Блог им. 72611687

Телефонные мошейники...

Смотрю, как-то в последнее время весьма активизировались телефонные мошенники. Примеров у меня более десятка, но приведу пару свежих.
И, что называется, из первых уст.

Передайте трубку!
Моей супруге стабильно (примерно раз в месяц) поступает звонок от «банка втб». Супруга в финансовых вопросах не особо петрит, поэтому всегда мчится ко мне с глазами, наполненными ужасом.
— Это опять они! — раздался вскрик, и я опять увидел эти наполненные глаза. Супруга сунула мне в руки свой говорящий айфон и с облегчением выбежала из комнаты. Я остался один на один с неизведанным...
— Алло, с кем имею честь? — дипломатично начал я, обращаясь к айфону.
— Передайте трубку супруге, — приказал айфон женским голосом, — у нас предложение для неё, а не для вас.
— У кого «у нас», с кем я говорю? — признаюсь, опешил я.
— Это Мониторинговый центр банка ВТБ, и у нас выгодное предложение для вашей супруги, — чётко отчеканил айфон, — Передайте трубку супруге!
— Я готов послушать это ваше предложение, хочу узнать, в чём оно состоит…
— Нет, я могу озвучить его только вашей супруге, — снова металлический голос, — Передайте трубку супруге!
— Но, позвольте, я — её финансовый консультант, почему мне нельзя узнать про ваше предложение? — начал закипать я, — Вам-то какая разница? Озвучьте мне.
— У нас политика конфиденциальности, и мы не можем иметь дело с посторонними людьми, — всё такой же металл в голосе, — Передайте трубку супруге!
— Да как личный консультант по финансам может быть посторонним! — я впервые вскрикнул, — Не говоря уже о том, что я её муж, и имею право знать...
— Передайте трубку супруге!
И тут я похолодел. Я вдруг понял, что говорю с роботом. Нет, не с железякой, а с самым настоящим биороботом. Который раньше был человеком. Ну, или с человеком-зомби, я в них не разбираюсь (НЛП или как их там ещё программируют). 
— Послушайте! — во второй раз вскрикнул я, — Да вы меня просто не слышите! Я консультант, я передам ваше предложение и разъясню супруге...
— Передайте супруге трубку!
Не знаю, что со мною стряслось в тот день, но трубку я почему-то не бросил. И даже не заругался матом (может, потому что дама, хоть и зомби). Но ощущение было, что столкнулся с непробиваемой стеной. Не припоминаю, чтобы я сталкивался с чем-то подобным раньше. Наш диалог длился уже минут 10, фраза «передайте трубку» прозвучала раз 20 (не шучу). Блин, последний раз я так нервничал, когда торговал руками на 5-минутном таймфрейме много лет назад. «Надо срочно поменять тактику» — пришла в голову спасительная мысль. 
— Послушайте, девушка, — решил схитрить я, — У меня такой же счёт, как и супруги, и открывали мы их вместе и на одинаковых условиях. Так расскажите мне про своё предложение, вдруг я тоже заинтересуюсь? У вас будет уже два клиента.
— Мы предлагаем закрыть ваш нынешний депозит, и открыть новый, на гораздо более выгодных условиях.
О, чудо, я не услышал фразы про передачу трубки. Окрылённый, я решил прибегнуть к хитрости во второй раз.
— Барышня, у нас с супругой общий менеджер, — нагло соврал я, — И, как раз, завтра мы собираемся пойти в офис ВТБ, там мы и узнаем про эти новые условия...
— Зачем куда-то идти! — внезапно голос-металл превратился в голос стервы, — Вся операция займёт не более 10 минут! 
— А я никуда не спешу, к тому же пообщаться вживую горазд, да и менеджершу давно не видел. Кроме того, у меня есть кое-какие дополнительные вопросы к ней и помимо депозита...
Раздались короткие гудки...

После выяснилось, что такого номера телефона в системе ВТБ нет, да и не практикует банк подобные звонки. Как видим, мошенники рассчитывают на неграмотность, неосведомлённость и доверчивость наших граждан. Грубо говоря, ведут охоту на лохов. Будьте бдительны.

Вдруг зазвонил телефон...
А это случилось уже сегодня и со мной. 
— Алло.
— Это Иван Архипов, отдел мониторинга Службы безопасности банка ВТБ. Когда вы делали последний перевод по вашей карте?
— Не помню, — опешил я от неожиданного вопроса, — А в чём дело?
— Дело в том, что ваша карта заблокирована пол часа назад. С неё было сделано два перевода в Уфу. Вы их подтверждаете?
— Подтверждаю.
Раздались короткие гудки...
 
Обратите внимание на контраст, в смысле, на разницу по длительности обоих разговоров. Совет смартлабовца бесценен! Дело в том, что во второй истории я воспользовался советом, который узрел в комментах на СЛ (жаль, ник коллеги не запомнил). В результате, я потратил на дурацкий разговор 15 секунд вместо 15 минут. Вот что значит грамотный ответ (и совет). Спасибо тебе за помощь, коллега-смартлабовец! 

Резюме
Телефонные мошенники активизировались, и даже свирепствуют. Как с ними бороться? Вернее, не то, чтобы бороться, а как их грамотно отваживать и отсекать, не тратя лишнего времени на их назойливость и нахрапистость? Они-то подготовлены и натренированы, обучены всяким методам воздействия на нас, а мы — безоружны. Даже обыкновенной рогатки у нас нет...
Но я уверен, что коллективный смартлаб знает ответы на все вопросы. И уж, тем более, на этот. Поэтому прошу в комментах к этому топику поделиться своим опытом и рекомендациями. Эти советы помогут многим (как уже сегодня помогли мне).

Польза от сего велика будет.

P.S. Сами посмотрите, каких душевных и доверчивых людей обманывают эти мошейники:

*******
Дополнено.
Мистика прямо… Сегодня в газете — завтра в куплете…
Сегодня днём, 25 июня, снова были звонки от «службы безопасности банка втб». Причём нам обоим — и на мой телефон, и на телефон супруги. Ровно с теми же предложениями, которые я описал в топике (подключилась новая команда аферистов, старая команда облажалась?). Супруга просто отключилась и заблокировала номер звонильщика (кстати, это тоже был совет одного смартлабовца). Я же слегка потрещал, но снова уложился в свои 15 секунд.
Написал на смартлабе пост, и на следующий день всё это повторяется в реальной жизни, как это понимать? Это мистика, простое совпадение, а может знак? Понять бы, только какой…
★4 | ₽ 7

Прошу в комментах делиться своими историями и советами.

Каракольский, И тут я похолодел. Я вдруг понял, что говорю с роботом. Нет, не с железякой, а с самым настоящим биороботом
Это работа у них такая. Ничего личного. Они уже научены на любые случаи жизни
Извиняюсь за отклонение темы, но не смог пройти мимо:

Блин, последний раз я так нервничал, когда торговал руками на 5-минутном таймфрейме много лет назад.

— ?? — а что, неужели и разве это так нервно?;-)
Имхо, для меня такое сравнение — это просто синоним благодушия:)
Лёва Соловейчик, ну, если «на всю котлету» — то очень даже нервно. :)
avatar

Vladislav

Лёва Соловейчик, благодушие, ну, да… Я делал под 200 сделок за сессию, и в изнеможении падал под стол, в обнимку с огромным убытком. А потом смотрел на Дневной график, и видел, что цена закрылась ровно там же, где и открылась. То есть, она просто стояла на месте! Зато на 5-минутках бушевали страсти… Кстати, считаю, всё равно полезный был опыт.
Каракольский, у меня тоже бывало под 200 сделок за сессию; и я испытывал чувство приятной усталости:)
Хоспади, все вас учить надо ))) Говорите, «хорошо, сейчас передам» и подставляете трубку к другому уху, биоробот палит информацию о кредитах, фсе выключаетесь.
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, этот звонок был чтобы выяснить вклады и карты наугад у клиента ВТБ
avatar

ПBМ

ПBМ, а вон оно че, Семен Семеныч 
тоже было пару звонков аналогичных про перевод который надо подтвердить. Наглость мошенников зашкаливает.
avatar

Henry

а  в чем идея была у первых мошенников — про вклад?
avatar

Ник Ник

В чём суть совета по второму звонку? 
И в чём суть мошейничества?
Мы же не все помним все толковые лайфхаки на Смарт-Лабе...
Вестников (Витковский), суть проста, как три копейки.
«Вы делали этот перевод»? Подразумевается, что вы, само собой, его не делали, а значит, должны вскрикнуть. Примерно так: «Спасите, помогите! Это не я! Кто-то воспользовался моей картой без меня! Пожалуйста, разблокируйте мой счёт!». «Хорошо, мы всё выясним, — дружелюбно ответит вам приятный мужской голос, — но нам понадобятся ваши логин и пароль, вы же понимаете сами...». «Да, я всё понимаю! Только скорее разблокируйте! И верните! Вот, диктую, записывайте...».
Через 2 минуты от денег на вашем счету простынет и след.
Как-то так. 
Каракольский, ну вот, теперь всё стало на свои места — пазл сложился. Пасиб, дружище! 
1. -Добрый день! Это банк «ВТБ»! Мы хотели предложить вам выгодный кредит...
— Какой банк? ВтБ? Девушка, а вас не смущает, что я в тюрьме сижу?
— Как в тюрьме?!?! Вы намекаете что я звоню в тюрьму?
-Я не намекаю, так оно и есть. Но вы не волнуйтесь, я кредит верну — я тут на работу хожу...

2. -Добрый день! Это банк «ВТБ». Скажите, как к вам можно обращаться?
— Старший следователь по особо важным делам Скворцов Владимир Петрович
-Ой, я не туда попала
-Нет, вы попали туда. Мы уже ждали вашего звонка
— Да я ничего не хотела...
-Зато мы хотели сказать, что в отношении вас возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
— Но я только оператор...
— Нет, теперь вы соучастник уголовного преступления!

Примерно так. И м еталлический голос обычно превращается чуть ли не в плач.
avatar

GreyAngel

GreyAngel,  в том то и дело, что обращаются по имени-отчеству изначально. Но со следователем хорошо придумано.

А насчет предложения  кредитов звонят, ну так что — это их работа. Нет в этих предложениях никакого мошенничества. 
avatar

А. Г.

А. Г., По имени-отчеству обращаются потому, что обычно имеют базу для обзвона. И вообще довольно неплохо подготовлены. Данные, психология, стиль речи. Хотя с пол-года назад видел девочку — цыганку судили за такую фигню. На суде у нее не сильно речь звучала.
avatar

GreyAngel

GreyAngel, вот-вот частично база слита. Я писал, как меня «разводили» с мифическим перечислением в Дагестан, причем успешно до момента, пока не смогли назвать номер карты. Но из разговора было понятно, что они знают мои имя-отчество, то, что я держу деньги на карте в этом банке и телефон, указанный в банке. Причем по базе данных мобильной связи ИО на номере не совпадает с моим (он на сына). Значит утечка из банка.
avatar

А. Г.

Вот Вы сказочник и жена у Вас сказачная женщина, судя по рассказу, не скучно с такой? Опять же из рассказа у неё должно быть 3 класса образования и поэтому вечное удивление и страх перед неизвестность, хотя для мужика это находка! (тк все вышеописанное считаю художественный вымыслом, надеюсь без обид) 
avatar

Захаров

говорите-денег нет, я банкрот, но ваше предложение с удовольствием послушаю.
Ох уж эти мошейники-ошейники…
avatar

Retired Trader

Ставите прогу «черный списк» на Андроидах и по каждому звонку просите перезвонить чрез 10 минут, а за это время вносите номер в список. Правда мне ни одна скотина не перезванивал потом, но перестали звонить вообще.
avatar

Mantis

Мне за 2 месяца позвонили 8 раз. Последний разговор был короткий: как обычно про перевод с моего счёта на счёт в Альфа банк. Говорю -пошёл на х.й. Мне -как вы разговариваете с банковским работником? Повторил предыдущий посыл и прервал разговор. Кстати от официального номера телефона банка номер мошенников отличался всего на две средние цифры.
avatar

Остап1978

Остап1978, Мне когда со всяких кухонь звонят — я разговариваю тоже довольно грубо. Помогает фраза " Нах, мне ваши предложения, если я могу купить вашу контору целиком?" Один раз только почему-то не проканало))
avatar

GreyAngel

Вы пишете «совет смартлабе бесценен».
Так в чем совет?
Все всегда подтверждать?
Скиньте ссылку на тот пост или хотя бы прокомментируйте,  расскажите что в том посте.
avatar

Oksana

Oksana, что тут не понятного — человек сбил их схему, подтвердив выдуманные мошенниками перевод. Этим блокируется второй шаг — передача данных карты для блокировки перевода.
Для регистрации в банках завести отдельный кнопочный телефон и положить его в шкаф, выключив звук. У меня лежит какой, с картой оформленной на тещу. Всего 1й картой, а бывали дни, посмотришь в него — 10 пропущенных звонков. Спустя полгода стали реже, 1 в неделю. Вот мой телефон более чем в 10 банках, но давно открывал счета. Звонят только из Открытия и то раз в месяц. Мошейники не звонили. Видимо и мошенники и легальные впариватели понимают, что старым клиентам звонить бесполезно. Это касается и Авито: первый год после засветки там телефона мошейники звонили часто, спустя 8 лет — ни одного звонка.
avatar

consar

consar, для авито нужна отдельная звонилка. и имя указывайте в анкете вымышленное.
никогда не отвечаю на незнакомые номера

ведь ничто не мешает и никто не мешает

прислать мне смс о том чего хотят
Зачем брать тройной интеграл в простом вопросе?
1. Не отвечаю на незнакомые звонки (экономит время и нервы. Кому надо — пришлют СМС).
2. Если жду звонка — не отвечаю на номера 495 и 499 (банки), а также 800 (колл-центры и коллекторы).
3. Когда 1 и 2 не подходят — отключаю вызов (разговор) не прощаясь и без ответа на вопрос/предложение (не обязан), как только понимаю кто позвонил.
Прим.:
1. Никогда не представляюсь до представления того, кто позвонил («Это Игорь Павлович?» — «С кем я говорю?»). Как и при раздевании с женщиной!
2. Это мой телефон и номер и я не обязан отвечать никому, кроме тех, с кем хочу говорить.
3. Не отвечать на незнакомые звонки — совет юристов. Закон не нарушается, а спокойное отношение к чужим звонкам (убрать звук) — доступно всем! Главное понять, что если звонят Вам, то значит Вы «сверху» в этой ситуации и можете диктовать любые условия! А кому надо — Вас найдут через Ваших друзей или СМС!
avatar

Игорь ПМ

В сети есть аудио запись такого звонка, там парнишка неплохо поприкалывался над такими мошенницами.
avatar

Алексей

А мне почему то не звонят.(((
avatar

Ig62

Ig62, ты в базе данных в графе «нищеброды с ипотекой на 20 лет»
По теме поста, я работаю в международном операторе связи по транзиту голоса и подтверждаю об учащенных случаях мошеничества со стороны подобных контор, мы боремся с этим, формирую списки и правила для подобных номеров, чтобы они не попадали к своей цели (абоненту).
1. Воспользуйтесь программами Kaspersky WhoCalls или Яндекс.Автоответчик, это позволит Вам исключить большинство мошеннических звонков.
2. Буду благодарен, если все кто получал подобные звонки, будут скидывать номера мне в личку, а яв свою очередь буду пополнять блэк лист, с миру по нитке как говорится, мы сможем сделать этот мир чище.
Если надо могу отдельный пост сделать, чтобы смартлабовцы увидили, если наберет нужное кол-во +.
Всем добра и профита)
avatar

Артур

Артур, фиксация" левых" номеров — дело благородное, но малоэффективное, т.к. симки фактически используются одноразово — в течение дня или до первого настораживающего мошенника ответа и безжалостно выбрасываются. приобретаются сотнями и оформляются на украденные ранее паспортные данные, а окупаются одним удачным разводом.
успешный криминальный бизнес, иначе его не было бы.
avatar

no matter

no matter, Всё верно, но технология блокировки и выслеживание тоже не стоит на месте, не могу рассказать всего.
Конечно перекрыть подобного рода трафик на 100% не представляется возможным, но сократить подобные случаи и улсложнить работу нам подсилу.
avatar

Артур

Тоже заметил что в последние пару месяцев активизировались. В основном с вопросом вы делали перевод сейчас? Лучше всегда говорить что у меня нет/закрыл уже счет в этом банке, возможно пометку сделают и перестанут названивать. Еще есть прога Who call, и у Касперского приложение есть, но они платные.
avatar

Зеленый

увы, неисчерпаемы «творческие» идеи мошенников и их техническиое воплощение, а инциденты в случае неудачи не представляют интерес для внутренних органов, т.к. в большинстве своем не попадают  в законодательное поле, поэтому спасение утопающих — дело известно чьих рук.

пара рекомендаций с пояснениями:
1 для связи с банками используйте обыкновенную звонилку — перед ними бессильны СМС с вредоносным содержанием;
2 никогда не перезванивайте на неизвестные номера — лучше потерять один полезный звонок из сотни мусорных, а кому надо — перезвонит;
3 не верьте уверениям (пардон) на слух — некоторая ваша информация может быть известна мошенникам в результате утечки/кражи из любых источиков, включая федеральные информационные системы (госуслуги в т.ч.);
4 никогда не передавайте свою информацию — ни данные карт, ниимя и отчество — банкам они известны, а прочих не касаются.
5 и в любом случае (даже при самом совершенном разводе)) сомневайтесь, не принимайте мгновенных решений и просите перезвонить через 10 минут — пожалуй, это самый радикальный метод отсеивания мошенников.

всем удачи!

да, вдогонку — вам никода не будет звонить руководитель отдела или  департамента серьезной структуры, для этого есть рядовые исплнители.

avatar

no matter

no matter, мне в шутку одна телка звонила, представившись приставом, что я должен много денег и т.д. при этом друг скотина дал ей данные мои персональные. ФИО и год рождения. Было неприятно.
Мне на днях якобы со сбербанка звонили))))) говорит мне с вашей карты перевод сейчас будет в размере 5000 рублей получателю азиму вагитовичу ( не помню точно))))) я ему и говорю )))) да я знаю это я ему за лаваши перевожу)))))))) человек на том конце чуть не засмеялся и бросил трубку.))))) Просто в тот момент у меня на карте было рублей пятьсот))))
avatar

Nikita $korohodov

Nikita $korohodov, где деньги, брат? я тебе уже вагон лавашей отправил как договаривались.
что характерно, почти все истории про телефонное мошенничество касаются  банка втб.  Гнилая контора. Напрашивается вариант, что с втб лучше не иметь дел. Так например я решил закрыть там счёт и вклад, забрал все деньги от туда. Ограниченный интеллект сразу решил, что если я забираю деньги, значит мне нужен и кредит. Начались звонки, видимо из банка. Ну пришлось послать несколько раз. Как в сказках — выгнали в дверь, так они — в окно, — начали писать. Везде в чёрный список.
Ну и история с их акциями такая же )
avatar

soll

мне не звонил только ленивый. в последний раз позвонили и представились «оперуполномоченный », произошло преступление по адресу… и я должна позвонить следователю. сначала я стала вспоминать кто из знакомых живет по этому адресу. ничего конечно не вспомнила. второй раз позвонили и стали запугивать. я сказала что бы прислали повестку. в чем развод не поняла. напишите, если кто знает.
avatar

shapoklyak

 еще задолбали опросами. суть собрать информацию и узнать материальное положение человека.
avatar

shapoklyak

 А мне Ростелеком уже 2 раза звонил предлагал купить антивирус, при этом продажник не унимался когда я сказал что у меня есть другой антивирус.
Ха, мне тут вчерась представители investing.com звонили. Какая то акция типа у них, бесплатно подбирают своим пользователям биржевого брокера под мои нужды. Завуалированно но настойчиво проскакивали слова «обучение», «управление», «дополнительный доход». Короче все мои ментальные «стоп слова»))) Наплел им 3 короба, обещали перезвонить.))
Надо самому у них в долг попросить. Под честное слово)
старо, как мир
avatar

Оракул

Мы так с другом аферюг кошмарили:
Друг мошеннику: Да сейчас достану карту и продиктую номер
Я металлическим голосом: Товарищ майор, мы их почти вычислили. Ещё минуту потяните))))
avatar

Ми-28


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW