные лица в северстали так и говорят, что есть циклы — сейчас мы в цикле роста сырья и нужно следить за Китаем и ценами на железную руду и уголь. Как только пойдет снижение цен на сырье, то стоит присмотреться к продажам.
avatar
Конечно же все так как вы и говорите, но не всегда ожидания официальными лицами роста соответствуют ожиданиям рынка.
Главное отличие трейдера от долгосрочного инвестора в том, что они покупают акции, а не компании и обязаны иметь ввиду многие рыночные факторы.
1)На сегодняшний момент я вижу явный медвежий тренд в акциях металлургов США и это я учитываю в анализе.


2)Естественно, рост валюты тоже не всегда связан с ожиданиями официальных лиц и мы как трейдеры просто не можем не учитывать рыночные настроения. С начала года явный медведий тренд по доллару и этого я как трейдер не могу не учитывать.

3) Спрос на российские акции — это драйвер для всех акций и сегодня он очевиден, однако в любой момент может начаться коррекция и я принимаю во внимание, что акции металлургов могут оказаться под давлением.


4)В связи с этим формируется медвежий тренд спреда Северсталь/ртс и на этом основании сегодня я предпочитаю исключить акции Северстали из портфеля пока они еще в цене и не дожидаясь возможных распродаж.

5) конечно же, все негативные факторы могут измениться раньше, чем сменится тренд в самой акции. Но для нового захода в позицию для меня потребуются более веские основания.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW