Блог им. gluhov

ПОЧЕМУ НАДО ПОКУПАТЬ ДИВИДЕНДНЫЕ АКЦИИ

    • 17 июня 2019, 19:06
    • |
    • gluhov
  • Еще
Вышла отличная статья почему не надо покупать дивидентные акции.

Ее можно разобрать по деталям — например автор пишет что по дивам надо платить налоги, но забывает сказать что если у вас прибыль по акциям налоги также платятся.

Но это детали.

Есть момент который автор упускает совсем.

Стоимость акции зависит не только от того как рабоатет компания, НО И от спроса на нее.

Образно — некоторые акции очень любит рынок потому что они растут быстро. Некоторые акции почему то любит рынок потому что они платят дивиденты.

По сути не рынок — а определенный тип инвесторов собирается вокруг определенных акций.

Не стоит думать о их мотивации — кто то любит такие то акции по тому чо готов принять на себя огромные риски, у кого то стратегия — я куплю эту акцию и я уверен что она хоть не упадет — в каждем мозгу своя идея.

Так вот дивиденшики — давайте называть тип мышления таких ребят думают по другому — они думают — о это акции принесет мне 10% условно дивидентов — это лучше чем банквоский процентв в 8%, куплю акцию лучше.

И скажем что то в компании изменилось — например они порезали разсходы и теперь дивидентов призодится не 10%, а 20%.

Если в этой акции много дивиденщиков, готовых покупать ее на 10%, то надо ЧТОБЫ акция удвоилась — чтобы они из нее начали выходить.

Смекаете? 

а таких историй очень и очень много — то государство российское дасть раскажет компаниям что надо меньше воровать и больше платить дивидентов, то реальные компании начинают понимать что таких инвесторов много и что их надо привлекать (ЛСР отличный пример).

Второй момент — такие инвесторы поддерживают курс акций в случае их падения. Они реально покупают такие бумаги на просадках — ибо дивидентная доходность выросла! Они выкупают бумагу после див гепа — ибо это лучшый вход для их позиции.

Для обыкновенного инвестора не фокусирующегосяна дивидентах — эта толпа дивидентолюбов- отличная подстилка — ибо вслучае плохих новостей они смягчат падение стоимости компании.

Поэтому да — индексные дивидентные фонды — фигня. А вот акции в которых сидят множество дивидентолюбов — это прекрасные инструменты — которые могут удвоится из за незначительных факторов и в отличие от нормальных акции — не пдаают так сильно снижая риски.

Но в них еще один риск — если вдруг компания резко снизит размер дивидентов. Наши хомячки этого не любят и если риски этого есть в такой акции — их надо избегать.


★1
4 комментария
вы тоже забываете вставить картинку. Последние много лет рынок относится к этому вот так: 



avatar
Просто пользуйтесь графиками с поправкой на дивиденды и будете видеть какие покупать а от каких воздержаться независимо от дивидендной доходности.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, где их взять?
avatar
Mark_Diskin, обычно, у поставщика данных бывает опция показывать с поправкой или без поправки.

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW