Блог им. student_vrt

Могут ли Россия и Китай уйти от доллара

Президент России Владимир Путин предложил перестать зависеть от американской валюты. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он добавил, что нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе.

Чему еще глава РФ уделил внимание на деловом форуме

Предложение Владимира Путина задуматься о роли доллара прозвучало через несколько дней после того, как Россия и Китай договорились увеличить долю расчетов в национальных валютах. В конце прошлого года она равнялась 15% от общего товарооборота между странами. У этого пути есть свои риски, отмечает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов, тем не менее, план российских властей состоит в том, что все больше стран склоняются к такой политике. 

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:

«Когда мы говорим о взаимных расчетах в валютах, например, юань-рубль, то эт о не поддержка рубля, а финансовое взаимодействие. С другой стороны, для экономики Китая доля торговли с Россией относительно невелика, а для нас это все-таки значимо. Юань и рубль несильно отличаются друг от друга с точки зрения потенциала девальвации по отношению к другим валютам, то есть в целом это все-таки устойчивая конструкция.

Говоря о необходимости пересмотреть роль доллара, Владимир Путин обращается в первую очередь к БРИКС, к тем, кто сидит в Совете безопасности ООН, и, конечно, во многом к Европе. Есть возможность, что евро развернется к Юго-Восточной Азии и к Восточной Европе, и это выгодно как для еврозоны, так и для нас. Поэтому, мне кажется, он обращается к Старой Европе и Азии, включая Индию и Китай, больше, собственно говоря, не к кому. Но, к сожалению, на это отреагируют в лучшем случае через годы, а в худшем — через десятилетия.»


Высказывания Владимира Путина о мировой обстановке во многом повторяет тезисы «мюнхенской речи», это отметил и сам президент. В 2007 году он также критиковал однополярное развитие мира. Но между этими обращениями есть важное различие, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. В этот раз, по словам эксперта, президент четко обозначил внешнеполитический и внешнеэкономический курсы страны:

Что такое мюнхенская речь

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

«„Мюнхенская речь“ Владимира Путина была вежливым обращением к Западу с вопросом: почему вы нас не любите, почему вы нас не принимаете как своих? Речь, которую Владимир Путин произнес по поводу американской валюты и международной торговли и экономики, касается того, что мир будет выглядеть иначе.

Если „мюнхенская речь“ была о том, что мир должен выглядеть иначе, то сейчас мы говорим о том, что глобальная экономика будет совершенно не такой, какой ее описывают в учебниках. Так, расчеты будут строиться на национальных валютах, возможно, они будут проводиться на основе золота, Россия встает на путь неомеркатильного развития, то есть от свободной торговли мы смещаемся в сторону расчетливости, большей роли государства в экономике, развития в блоке с Китаем, где мы не будем оглядываться на то, что думают в Вашингтоне.

Поэтому я вижу здесь серьезное отличие от речи 12-летней давности, и эта политика новой эпохи будет держаться не одно десятилетие.»


Владимир Путин обратил внимание и на внутренние проблемы. Он пообещал защитить бизнес от избыточнго внимания правоохранительных органов и объявил о либерализации законодательства.

Оригинал — Коммерсантъ.

Опубликовано от 11.06.2019

Больше статей и аналитики на blog.dti.team
Читайте нас в Телеграме и на Facebook

★3
Прочитал первое предложение:
Президент России Владимир Путин перестал зависеть от американской валюты.
Задумался.
avatar

Jame Bonds

Это оружие против врагов или против собственного народа?
avatar

Ray Badman

Ray Badman, древне русская поговорка
бей своих чтоб чужие боялись
Ray Badman, против врагов. собственный народ баксы не жрет
avatar

Petr S

Petr S, пошел в ЧС за минус
avatar

Ray Badman

Любая многополярность обречена на провал. Нет физической модели многополярности на земле, везде два полюса. А раз нет физической модели явления, то и самого явления нет.

Если амеры со своими сателлитами создадут один полюс, а китайцы, в том числе, с Россией, другой, тогда да, мир будет двухполярный и будет существовать.

Товарищ Си поржал над Вовой и его предложениями по дедолларизации. Назвал маргиналом)
avatar

Михаил

конечно могут
но только под откос
avatar

Николай

Началось движение от глобализации к регионализации. Так что уйдём от доллара. Со временем.
avatar

avror

avror, лет пять надо
может и больше
когда бакс перестанет быть резервной валютой — американской империи придет кирдык
avatar

Petr S

Фунт стерлингов два века считался основной резервной валютой, так что всё, конечно, меняется. Но пока даже частному инвестору от облигаций в долларах отказаться не реально. По евро ставки низкие, фунт слишком волатилен.
Величия России это не добавит и рубль резервной валютой от этого тоже не станет. Какая тогда разница в чём деньги получать за продаваемые ресурсы?
Вы бы лучше статистику посмотрели, а не гадали, основываясь на эфимерных домыслах и не строили прогнозы , вчитываясь в речи Путина...  оборот в долларах в торговле с Китаем у России только вырос. Китай проигнорировал речи Путина на форуме, сказал что их устраивает глобализация в том виде как она есть.  
Вот СИ я больше верю…
avatar

Fizruk

Бакс уже давно не имеет главную силу. Весь мир сидит на технологиях США. Вот в чем сила. 
avatar

GAURANGA

GAURANGA, уже нет
ровный, пример есть где нет американских технологий?
avatar

GAURANGA

хаи по ртс и ммвб плавят мозги некоторых индивидуумов
avatar

Alexander

Прикалывается))
avatar

Rustrade

Две страны, которые постоянно девальвируют свои национальные валюты, хотят договориться об увеличении доли расчетов в них? А-ха-ха.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, это хороший вариант, чтобы девальвировать бакс.
Ну вот прошло 12 лет после «мюнхенской речи» и что? В конечном итоге, отказ от доллара «мюнхенские речи», это для чего? Я думал, что бы мы лучше жить начали. Ну и как результат про прошествии 12 лет? Или надо опять ждать мюнхенизма, как когда то коммунизма?
avatar

Sahsa

Могут ли Россия и Китай уйти от доллара


Отвечает Александр Друзь:

— Не могут, господин ведущий!

— Почему, господин Друзь?!

— Потому что Минфину придётся закупать ежемесячно юани вместо долларов, а от перемены мест слагаемых курс рубля не меняется, только продолжает падать.

— Господин Друзь, вы что не патриот?!

— Нет господин ведущий, патриоты как раз экспортом и занимаются, им выгоден эксчендж российских ресурсов на любую валюту, но главным условием является рост этой валюты подобно цене бензина на АЗС, по принципу «ни шага назад», чтобы не испытывать валютные риски и быть всегда в прибыли. Именно поэтому рубль плавает как гавно в проруби и народ в повседневной речи отнимает от суммы три ноля, называя тысячу рублём, ведь покупательская способность этого фуфла постоянно падает, в отличие от доллара, евро, юаня, хуаня и других валют загнивающих стран, потребляющих наше сырьё. Суть валютной игры, господин ведущий, в том, чтобы скрыть истинное положение дел в мире… а оно таково, что есть страны потребители (США и Британия) и есть страны рабы (Россия Китай), вторые будут говорить что первые плохие, но сами будут «колоться но продолжать есть кактус»  скупать доллары и фунты, дабы вывозить ресурсы было выгоднее именно в этих направлениях, а не в Монголию. Если на смену доллара придёт юань — значит странам потребителям выгодно, чтобы мы поставляли ресурсы не им, а Китаю… Китай переработает дешёвую нефть в дешёвые товары и отправит их странам-потребителям, а те закупят вместо российской нефти саудовскую, вместо российского газа катарский по нормальной рыночной цене, настроят там передовых зданий в пустыне и сделают себе плацдарм на искусственном острове, на случай если надо будет съеб-ся из своей страны, когда социальное расслоение заставит народ взяться за вилы даже в странах живущих в паразитическом режиме (что уж говорить о рабском).

— Я объявляю музыкальную паузу, 10 дневные каникулы на новый год, 6 дневные на майские и льготную ипотеку, лишь бы телезрители забыли ответ Друзя! А пока другой рукой повышу пенсионный возраст, налоги, ставку рефинансирования… и увеличу закупки доллара… или евро. 

Бузил Ли-Репейник, давай ещё +100500
Мюнхгаузенская речь
avatar

nazarov ilya

Кто такой путин чтобы рассуждать об этом?
avatar

sortarray sortarray

То есть ответ Си на эту пламенную речь вы предпочли не заметить? Какая разница, может ли Китай уйти от доллара, если он не собирается этого делать?
avatar

Dardarombi

ну значит готовьтесь к девальвации рубля.Верная примета.Как начинают гундеть что доллару кирдык и надо отказываться, так жди роста курса.
avatar

matroskin

Эту лапшу он вешает из года в год, что пора уйти от доллара, рост ввп овер 5%, нанотехнологии и тд. А еще я люблю сказки из разряда «а вы видели госдолг сша?». Вот почему то страдают доходы не жителей сша, а рф
avatar

Edward125


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW