Блог им. Sedok

Сопоставление GAZP и BP

    • 09 июня 2019, 00:24
    • |
    • Sedok
  • Еще
Из двух таблиц видно, как по-разному выживают две крупные нефтегазовые компании — российская и великобританская. 

GAZP:
Сопоставление GAZP и BP

BP:
Сопоставление GAZP и BP

Главные различия, если включить экспресс-оценку по Дюпону:
  • GAZP генетически унаследовал у СССР огромное количество производственных фондов, которые не были приспособлены для работы в рыночных условиях. Поэтому собственный капитал не работает, поэтому стоимость акций в 3 раза ниже балансовой оценки собственного капитала и падает по тенденции. У BP всё иначе. Это как разница между разлёгшимся у телевизора ожиревшим любителем сериалов и поджарым туристом, не вылезающим из походов.
  • У GAZP отличная чистая рентабельность (19%), но она сложилась сугубо за счет монопольного положения компании на российском рынке, при оптимальном для фирмы составе издержек. BP не имеет монополии такого класса, вынуждена ожесточенно конкурировать по всему миру. Поэтому ЧР не превышает 3% в самые лучшие времена, и фирма часто проваливается в чистый убыток по году.
  • Оборачиваемость активов в GAZP в два раза ниже нормы. BP держится в тонусе.
  • GAZP весьма ограничено применяет финансовый рычаг, но деньги, которые он занимает, очень дорогие. BP занимает в 3 раза интенсивнее, но это не сказывается на стоимости капитала критическим образом. Зато BP гораздо щедрее на дивиденды (акционеры на первом месте, банки на втором — при распределении операционной прибыли).
  • В результате, капитализация BP в 1.3 — 1.5 раза больше собственного капитала по балансу. Так и должно быть по жизни в рынке: мы размещаемся и не падаем ниже цены размещения. Размещение акций GAZP проводилось в нерыночном режиме (постсоветская приватизация), отсюда такой диссонанс.

Исходя из сказанного, можно выстроить модель такого кардинального реформирования GAZP, которое позволит в 4 раза увеличить отдачу на собственный капитал (ROE). Это самая настоящая революция, но она возможна. Эскизно я описал её в статье здесь, а финансовая суть реформы может быть выражена рисунком:

Сопоставление GAZP и BP




★1
27 комментариев
У GAZP количество обращений акций в 7 раз больше чем у BP. Почему?
Рома Б., уверен, у Вас есть ответ на этот вопрос. Буду рад новым знаниям
avatar
Кто же будет этим заниматься? Газпром же фактически в гос.собственности.
avatar
EdvardGrey, государство и будет заниматься. Пусть даже через 5-6 лет
avatar
Первый шаг реформирования газпрома уход Миллера.
avatar
Что за чушь про монополию Газпрома?! 

BP не имеет монополии такого класса, вынуждена ожесточенно конкурировать по всему миру.  

На каком же рынке монополия у Газпрома в ЕС, в Азии?

На российском рынке монополия? ))) Газпром продает газ на международном рынке по 250 долларов за 1000 кубов — это 16 250 рублей за тысячу кубов.

16 250  рублей — это рыночная цена газа, а населению в России газ продают по цене 5800-6400 рублей!!! Газпром продает газ для населения в России СЕБЕ В УБЫТОК!!! Вот почему его не стоит сравнивать с ВР!!! И вот почему у него такая низкая рентабельность капитала!!! 

У Газпрома монополия ТОЛЬКО на ЭКСПОРТ трубопроводного газа!!! Это сделано для облегчения контроля со стороны государства и чисто технически это оправдано тем, что газ поставляется по одной и той же трубе.

На международном рынке конкурировать Газпрому приходиться куда труднее чем той же ВР, по той причине, что наша компания уже давно работает под давлением со стороны наших геополитических противников — США и их шестерок!!! 

Газпрому в разы труднее конкурировать и труднее пробиваться на рынок и получать новые технологии, чем ВР. 

Плюс Газпрома в том, что эта компания уже сегодня имеет запасов на 36 триллионов кубов газа, чего нет ни у кого.
Олег Каширин, всё правильно написано, за исключением 2х моментов. 1. У Газпрома ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень рентабельности, даже за счёт того, что экспортная деятельность дотирует внутреннее потребление. 2. Именно наличие доступа к мощным разведанным запасам углеводородов создаёт сильную временную монополию, у BP ничего подобного нет. И пока себестоимость добычи на суше низкая — 15-16 долл. за баррель (на арктическом шельфе уже 60).
avatar
Sedok, запасы газа никакую монополию не создают — это запасы, это по сути собственность Газпрома, монополия у Газпрома только на экспорт, газ в России добывают и продают все компании добывающие нефть.

В России добывают 450 млрд.кубов газа, 210 — экспорт по рыночной цене, 240 — внутреннее потребление, по цене в разы ниже рыночной и это все убытки наших газо- и нефтедобывающих компаний.   

Слишком много различий, чтобы сравнивать Газпром и ВР по мультипликаторам, а говорить о какой-то монополии на рынке Газпрома вообще — глупость. 
Олег Каширин, уроки изящных манер — это роскошь, относимая сугубо к досоветским временам (в дворянском сословии преимущественно). Советские и постсоветские уже не обладают этим навыком — вести дискуссию пристойно, не обзывая оппонента дураком. На этом ресурсе вообще поселковое сознание доминирует, и это прискорбно. 
avatar
Sedok, я вас дураком не обзывал, а глупость может сказать каждый. 

Разве не глупость, что вы пишите, что ВР оказывается бедные и несчастные вынуждены работать в условиях конкуренции НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ и поэтому у них прибыльность всего 3%, а вот Газпром пользуется монополией и поэтому у него высокая чистая рентабельность, а 20%?! 

Да у нас рынки разные, разные оценки компаний, для западных рынков, где ставка в банке меньше 1%, а то и вообще отрицательная, 3% прибыльности — это счастье, а для России дивидендами в 7% никого не удивишь. 

Какой монополией пользуется Газпром?

Продавать газ на внутреннем рынке ниже рыночной цены в разы?

Налогообложение на Газпром одно из самых высоких — он платит с 8 триллионов выручки налогов на 2,5-3 трлн., а тот же Лукой с такой же почти выручки всего 0,5 млрд — вот расплата Газпрома за монополию на транзит газа. 

Но и не забывайте, что трубопроводы Газпрому никто кроме него не строит, все это оплачивается за счет средств Газпрома и привлечения инвесторов. 

Мое мнение, что сравнивать по мультипликаторам можно только компании из одного сектора работающие в одинаковых условиях и на одном рынке, а в данном случае ничего подобного просто нет. 

И как вы собрались повышать эффективность Газпрома вообще не понятно.

Оскорбить Вас, я никаким образом не хотел. 
Олег Каширин, какова рыночная цена газа в РФ?
avatar
Yury Platonov, рыночная цена газа ОПТОМ в районе 250 долларов за 1000 кубов в Европе причем для всех и для богатой Германии и для нищих Болгарий и Украины, а в России тот же Газпром его продает по 100 долларов за 1000 кубов в РОЗНИЦУ. 
Олег Каширин, т.е. рыночная цена в России $100 или ~$200 европейских?
Нужно ли в российские цены включать стоимость транзита до европотребителя( она одинакова до Украинской или Германской границ?), экспортную пошлину?
avatar
Yury Platonov, средняя рыночная цена на газовых хабах в ЕС около 250 долларов за 1000 кубов — это только за газ за ОПТ и вот такая цена должны быть и в России. 

За доставку до потребителя (страны) платят отдельно (с газовых хабов Германии доставка до Польши больше 20 долларов к каждой 1000 кубов, до Украины все 30 сверху), а розничная цена еще выше. 

В России цена на газ и на топливо должна быть рыночной (мировая рыночная цена), точно также как сейчас на зерно, золото, металл и прочее. Только так может развиваться эта отрасль в конкурентных условиях и предоставлять более качественные услуги и именно это позволит платить больше бюджетникам и выше пенсии, так как с большей цены соберут больше налогов и акцизов. 

Искусственное удержание  внутренних цен на руку только жуликам и контрабандистам. 

И не надо переживать, что дорогой газ станет непомерной нагрузкой для граждан России, так как граждане России с небольшим достатком и так платят за газ как раз его рыночную цену, только частями — одна когда оплачивают счет за газ, в вторая часть оплачивается в виде того, что из-за низких цен на газ и топливо с этих товаров не доплачивают налоги и акцизы, а потом и самим бюджетникам и пенсионерам, так как с низких цен собирают меньше налогов в бюджет. 

Сейчас у того у кого огромный дом и машина с 6-литровым двигателем дешевое топливо ему оплачивает бюджетник который живет на съемной квартире и ездит общественным транспортом.
Олег Каширин, вот федералы считают иначе и переживают за непомерную нагрузку, ну или за руки жуликов или за что-то другое.
avatar
Yury Platonov, они просто не понимают, что рыночная цена на газ на самом деле более справедлива в итоге, чем дотационная. 

Потомучто при рыночной цене все платят за ресурс столько сколько он стоит, и с этого можно собрать больше налогов и поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, богатые и обеспеченные тоже в накладе не останутся, так как пенсионеры и бюджетники делают выручку бизнесу и если они будут получать больше, то и бизнес со временем станет зарабатывать больше. 

Мы рыночной ценой выбиваем почву из под ног контрабандистов всех мастей, от мелкого живущего в приграничном районе, до крупных вроде Белоруссии.  

Кроме того, рыночная цена откроет доступ на наш рынок иностранным поставщикам, будет способствовать экономии ресурсов, в общем одни плюсы, из минусов — это немного болезненный переход на эту систему, так как сначала надо заплатить по рынку за ресурсы и только потом это отразиться положительным эффектом на зарплатах бюджетников и пенсиях.  
Олег Каширин, Все они понимают, об этом тучи экспертов говорят. Процесс перехода на нерегулируемые тарифы идет, но очень медленно.  Негативную реакцию населения тоже учитывают. И видимо  decision makers уже ответили для себя на вопрос «хотите как на Украине или возможную высокоэффективную экономику когда-нибудь». А зарплаты бюджетников вообще не проблема, их можно поднимать когда угодно и на сколько угодно(номинально). Тут история  больше про эффективность использования ресурсов.
avatar
Yury Platonov, поднять зарплату бюджетникам очень не просто, для этого надо за счёт чего-то увеличить бюджет и только так и никак иначе.

Чем мы быстрее перейдём на рыночные цены на ресурсы, тем лучше. Но и резкий переход тоже не желателен, так как это сильно отразиться на гражданах. 
Олег Каширин, госдолг крайне низкий, а прибыли компаний и доходы бюджета гигантские. Резервы для роста зарплат — огромные. Тут неопределенность с трансляцией этого роста в увеличение цен или производства.
avatar
Yury Platonov, что гигантского в бюджете? Из 18 триллионов, 4 с лишним идут в пенсионный фонд, военный бюджет режут, сокращая закупки так нужной нам новой военной техники, наука, медицина, космос и все остальное на голодом пайке.

Местные бюджеты ещё хуже, зарплаты врачей и учителей в Рязанской области около 15 000, врачи СА стажем и за переработку получают конечно больше, но всеравно доходы бюджета и бюджетников крайне низкие.

При и тут много и то, что почти каждый третий в России работает в черную и то, что государство дотирует за счёт бюджета и бюджетников топливо в том числе. 
Олег Каширин, Олег Каширин, военка и космос — это по большей части демонстративное потребление, уничтожение человеческого капитала и природных ресурсов.
Федералы в профиците, у субъектов еще больший плюс. Зарплаты растут невиданными темпами — бюджетники в шоколаде. У учителей и врачей есть возможности для доп заработка. Денег настолько много, что не хватает людей для их освоения, даже для генерации идей по их освоению (нацпроекты).
avatar
Олег Каширин, «обиженность — удел горничных» ©. Давайте подытожим. В сухом остатке моя позиция в следующем. Я использую разложение Дюпона в экспресс-анализе для того, чтобы в самых общих чертах показать механизмы выживания компаний. Предыдущий пост тоже об этом, там Америка в целом. Три главных фактора выживания: рентабельность, оборачиваемость и рычаг. Газпром берет рентабельностью, а BP — рычагом. Это принципиальный момент. У Газпрома уйма шансов повысить ROE, у BP таких шансов просто нет, они на грани. Если удорожить заёмные средства, им хана. Сравните волатильность по выручке у 2х компаний, кому хуже, кто чаще залетает в годовой убыток. Сравнивать можно всё со всем, если понятна цель сравнения, экономические законы одни и те же для всех.
avatar
Sedok. Да, с манерами ситуация так себе. Впрочем если в ООН, люди с дипломатическим образованием ( а ведь там преподают правила этикета), ведут себя, ну скажем так, как минимум спорно, то что говорить о всех остальных.
avatar
 Олег Каширин. Хорошая и нормальная цена. А какой ей ещё быть, это же наш газ. С чего ради для своего населения продавать дороже чем за рубеж. У нас же социальное государство, да и население, чтобы там не говорили не самое богатое.
avatar
EdvardGrey, земля на которой фермер выращивает зерно или скот тоже наша, но вам не продадут зерно дешевле чем оно стоит на мировом рынке, золото добывают в России сотнями тонн, но его вам не продают дешевле чем оно стоит на международном рынке.

Иначе вы бы просто занялись спекуляцией, в России покупали, на Западе или в Китай продавали.

Именно этим занимаются как в приграничье местные жители, так и преступные группировки, так и Белоруссия. Они все обогащаются за счет простых граждан России, причем по большей части за счет бюджетников и пенсионеров, так как это именно им не доплачивают, так как бюджет недополучает налогов и акцизов. 

Именно так происходит и в Венесуэле, что в итоге и привело тому кризису который у них сейчас есть,  причем у них дотации не только на топливо, но и на ряд других товаров, в результате чего, производство их в стране этих товаров практически прекратилось, потомучто спекулировать проще, чем производить, а демпинг со стороны контрабанды добил остатки производства. 
Работал и в той, и в другой Компании. Субьективно, ГП — социально ориентированная фирма, т.е. минимум аутсерсинга, все люди в Обществе (в филиалах), все получают ЗП более-менее, численность работающих большая.
В ВР есть головная контора с супервайзерами по направлениям и масса фирм на подряде. Положение народа в этих фирмах незавидное, ни о каком соблюдении Правил и Законов речи не идет, тк Заказчик жестко прессует, попробуй не выполни его волю. Из плюсов, в ВР создана была здоровая конкурентная среда среди молодых; абсолютно любой человек, имея лишь желание мог к 30 годам высоко подняться с нуля.
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW