Блог им. 72611687

Нужен ли график? Пикировка с молодым смартлабовцем

За окном, вроде бы, пятница, а на смартлабе ни одного пятничного поста. Решил внести свои коррективы… В смысле, выкладываю обещанную вторую часть. Первая была тут — Нужен ли для торговли график?

На смартлабе частенько идут споры, временами горячие. Нужны индикаторы или не нужны? Работают они или не работают? Вон, давеча даже случился баттл (где Коровин сражался с дамой). Я и слова-то такого раньше не знал… Вернее, знал, но у нас так завсегда называли баклажку с пивом :-)
Пока летели индикаторные перья, я решил зайти с другой стороны.
А нужен ли сам график?

— Да ты совсем рехнулся, старый! – голос молодого смартлабовца, как всегда, возник из ниоткуда, —  Сам же тока что привёл графики уважаемых коллег, и тут же заявляешь такую лажу! Да как ты будешь анализировать акцию, не видя перед собой графика? По фундаменталу? А где потом ты будешь искать точки входа и выхода, где поставишь стопы, если отсутствует график? От балды? Может, лунные циклы? Или будешь ориентироваться по звёздам?
— Ну, не только, есть ещё кофейная гуща, — взглянув на лицо смартлабовца, я понял, что шутка глупая, — Хорошо, будь по-твоему, ты считаешь, что без графика прибыльно торговать нельзя. Так?
— Само собой! – всплеснул руками смартлабовец, — Даже дураку это понятно.
— Но ведь есть немало примеров, когда люди успешно торгуют без всяких графиков…
— Каких примеров? Джесси Ливермор торговал по ленте, да. Но тогда просто не было графиков! Очнись, это было сто лет назад!
— Не спеши с суждениями, есть и иные примеры, — отвечу я, — Например, совсем недавно успешно торговала шимпанзе Лукерья, без всяких графиков. Реальная история. Помню, там перед ней положили 30 кубиков с названиями акций, и она выбрала восемь. Отложила в свой, так сказать, портфель… Так эта обезьянка за 10 лет по доходности обыграла всех профессиональных управляющих. Помнится, тогда суровый эксперт Василий О. объяснил этот успех слишком длинным горизонтом инвестирования. А недавно коллега Александр Силаев предложил яркую идею создать фонды и отдать их в управление зверушкам, типа поросёнок Борис, суслик Семён, кот Тимофей… Заметь, все эти товарищи могут торговать безо всяких графиков...
— Да ёпрст, задолбал ты своим зоопарком, — не выдержал смартлабовец, — Там была обезьяна, а речь — про людей! Как человеку-то быть без графика?
— Ну, есть интересный пример. Как тебе старушка из Германии, торгующая по телефону? Наши дни, между прочим, 21-й век на дворе, вроде бы как...
— Ха-ха, и чего она там наторговала-то, твоя старушенция?
— Один миллион евро за 10 лет.
— Без графиков? – на молодого смартлабовца было больно смотреть, — Это невозможно, такого просто не может быть…
— Представь себе, — я победоносно отхлебнул из бокала, — Старушка сидит за круглым дубовым столом и копошится в ворохе финансовых газет, изучая котировки акций. Периодически делая пометки в рабочем блокноте… Бумажном блокноте. Или тетради, не помню точно… У старушки даже нет компьютера…
— Хватит делать из меня дурака! – вскрикнул молодой смартлабовец, — Ты фантазёр, но со мной твои трюки не прокатят!
— Нет никаких трюков, — хладнокровно парирую я, — Есть старушка, старенький калькулятор и проводной телефон. И вот по этим самым проводам летит её заявка: «Милок, купи мне 100500 акций компании Крупп по цене 100500». И кладёт трубку. Дело сделано!
Молодому смартлабовцу отчего-то резко поплохело. Он всегда мечтал о миллионе евро, а тут такое… Какая-то дурацкая старушенция… Да ещё по проводному телефону, без графиков…
Мне не хотелось вызывать скорую, поэтому я решил сменить тему. 

График Каракольского
Читатели моего блога наверняка заметили, что за время своего пребывания на смартлабе, я ни разу не выложил свой график. Сейчас мы это дело исправим :-)
— В кои-то веки! – отхлебнув, ожил смартлабовец, — Глазам своим не верю.
— Глазам своим верить надо, а вот ушам – нет. Ибо лапшу вешают обычно на уши, а вот, что касается глаз…
— Да выкладывай, наконец, свой график! – отхлебнув во второй раз, смартлабовец окончательно ожил.
— Выкладываю.
Нужен ли график? Пикировка с молодым смартлабовцем

— Ух ты, ёкарный бабай, это же реальный Грааль!– восхищённый смартлабовец почти перешёл на рифму, — И ты всё это время молчал? Да… это нереально круто… Чота я тебя даже зауважал… Я уже разуверился в том, что ты – настоящий трейдер, а тут такое…
— Тьфу ты, это не тот график, — чертыхнулся я, — Перепутал картинки, это не мой график, это какая-то тюремная решётка в африканской тюрьме… Не пойму, как он у меня оказался. Возможно, им я хотел проиллюстрировать курсы Пурнова или как его, этого…
— Да хрен с ним, с этим Пурновым! – видимо, терпению смартлабовца пришёл окончательный конец, — Если график не тот, то давай тот, который тот!
— Минутку терпения, вот он, голубчик:
Нужен ли график? Пикировка с молодым смартлабовцем
— На этом графике хорошо видно, что я купил Алросу на первой белой свечке, сразу в понедельник. Решил, что без алмазов жизнь просто теряет всякий смысл (не моя, само собой, а всяких там нуворишей и прочих одержимых). Даже придумал свежий девиз: «Алроса-лонг-ракета!». Кстати, щас гляну цену, почём купил, у меня где-то на листочке записано...
— Хорошо видно? Да что там видно, очешуеть! – вскрикнул смартлабовец, — Ты просто зашёл на сайт Финама и взял обычный график!
— Правильно. А что, я должен был взять какой-то необычный? Я хоть и старик, но не Хоттабыч…
— Ты обещал показать свой график, свой! По-которому сам торгуешь. А тычешь мне в пятак какой-то левак, — смартлабовец сегодня определённо был заточен на рифму.
— Ну, почему же левак? На графике отчётливо видно, что это Алроса, дневной таймфрейм. Бумага, нащупав дно, резко развернулась, и мощно оттолкнулась... 
— Отчётливо видно, ага, — зачем-то передразнил меня смартлабовец – Да ни хрена на нём ничего не видно!
— Нету стрелочки, что ли? Но снятие стопов прошлогоднего апреля на всех графиках выглядит одинаково. Так что я могу взять любой другой график, и там я тоже куплю эту Алросу в тот же день и по той же цене. Могу даже взять твой график, и на нём тоже…
— Хватит морочить мне голову! – лицо смартлабовца начало зеленеть, — Мало того, что на этом доисторическом графике нет ни одного индикатора, так на нём вообще ничего нет! 
— Вообще-то, там есть цена, — осмелился возразить я.
— Япона мать! Да на хрена мне нужна твоя цена! — молодой смартлабовец внезапно покрылся пятнами, — Где линии тренда, где линии поддержки и сопротивления? Где входить и выходить? Где ставить стоп? Индикаторов не просто нет, даже сраной скользяшки, и той нет! Голимая туфта!
— Как говорят, на рынке два дурака: один продаёт, другой покупает...

Чота как-то сильно оглушительно в этот раз хлопнула дверь...

Бонус
Всем тем, кто сумел дочитать этот пятничный опус до конца.

До слёз :-)

★1
17 комментариев
Древнепятничное :-)
А стоп куда ставить если ты окажешься не прав? ))
avatar
GAURANGA, забавно но в большинстве случаев он окажется прав, т.к. почти всегда на рынке есть дурак, готовый купить дороже.
Антон Панкратов, ничего плохого нет в том что покупать «дорого», кто может сказать с 51% вероятностью что актив сейчас дорогой? из 1000 сделок такой прогноз будет равняться 50% то есть никто не знает когда дорого а когда дешево. Но стопы нужно ставить иначе превратишься в инвестора, на года рано или поздно, а потом и сольешь все не дождавшись б.у.
avatar
GAURANGA, есть риск оказаться самым большим дураком, но он маловероятен. Благодаря этому закону многие инвесторы не только на росте но и на падении котировок с большой вероятностью получают доход.
Есть же пример с обезьяной, которая переиграла рынок. Причем если это делать системно, то как показывает практика есть стратегии, обгоняющие рынок вот уже не один десяток лет.
GAURANGA, стопы у меня простые, 2% для шорта и 3% для лонга (от точки входа). Зачем мудрить? Придерживаюсь правила, что всё гениальное — просто.
Каракольский, а если вола поднимется % стопа будет расти?
avatar
GAURANGA, нет, стопы будут теми же, независимо от волы. Главное, не вход, а размер риска на сделку. У меня он теперь всегда одинаков. С годами пришёл к выводу, что это вообще самое главное в трейдинге. Но все вокруг и повсюду галдят про теханализы и индикаторы…
Каракольский, тогда стопы будут выбивать чаще, вы же это понимаете? )))
avatar
GAURANGA, не понял, почему чаще, ведь мои стопы не являются «короткими стопами» (что советуют многие гуру). Писал отдельный пост по этой теме - Стопы – зло?
Каракольский, так когда вола вырастает ваши 2-3% уже становятся шумом понимаете? допустим если вола не более 1000 пунктов то ваш стоп в размере 3000 комфортный. но когда вола становится 3000 пунктов, то до вашего стопа как рукой подать. Вот и задал вам вопрос. Вы масштабируете свой стоп в связи с повышением волы?
avatar
GAURANGA, нет, стопы неизменны, повторюсь, главное, это размер риска. Вола меня вообще не интересует, вырастает она или нет. Скажу по-другому. На бирже мы можем контролировать только размер своего убытка. Всё. Остальное нам тупо неподвластно. Все эти прогнозы, цели, тейки и тому подобная чепуха. Только размер риска, грубо говоря, свой убыток. Это единственное, что мы можем контролировать. От осознания этого факта и надо отталкиваться. Большинство думает о прибыли, а вся фишка в том, что на бирже всё наоборот — нужно думать об убытке! Имею в виду, что если купил на 100 тысяч со стопом  3%, то мой убыток будет ровно 3 тысячи. Вот о нём я и думаю (а не о прибыли). Я согласен ровно на этот убыток, и никакая вола меня не переубедит :-)
Каракольский, вас никто не переубеждает. Вы с опытом поймете о чём я пишу. Не ужели вы думаете что рынок будет подстраиваться под ваш стоп? Чуть вола вырастит и всё 3% как семечки и каждый день. И вы удивлено будите смотреть и не понимать почему вас каждый день сносит…
avatar
GAURANGA, верно, рынку наплевать на мой стоп. Более того, рынку вообще на всех нас наплевать. Но при чём тут вола? Если у меня вышибет мой 3% стоп, то у меня позже появится сигнал на перезаход, ничего страшного. Главное, что я получу запланированный убыток в 3 тысячи, а не в 10 тысяч (масштабируя что-то там). Я не могу потерять в сделке больше того, что запланировал. Акцент у меня на этом, всё внимание контролю риска (убытка). В целом, Вы всё пишете здраво, но ощущение, что пишете о коротком стопе в 0,3%, тогда всё так и есть :-)
Писал про «ловушку короткого стопа», ссылка была выше (стопы — зло?).
Каракольский, так 3 раза по 3% вот и уже почти 10 тыр)))) вола поможет))) замете я не пропагандирую увеличивать стоп или маленький стоп. я просто рассказываю как будет когда вола поднимется.)) удачных торгов. ах да… всем трейдерам комфортней как можно быстро избавиться от убытка. это психология трейдинга))
avatar
GAURANGA, этот год у меня тестовый по этому методу. Давайте наберёмся терпения и посмотрим на итоги в конце года. С начала года я веду свою эквити на СЛ именно для этого. Самому интересен результат, он нас и рассудит.

Авторитетное мнение Линды Рашке:

«Девяносто процентов того, что я делаю, основывается на цене. Индикаторы — это всего лишь производные от цены. Так что фактическое ценовое действие всегда будет на один шаг опережать любой индикатор.

Лучшее, что делают индикаторы — это говорят вам, когда есть новые максимумы или минимумы динамики, что сигнализирует о продолжении. Не имеет значения, что вы используете — осциллятор, стохастик или функцию среднего истинного диапазона. Я использую чистую степень изменения — есть миллион способов, как вы можете сделать это».


теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн